Капитал Страны
21 АВГ, 18:58 МСК
USD (ЦБ)    59,1409
EUR (ЦБ)    69,4314
ИЗМИР

Россия и Белоруссия повышают ставки. Зачем Москва проводит границу с «братской» страной

3 Февраля 2017 8351 2 Политика
Россия и Белоруссия повышают ставки. Зачем Москва проводит границу с «братской» страной

Россия и Белоруссия стояли на пороге оформления пограничной зоны еще в сентябре 2014 года – тогда соответствующий указ издал президент Александр Лукашенко, сильно обеспокоенный событиями на Украине. Однако погранзону в одностороннем порядке с 7 февраля установит Россия: формально – в ответ на решение Лукашенко о безвизовом режиме для 80 государств, но на деле распоряжение директора ФСБ Александра Бортникова было подписано 29 декабря 2016 года, почти за две недели до оглашения инициативы белорусского президента. Что происходит в отношениях двух стран и к чему они идут?

Тест на единство

После 2014 года прежним уже ничего быть не могло, и Союзное государство России и Белоруссии тоже. Революция на Украине, потеря Киевом Крыма, война в Донбассе – ближайшие союзники Москвы, Минск и Астана, делали далеко идущие выводы. И процесс продолжается до сих пор: президент Белоруссии Александр Лукашенко больше не считает себя «последним диктатором» Европы, успешно выводит своих чиновников из-под европейских санкций и отказывает России в размещении военной авиабазы. Казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев организовывает переселение казахов с юга на север за государственный счет и предлагает внести в конституцию уточнение об унитарном характере государства, целостности и неделимости его территории.

Москва, в свою очередь, так и не научилась скрывать недовольства «многовекторной» политикой ближайших соседей и, где это представляется возможным, дает болезненный ответ. К осени 2014 года, когда Россия уже несколько месяцев привыкала жить в условиях контрсанкций и пропагандировала отечественную замену импорту, Белоруссия активно зарабатывала на статусе транзитной страны между Европой и Россией. Не имея выхода к морю, белорусские партнеры поставляли на российский рынок существенные объемы креветок и лосося; не будучи тропической страной, – фрукты, растущие исключительно в зное; не располагая обширными плантациями и садами, – польские яблоки и испанские персики. В Кремле, закрыв глаза, позволяли Минску пользоваться положением и пополнять бюджет за счет российских ограничений. Поощрялось и неформальное участие белорусской мясомолочной продукции в программе импортозамещения – на прилавках ее ассортимент резко вырос.

Кремль давал четко понять, что за беспрекословную лояльность готов простить многое и не прикрывать «лавочку» там, где она находится незаконно. Внутриполитический принцип, применяемый к элитам, по сути, переносился на внешнюю политику, и Лукашенко виделся как наместник, пусть и сварливый. Однако Москва никогда не обладала полным контролем над ситуацией, и российские лоббисты руками различных ведомств неоднократно третировали белорусских производителей, под различными предлогами ограничивая поставки их товаров. Противоречия копились и в энергетическом сотрудничестве, пожалуй, ключевом для обеих стран. Российское правительство отказалось предоставлять скидку и прощать Минску долг 550 млн долларов за поставки газа, и с августа 2016-го сократило подачу нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы на 20,7% в годовом выражении. Сильный удар по бюджетным доходам Белоруссия попыталась компенсировать увеличением на 7,7% тарифа на транзит российской нефти.

Не в силах разрешить проблемные вопросы (не помог даже разговор с Владимиром Путиным в июне 2016-го), Лукашенко открыто раскритиковал Евразийский экономический союз и ОДКБ перед саммитом в Санкт-Петербурге и многозначительно проигнорировал его. Вместо укрепления связей в рамках интеграционного объединения со странами СНГ он начал символически разворачиваться на 180 градусов – лицом к Евросоюзу, спиной к Кремлю. В частности, он договорился за счет европейского финансирования построить на территории страны центр содержания мигрантов и в одностороннем порядке объявил безвизовый режим для 80 государств Европы и Америки, который позволит их гражданам находиться в Белоруссии пять дней без регистрации.

Границы дозволенного

Россия отреагировала на маневры Лукашенко куда более предсказуемо, чем Евросоюз: Федеральная служба безопасности России объявила о возвращении пограничного контроля на российско-белорусской границе. Проверку документов на ней отменили в 1995 году, что по сей день считается едва ли не наибольшим достижением Союзного государства, а в 2011-м Россия, Белоруссия и Казахстан сформировали единое таможенное пространство. Так что и проверка грузов происходит на внешних границах объединения. Поскольку Москва намерена проверять передвижение людей и транспорта на границе в Псковской, Смоленской и Брянской области, фактически для Белоруссии перекрывается канал серых поставок в Россию санкционных продуктов. На дипломатическом уровне Минск выразил недовольство и выглядел растеряно.

В прокремлевской прессе, в частности на ресурсе, близком к помощнику президента Вячеславу Суркову, и вовсе появилась новость со ссылкой на источники в Москве о том, что Лукашенко готовится выйти из ЕАЭС и ОДКБ. В заметке, написанной в духе декларации внешнеполитического ведомства о возможных последствиях, проводятся параллели с «братской Украиной», звучат едкие размышления о независимости, которая должна быть, в том числе финансовой и экономической. При этом текст содержит заверения, что Москва не возражает против решения Минска выйти на тропу «экономической войны», но призывает присмотреться к опыту Украины. В конце неназванный источник высокопарно обещает: «белорусский народ всегда будет считаться братским». По-видимому, как и украинский.

Вполне возможно, что комментарий загадочного лица не согласован с Кремлем и на поверку окажется самодеятельностью в погоне за аппаратными очками. Но даже если за словами анонима скрывается сам «серый кардинал» Сурков, он повторяет излюбленный тезис российского президента: «Кто девушку поит, тот ее и танцует». Однако притязания Лукашенко на большую независимость абсолютно справедливы и необходимы ему в психологическом плане, поскольку Путин вошел в образ «собирателя земель», а его рассуждения о русских и украинцах как одном народе легко представить тем же заявлением о русских и белорусах. Под лозунгом «один народ – одна страна» или расширение интеграционного проекта можно и государственность потерять. Поэтому политика России с 2014 года часто воспринимается Минском как угроза национальному суверенитету и независимости.

Тем не менее история с пограничным контролем показывает, что стороны все еще настроены на повышение ставок в ожидании большого торга. Минск хотел бы вернуться к прежнему положению с льготами на поставки энергоресурсов и возможностью зарабатывать на транзите продуктов, Москва – к успешному развитию интеграционного проекта и сохранению Белоруссии в сфере своих интересов. Для этого, очевидно, Лукашенко нужно отказаться от попыток усидеть на двух стульях. Готов ли он это сделать, станет понятно, когда он сядет на один из них – напротив Путина в Кремле и выслушает его предложение. Встреча двух лидеров должна состояться в первой половине февраля и от ее итога будет зависеть, потеряет ли Россия Белоруссию или ей удастся сохранить «упрямую сестру».

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
23:53, 08.02 0 0
CepGo:

Чёт из всего вышесказанного, я вижу только, что границу ставят под замок в связи с тем, что Белоруссия делает из своей - решето. "Такой хоккей нам не нужен" - пусть с мигрантами играются в "европу", а нам достаточно хлопот, чтобы ещё разбираться с непрошенным потоком террористов, прямиком, безвизово проходящим через Белоруссию в Россию.

08:31, 07.02 0 0
Владлен Орлов:

Может для того, что бы Белоруссия не металась в разные стороны, необходимо найти достойных дипломатов, которые в свою очередь найдут точки соприкосновения и на более выгодных условиях, русская база будет на территории Белоруссии. Куда дешевле, чем спонсировать лнр и дни))))

Статьи

«Это абсурд и профанация». Как слухи и мнения аналитиков стали главной проблемой крупных банков России

«Это абсурд и профанация». Как слухи и мнения аналитиков стали главной проблемой крупных банков России
Интервью и комментарии

Показательный суд. Что дело Улюкаев говорит о состоянии российской власти

Показательный суд. Что дело Улюкаев говорит о состоянии российской власти
Политика 1

Обмайнить и перемайнить Китай. Как наши чиновники планируют поднять экономику с помощью криптовалют

Обмайнить и перемайнить Китай. Как наши чиновники планируют поднять экономику с помощью криптовалют
Экономика 1

Место для дискуссий. Почему рэп-баттл Оксимирона и Гнойного стал событием в России

Место для дискуссий. Почему рэп-баттл Оксимирона и Гнойного стал событием в России
События

Узнай, страна

Кирпичом Белгородчина прирастать будет

Кирпичом Белгородчина прирастать будет

Вкус карельских ягод узнают далеко за пределами республики

Вкус карельских ягод узнают далеко за пределами республики

Новости компаний

Расширение промышленного и инвестиционного сотрудничества – путь к успешному будущему РФ и Турции

Расширение промышленного и инвестиционного сотрудничества – путь к успешному будущему РФ и Турции

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Цифровое измерение - драйвер отечественного предпринимательства

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Цифровое измерение - драйвер отечественного предпринимательства

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте