Капитал Страны
31 МАР, 03:46 МСК
USD (ЦБ)    56,3779
EUR (ЦБ)    60,5950

Россия глазами Запада

7 Декабря 2009 22624 22 Редакционные статьи
Россия глазами Запада

Россия прикладывает значительные усилия, чтобы прекратить быть элементом «третьего мира». Но даст ли это свои плоды в будущем? Верит ли в Россию Запад и мировое сообщество? Как видят наше будущее ведущие иностранные аналитики?

России пора отказаться от имперских амбиций. Конечно, ее огромные размеры, географическое положение и наличие ядерного арсенала заставляют с ней считаться, однако уже не как с одной из двух сверхдержав, а лишь как с одной из региональных держав "третьего мира", заявил в конце 90-х гг. известный американский политолог Збигнев Бжезинский. Ему же приписывают и знаменитые слова о том, что "в XXI веке США будет развиваться против России, за счет России и на обломках России". Похоже, этот прогноз так вдохновил западных аналитиков, что с тех пор они вновь и вновь повторяют его в разных вариациях, предсказывая окончательный закат России в самом ближайшем будущем.

1. Сколько нам еще осталось? По прогнозам все того же Бжезинского, Россия как государство прекратит свое существование к 2012 году. Причиной станет полный износ промышленного оборудования, электроэнергетики и жилищно-коммунальной сферы, массовая безработица, а также падение цен на нефть и, как следствие, неисполнение бюджета.

Аналитики ЦРУ в 2000 году вынесли вердикт, что к 2015 году Россия в результате полного экономического коллапса распадется на 6-8 государств.

Вице-президент США Джозеф Байден в интервью газете «Wall Streen Journal» 2009 года отвел России срок чуть больше: "У русских уменьшается население, увядает экономика, их банковский сектор и инфраструктура едва ли продержатся еще 15 лет", - заявил он.

2. Что нас ждет? Западные аналитики, начиная с середины 80-х годов, предсказывают распад нашей страны на несколько отдельных государств. Частично их прогнозы уже оправдались в 1991 году – с развалом Советского Союза.

Причинами распада России, по мнению аналитиков, станут экономические трудности и, как следствие, социальная нестабильность и политическое бессилие власти. Важную роль сыграют и демографические проблемы. По данным Директора ЦРУ Майкла Хайдена, в ближайшие 40 лет население России сократится на 32 млн. человек – почти на четверть от нынешнего 141 млн. Поэтому Москва вынуждена будет импортировать рабочую силу из-за границы. По мнению генерала Хайдена, это неизбежно приведет к увеличению межрасовой и межрелигиозной напряженности в стране.

Кроме того, столь значительное уменьшение населения сделает почти нереальной возможность физического контроля за столь огромными территориями. По оценке аналитиков Массачусетского кризисного центра, контролировать территорию России населением менее 50 млн. человек невозможно чисто физически, т.к. расчетная плотность населения в этом случае составит менее 2,9 человек на квадратный километр. Для сравнения: плотность населения США составляет 26,97 чел. на кв. км. Учитывая, какими темпами вымирают россияне, критический уровень может быть пройден уже во вполне обозримом будущем. Поэтому государства, возникшие в результате распада России, попадут под влияние соседних стран. Как указывается в докладе ЦРУ (напомним, 2000 года), возможность интегрироваться в западное сообщество останется лишь у северо-западной, более-менее самостоятельной части России. На Дальнем Востоке ситуацию будут контролировать Китай и Япония. Камчатка, Чукотка и Сибирь окажутся в сфере влияния США, на Кавказе, в Поволжье и в центральной части России возникнут мусульманские анклавы.

3. Децентрализация – зло или благо? Очевидно, что подобное ослабление бывшей "сверхдержавы" было бы весьма на руку нашим западным и восточным соседям. Не случайно Збигнев Бжезинский в своей книге "Великая шахматная доска: Господство Америки и его геостратегические императивы" уверяет, что децентрализация власти и построение государства по принципу конфедерации были бы оптимальным выходом для России.

"Ввиду колоссальных размеров и неоднородности страны децентрализованная политическая система на основе рыночной экономики, скорее всего, высвободила бы творческий потенциал народа России и ее богатые природные ресурсы. В свою очередь такая в большей степени децентрализованная Россия была бы не столь восприимчива к призывам объединиться в империю. России, устроенной по принципу свободной конфедерации, в которую вошли бы Европейская часть России, Сибирская республика и Дальневосточная республика, было бы легче развивать более тесные экономические связи с Европой, новыми государствами Центральной Азии и с Востоком, что тем самым ускорило бы развитие самой России. Каждый из этих трех членов конфедерации имел бы более широкие возможности для использования местного творческого потенциала, на протяжении веков подавлявшегося тяжелой рукой московской бюрократии", - пишет американский политолог.

Интересно, что пять лет назад российское правительство готово было последовать столь благожелательным рекомендациям. Как сообщали в марте 2004 года "Московские новости", заместители руководителя администрации Владислав Сурков и Александр Абрамов уже нарисовали карту нового административного деления и прикинули, кого в какой округ назначить. Почти в точности в соответствии с прогнозом ЦРУ количество субъектов федерации планировалось сократить с 89 до 8. Камчатка, Чукотка, Магадан, Хабаровский край, Приморье, Сахалин, Еврейская автономная область объединялись в Дальневосточный округ. Якутия, Бурятия, Амурская, Читинская и Иркутская области – в Забайкальский округ. Енисейский округ охватывал Таймыр, Эвенкию, Туву, Хакасию и Красноярский край. Сибирский округ – основной нефтеносный регион – включал в себя Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский округа, Омскую, Томскую, Новосибирскую, Тюменскую, Кемеровскую, Свердловскую, Челябинскую области и Алтай. Северо-Западный округ должен был охватить Коми, Ненецкий автономный округ, Архангельскую, Вологодскую, Мурманскую, Псковскую, Новгородскую, Калининградскую области, Карелию и Ленинградскую область с Санкт-Петербургом. Центральный округ объединил бы Смоленскую, Тверскую, Ярославскую, Брянскую, Ивановскую, Курскую, Калужскую, Орловскую, Тульскую, Рязанскую, Тамбовскую, Липецкую, Воронежскую, Белгородскую, Московскую области и Москву. В Волжский округ вошли бы Нижегородская, Костромская, Ульяновская, Пензенская, Кировская, Пермская области, Удмуртия, Марий Эл, Чувашия, Татарстан, Башкирия, а также Оренбургская, Саратовская, Волгоградская и Астраханская области. Южный округ должен был охватить Калмыкию, Дагестан, Ростовскую область, Краснодарский край, Ставрополь, Карачаево-Черкесию, Северную Осетию, Ингушетию, Республику Адыгея и Чечню.

4. России выгодна интеграция, а не какой-то "особый" курс. России необходимо смириться с потерей "имперского лица" и перестать держаться за прошлое, считает Вице-президент США Джозеф Байден. "Ожидаю, что в ближайшее десятилетие Россия осознает, что в ее интересах большая интеграция, а не какой-то "особый" курс, о котором подумывают некоторые", - заявил не так давно политик, предостерегая в то же время Вашингтон от излишнего давления на Россию, поскольку "неумно давить на человека или страну в момент, когда они теряют лицо". «Как говаривал мой отец: "Никогда не загоняй никого в угол: он выйдет оттуда, только перешагнув через тебя"», - поясняет вице-президент.

Западные политики наперебой повторяют, что хотели бы видеть Россию адекватным партнером, достаточно сильным и уверенным в себе, для которого соблюдение общепринятых норм и принципов не воспринималось бы как ущемление прав. Однако они же с удовлетворением констатируют, что ослабевшая в экономическом отношении Россия вынуждена стать более сговорчивой.

Ряд шагов навстречу США Россия уже сделала, отмечает Джозеф Байден. В частности, Москве из-за неспособности поддерживать на прежнем уровне ядерный арсенал пришлось пойти на переговоры с Вашингтоном о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Кроме того, добавляет политик, Россия осознала "географическую близость" иранской и северокорейской ядерных программ и теперь все активнее взаимодействует по этим проблемам с США.

При этом Россия в глазах западных аналитиков остается довольно непредсказуемой и потому, по мнению все того же Джо Байдена, нет никаких гарантий, что она "не натворит какую-нибудь глупость". Отчасти для уменьшения этой иррациональной составляющей политологи и предостерегают Россию от поисков собственного пути. Такая позиция лишь еще больше изолирует ее от Европы, продлит постсоветский кризис и задержит "необходимую модернизацию и вестернизацию российского общества по тому принципу, как это сделал Кемаль Ататюрк в Турции после распада Оттоманской империи", - поясняет, например, Бжезинский. Поэтому, считает он, стоит всячески способствовать участию России в Европейском Союзе, поскольку тогда ей не останется ничего иного, кроме как вступить "на путь модернизации, европеизации и демократизации", как это опять же сделала пост-Оттоманская Турция.

5. Россия слишком слаба, чтобы стать партнером, но слишком сильна, чтобы быть просто пациентом. "Для Америки Россия слишком слаба, чтобы быть ее партнером, но, как и прежде, слишком сильна, чтобы быть просто ее пациентом. Более вероятна ситуация, при которой Россия станет проблемой, если Америка не разработает позицию, с помощью которой ей удастся убедить русских, что наилучший выбор для их страны – это усиление органических связей с трансатлантической Европой", - писал Збигнев Бжезинский почти 10 лет назад.

При этом он отмечал, что для полноценной интеграции с Европой России необходимо модернизировать не только общество, но и промышленность. "Меня беспокоит проблема увеличивающегося разрыва в технологическом и социально-экономическом развитии между Западом и Советским Союзом. Этот разрыв не просто велик, он увеличивается. Если он будет и дальше расти, то Советский Союз не станет органической, неразрывной частью общеевропейского дома, а будет его периферией", - писал Бжезинский еще в 1989 году.

С тех пор кардинальных перемен не произошло. Россия по-прежнему в качестве основных рычагов влияния использует наличие ядерного арсенала и энергоресурсов. Потенциально Россия сможет покрыть треть потребностей Европы в энергоносителях, - отмечают аналитики ЦРУ в "Проекте-2020". Экспорт энергоносителей станет важной составляющей внешней политики России, считают его авторы. По их мнению, к 2020 году Россия может войти в число стран со стремительно растущей экономикой, но не сумеет стать ведущей экономической державой даже на региональном уровне. Стать одной из экономических супердержав ей помешает хроническая неспособность решить множество социальных проблем, в том числе и демографических, а также отход от политики демократических преобразований.

Зависимость Запада от экономически менее развитой страны многим политологам кажется просто оскорбительной. По мнению Джозефа Байдена, ситуация, когда все снабжение европейских стран исходит из одного источника, является ненормальной. "Диверсификация в энергетической сфере в интересах европейских стран, она в наших интересах и, полагаю, в российских интересах тоже", - считает американский вице-президент.

6. Кто виноват и что делать? По мнению западных аналитиков, потеря политического влияния и ухудшение обстановки внутри страны вызваны неправильными действиями российского руководства. Так, попытки России "шантажировать" Украину и весь европейский континент в газовом вопросе привели к заключению соглашения о строительстве газопровода Nabucco из Центральной Азии в страны ЕС в обход России, "в реальность которого прежде никто не верил", отмечает Джозеф Байден. Угрозы российского правительства в адрес Польши и Чехии нацелить на них ядерный арсенал в случае размещения на их территории комплексов противоракетной обороны возымели обратное действие и настроили население этих стран против русских, указывает Збигнев Бжезинский.

Еще в прошлом году он отметил ряд особенностей российской экономики, которые мешают ее развитию. Во-первых, "решения общенационального масштаба в экономической сфере принимаются узким кругом влиятельных в политическом плане чиновников, зачастую к тому же обладающих крупными личными состояниями". Вторым негативным явлением политолог считает "появление в народном хозяйстве ряда корпораций с непрозрачной структурой владения (к примеру, основных энергетических компаний, промышленных предприятий и банков), в совокупности играющих преобладающую роль в повседневной экономической жизни страны". Осложняется ситуация, по мнению Бжезинского, и тем, что богатый правящий класс к тому же размещает миллиарды долларов за границей. "Хотя точно определить общую сумму этих средств крайне сложно, объемы капиталов, вывозимых из России, существенно превышают бюджетные ассигнования Москвы на развитие регионов страны, чьи нужды игнорировались столь долгое время, - пишет он. - При всем своем национализме богатые российские силовики и олигархи предпочитают вкладывать капиталы в недвижимость на Ривьере и в Лондоне или попросту переводить их в банки на Кипре и Каймановых островах".

Политолог напоминает, что "Россия не только, как утверждается, отстала от развитых стран на 20 лет по уровню промышленных технологий; в стране внедряется в 20 раз меньше технических инноваций, чем в Китае". "Премьер-министр Китая Вэн Цзябао (Wen Jiabao) в ходе визита в Россию в 2007 г. с удовлетворением отметил, что объем двусторонней торговли продукцией машиностроения достиг 6,3 миллиардов долларов в год, – пишет Бжезинский. – Однако из вежливости он умолчал о том, что из этой суммы 6,1 миллиардов приходится на экспорт китайского оборудования в Россию и лишь 230 миллионов составляет китайский импорт аналогичной продукции из России. Ничего хорошего не сулит Москве и прогноз Организации экономического сотрудничества и развития на 2020 год: к этому времени Китай по объему ВНП должен превзойти Россию в 4 раза, да и Индия оставит ее позади".

России, по мнению Бжезинского, нужна амбициозная программа по преобразованию страны в подлинно передовое государство. "Эта программа должна представлять собой нечто большее, чем простой набор задач, - утверждает он. - Необходимо и четкое понимание того, что требуется для создания динамичной, современной, обеспечивающей благосостояние общества, технологически инновационной, творческой, конкурентоспособной, юридически транспарентной системы, способной успешно соперничать на мировой арене с ведущими технически передовыми державами. Центральное место в подобной программной концепции должно занимать устранение вопиющих изъянов, ухудшающих конкурентоспособность России в мировой экономике".

По материалам сайтов: rf-agency.ru, newsru.com, ng.ru, vsesmi.ru, lenta.ru, grani.ru, vremya.ru, rf-agency.ru, odinews.ru, kp.ru, centrasia.ru.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
15:15, 03.03 0 0
Виктор.:

Весь мир театр и все мы актеры! Мутим российскую экономику ,для успокоения своего эго. А мы достойны того,что имеем.

17.08.2014 0 0
некто:

а нет живы и едины мы

18.01.2012 0 0
странник:

проблема в россии в том что нет своей политики, все российские политики связанны с не российскими центрами мировой власти, т.е. россия не является центром мировой политики, россия просто жертва, и ничего хорошего жертву не ждет, вопрос состоит только в том как употребят эту жертву, более или менее мучительно. как если бы бандиты спорили что делать с жертвой, одни говорят повесить, а другие пристрелить, но никто не скажет отпустить.

17.11.2011 0 0
Тимур Ильдусович:

Страшная статистика! Россия вимерает...30% людей живет в нишите,безработица,мужской пол дай бог доживает до 50лет! В дтп в год погибает 1000.000 человек....Полное неуважение к друг другу, люди озверевшие,не воспитанные...дальше только пропасть.... к великому сожелению!!! И всё же хочется верить в лучшее! Тимур И. Нью Йорк.

16.09.2011 0 0
Виктор:

Согласен с Петровым П.П. Просыпайтесь граждане России, иначе нас ждёт смерть в нищете и бесправии

16.09.2011 0 0
Аничкин петр георгевич(из поселка звезжный):

По моему у русково народа определенный анти амекаризьм и это заметно, все мои друзья не любят американцев, потому что они развалили ссср, да я и сам их не люблю, и с ними приходитьсЯ СТАЛКИВАТЬСЯ, буду культурным и не буду их обсерать, но это они во всем виноваты разволив ссср, ненавижу америку, но они сильнейшие в этой войне,и они могут все, единственный сюжет развития россии я вижу в замкнутой системе, а иначе развиваться россии всегда будет мешать америка и только она, у них все против нас...

19.07.2011 0 0
Петров Петр Петрович:

Путин и его хунта являются виновниками системного кризиса в России. Эта шайка ворюг высасывают из страны (природные ресурсы, люди) последние соки. Просыпайтесь граждане России, иначе нас ждет смерть в нищете и бесправии.

Показать еще комметарии (15)

Статьи

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю
Экономика

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»
Политика

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 3

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Победителем детского хоккейного турнира «Отцы и дети» стала сборная команда Карелии

Победителем детского хоккейного турнира «Отцы и дети» стала сборная команда Карелии

Карелия получит более 790 миллионов рублей для переселения граждан из аварийного жилья

Карелия получит более 790 миллионов рублей для переселения граждан из аварийного жилья

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте