Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
18 СЕН, 02:44 МСК
USD (ЦБ)    64,1213
EUR (ЦБ)    70,6040

18 СЕН, 02:44 МСК
USD (ЦБ)    64,1213
EUR (ЦБ)    70,6040


Ревизия президента. Владимир Путин лично проконтролировал строительство космодрома «Восточный»

6 Сентября 2019 3262 1 Тренды События и факты
Ревизия президента. Владимир Путин лично проконтролировал строительство космодрома «Восточный»

Президент России Путин сразу после своего визита во Владивосток прилетел в Амурскую область, чтобы посетить космодром Восточный и осмотреть строящуюся инфраструктуру и те сооружения, которые уже введены в эксплуатацию. В частности, речь идет о действующем стартовом комплексе ракеты-носителя «Союз-2», а также о стартовом комплексе ракет тяжелого класса «Ангара» и городе Циолковский, которые находятся в стадии строительства. Глава государства провел совещание, посвященное развитию первого в России гражданского космодрома для запуска космических аппаратов научного и коммерческого назначения.

Опережая график

Еще накануне визита на «Восточный»  во время встречи с общественностью Дальнего Востока Владимир Путин рассказал, что накопилось много вопросов по строительству космодрома.

Напомним, что первый запуск с первой  очереди «Восточного»  состоялся 5 июля - ракета "Союз-2.1б" вывела на орбиты российский метеорологический спутник "Метеор-М" и 32 малых аппарата. А реализация проектов по строительству объектов второй очереди Восточного началось с января этого года. Речь идет, в том числе, и о стартовом столе под тяжелую ракету-носитель «Ангара». Чтобы контролировать строительные работы в режиме онлайн по территории космодрома были установлены камеры. Плюс к этому каждую неделю проводится мониторинг группировкой дистанционного зондирования Земли. Стартовое сооружение, о котором идет речь, рассчитано на десять ежегодных пусков ракет «Ангара» тяжелого и легкого классов. По плану строительство должно закончиться к 2022 году, а первый  пуск  состояться в августе 2023-го.

Сегодня на площадке трудятся  619 человек, но, федеральные власти считают, что этого не достаточно. Глава «Роскосмоса» показал президенту России детальный график работ на Восточном. Уже в октябре число занятых возрастает до 1 200 и 140 единиц техники, а максимальный  объем работ  придется на период с марта 2021 по март 2022 года - на второй очереди будут работать от 2 500 до 5 000 человек.

На данный момент строительство развернулось на 14 объектах - самом стартовом комплексе, техническом блоке кислорода-азота, командном пункте, общежитии на 2 000 человек и других, сообщает РИА Новости. Буквально вчера собеседник ТАСС из ракетно-космической отрасли рассказал, что на космодроме началось строительство командного пункта -под объект уже вырыли котлован, в который рабочие наполовину  залили бетонное основание. Кроме этого, начались работы по строительству хранилища топлива,  формируются ложи под цистерны.  На этом участке строительство ведется с  опережением  графика на месяц.

В том, что все работы на второй очереди идут без отставаний, а некоторые объекты возводятся с опережением графика, главу государства уверяли гендиректор Роскосмома Дмитрий Рогозин и руководитель дирекции Роскосмоса по строительству космодрома Восточный Евгений Рогоза.  «На сегодняшний день есть стопроцентная уверенность в том, что проект в утвержденные сроки  - 40 месяцев — реализуем», — заявил  Евгений Рогоза, отчитываясь перед Владимиром Путиным на стройплощадке «Восточного». Он  также  отметил, что большинство работ выполнит один подрядчик собственными мощностями.

Проблемы подрядчиков

И это очень важное заявление, поскольку как раз-таки с подрядчиками  строительства «Восточного» с самого начала были большие проблемы. Некоторые  из них уже отбывают  наказание за хищение  бюджетных средств.  А те, кто ничего вроде бы не похитили, едва не разорились. ПСО «Казань», которое сегодня  работает на второй очереди, по словам сотрудника аппарата правительства России в период, когда выбирался главный подрядчик стройки, отвечало всем требованиям. У компании, как пишут «Ведомости», были все необходимые параметры, в том числе  необходимое число рабочих и техника. Немаловажным стал и опыт  компании по реализации сложных проектов  -  стадионов в Самаре и Саранске, построенных специально к футбольному Чемпионату мира.

Однако еще на первом этапе стройка  застопорилась. Для этого было несколько причин, в частности, финансовые проблемы ПСО, которое, как оказалось, вынуждено было  тратить свои средства, чтобы в положенный срок достроить стадионы. Плюс к этому, свою роль сыграло и обращение в суд ФНС, которое требовало, что «Казань» признали банкротом и взыскали сумму задолженности в два миллиарда рублей. Впоследствии ПСО получило поддержку главы Татарстана Рустама Минниханова - он лично решил поручиться за «Казань» в ходе строительства объекта.

Новые решения

Однако текущий темп строительства, как выяснилось, не устраивает российское правительство. Члены кабмина убеждены, что на стройку «Восточного» надо привлечь больше рабочих и техники, а также новых подрядчиков. И одним из таких подрядчиков, по мнению  вице-премьера РФ Юрия Борисова, может стать  Военно-строительная публично-правовая компания, которая сегодня  создается Минобороны РФ в  рамках реформы военно-строительного комплекса. Функции подрядчика на космодроме ППК Минобороны сможет взять уже в 2020 году.

Похоже, чиновники хотят подстраховаться и готовы привлечь к стройке военных, чтобы не допустить нового смещения сроков по первому пуску «Ангары» с «Восточного». И это вызывает ряд вопросов у руководства «Роскосмоса». Во-первых, «Роскосмос» не имеет оснований для того, чтобы разорвать контракт с «Казанью», во-вторых, передача функций подрядчика ППК связана с переоформлением земли под застройку на баланс Минобороны России, что означает весьма продолжительную бюрократическую процедуру. Ну, и в -третьих, «Казань» и «Роскосмос» уже заключили контракт на поставку технологического оборудования, и договор уже вступил в силу.

Однако Юрий Борисов подчеркнул, что на  «Восточном» очень много работы и "Казани" там тоже будет чем заняться - она может сосредоточится на  объектах второй очереди космодрома. Он подчеркнул, что работы по первой очереди «Восточного» фактически сорваны, все делается «на живую нитку», построены только самые необходимые объекты, которые и позволили сделать несколько пусков ракет-носителей "Союз-2.1а" и "Союз-2.1б" .

Космические планы

Владимир Путин на совещании по вопросам развития инфраструктуры космодрома потребовал «более серьезным образом" загрузить мощности « Восточного» и отметил, что такие планы на следующий год уже есть у "Роскосмоса".

Президент России  подчеркнул, что вся строящаяся здесь наземная инфраструктура должна отвечать самым современным требованиям и стандартам, обеспечивать запуски наших перспективных ракетных комплексов .

На совещании Владимир Путин назвал «Восточный»важнейшей стройкой государственного значения,  а наращивание космического потенциала и собственной инфраструктуры  - приоритетом для сохранения  лидерства России в космической отрасли в условиях роста конкуренции на мировом рынке космических услуг.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
23:04, 10.09 0 0
Санька:

Изначально "Восточный" строил Спецстрой России курируемый г-ном Рогозиным. Спецстрой невзирая на критику ВСЕХ, привел к "geschtalt" 5-ть объектов 1-ой очереди. В 2017 году Спецстрой был упразднен. В 2019 году данные объекты выставлены как заслуга Роскосмоса курируемого г-ном Рогозиным... Прошу Всех обратить внимание на данные факты и провести повторную инспекцию через ТРИ месяца (наступление зимы не позволит никому строиться) и посмотреть динамику исполнения обещаний. На Ваше господа избиратели решение.

Статьи

ФИНАНСОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ: ВРЕМЯ И ЛЮДИ

ФИНАНСОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ: ВРЕМЯ И ЛЮДИ
Видеолента

Военные преимущества. Почему российские боевые самолеты продаются на экспорт лучше чем гражданские?

Военные преимущества. Почему российские боевые самолеты продаются на экспорт лучше чем гражданские?
Экономика

Запрограммированы на успех. Более половины россиян считают наших программистов лучшими в мире

Запрограммированы на успех. Более половины россиян считают наших программистов лучшими в мире
Исследования

Мир на троих. О чем договорились в Анкаре президенты России, Турции и Ирана?

Мир на троих. О чем договорились в Анкаре президенты  России, Турции и Ирана?
Политика

Узнай, страна

В Екатеринбурге открылась Межрегиональная агропромышленная выставка Уральского федерального округа

В Екатеринбурге открылась Межрегиональная агропромышленная выставка Уральского федерального округа

В Астраханском кремле официально вступил в должность избранный губернатор Игорь Бабушкин

В Астраханском кремле официально вступил в должность избранный губернатор Игорь Бабушкин

В Мурманской области открылось новое высокоэкологичное предприятие по производству аквакультуры

В Мурманской области открылось новое высокоэкологичное предприятие по производству аквакультуры

В Рязани ученые изобрели атравматическую хирургическую иглу, не имеющую аналогов в России

В Рязани ученые изобрели атравматическую хирургическую иглу, не имеющую аналогов в России

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
Seldon news
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter