Капитал Страны
18 ЯНВ, 00:26 МСК
USD (ЦБ)    59,4015
EUR (ЦБ)    63,2864

Республика Башкортостан – инвестпоказы на Ильинке

2 Мая 2012 4700 0 События и факты
Республика Башкортостан – инвестпоказы на Ильинке

В Торгово-промышленной палате РФ прошла презентация инвестиционного и промышленного потенциала Республики Башкортостан. В мероприятии приняли участие глава ТПП РФ Сергей Катырин, президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов, российские и зарубежные инвесторы, представители посольств многих стран, федеральных и региональных органов власти.

Перед началом  презентации глава ТПП РФ Сергей Катырин, президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов, участники мероприятия , осмотрели выставочную экспозицию, на стендах которой были представлены ведущие промышленные и сельскохозяйственные предприятия республики.

По словам Сергея Катырина, республика  Башкортостан имеет богатый интеллектуальный и серьезный промышленный потенциал: авиационное двигателестроение, нефтехимия.

В республике  есть интересные проекты развития  как крупных промышленных предприятий, так и инновационных предприятий малого и среднего бизнеса, а также проекты в сфере спорта и туризма.

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов,  в своем выступлении  отметил, что  такие мероприятия в ТПП РФ  важны , не только   как возможность  показать достижения регионов , но  возможность  обсудить проблемы и выработать совместные пути  решения.

 Экономическая мощь Башкортостан основана  прежде всего на  нефтедобывающей, нефтенной  и газоперерабатывающей промышленности,  сталелитейной.  При этом  активно развиваются и другие сектора экономики. В республике дан зеленый свет развитию инновационного малого и среднего предпринимательства, создаются комфортные условия для бизнеса, ликвидируются административные барьеры, отметил Рустэм Хамитов. Перед Башкортостаном стоят задачи создания инновационного потенциала, модификации и модернизации ВУЗов, национальных исследовательских университетов и др.

Выступление министра экономического развития Башкортостана Евгения Маврина было посвящено презентации инвестиционной инфраструктуры республики. Сегодня мы, как и большинство российских регионов, вступили в жесткую борьбу за инвестиции, сказал он. В целях обеспечения благоприятного инвестиционного климата в течение  2010 - 2011 гг. в республике приняты новые законы, позволившие создать нормативно-правовую инфраструктуру для привлечения инвестиций. С 1 января 2012 года вступили в силу законы, предоставляющие инвесторам льготы по налогу на прибыль, налогу на имущество. Инвесторам снижена ставка налога на прибыль организаций (в размере 13,5 процента на срок от года до пяти лет) и на тот же период они освобождены от уплаты налога на имущество организаций.

 

Башкортостан, отметил Евгений Маврин,  вошел в число десяти российских регионов, где будет внедрен стандарт деятельности органов исполнительной власти по улучшению инвестиционного климата, разработанный федеральным Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ). В республике с декабря 2010 года действует новый институт развития – «Корпорация развития Республики Башкортостан». ОАО «Региональный фонд» создан в 2007 году с целью поддержки инвестиционных проектов Республики Башкортостан. ОАО «РБЭФ» обеспечивает проведение мероприятий по созданию и развитию на территории Республики Башкортостан технопарка. Главным проектом технопарка станет строительство совместно с французской компанией «Альстом» завода по производству гидроэнергетического и вспомогательного оборудования с применением передовых мировых технологий. Создан Инвестиционный фонд Республики Башкортостан. Мы, сказал министр, – один из немногих субъектов Российской Федерации, который из Инвестфонда готов профинансировать разработку проектно-сметной документации.

В Республике Башкортостан, подчеркнул министр, сформировано 52 приоритетных проекта с общим объемом инвестиций более 312 млрд рублей (два проекта уже реализованы). Сводный перечень инвестиционных проектов содержит информацию о 80 крупных инвестиционных проектах (в т.ч. 52 упомянутых приоритетных) с общим объемом инвестиций более 527 млрд рублей и созданием около 45 тысяч новых рабочих мест.

Доклад председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму Руслана Кинзикеева был посвящен инвестиционным предложениям республики в сфере туризма. Туристический рынок республики в 2011 году показал серьезную положительную динамику. Одно из важнейших преимуществ республики – хорошая  транспортная доступность и удобная логистика, отметил Руслан Кинзикеев. Самой ближней точкой к востоку от Москвы для экологического, приключенческого и горнолыжного туризма является Башкортостан. Аэропорт «Уфа» находится в непосредственной близости от столицы республики Уфы – 20 минут езды на такси. Полеты осуществляются почти по 40 направлениям внутренних и международных авиалиний. Начинает развиваться кластер сверхлегкой авиации. В республике развита также сеть автомобильных дорог. Правительство Республики Башкортостан рассматривает туристическую отрасль как одну из перспективных отраслей экономики. Объем целевого финансирования правительством республики программ развития туристкой отрасли по сравнению с 2009-2010 годами увеличен в 40 раз и достиг в 2012 г. 100 млн рублей. По данным муниципалитетов, объем вложений за последние годы в строительство объектов туриндустрии на территории муниципальных образований составляет порядка 1 млрд 600 млн рублей. В республике разработана собственная долгосрочная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Республике Башкортостан на 2012-2016 годы», одно из главных направлений которой – создание туристских кластеров (одного туристско-рекреационного и трех автотуристских кластеров). Программа предполагает общий объем финансирования в размере 6 млрд 754 млн рублей, в том числе из внебюджетных источников ( т.е. частных инвестиций) – 4 млрд 720 млн рублей.

 
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 18

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте