Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/kaprus/data/www/kapital-rus.ru/inc2/common/news_columnC.php on line 124

Notice: Undefined offset: 2 in /var/www/kaprus/data/www/kapital-rus.ru/inc2/common/news_columnC.php on line 124
Российскому бизнесу дали в помощь омбудсмена | Капитал страны
Капитал Страны
18 ОКТ, 14:05 МСК
USD (ЦБ)    57,2721
EUR (ЦБ)    67,3577
ИЗМИР

Российскому бизнесу дали в помощь омбудсмена

29 Июня 2012 6444 0 Политика
Российскому бизнесу дали в помощь омбудсмена

Защищать права предпринимателей в России теперь будет специальный омбудсмен. На эту недавно введенную должность назначен председатель бизнес-ассоциации «Деловая Россия» Борис Титов. Какими полномочиями он обладает? Чем будет заниматься и какое влияние его деятельность окажет на инвестиционный климат? Как вписывается новая должность в синдром ручного управления?

Скорая помощь при конкретных проблемах

О необходимости ввести должность омбудсмена по защите прав предпринимателей Владимир Путин заявил еще в феврале этого года, выступая в качестве премьер-министра на инвестиционном форуме "Россия 2012". Тогда он пояснил, что новый уполномоченный получит, среди прочего, право защищать интересы бизнесменов в суде, а также "приостанавливать ведомственные нормативные акты до решения суда". Став президентом, он об этой идее не забыл и на Питерском форуме в июне объявил, что "по итогам консультаций с бизнес-сообществом" на должность омбудсмена утвержден председатель ассоциации "Деловая Россия" Борис Титов.

Помимо омбудсмена, в помощь бизнесу появится также специальная комиссия по реализации национальной предпринимательской инициативы. В ее состав должны войти как представители бизнеса (включая иностранцев), так и руководители министерств и ведомств. Судя по всему, они будут заниматься непреходящей проблемой устранения административных барьеров и формированием системы госуслуг для бизнеса. Очевидно, что задачи эти вряд ли можно решить быстро.

Быстрым же решением проблем как российских, так и иностранных предпринимателей должен, по замыслу президента, заняться омбудсмен. С ним готова сотрудничать Генеральная прокуратура РФ, где уже создано специальное управление по надзору за соблюдением прав предпринимателей. Подобные профильные подразделения созданы и в прокуратурах субъектов Российской Федерации. "Новая структура ориентирована на проведение системной и профессиональной работы по защите прав предпринимателей. Особая роль в этом отводится сотрудничеству с создаваемым институтом омбудсмена по защите прав предпринимателей", - говорится на официальном сайте ведомства.

 

Чем займется обмудсмен?

Конкретные полномочия, которые предоставляются омбудсмену, и механизм их реализации должны быть закреплены в специальном законе. Его подготовкой пока и занимается Борис Титов. "Статус омбудсмена, то, какие перед ним задачи стоят, те полномочия, которые уже названы президентом России, очень серьезны. И если мы говорим о формах защиты других слоев населения, то возникают дополнительные задачи", - говорит Титов. Он поясняет, что речь может идти о том, чтобы омбудсмен представлял сторону в суде, в том числе и неограниченное число лиц. Он может выступать, например, от всех автопроизводителей страны в суде по какому-то законодательному акту. Подготовленный законопроект будет представлен президенту уже в ближайшее время.

Одной из своих приоритетных задач Титов считает обеспечение безопасности бизнеса в России. "Мы сталкиваемся с вопиющими фактами. Если раньше мы говорили о проблеме рейдерства, которая развивалась между предпринимателями, когда один предприниматель хотел отнять собственность у другого, сегодня проблема в другом – сегодня уже силовики, многие чиновники используют свое положение в личных целях. По существу, развивается параллельный бизнес. Они являются основными рейдерами в регионах, в основном на муниципальном и региональном уровнях", - заявляет Титов. Впрочем, в первую очередь он планирует заняться не столько спасением бизнеса, сколько спасением живых людей. Для этого он обещает ускорить пересмотр уголовных дел в отношении несправедливо осужденных бизнесменов.

Возможно, даже более плодотворной может стать законодательная деятельность обмудсмена. Он намерен добиваться изменения законодательства с тем, чтобы хозяйственные споры решались в гражданском порядке и уголовные дела против бизнесменов возбуждались только в том случае, если не выполнено постановление гражданского суда. Кроме того, он намерен подготовить пакет поправок в Уголовный кодекс в части экономических преступлений, в том числе в части поправок в статью о мошенничестве. Не менее важным считает Борис Титов и создание третейских судов. "Проблема арбитражных судов в том, что они непрофессиональны. Суды сейчас должны решать вопросы в области космического права и одновременно в области медицины", — объясняет Борис Титов. Эта проблема решена в мире, где создают третейские суды, которые состоят из независимых арбитров — специалистов в конкретных областях предпринимательства или права. В России есть законодательство по третейским судам, проблема в том, что их решения должны быть подтверждены судами государственными. "Этого не происходит, потому что государственные суды пытаются влезть в решение. Те институты, которые существуют, не являются судами с широкой поддержкой".

 

И снова ручное управление

По замыслу президента, новые должности и структуры должны способствовать улучшению инвестиционного климата в России. Однако в этом, к сожалению, возникают сомнения.

Во-первых, вспоминается печальный опыт многочисленных структур по поддержке инноваций, которые при всей их бурной деятельности никаких ощутимых результатов пока не принесли, а бюджетных средств "съели" уже немало.

Во-вторых, нельзя не заметить, что все проблемы, на которые вот уже много лет жалуются предприниматели, в общем-то стандартны – административная волокита и коррупция, и сферы их вполне локализованы: "регистрация предприятий", "регистрация собственности", "подключение к системе электроснабжения", "получение разрешений на строительство". Казалось бы, зачем мудрить: надо принять нужные законы, всерьез бороться с коррупцией, провести действенную судебную реформу и реформу полиции.

Но вместо этого власти действуют в столь любимом ими режиме ручного управления, предлагают "заплатки" в виде очередной комиссии и омбудсмена. Очевидно, что в масштабе всей страны уследить за неправильными решениям чиновников никакому омбудсмену, даже с большим штатом, не под силу, он в лучшем случае сможет воздействовать на какие-то единичные, наиболее резонансные дела. И потому эффект от введения этой должности, скорее, чисто психологический. Впрочем, пользу, как уже говорилось выше, может принести законодательная деятельность омбудсмена, который знаком со всеми проблемами бизнеса, так сказать, "изнутри".

 

Статьи по теме:

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам
Интервью и комментарии

«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры

«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры
Политика

Рейтинги – «международная афера». Зачем министр образования пытается сократить число «передовых» университетов

Рейтинги – «международная афера». Зачем министр образования пытается сократить число «передовых» университетов
Наука и технологии 1

Узнай, страна

ВОПРЕКИ КЛИМАТИЧЕСКИМ УСЛОВИЯМ». УРОЖАЙ В 2017 ГОДУ БЬЕТ ВСЕ РЕКОРДЫ

ВОПРЕКИ КЛИМАТИЧЕСКИМ УСЛОВИЯМ». УРОЖАЙ В 2017 ГОДУ БЬЕТ ВСЕ РЕКОРДЫ

ДА ЗДРАВСТВУЮТ МОЛОДЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ!

ДА ЗДРАВСТВУЮТ МОЛОДЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ!

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте