Капитал Страны
20 НОЯ, 09:06 МСК
USD (ЦБ)    59,6325
EUR (ЦБ)    70,3604
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам

16 Октября 2017 6171 0 Интервью и комментарии
РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам

Президент России Владимир Путин поручил финансовому блоку правительству разработать меры по контролю над криптовалютами, их эмиссией и обращением. Регулированием будут заниматься Минфин, ЦБ и Росфинмониторинг, у которых разные взгляды на криптовалюты. Угрожают ли сегодня криптовалюты финансовому суверенитету России? Нужно ли государству регулировать их? И зачем России выпускать собственный крипторубль?

Александр Шустов, генеральный директор МФО «Мани Фанни» Евгений Корюхин, аналитик «Алор Брокер» Дмитрий Лукашов, аналитик IFC Markets Сергей Звенигородский, начальник отдела розничных продаж УК «СОЛИД Менеджмент» Леонид Делицын, эксперт ГК «ФИНАМ» Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем Никита Куликов, исполнительный директор HEADS Consulting


 

Александр Шустов, генеральный директор МФО «Мани Фанни»: Особенность современного мира в том, что в нем растет спрос на анонимность, как в широком смысле, так и в узком — на анонимность финансовых операций, поэтому криптовалюты обречены на развитие. Технологическая особенность криптовалют в том, что их сложно запретить, сложно ограничить их хождение, в результате государство, которое их запретит, рано или поздно столкнется с тем, что криптовалюты все равно имеют хождение среди его граждан и предприятий, и нужно будет отменять запрет и приступать к регулированию. Именно поэтому поручение президента звучит как «разработать меры по контролю», но это все равно далеко от реальности, более реалистичная формулировка звучала бы примерно так: «разработать способы взаимодействия с криптовалютами, методы адаптации современной экономической системы, которые способствовали бы экономическому росту в России». Необходимо понимать, что ни одному государству сейчас не удастся ввести запрет на операции с криптовалютами, равно как и поставить криптовалюты полностью на службу государственному аппарату: сама технология подразумевает (не в случае с Биткоином, но в случае с другими валютами, например, Monero) анонимность транзакций, а значит, козыри в переговорах находятся на стороне криптовалют, а не государственных структур. И госструктурам придется договариваться с разработчиками. И та страна, которая сделает это первой, которая создаст правовую основу для обращения криптовалют, для ICO, сможет привлечь инвестиции и на несколько месяцев опередит всех остальных. Та страна, которая выпустит первую государственную, чем-то обеспеченную криптовалюту, соберет огромные средства инвесторов, думаю, сравнимые по крайней мере с 10% текущей капитализации всех криптовалют, это около 17 млрд долларов.

Да, действительно, криптовалюты могут быть использованы для сомнительных финансовых операций, но не нужно из-за этого их демонизировать. Технология блокчейн, которая лежит в основе Биткоина, может и должна применяться для целей государственного управления, в основе лежит здравая идея децентрализованного хранения данных с условной невозможностью их подделки. Думаю, что государства пойдут по пути создания собственных криптовалют, которыми будут стремиться заменить частные криптовалюты, поэтому физлицам не стоить очаровываться многократным ростом курса биткоина и других криптовалют: с большой вероятностью 90% из них не просуществуют дольше 5 лет.

 

Евгений Корюхин, аналитик «Алор Брокер»: Для начала нужно разобраться, что такое криптовалюта? В традиционном понимании это разновидность цифровой валюты, создание и контроль за которой базируются на криптографических методах. Учет криптовалют децентрализован и благодаря этому они пользуются спросом у лиц, занимающихся незаконными операциями, а также стремящимися снизить транзакционные издержки в торговле. Контролировать данный сегмент государству необходимо, иначе есть риск, что теневая экономика, достигающая по разным оценкам от 10 до 17% объемов мировой экономики способна развиваться автономно без государственного контроля, таким образом, делая государство не нужным субъектом экономических отношений, что с переменным успехом развивается в странах Африки и Ближнего Востока. Причина несовершенства государственной модели в экономическом развитии ясны, это чрезмерные меры административной и фискальной политики, заставляющие субъектов экономических отношений искать более приемлемые методы расчетов в ведении бизнеса. Тренд, который сейчас задан, вполне по силам изменить существующие экономические и политические реалии. Я считаю, открываются весьма впечатляющие масштабы данной системы в странах Африки, Латинской Америки и Азии. Но в будущем, когда развитый мир увидит, что конкуренты из третьих стран наступают им на пятки, без сомнения произойдет децентрализация мировой финансовой системы и криптовалюты по праву займут свое место в ней.

Поэтому инициатива правительства РФ по созданию российской криптовалюты заслуживают внимания, и я думаю, у нее есть будущее. Так как сейчас согласно закону о ЦБ РФ, рубль есть производный инструмент от доллара США и его будет напечатано ровно столько, сколько долларов придет в Россию, но такая политика создает не равные условия конкуренции и периодически приводит к обнищанию населения России. Россия богата природными ископаемыми, большая часть из которых еще не начали добывать и создать валюту, которая обеспечивалась бы этими ископаемыми – вполне разумное решение. Перспективы данного решения считаю хорошими. Важно только ограничить спекулятивную составляющую. Текущий рост криптовалют опасен для будущего данных систем и выгоден в первую очередь противникам внедрения, так как резкий рост цен не минуемо приведет к спаду и дальнейшей стагнации.

Запрещать криптовалюты или блокчейн технологии – это примерно то же самое, что запретить интернет. Абсолютно бесперспективное занятие. А вот контролировать этот сегмент необходимо, так как это прямая обязанность государства.

 

Дмитрий Лукашов, аналитик IFC Markets: Я полагаю, что необходимо сразу разделить два важных понятия: криптовалюта и блокчейн. Сейчас хорошие, перспективные технологии блокчейн и пиринговых сетей используются для плохих дел – создания криптовалют, которые, по сути, являются глобальными финансовыми пирамидами. Важным свойством любой валюты как средства платежа является постоянство обменного курса. Криптовалюты совершенно не удовлетворяют этому требованию и не могут считаться полноценными валютами. Если за неделю их курс может меняться на 20-40%, то никакие обменные, товарно-денежные операции невозможны. При этом, криптовалюты не обеспечены никакими активами и не могут рассматриваться в качестве объекта инвестиций. По моему мнению, сами по себе криптовалюты не несут угрозы финансовому состоянию нашего государства. Тем не менее, необходимо жестко контролировать их обращение. В этом смысле, китайский опыт по ограничению криптовалют, несомненно, заслуживает пристального изучения и, возможно, частичного заимствования.

С начала 2017 года в мире было создано более 1200 новых криптовалют. Одновременно часть существовавших ранее прекратили свое обращение. Этот процесс происходит постоянно и зависит от того, сколько покупателей удастся заманить в ту или иную криптовалюту. Для этого существуют самые экзотические названия и прочие маркетинговые уловки. Таким образом, торговля нынешними криптовалютами очень похожа на участие в глобальной финансовой пирамиде. Ограничивая их обращение, государство защищает «вкладчиков – партнеров» от разорения и потери сбережений. Разумеется, помимо основного негативного фактора финансовой пирамиды, существующие криптовалюты имеют и еще целый «букет» рисков для государства, включая потенциальную возможность вывода капиталов, финансирования запрещенных организаций и так далее.

По моему мнению, создание крипторубля может быть вполне оправдано при наличии ряда задач, с которыми не справляется обычный рубль. Сам по себе блокчейн является очень перспективной технологией, которую необходимо использовать во благо общества и под контролем государства.

 

Сергей Звенигородский, начальник отдела розничных продаж УК «СОЛИД Менеджмент»: Криптовалюты являются новым параметром, который внедряется в финансовые потоки мира, а финансовые потоки и те, кто ими занимаются, не любят нововведения, которые невозможно просчитать. На данный момент, они используются для беспрепятственного обмена ресурсами, в том числе оплаты криминальных сделок, поэтому беспокойство правительств понятно. Но простой запрет, без закрытия интернета, не приведет к желаемому результату и криптовалюты останутся с нами, поэтому придется с этим мириться и продумывать инструменты контроля и надзора. Наиболее простой путь – это разрешение реализации криптовалют мира в юрисдикции России с опубликованием курса рубля к ним и проведение через любые системы оплаты и перевода. При выходе валюты на реализацию сделать обязательным уведомление ЦБ о сделке и взимании налога (НДФЛ или налога на прибыль с указанием суммы покупки актива, ведь сумму налога надо рассчитать, либо налог на имущество). Обратный перевод рублей в криптовалюту разрешить по курсу ЦБ, но только через биржу. Если вывод капиталов и отмывание средств идет без криптовалют, то с ними появляется еще один канал, но бороться надо не только с его присутствием, сколько с привлекательностью работы капиталов в России и более прозрачного измерения ответственности госслужащих и собственников бизнеса (не штраф и несколько лет тюрьмы, а возврат всех средств и вместо обычной тюрьмы создание центров, где многочисленные Остапы Бендеры смогут проявить свои таланты на благо стране, ведь схемы им известны, ум готов к решению финансовых и экономических задач, его только надо подтолкнуть). Если создать привлекательный образ страны, которая работает с криптовалютами и не интересуется, откуда те пришли (а не куда пойдут), тогда можно будет использовать экономические ресурсы от новых финансовых потоков для развития экономики. Создание собственного крипторубля имеет смысл, если сделать его валютой-посредником, которую можно обменять в любой торговой точке или банке на обычную валюту. Создание его, как отдельной единицы, не будет серьезным экономическим подспорьем, поскольку экономика России не готова к использованию нескольких валют, поэтому крипторубль будет полновесным лишь в одном случае, если он будет циркулировать только во внутренней экономике (госзаказ), как это было в СССР для производств.

 

Леонид Делицын, эксперт ГК «ФИНАМ»: Развитию экономики отвечает тот путь, который позволит зарубежным инвесторам вкладываться в ICO российских компаний, поскольку российским стартапам остро нужны средства для построения бизнеса, а механизм ICO оставляет компанию в руках владельцев, поскольку токены, как правило, обеспечиваются не акциями, а будущими товарами и услугами.

Объем выпуска криптовалют пока достаточно мал, а приобрести их слишком сложно, чтобы массовый пенсионер понес менять свои сбережения на биткоины. Если же приобретение криптовалют и, скажем, участие в ICO станет достаточно простым и будет раскручено как способ быстрого обогащения, то побочного эффекта в виде миллионов раздосадованных обывателей, потерявших свои средства, избежать не удастся.

Все государства будут так или иначе регулировать обращение криптовалют.

Государству придется защищать граждан и бизнес. Сейчас оно защищает массовых неосведомленных обывателей от попытки сыграть на курсе криптовалют. Если они все-таки дорвутся и поиграют, то потом придется защищать – в варианте-минимум уже силовыми средствами – офисы майнеров, криптобирж и стартаперов, совершивших ICO. В наиболее катастрофическом варианте народные массы майнерами и криптобиржами не ограничатся, а предъявят претензии власти, которая это разрешила.

Потенциал экономического роста может быть реализован в том случае, если, скажем, китайские майнеры, которые не могут вложить биткоины внутри страны, смогут вложить их в перспективные российские компании.

Государство, конечно, хотело бы стать одним из определяющих игроков этого рынка, а не пешкой в чужих руках. Предположим, что четверть зарплаты госслужащим будет выдаваться в крипторублях, а курс крипторубля будет расти. Вполне вероятно, что наиболее толерантная к риску часть госслужащих согласится получать в крипторублях и половину зарплаты, а за ними потянутся работники коммерческих компаний, и пенсионеры – все те, кто имеет возможность часть средств инвестировать в будущее. Государство может провести приватизацию некоторых объектов в крипторублях, выпустить займы и т.п. – главная сложность видится в обеспечении спроса. А при растущем курсе крипторубля можно решить множество проблем, связанных с добровольными долговременными инвестициями, вопрос весь в том, насколько дорого будет обеспечить рост этого курса.

 

Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем: Криптовалюта создается частными лицами, а не выпускается государствами и центробанками. Это дополнительный финансовый инструмент. Это с одной стороны означает, что ее так же трудно запретить, как и запретить интернет. А с другой – что цена этой валюты конвенциональна: она чего-нибудь стоит, потому что мы договорились, что она чего-нибудь стоит. Поэтому, опять же, с одной стороны, данный инструмент полезен в электронных расчетах, на его использовании можно заработать. Но с другой стороны, чрезмерное увлечение этим инструментом может привести к надуванию очередного пузыря, который лопнет с большими потерями для окружающих.

Поэтому государство должно контролировать этот сегмент экономики, не допуская надувание пузыря. Но сделать это, на наш взгляд, очень и очень трудно. Запретить же в условиях мировой, а не национальной сети практически невозможно.

Преимущество криптовалют в их электронной форме. С их помощью можно работать в интернет-пространстве, то есть использовать в полном объеме преимущества современных систем коммуникации. В этом смысле данный инструмент дает дополнительные возможности финансовой системе – потенциал для экономического роста. Но главное здесь не заиграться: не перепутать реальный мир с миром виртуальным. Иначе можно повторить Великую депрессию, но уже в интернете.

Что касается вывода капитала, то нам кажется, что сегодня криптовалюты слишком слабы, чтобы существенно повлиять на этот процесс. Но потенциально криптовалюты – это, конечно, попытка экономики уйти из-под контроля государства.

Свою криптовалюту нужно создать затем, что нельзя закрыть глаза на законы экономики, так же как на законы физики. И если новый инструмент изобретен, то лучше чтобы им пользовались вы, а не ваш сосед. Что касается запрета, то он сам по себе эффективен не будет. Нужна конкуренция эффективности, а не запретов. Чтобы людям было удобней использовать вашу валюту, чем другую.

 

Никита Куликов, учредитель АНО «ПравоРоботов», член экспертного совета по Цифровой экономике при ГосДуме РФ: Несомненно, России необходим регулирующий орган, который будет контролировать процедуру проведения и участия в ICO (ITO), оценивать эмиссию криптовалют, выявлять действия по спекуляции на рынке. К тому же, такая позиция следует из слов президента РФ Владимира Путина, который на встрече в Сочи обозначил, что необходимо «выстроить регуляторную среду, чтобы защитить интересы граждан и бизнес». Это означает, что в скором времени вполне может быть учрежден некий контролирующий орган, к примеру РосКриптоНадзор – Федеральная служба по надзору применения блокчейн технологии, эмиссии криптовалют и криптотокенов, которая и будет курировать и контролировать такого рода операции.

Основная задача для контролирующего органа со стороны государства – это контроль за уплатой налогов с проданного актива (криптовалюты или криптотокена) и разумеется разбор спорных ситуаций по типу действий ФАС. Однако, учитывая трансграничную деятельность компаний, привлекающих средства в рамках ICO, такого рода механизм будет реализовать достаточно сложно.

Необходимость быстрее запустить крипторубль – это просто частное высказывание министра связи и коммуникаций РФ Николая Никифорова: во-первых, глава ЦБ Эльвира Набиуллина не раз заявляла, что ЦБ категорически против «вводить криптовалюты в регулирование в качестве денежного средства, средств, которые применяются при расчетах за товары и услуги, против приравнивания к иностранным валютам». Во-вторых, криптовалюта – крипторубль, которую к тому же майнить будет невозможно, вряд ли может быть востребована у пользователей. Ну и в-третьих, создать собственную криптовалюту не так уж и сложно, но для этого сначала необходимо прописать хоть какое то обоснование кроме того что «соседи из ЕАЭС скоро создадут нечто подобное». Так что данная идея еще потребует долгой и глубокой доработки, ну а пока выглядит, словно вырвана из контекста, и вполне возможно министр связи вообще о другом говорил.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Только Бог сможет меня снять!». Почему в Зимбабве покончили с властью диктатора Мугабе

«Только Бог сможет меня снять!». Почему в Зимбабве покончили с властью диктатора Мугабе
Политика 1

Отказ от долевого строительства: коллапс на рынке жилья или придание ему цивилизованного облика?

Отказ от долевого строительства: коллапс на рынке жилья или придание ему цивилизованного облика?
Экономика

Неявка основного свидетеля. Почему глава «Роснефти» не приходит на суд над Улюкаевым

Неявка основного свидетеля. Почему глава «Роснефти» не приходит на суд над Улюкаевым
Политика

Лекарства для жизни: почему их нет?

Лекарства для жизни: почему их нет?
Редакционные статьи

Узнай, страна

Оригинальные аксессуары и предметы декора из фанеры и оргстекла представят на ярмарке мастеров

Оригинальные аксессуары и предметы декора из фанеры и оргстекла представят на ярмарке мастеров

«В тренде»: тамбовский губернатор дал интервью телеграм-каналу Давыдов. Индекс

«В тренде»: тамбовский губернатор дал интервью телеграм-каналу Давыдов. Индекс

Новости компаний

Анна Палагина: Изменение структуры экономики в пользу МСП должно сопровождаться улучшением жизни

Анна Палагина: Изменение структуры экономики в пользу МСП должно сопровождаться улучшением жизни

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «RussiaTALK»: Есть взаимная заинтересованность

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «RussiaTALK»: Есть взаимная заинтересованность

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте