Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
25 АПР, 18:18 МСК
USD (ЦБ)    61,7494
EUR (ЦБ)    75,3281
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Российский фондовый рынок. В объективе – август.

10 Июля 2008 4463 0 Архив
Российский фондовый рынок. В объективе – август.

«Тон поведению мировых фондовых площадок в начале августа задаст публикация предварительных значений ВВП американской экономики за 2-й квартал 2008 года, которая намечена на последний день июля. Именно тогда можно будет дать первые оценки влияния высоких цен на энергоносители на самую энергоёмкую экономику мира. Мы придерживаемся точки зрения о преобладании фундаментальных составляющих в высоких ценах нефти, нежели спекулятивных, благодаря росту развивающихся экономик и истощению легко извлекаемых запасов. Поэтому вряд ли цена за баррель нефти опустится ниже 100 долл. в среднесрочной перспективе, что может создавать дополнительные трудности в процессе восстановления экономической ситуации в США. Зато Россия является одним из основных бенефициаров дорогой нефти, и стоит отметить, что российский рынок акций ещё не полностью отыграл даже роста сырьевых цен за 2007 год.

На первые дни месяца намечено заседание ФРС США по вопросу базовой учетной ставки, однако вряд ли здесь можно ждать каких-то сюрпризов – скорее всего, она останется без изменения, однако важна будет риторика и степень агрессивности сопутствующего заявления ФРС, из чего может быть сделан вывод о вероятности повышения ставки до конца года.

, которая намечена на последний день июля. Именно тогда можно будет дать первые оценки влияния высоких цен на энергоносители на самую энергоёмкую экономику мира. Мы придерживаемся точки зрения о преобладании фундаментальных составляющих в высоких ценах нефти, нежели спекулятивных, благодаря росту развивающихся экономик и истощению легко извлекаемых запасов. Поэтому вряд ли цена за баррель нефти опустится ниже 100 долл. в среднесрочной перспективе, что может создавать дополнительные трудности в процессе восстановления экономической ситуации в США. Зато Россия является одним из основных бенефициаров дорогой нефти, и стоит отметить, что российский рынок акций ещё не полностью отыграл даже роста сырьевых цен за 2007 год. На первые дни месяца намечено заседание ФРС США по вопросу базовой учетной ставки, однако вряд ли здесь можно ждать каких-то сюрпризов – скорее всего, она останется без изменения, однако важна будет риторика и степень агрессивности сопутствующего заявления ФРС, из чего может быть сделан вывод о вероятности повышения ставки до конца года.

Август будет полон событиями корпоративного характера: продолжится сезон финансовой отчетности за 2-й квартал 2008 года в США и в России. Здесь по-прежнему интерес для глобальных инвесторов будут представлять результаты компаний финансового сектора. Серьёзным импульсом к росту мировых банковских акций могут послужить отчёты  европейских Deutsche Bank и UBS, в свете заявлений представителей компаний о возможном выходе на уровень безубыточности по итогам 2-го квартала. Если это произойдет, то можно будет делать выводы о постепенном завершении проблем финансового сектора, по крайней мере, в Европе.

Хорошая корпоративная отчетность должна стать сигналом к стабилизации на американском рынке, что послужит сильным триггером к росту развивающихся рынков. У нас есть основания надеяться на то, что это будет именно так, ведь падение американских индексов в конце июня - начале июля привело к чрезмерно пессимистичным ожиданиям участников рынка относительно перспектив корпоративных прибылей. При этом российский рынок имеет все шансы стать одним из лидеров, являясь одним из самых дешевых в развивающемся сегменте. Дополнительным стимулом к росту российских акций может стать торможение инфляции во втором полугодии, как из-за сезонных факторов, так и благодаря принимаемым ЦБ мерам по сокращению ее монетарной составляющей.»

 

 

Андрей Стоянов - Директор  Управления анализа финансовых рынков ООО «УК Росбанка».

Алексей Качалов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Теория хаоса. Почему государства бывают неэффективными и как случаются революции

Теория хаоса. Почему государства бывают неэффективными и как случаются революции
Наука и технологии 1

«Национализация убытков». Что государство будет делать с предприятиями, попавшими под санкции США

«Национализация убытков». Что государство будет делать с предприятиями, попавшими под санкции США
Интервью и комментарии

А избы горят и горят: почему всенародная скорбь у нас так бесчеловечно избирательна

А избы горят и горят: почему всенародная скорбь у нас так бесчеловечно избирательна
Редакционные статьи 1

Обанкротить и втянуть в гонку вооружений. Вызовут ли санкции США крах сырьевой модели России?

Обанкротить и втянуть в гонку вооружений. Вызовут ли санкции США крах сырьевой модели России?
Экономика 1

Узнай, страна

В Екатеринбурге открылся российско-финский бизнес-форум

В Екатеринбурге  открылся  российско-финский бизнес-форум

На первом в Чечне горнолыжном курорте накануне летнего сезона открылся «Эдельвейс»

На  первом   в  Чечне  горнолыжном  курорте   накануне    летнего   сезона    открылся  «Эдельвейс»

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter