Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
24 ЯНВ, 13:27 МСК
USD (ЦБ)    56,3888
EUR (ЦБ)    69,4484
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Российские военные или наемники: кого взяли в плен боевики ИГИЛ?

5 Октября 2017 2257 0 Тренды События и факты
Российские военные или наемники: кого взяли в плен боевики ИГИЛ?

Боевики «Исламского государства» (запрещенная в РФ террористическая организация) в конце сентября обнародовали запись, на которой показаны якобы российские военнослужащие. Согласно заявлению террористов, двое мужчин были захвачены в плен в Сирии. Есть несколько версий, кем могут быть пленные. Агентство Amaq (контролируется исламистами) настаивает, что это российские военные, в Минобороны РФ отвергают факт захвата своих военнослужащих, а ряд экспертов и активистов считают, что ими могут быть бойцы частной военной компании «Вагнера».

Содержание видео

Видео длится около 37 секунд. Все это время держит речь только один из двух мужчин. Он называет свое имя, дату и место рождения – Заболотный Роман Васильевич, 1979 года рождения, уроженец Ростовской области. Затем он рассказывает, что во время контрнаступления ИГИЛ неподалеку от населенного пункта эш-Шола его взяли в плен.

Вместе с ним оказался и Цуркану Григорий Михайлович, 1978 года рождения, уроженец Московской области. Вероятно, речь идет о втором мужчине на видео, который сидит рядом с Заболотным слева. Он все время молчит и смотрит мимо камеры в одну точку. На его лице отчетливо видны синяки и подтеки, а правый глаз и вовсе заплыл.

О том, что они являются военнослужащими российской армии, говорящий пленник не упоминает. Он называет только имена и рассказывает о том, как их захватили в плен. Причем, называя второго пленного, кажется, что он читает его имя по бумажке – периодически опуская глаза вниз.

Реакция Минобороны и Кремля

В российском Министерстве обороны категорически опровергают, что двое мужчин, которые присутствуют на видеозаписи, имеют какое-либо отношение к армии Российской Федерации в Сирии. Более того, министерство подчеркивает, что не было зарегистрировано ни одного инцидента, связанного с захватом в плен военных РФ в Сирии. «Все военнослужащие ВС РФ, находящиеся в Сирийской Арабской Республике, выполняют поставленные задачи по предназначению», — говорится в заявлении.

В Кремле вторят версии Минобороны. Комментируя ситуацию, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что данные сообщения о пленении россиян в Сирии «вряд ли можно воспринимать как официальную». Вместе с этим он подчеркнул, что информация о российском гражданстве этих двух мужчин будет проверяться спецслужбами «по всем возможным источникам».

Бойцы частной военной компании?

Активисты Conflict Intelligence Team (CIT), занимающиеся расследованиями военных конфликтов, обнаружили данные Романа Заболотного на ресурсе «Мой мир». На фотоснимке, который есть на сайте, запечатлен мужчина в военной форме. Место и дата рождения, которые произносятся на видео с пленными, совпадают. Поэтому в CIT предполагают, что Заболотный мог служить в ВС РФ, но нет никакой информации о том, являлся ли он в момент, когда его взяли в плен, военным РФ либо наемником частной военной компании («ЧВК Вагнера»).

Что касается второго, Григория Цуркану, то информация о нем была обнаружена в базе штрафов ГИБДД. Данные, которые там есть, свидетельствуют, что он живет в том самом поселке Востряково Домодедовского района Подмосковья, о котором говорится на видео. Фотоснимки Цуркану нашли в соцсети «Мир тесен». Активисты, учитывая тот факт, что в Минобороны не подтверждают гибель россиян, предполагают, что пленными на видеозаписи ИГИЛ могут быть «вагнеровцами».

Версии о том, что мужчины на видео могут быть не солдатами, а наемниками, придерживается и Евгения Гвоздева, директор программ ESISC (центр, специализирующийся на мониторинге террористов и их сайтов). В беседе с Газетой.ру, она обратила внимание на тот факт, что у одного пленника есть борода – а это недопустимый «элемент» для российских ВС. Срок плена небольшой, и за это время борода не могла отрасти до такой длины. Кроме этого, как считает Гвоздева, у пленных нет никаких опознавательных знаков военнослужащих, например, погон, элементов военной формы армии РФ, удостоверений и так далее.

Опознали: казак Заболотный и десантник Цуркану

В Романе Заболотном, мужчине, который говорит на видео, распознали казака Всевеликого войска Донского, о чем заявил представитель казачества, отметив, что сомнений в том, что это казак Аксайского юрта нет никаких сомнений. Последний раз его видели около трех недель назад. О Заболотном известно то, что в России он работал «вахтовым методом». Его приятели, узнав о его пребывании в Сирии, были очень удивлены. «Никто не знал, что он мог туда поехать», – заявили они. Свое знакомство с пленником Заболотным подтвердил и депутат Государственной думы Виктор Водолацкий.

На некоторых фотографиях с мероприятий подмосковного отделения «Боевого братства» в одной из социальных сетей был опознан и второй человек с видео террористов – член этой организации и бывший десантник Григорий Цуркан. Предположительно, он уже участвовал в боях на территории Сирии.

В самой организации «Боевое братство» его опознали, однако категорически заявили, что не направляли Григория Цуркану или кого-то еще в Сирию. Об этом в беседе с РИА Новости рассказал член исполкома организации полковник запаса Николай Жуков. «Григорий Цуркану действительно является членом нашей организации и состоит членом ее домодедовского отделения. Однако «Боевое братство» не имеет никакого отношения к нахождению Цуркану в Сирии», — подчеркнул он.

Что этим хотели сказать ИГИЛ?

Что хотели сказать этим видео террористы, и каковы их цели – однозначного ответа на этот вопрос пока нет. На видеозаписи с пленниками о каких-либо требованиях вообще ничего не говорится. Также не звучит никаких заявлений. Вероятно, как считают некоторые специалисты, за этим может последовать некое «продолжение». Каким оно будет, можно только предположить. Не исключено, что боевики представят новую серию фотографий или видео, на которых будут присутствовать эти пленники.

Вместе с этим появилась и версия о том, что пленников давно уже казнили террористы, обезглавили или сожгли – по сети ходит несколько «сценариев». Спекуляций, как и фейковых фактов из биографии этих двоих очень много. Однако никаких реальных подтверждений этому нет. С другой стороны, эксперты считают, что данная запись может сигнализировать о грядущем начале переговоров. Но и подобное мнение – не более чем предположение.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Павел Грудинин – угроза №1. Почему Кремль пошел в атаку на кандидата в президенты от коммунистов

Павел Грудинин – угроза №1. Почему Кремль пошел в атаку на кандидата в президенты от коммунистов
Политика 35

«Ситуация не позволяет бездействовать». Поднимет ли Путин налоги, чтобы увеличить расходы на образование и здравоохранение?

«Ситуация не позволяет бездействовать». Поднимет ли Путин налоги, чтобы увеличить расходы на образование и здравоохранение?
Интервью и комментарии

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий
Политика 1

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

Узнай, страна

Тамбовская область участвует в торговой выставке «Зеленая неделя» в Берлине

Тамбовская область участвует в  торговой выставке «Зеленая неделя» в Берлине

Инновации на службе экологии

Инновации на службе экологии

Новости компаний

Южноуральские предприниматели включились во всероссийский бизнес-марафон

Южноуральские предприниматели включились во всероссийский бизнес-марафон

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter