Капитал Страны
19 ЯНВ, 15:59 МСК
USD (ЦБ)    59,3521
EUR (ЦБ)    63,1803

Российский ВВП за 11 месяцев вырос на 7,7%

27 Декабря 2007 3719 0 Архив
Российский ВВП за 11 месяцев вырос на 7,7%

В январе-ноябре 2007 года прирост ВВП России составил 7,7% (против 6,7% в январе-ноябре 2006 года). Об этом говорится в подготовленном Минэкономразвития РФ «мониторинге о текущей ситуации в экономике Российской Федерации в январе-ноябре 2007 года».

«После ускорения темпов экономического роста в октябре 2007 года, в ноябре экономический рост несколько замедлился, оставаясь на высоком уровне. По оценке Минэкономразвития России, прирост ВВП в ноябре 2007 года относительно ноября 2006 года составил 7,4% (против 7,7% в ноябре 2006 года). В целом в январе-ноябре прирост составил 7,7% (против 6,7% в январе-ноябре 2006 года). Очищенные от сезонного и календарного факторов темпы прироста ВВП с мая – июня постепенно замедлялись (до 0,3 п.п. в ноябре). Высокие темпы экономики в ноябре обеспечивались высокими темпами роста инвестиционного спроса, строительства, обрабатывающих производств, при сохранении высокого уровня потребительского спроса», — указывается в мониторинге.

Как отмечают в МЭРТ, после октябрьского ускорения в ноябре темпы инвестиций замедлились, но остались заметно выше прошлогодних. Прирост инвестиций в основной капитал в ноябре 2007 года относительно ноября 2006 года составил 17,2% (в январе-ноябре 2007 года – 20,5%). Рост инвестиционного спроса в ноябре поддерживался высокими темпами строительства (прирост в ноябре 2007 года на 18,2%). Темпы роста строительных работ оставались на высоком уровне. Очищенные от сезонного фактора темпы прироста инвестиций и объемов строительных работ указывают на неустойчивость тенденций, связанных с замедлением в третьем квартале и ускорением в начале четвертого. Темпы роста ввода общей площади жилых домов в ноябре заметно ускорились (прирост на 43,2% к октябрю).

В ноябре относительно октября ускорились темпы прироста реальных располагаемых денежных доходов населения и составили 3,1% (в прошлом году – 3,2%). В январе-ноябре текущего года относительно аналогичного периода 2006 года прирост реальных располагаемых доходов населения составил 10,1%, реальной заработной платы 16,0% (в январе-ноябре 2006 года соответственно 13,2% и 13,4%). На замедлении роста реальных доходов в ноябре продолжает сказываться ускорение инфляции.

По оценкам Минэкономразвития, в январе-ноябре 2007 года сохранялся высокий темп роста розничной торговли. Прирост оборота розничной торговли относительно января-ноября 2006 года составил 15,0% (за 11 месяцев прошлого года — 13,6%), в ноябре — 15,6%. В ноябре рост торговли поддерживался как ростом реальных денежных доходов населения, реальной заработной платы, так и банковским потребительским кредитованием.

В МЭРТ констатируют, что в ноябре наметилось замедление роста промышленного производства после его ускорения в октябре. Промышленное производство (разделы C+D+E классификации ОКВЭД) в январе-ноябре 2007 года выросло на 6,3% по отношению к соответствующему периоду прошлого года (в январе-ноябре 2006 года – на 4,1%), а в ноябре 2007 года — на 4,7% (в ноябре 2006 года – 3,0%). Прирост промышленного производства в ноябре, в основном, обусловлен приростом обрабатывающих производств (6,3%) и производства и распределения электроэнергии, газа и воды (4,0%). При этом как по промышленности в целом, так и в обрабатывающих производствах в ноябре относительно октября производство снизилось (соответственно на 0,8% и 4,1%). Прирост добывающих производств в ноябре относительно ноября 2006 года замедлился до 0,5% при снижении относительно октября на 3,6 процента. В секторе производства и распределения электроэнергии, газа и воды в мае-ноябре 2007 года наблюдались положительные темпы роста, но они не компенсировали спад в начале года и в октябре, и общее снижение за январь-октябрь составило — 1,3%.

Динамика по видам обрабатывающих производств в ноябре характеризуется противоречивыми тенденциями. В ноябре относительно октября произошло снижение по многим важным производствам. Производство машин и оборудования — на 19,3%, производство транспортных средств и оборудования — на 5,2%, металлургическое производство и производство готовых металлических изделий на - 1,3%, производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака – на 3,3%, производство резиновых и пластмассовых изделий — на 0,8%, обработка древесины и производство изделий из дерева — на 5%, целлюлозно-бумажное производство; издательская и полиграфическая деятельность — на 2,7%, производство кожи, изделий из кожи и производство обуви - на 7,9%. Вместе с тем в ноябре относительно октября повысились объемы производства кокса, нефтепродуктов на 7,8%, производства электрооборудования, электронного и оптического оборудования – на 7,9%, химического производства – на 1,1%. Важнейшую роль в ноябрьском замедлении роста промышленного производства сыграло замедление спроса на продукцию добывающих и обрабатывающих производств при опережающем удорожании сырья.

По данным МЭРТ, прирост экспорта в ноябре текущего года сохранился на уровне октября. Прирост экспорта (в стоимостном выражении) в ноябре 2007 года, по оценке министерства, составил 38,2%. Очищенный от сезонности прирост экспорта с начала 2007 года характеризует устойчивую тенденцию к повышению. В целом в январе-ноябре 2007 года относительно соответствующего периода прошлого года прирост составил 15,1% (в январе-ноябре 2006 года – 26,3%). В значительной мере прирост экспорта в ноябре-октябре 2007 года обусловлен начавшимся в сентябре существенным повышением цен на нефть (относительно сентября-ноября 2006 года).

В ноябре 2007 года, по оценке МЭРТ, прирост импорта относительно ноября 2006 года (в стоимостном выражении) существенно ускорился и составил 42,1% (в ноябре 2006 года – 31,8%), а в целом в январе-ноябре 37,1%. Важнейшую роль в ускорении роста импорта продолжают играть ускорение роста инвестиционного спроса, рост импортных цен в долларовом выражении.

В ноябре приток капитала сохранился, хотя и сократился относительно октября. Наряду с притоком капитала дальнейшему росту золотовалютных резервов (ЗВР) России способствовал рост экспортной выручки. В результате ЗВР в ноябре увеличились на 3,7% (на $16,657 млрд.) и по состоянию на 1 декабря текущего года составили $463,528 млрд.

Добавим, что в ноябре текущего года потребительская инфляция составила 1,2% и снизилась на 0,4 п.п. против октября. При этом темпы роста цен на продовольствие замедлились в ноябре до 1,9% против 3,3% в октябре. В результате накопленная с начала года инфляция достигла 10,6% против 8,2% годом ранее.

«Ноябрьская инфляция связана главным образом со скачком цен на продукты питания первоочередного спроса в результате продолжившегося заметного роста цен на продовольствие на мировых рынках в условиях низких темпов отечественного производства относительно растущего денежного спроса населения, сохранения локального монополизма. В сложившихся условиях правительство РФ продолжает предпринимать комплекс мер по стабилизации положения на рынках социально значимых товаров с целью резкого снижения темпов инфляции», — подчеркивается в мониторинге.

Источник: Росбалт

Алексей Качалов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 1

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Узнай, страна

ТЕХНОПАРКИ ШАГАЮТ ПО СТРАНЕ

ТЕХНОПАРКИ ШАГАЮТ ПО СТРАНЕ

Что волнует орловцев?

Что волнует орловцев?

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте