Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
18 ДЕК, 13:53 МСК
USD (ЦБ)    58,6940
EUR (ЦБ)    69,4298
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Россия, Белоруссия и Казахстан: на пути к Единому экономическому пространству

23 Марта 2010 12108 2 Политика
Россия, Белоруссия и Казахстан: на пути к Единому экономическому пространству

В рамках Таможенного союза с 1 июля 2010 года на территории России, Белоруссии и Казахстана перестанут действовать межгосударственные границы для передвижения товаров. С 1 января 2012 года интеграция этих государств должна стать еще более глубокой. Какие же проблемы еще предстоит решить?

Странам Таможенного союза нужны единые технические регламенты

"Чтобы обеспечить беспрепятственное обращение продукции на территории Таможенного союза и Единого экономического пространства, надо, чтобы требования к этой продукции были одинаковы во всех трех странах", - пояснил заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Евгений Петросян.

Кроме того, во всех трех странах должны быть выработаны одинаковые правила госконтроля и надзора за продукцией и установлены одинаковые размеры ответственности за нарушения требований к продукции, - подчеркнул заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Владимир Саламатов.

Требования к продукции определяются техническими регламентами. Для создания Таможенного союза и последующего образования Единого экономического пространства необходимы не только национальные, но и единые технические регламенты. Их разработка идет в рамках Евразийского экономического сообщества. На уровне ЕвразЭС утверждена программа разработки технических регламентов трех стран. До 2012 года планируется разработать 48 технических регламентов, причем 34 из них должны быть разработаны в текущем году. За каждый регламент отвечает одна из стран. России предстоит разработать 28 регламентов, - рассказал Евгений Петросян.

Единые техрегламенты требуют и единых процедур подтверждения соответствия. Это либо обязательная сертификация, либо декларирование. В рамках Таможенного союза будут действовать единые сертификаты и единые декларации, - отметил Евгений Петросян. Он пояснил, что в качестве стандартов - т.е., документов, которые послужат доказательной базой выполнения техрегламентов - будут взяты стандарты Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и классификации. Этот совет был создан в рамках стран СНГ и действует уже более 15 лет.

 

Единые техрегламенты облегчат путь в Европу

Москва, Минск и Астана строят свою модель техрегулирования по европейскому образцу. Наши стандарты в значительной степени гармонизированы с европейскими стандартами, - отметил Владимир Саламатов. По его мнению, принятие единых техрегламентов будет способствовать росту конкурентоспособности российской продукции. "Переход российских производителей на эти требования открывает им европейский рынок... У нашей промышленности есть двухлетний переходный период. Понятно, что более высокий технологический уровень является тем ориентиром, к которому движутся и наши производители, поэтому мы считаем, что наличие такого переходного периода не скажется негативно на той части промышленности, которая стремиться к совершенствованию своих технологий и инновационной продукции", - пояснил Владимир Саламатов.

В ЕС переход к единым техническим регламентам протекал довольно долго, при этом такой шаг был предпринят не по указке каких-либо госорганов, а был продиктован самой экономикой, - подчеркнул первый заместитель Председателя Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Виктор Назаренко. России, Белоруссии и Казахстану предстоит решить целый комплекс проблем, которые в свое время стояли перед Европой. Успешное их преодоление - это путь не только к снятию межгосударственных барьеров внутри таможенного союза, но и путь в Европу, считает представитель Белоруссии.

 

100%-ная гармонизация техрегламентов не нужна

Трехсторонняя комиссия из российских, белорусских и казахстанских специалистов ещё только приступает к выработке единых правил, но уже сейчас понятно, что стопроцентной гармонизации добиться не удастся. Да и необходимости в этом нет, - заявил Владимир Саламатов. Достаточно привести к единому знаменателю 60-80 процентов норм, это обычный уровень для подобных межнациональных союзов.

При этом для гармонизации есть все предпосылки. Так, многие национальные стандарты, действующие в Республике Беларусь, являются практически аналогами российских национальных стандартов, отметила начальник управления технического нормирования и стандартизации Госстандарта Беларуси Ирина Николаева.

В России же, согласно постановлению правительства, принятому в марте 2010 года, будут применяться 13 техрегламентов Казахстана, которые, в свою очередь, соответствуют регламентам Евросоюза. Кроме того, будет использоваться белорусский техрегламент на парфюмерную продукцию.

Таким образом, при создании новой модели технического регулирования будет задействован колоссальный опыт, накопленный в каждой из трех стран, отметил Владимир Саламатов.

 

"Подводные камни" Таможенного союза

При создании Таможенного союза предстоит решить также проблемы заградительных пошлин и запрета на импорт определенной продукции. В первую очередь, это касается пошлин на импортируемые легковые автомобили, а также запрета на импорт в Россию грузинских вин и минеральной воды и американских куриных окорочков.

Участникам Таможенного союза предстоит вырабатывать отдельные соглашения по каждой товарной позиции и идти на взаимные уступки. Решения о запрете на ту или иную продукцию будет принимать интеграционный комитет таможенного союза, пояснил Владимир Саламатов.

Обсуждению различных проблем, связанных с формированием Единого экономического пространства будет посвящен цикл международных конференций "Техрегулирование 2012. Инструментарий формирования Единого экономического пространства", которые пройдут в Москве, Астане и Минске.

 

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
08.12.2011 0 0
zazula:

Даже не знаю, что тут и сказать то можно

20.11.2011 0 0
CifsDrorDog:

Не секрет, что MLM - компании признаны во всём мире. Они легальны, находятся в сфере законов той или иной страны и успешно функционируют, давая возможность заработать миллионам людей. В классических сетевых компаниях продукт, который распространяют (продают) дистрибьюторы, имеет свои физические (потребительские) свойства и цену. В Интернете происходит несколько по-другому. Продукт, который предлагают устроители пирамид, виртуальный. Это или "артефакт", или цифровой "пакет", или "статус", или что-то ещё. Людям продаётся "возможность заработать деньги" - это тоже нормально и понятно.

Статьи

«Понедельник начинается в субботу». В чем была уникальность советской науки и что утратила современная наука в России

«Понедельник начинается в субботу». В чем была уникальность советской науки и что утратила современная наука в России
Наука и технологии 1

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ
Экономика

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина
Политика

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада
Экономика 2

Узнай, страна

Об итогах конкурса «Лучший экспортер Удмуртской Республики 2016 года»

Об итогах конкурса «Лучший экспортер Удмуртской Республики 2016 года»

Шесть тамбовских праздников и фестивалей вошли в Топ лучших в России

Шесть тамбовских праздников и фестивалей вошли в Топ лучших в России

Новости компаний

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Почему поддержка молодых предпринимателей критически важна

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Почему поддержка молодых предпринимателей критически важна

Вызов, которому надо отвечать жестко

Вызов, которому надо отвечать жестко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter