Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
20 ОКТ, 01:30 МСК
USD (ЦБ)    65,8140
EUR (ЦБ)    75,3241

20 ОКТ, 01:30 МСК
USD (ЦБ)    65,8140
EUR (ЦБ)    75,3241

«Решение президента не комментируют». За что сняли Полтавченко в Санкт-Петербурге и кто такой Беглов?

4 Октября 2018 5418 0 Политика

Георгий Полтавченко покидает пост губернатора Санкт-Петербурга. Президент России Владимир Путин предложил ему стать главой ОСК (Объединенная судостроительная корпорация) в должности председателя совета директоров. А вот место главы Северной столицы (с приставкой врио) было предложено полпреду президента в Северо-Западном федеральном округе Александру Беглову. Выборы губернатора Санкт-Петербурга запланированы на 8 сентября 2019 года, в единый день голосования.

«По собственному желанию»

До последнего дня в окружении Георгия Полтавченко не знали о намечающейся отставке. Хотя она назрела давно и слухи о возможном уходе губернатора Санкт-Петербурга регулярно циркулировали последний год. Дошло даже до того, что сам Полтавченко пригрозил подчиненным увольнением, если они будут саботировать работу, дожидаясь его отставки.

Между тем в Кремле Полтавченко обещали сохранить за ним губернаторский пост до сентября 2019 года. Эти обещания и служили поводом для железной уверенности губернатора в статус-кво. Однако после политических проблем на выборах в Приморье в Кремле резко передумали: Санкт-Петербург в последнее время стал конфликтным и протестным городом, одной из точек политического напряжения.

В администрации президента пришли к тому, что непопулярный Полтавченко, при котором вторая столица начала осыпаться и загнивать, вряд ли выиграет конкурентные выборы в сентябре 2019 года. Проблему выборов в субъекте федерации решили купировать заранее – назначением временно исполняющего обязанности губернатора.

Путин сообщил об отставке Полтавченко при личной встрече. Новость об этом стала неожиданностью для чиновника. Однако обставили все как добровольный уход: якобы Полтавченко сам попросил снять его с должности губернатора Санкт-Петербурга.

После Полтавченко к Путину вызвали Александра Беглова – полномочного представителя президента в Северо-Западном округе. Беглов давно мечтал возглавить город, в котором прошло его становление (родился он в Баку) и несколько раз за свою чиновничью карьеру был в шаге от того, чтобы стать полноценным губернатором северной столицы.

Полтавченко, возглавлявший Санкт-Петербург с 2011 года, выступил традиционно для российских чиновников: он пообещал трудиться в совете директоров ОСК («Объединенной судостроительной корпорации») «на благо страны».

«Это его решение (президента). Какая у меня может быть версия? Комментировать решение своих руководителей у нас не принято», – заявил еще вчера политик федерального уровня, а сегодня почетнный отставник.

Полтавченко утратил доверие?

Комментируя отставку Полтавченко в эфире НСН, заведующий кафедрой политологии и политического управления Института общественных наук РАНХиГС, профессор Олег Шабров рассказал, что за последние несколько лет популярность Полтавченко в Санкт-Петербурге была весьма неоднозначной.

«Полтавченко пришло время уступить место более молодому (Полтавченко 65 лет, Беглову – 62). Тем более что его популярность в Санкт-Петербурге оценивалась неоднозначно. Целый ряд событий, которые с ним связаны, способствовали тому, что за последний год-полтора он утратил ту поддержку, которую имел до сих пор», – считает профессор Шабров.

Как поясняет Шабров, Путин проводит замену на человека, который знает регион. «Целый ряд замен был – на место старых кадров приходили люди, которые регион не знают. В Питере так было нельзя. Его должны знать в Питере, там публика достаточно взыскательная», – заключил эксперт.

Человек, который знает Санкт-Петербург

Как считают эксперты, врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, которого неоднократно «пророчили» не только на пост главы Петербурга, но и на пост мэра Москвы, без проблем сможет войти в курс дела. Он не только отлично знает городскую повестку, ему и раньше приходилось исполнять обязанности главы Северной столицы (в 2003 году, перед назначением Валентины Матвиенко).

В разговоре с ТАСС, профессор факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, главный научный сотрудник института проблем региональной экономики Николай Межевич отметил, что у Беглова «прекраснейший опыт работы в Смольном, и он знает, как принимают решения в этом здании».

«Вхождение в должность будет максимально коротким, а работа весьма эффективной. Я считаю, сильной альтернативы Беглову нет», – отметил профессор.

Аналогичной точки зрения придерживается и исполнительный директор АНО «Наблюдатели Петербурга» Алексей Захарцев. По его словам, Беглов «показал себя эффективным руководителем в те месяцы, когда исполнял обязанности губернатора». Причем, даже находясь в Москве, он не терял связь с городом.

«У него хорошая команда, он хороший организатор, болеющий за город», – подчеркивает эксперт.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Высокие цены на нефть нас не спасут». Почему власти отказались от щедрой бюджетной политики

«Высокие цены на нефть нас не спасут». Почему власти отказались от щедрой бюджетной политики
Интервью и комментарии 2

Фьючерсы – спекулятивная торговля будущим или гарантия стабильной экономики?

Фьючерсы – спекулятивная торговля будущим или гарантия стабильной экономики?
Экономика

Как работает система кэшбэк по банковским картам и в чем подвох

Как работает система кэшбэк по банковским картам и в чем подвох
Экономика

«Экономически обоснованные тарифы». Как в России формируются цены на электричество

«Экономически обоснованные тарифы». Как в России формируются цены на электричество
Экономика

Узнай, страна

Чужие и свои: какие зарубежные технологии укоренили в России, а каким создали альтернативу?

Чужие и свои: какие зарубежные технологии укоренили в России, а каким создали альтернативу?

На стройплощадку Курской АЭС-2 доставлена «ловушка расплава»

На стройплощадку Курской АЭС-2 доставлена «ловушка расплава»

За 10 лет число детей-сирот в Курской области снизилось на 2 тысячи

За 10 лет число детей-сирот в Курской области снизилось на 2 тысячи

Роман Старовойт в ходе рабочей поездки по областному центру проинспектировал ряд объектов

Роман Старовойт в ходе рабочей поездки по областному центру проинспектировал ряд объектов

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
IQ'BUZZ - профессиональный инструмент мониторинга социальных медиа в СМИ
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter