Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
16 АВГ, 01:20 МСК
USD (ЦБ)    66,3772
EUR (ЦБ)    75,2253

16 АВГ, 01:20 МСК
USD (ЦБ)    66,3772
EUR (ЦБ)    75,2253
Пенсионная реформа

Российский «Газпром» проиграл украинскому «Нафтогазу». Что теперь?

1 Марта 2018 3770 1 Тренды События и факты
Российский «Газпром» проиграл украинскому «Нафтогазу». Что теперь?

Стокгольмский арбитраж принял решение о взыскании с «Газпрома» в пользу украинского «Нафтогаза» 2,56 млрд долларов. Этот факт подтвердили и в российском газовом концерне. Однако «Газпром» не планирует «отсиживаться» и будет оспаривать судебное решение всеми доступными способами. В качестве довода компания приводит тот факт, что в арбитраже не учли снижение закупок газа клиентами из Европы.

На Украине весьма бурно отреагировали на решение Стокгольма. После того, как стало известно о частичном удовлетворении требований «Нафтогаза», украинский президент поздравил компанию с победой «в конфликте». Причем, сделал он это через Twitter. «Решением суда Украина выиграла $4,6 млрд. Поздравляю всех украинцев с этой исторической убедительной победой!» – говорится в его сообщении. Однако, судя по всему, повода для особой радости пока нет. Эксперты не исключают, что события могут повернуться совсем в другое русло.

Что решил суд

Изначально «Натофгаз» требовал 17 млрд долларов. Однако удовлетворить требования было решено только на 4,673 млрд, по причине того, что подача газа для его транзита потребителям Европы производилась в объеме меньшем, чем это указывалось в контракте. В итоге, с учетом того, что ранее в пользу «Газпрома» была присуждена сумма по контракту на поставку, суд решил произвести «зачет встречных требований». В результате «Газпром» должен выплатить «Нафтогазу» 2,56 млрд долларов.

В декабре прошлого года Стокгольмский арбитраж разбирал дело «Газпрома» и «Нафтогаза», в основе которого был контракт о поставке газа на Украину. Тогда «Нафтогаз» обязали заплатить «Газпрому» два миллиарда долларов за газ, который уже был поставлен на Украину в период с 2014 по 2015 год. Кроме этого, был сокращен годовой объем закупок (который также был обозначен в контракте) с 52 млрд куб. м до 5 млрд куб. м.

Условие «бери или плати» суд оставил в действии для 80% этого газового объема, если быть точнее, то не меньше 4 млрд куб. м в год (до того, как закончится срок контракта – конец 2019 года). Напомним также, что Украина остановила закупку газа у России в ноябре 2015 года, выбрав для себя европейских поставщиков.

«Газпром» будет спорить

Со своей стороны в «Газпроме» уже выразили несогласие с вынесенным решением по поводу обязательств в выплате 2,56 млрд долларов «Нафтогазу», о чем сообщает РБК со ссылкой на пресс-релиз российской компании, который поступил в распоряжение редакции. «Ранее эти же арбитры согласились с аргументами «Нафтогаза» о резком ухудшении состояния украинской экономики, что повлекло снижение спроса на газ и неисполнение обязательств «Нафтогаза» по отбору газа», – говорится в сообщении российского концерна.

Кроме этого, «Газпром» не раз говорил о том, что главной причиной сокращения транзита через Украину является снижение закупок газа европейскими клиентами. Это обстоятельство, как заявляют в российской компании, при вынесении решения суд не учитывал. Более того, в «Газпроме» считают, что в отношениях с украинской компанией создался «существенный дисбаланс», нарушающий базовые принципы шведского права, регулирующего контракт «Газпрома» с украинской компанией о транзите газа. В итоге, российский газовый концерн заявил, что будет отстаивать свои права «всеми способами».

Избирательное решение суда

Сложившуюся ситуацию в эфире радио Sputnik прокомментировал директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Он высказал предположение, что после того, как «Газпром» подаст апелляцию, эта сумма может быть сокращена. По словам эксперта, в контракте не были прописаны никакие штрафные санкции: «Это было как бы некое пожелание, что стороны будут стремиться к тому, чтобы транзит был на уровне 110 млрд кубометров в год».

А вот что касается поставок газа на Украину, то здесь о штрафах уже говорилось, например, за отказ от отбора оговоренных объемов. «Но почему-то арбитраж счел, что прописанные нормы можно уменьшить, а то, что не прописано, следует исполнять неукоснительно. Ну что же, наверное, можно было ожидать такого избирательного решения с учетом отношения к России сейчас в Европе. Посмотрим, что апелляция скажет», – подвел итог Правосудов.

Суд помогает Украине?

Еще один эксперт, заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов, высказал предположение о том, что арбитраж принимал решение с учетом экономической ситуации на Украине. В беседе с RT он пояснил, что «Нафтогаз» планировал получить от «Газпрома» 17 млрд за то, что российская компания «мало прокачивала» через их территорию и мало платила за транзит.

«Судя по сумме, к которой все свели, претензии были удовлетворены не в полной мере. Украинская сторона на протяжении многих лет, частично при Януковиче, и особенно при новых «гениальных» руководителях, заявляет о том, что «Газпром» мало платит за транзит, что цена от $2 до $2,5 за тысячу кубометров не рыночная, и нужно платить больше», – поясняет эксперт.

Кроме этого, как напоминает Александр Фролов, в конце 2014 года Киев решил принять постановление, согласно которому была введена европейская система тарифообразования. По мнению аналитика, при условиях, которые сложились на Украине, это оказалось «очевидным абсурдом» с точки зрения «Газпрома». «Но с украинской точки зрения – это здорово, потому что плата за транзит моментально возрастала в 2-2,5 раза. И вот эта идея-фикс, что должны платить больше, в итоге и отразилась в этом иске», – подчеркнул эксперт.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
11:07, 12.03 1 0
Сергей:

Я думаю, что газпром облажался, решения суда уже есть не в его пользу. И теперь потребители газа в России на себе ощутят последствия, в виде увеличения тарифов на газ. Затягивайте пояса дорогие россияне, да поможем нищему газпрому.

Статьи

Пенсионная реформа: почему она станет роковой ошибкой Кремля

Пенсионная реформа: почему она станет роковой ошибкой Кремля
Экономика 9

Что может погубить жизнь на Земле? Самый крупный супервулкан Йеллоустонский просыпается в США

Что может погубить жизнь на Земле? Самый крупный супервулкан Йеллоустонский просыпается в США
Наука и технологии 3

Украина рада, а России все равно. ЕС пытается наказать строителей Крымского моста

Украина рада, а России все равно. ЕС пытается наказать строителей Крымского моста
Политика

«Резервной валютой может быть только доллар». Почему Путин отказался отказываться от доллара в России

«Резервной валютой может быть только доллар». Почему Путин отказался отказываться от доллара в России
Интервью и комментарии 4

Узнай, страна

В ЯНАО провели испытания первого российского локомотива, работающего на сжиженном природном газе

В ЯНАО провели испытания первого российского локомотива, работающего на сжиженном природном газе

Тамбовская молодежь снова сможет пообщаться «без галстуков» с губернатором Александром Никитиным

Тамбовская молодежь снова сможет пообщаться «без галстуков» с губернатором Александром Никитиным

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter