Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
26 АПР, 09:14 МСК
USD (ЦБ)    64,6794
EUR (ЦБ)    72,1111

26 АПР, 09:14 МСК
USD (ЦБ)    64,6794
EUR (ЦБ)    72,1111

«Россия должна убраться». Почему Трамп требует, а Бразилия просит Москву уйти из Венесуэлы

29 Марта 2019 5511 0 Политика

Бразилия стала еще одной страной, выступившей с требованиями о выводе российских войск с территории Венесуэлы. Как заявили в МИД Бразилии, в Москве должны понять, что поддерживать режим Николаса Мадуро – недопустимо. Со своей стороны в России неоднократно заявляли, что военные эксперты пробудут в Каракасе столько, сколько потребуется правительству Венесуэлы. При этом в самой Венесуэле заявляют, что именно США вмешиваются во внутренние дела страны, и Каракас вправе сам определять свою политику и решения.

Бразилия просит

Военные Российской Федерации должны покинуть территорию Венесуэлы, если перед ними стоит цель – поддержать режим Николаса Мадуро. С соответствующим заявлением, как передает Reuters, выступил министр иностранных дел Бразилии ​Эрнесту Араужу. Он также выразил надежду на то, что в Москве признают, что поддержка Мадуро приведет только к усугублению положения в Венесуэле. Поэтому, по словам министра, единственный выход из кризиса – провести выборы под руководством временного правительства.

Напомним, что речь идет о 99 военных из России, которые прилетели в Венесуэлу на прошлых выходных. В МИД РФ пояснили, что в Венесуэле находятся «военные эксперты», чтобы реализовать договоры, которые уже давно были заключены между двумя странами. Поэтому в этой стране они пробудут столько, «сколько они понадобятся правительству Венесуэлы». При этом, как отмечалось, российские военные не планируют принимать участия в каких-либо боевых операциях.

По примеру США

Ранее «прогнать Россию» из Венесуэлы попытался президент США Дональд Трамп. Во время пресс-конференции с женой оппозиционера Хуана Гуаидо (которого Вашингтон признал врио президента Венесуэлы) американский лидер в ультимативной форме заявил представителям СМИ, что Россия должна покинуть территорию этой страны. «Россия должна убраться», – заявил Трамп. А на просьбу прокомментировать, как же добиться того, чтобы «Россия ушла», глава США ответил: «Посмотрим. Все способы допустимы».

С предупреждением в адрес России выступал и вице-президент Майк Пенс, заявивший, что в США к прибытию в Венесуэлу российских военных самолетов относятся как к «нежелательной провокации». «Мы призываем Россию прекратить всю помощь режиму Мадуро и поддержать Хуана Гуаидо», – заявлял Пенс.

На этом США не прекратили попытки «остановить Москву». На днях палата представителей американского конгресса приняла пакет законопроектов, суть которых сводится к противодействию влиянию России в Венесуэле и поставкам газа для стран ЕС. Для того чтобы документы вступили в силу, их должны принять в сенате и далее направить на подпись президенту США.

Что делает Россия в Венесуэле

Нахождение российских военных в Венесуэле в Москве комментировали неоднократно. Суть сводится к тому, что военнослужащие прибыли в Каракас, чтобы принять участие в двусторонних консультациях, и в этом нет «ничего загадочного», так как это является прямой реализацией многолетних контрактов между двумя странами. Причем, как поясняла представитель МИД РФ Мария Захарова, ряд документов были подписаны еще в мае 2001 года. Поэтому, ни о каком «вторжении в Венесуэлу» речи быть не может.

Напомним, что обострение ситуации произошло после январской инаугурации Мадуро. Позднее спикер парламента Хуан Гуаидо во время многотысячного митинга с участием оппозиционно настроенных граждан, самовольно провозгласил себя врио президента Венесуэлы. После этого мир поделился на два лагеря: Гуаидо поддержали США, Канада, ЕС и страны Латинской Америки. А вот на сторону Мадуро встали Россия, Турция и Китай.

Что говорят в самой Венесуэле

В самой же Венесуэле заявляют, что во внутренние дела страны вмешиваются именно США. Так, глава венесуэльского МИД Хорхе Арреаса заявил, что Вашингтон активно пытается влезть в военно-техническое сотрудничество его страны с Россией.

«Какой цинизм, когда такая страна, как США, более чем с 800 военными базами по миру, значительная часть которых – в Латинской Америке, и растущим военным бюджетом более чем в 700 млрд долларов, хочет вмешаться в программы военно-технического сотрудничества между Россией и Венесуэлой», – отметил Арреаса.

При этом представитель Центрального университета Венесуэлы Эрнесто Вонг, говоря об осуждении американских властей по поводу вмешательства России в дела его страны, сказал, что подобные заявления Вашингтона следует воспринимать как нарушение норм международного права, а Каракас сам вправе определять свою внешнюю политику.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Долгий тет-а-тет. Зачем Ким Чен Ын приезжал во Владивосток к Владимиру Путину?

Долгий тет-а-тет. Зачем Ким Чен Ын приезжал во Владивосток к Владимиру Путину?
Политика

Граждане из Донбасса. Чем обернется решение упрощенно выдавать российские паспорта жителям ДНР и ЛНР?

Граждане из Донбасса. Чем обернется решение упрощенно выдавать российские паспорта жителям ДНР и ЛНР?
Политика

Отдыхать накладно. Почему дачная реформа заставляет россиян продавать свои загородные дома?

Отдыхать накладно. Почему дачная реформа заставляет россиян продавать свои загородные дома?
Общество

Эра нефти. При каких условиях лидерство России продлится еще на полвека?

Эра нефти. При каких условиях лидерство России продлится еще на полвека?
Экономика

Узнай, страна

В Астрахани стартовал ралли-рейд «Золото Кагана-2019»

В Астрахани стартовал ралли-рейд «Золото Кагана-2019»

В школах Тамбовской области вводятся новые модели организации питания

В школах Тамбовской области вводятся новые модели организации питания

В Самарской области привлекли двух крупных инвесторов Территории опережающего развития

В Самарской области привлекли двух крупных инвесторов Территории опережающего развития

Московский пятиклассник победил во всероссийском научном конкурсе с проектом для космоса

Московский пятиклассник победил во всероссийском научном конкурсе с проектом для космоса

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
IQ'BUZZ - профессиональный инструмент мониторинга социальных медиа в СМИ
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter