Капитал Страны
24 АВГ, 02:23 МСК
USD (ЦБ)    59,1312
EUR (ЦБ)    69,5619
ИЗМИР

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

27 Июля 2017 7264 6 Политика
Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Дебаты вокруг принятой московскими властями глобальной программы сноса пятиэтажек в Москве или как это звучит официально, да и точнее, «реновации жилищного фонда г. Москвы» (пятиэтажка пятиэтажке рознь), ведущиеся сегодня на всех публичных площадках России: телевидении, и на просторах Интернета, далеко затмили по своим масштабам и общественному резонансу даже самые заметные из последних публичных акций (вопрос о передаче Исаакиевского Собора Российской православной церкви и и т.д.). И оно того, действительно, стоит.

Сразу замечу, что проблема реновации городских территорий вовсе не является, по моему мнению, надуманной, и не только для Москвы. Немалые территории российских городов были застроены в 1950-1960 гг. так называемыми домами «первых массовых серий» (как иногда говорят «хрущевками» и «брежневками»). В Санкт-Петербурге это около 20% жилого фонда, в Москве – примерно 30%, в некоторых городах и того более. Построенные в течение примерно двух десятилетий они были рассчитаны на срок службы в 25 лет, которые, как нетрудно понять, истекли почти те же два десятилетия назад. Да, конечно, они имеют весьма приличный запас прочности, как и многое, созданное в соответствии с советскими стандартами, но ничто не вечно под луной.

Не в этом, так в следующем десятилетии проблема реновации все равно встанет. Во многом и потому, что в течение даже не двух, а уже почти трех десятилетий никто всерьез реновацией и не занимался. Все были увлечены новым строительством, что и понятно, и технически проще, и быстрее, и денежнее. Так что, если и были проекты реновации зданий, то происходили они выборочно, в местах, где можно было рассчитывать на высокую отдачу. Районы «пятиэтажек» к ним никак не относились. Так и родилась отложенная проблема, опасность которой, как не крути, а нарастает. Поэтому то, что московские власти в начале 2000-х гг., а за ними и петербургские обратились к этой проблеме и постарались ее решить (московские – чуть лучше, петербургские – заметно хуже) не в упрек им нужно ставить, а все-таки, хоть в небольшую, но заслугу. Другое дело, что подходят они к ней как-то уж больно по – советски, не учитывая, как говорят, современных реалий.

А реалии таковы, что одновременно со стареним и ветшанием «хрущевок» и «брежневок» происходили в стране и другие изменения – в этих домах появились собственники. (Не удержусь, чтобы не напомнить, какой ажиотаж был вокруг приватизации жилья в начале 90-х гг. прошлого века, очереди в отделы приватизации с вечера занимали, номерки на руках писали, нынешним очередям за Айпадами и на Валентина Серова и не снился такой успех.) И хоть во многом прав вице-мэр Москвы М. Хуснуллин, который на канале РБК сказал, что приобрели-то в период приватизации жилья новые «хозяева» только право на пространство внутри квартиры, но они-то этого не знали!

Появление среди «проживающих» новой категории «собственников» проблему реновации перевели из плоскости градостроительной и технической в новую социально-экономическую. И этот-то аспект и вызывает сегодня (и в значительной степени, справедливо) наиболее резкую негативную реакцию. «Как же…Как же… нам столько говорили о пользе частной собственности, о том, как все ее любят и защищают, и вдруг – на тебе…»

Вот и появляются в сети публикации, в которых за предлагаемой программой улавливаются гораздо более далекие коварные планы: «Очевидно, что новое законодательство преследует не только цель – облегчить строителям получение площадок для строительства на месте отживших пятиэтажек. Речь идет о более глобальной задаче – закреплении норм, при которых государственные интересы смогут преобладать перед частной собственностью. Это на Западе собственность является «священной и неприкосновенной».

Хотелось бы огорчить автора: не следует преувеличивать – того «священного» права собственности, о котором шла речь двести лет назад, сегодня уже нет. Понятие собственности как «полного и безраздельного господства человека над вещью» давно уже кануло в Лету.

Об этом говорят Конституции практически всех современных государств.

Например, Конституция ФРГ, статья 14: «Отчуждение собственности допускается только в целях общего блага. Оно может производиться только по закону или на основании закона, регулирующего характер и размеры возмещения. Возмещение определяется на основе справедливого учета интересов общества и заинтересованных лиц. Споры о размерах возмещения рассматриваются судами общей юрисдикции».

Конституция Итальянской республики, статья 42: «Частная собственность признается и гарантируется законом, который определяет способы ее приобретения и пользования, а также ее пределы — с целью обеспечения ее социальной функции и доступности для всех. В предусмотренных законом случаях частная собственность может быть отчуждена в общих интересах при условии выплаты компенсации. В целях общественной пользы закон может первоначально закрепить или же посредством возмездного отчуждения передать государству, общественным учреждениям, объединениям трудящихся или потребителей определенные предприятия или категории предприятий, относящиеся к основным публичным службам или к источникам энергии или обладающие монопольным положением и составляющие предмет важных общественных интересов».

Конституция Испании, статья 33: «Признается право на частную собственность и ее наследование. Социальная функция этих прав ограничивает их содержание в соответствии с законами. . Никто не может быть лишен собственности и прав на нее, кроме как по причине, оправданной публичной пользой или социальными интересами при условии соответствующего возмещения на основе положений закона.

Конституция Швеции, глава 2, § 18: «Собственность каждого гражданина защищается таким образом, чтобы никто не мог быть принужден к отказу от нее вследствие общей или какой-либо индивидуальной экспроприации или любого иного распоряжения; никто не должен быть ограничен в пользовании землей или строением, кроме случаев, когда это ограничение требуется для обеспечения важного общественного интереса. Лицо, лишившееся своей собственности вследствие экспроприации либо иного подобного отчуждения его собственности, должно получить компенсацию за ущерб. Такое возмещение предоставляется каждому, кто претерпел ограничения в пользовании землей или строением. Данное земельное ограничение не должно приводить к отказу от части земельной собственности или причинению такого ущерба, который сказался бы на ее стоимости. Возмещение осуществляется согласно принципам, установленным в законе».

Как видим, во всех приведенных документах (а их перечень можно и продолжить) вопрос решается вполне определенно:

1) государство обязано признавать и защищать право частной собственности,

2) право частной собственности не может доминировать над общественными интересами,

3) при изъятии имущества, находящегося в частной собственности, ввиду «важного общественного интереса», его владелец должен получить соответствующую справедливую компенсацию.

Об этом, видимо, как-то не подумали ни мэр Москвы С.Собянин, ни авторы первоначального варианта законопроекта «о пятиэтажках», бессознательно (хотелось бы думать) подменив термин «равноценное жилое помещение» на «равнозначное».

А вот что должен означать термин «равноценное», и о чем еще следовало бы подумать – в следующей публикации.

Сергей Максимов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
09:57, 28.07 0 0
Анна:

Живу в пятиэтажке. Купила в 2015 году однушку в Нагатинском затоне (Москва). Выбирала этаж, озеленение, близость к Москва-реке, тишину. Не хочу переезжать в каменные джунгли, в шум дорог, и дальше, чем сейчас от реки. А 95% жильцов дома (в основном бабули) - хотят. Если предложат что-то хуже, чем сейчас - буду судиться!!!!

17:07, 27.07 2 0
Аркадий Оксанов:

Прошло четверть века, и в России, наконец-то, прочитали "Декдарацию прав человека и гражданина" конца 18-го века. А как долго спекулировали, сделав обрезание: "Собственнсть связенна и неприкосновенна..." И вот доходит...Я писал б этом лет двадцать назад: право государства изъять частную собственность существует всюду - иначе не было бы ни дорог, ни аэродромов, ни военных баз, ни общественных зданий. Российская либеральная демшиза спекулировала на этом обрезании, намеренно спекулировала, и ныне это уже сидит в крови у россиян. Где уж понять,что священны атрибуты религии, а неприкосновенны провода высокого напряжения. Всё это - идеализм: представление о том, что нечто вещное находится выше человеческого. Такого идеализма полно у Маркса, одна "рабочая сила", которая то явится, то растворится - яркий пример. Это было и у коммунистов в СССР, это впитали с молоком матери "либералы". Что не помешало им ещё перед 1990 годом мечтать о фишизме для России в виде "русского Пиночета". Так одна "ошибка" убивает всё. Пора понять то, что собственность столь же условна, как и "свобода предпринимательства" -ещё один ложный кумир демшизы.Свобода предпринимательства - аналог диктатуры пролетариата, передача группе вседозволенности. Пора это понять! Что до квартир в частной собственности, то корни были заложены именно при приватизации жилья: то,что было создано страной, бесплатно отдали тем, кто успел. Намеренно: это отвлекало от более крупной приватизации всего общенародного.Такое всегда отзывается в будущем. Есть ли выход? Есть,стандартный: компенации по суду за то,что утрачивается. Т.е. сейчас надо расплачиваться за прошлые "ошибки". Опять всем. Оксанов

12:49, 27.07 1 3
Александр:

Почему столько шумихи вокруг этого проекта? Нормальный же проект, в интересах граждан. Кто захотел, пряно участие, кто отказался, пускай и дальше живут в своих любимых хибарах, их право

11:43, 27.07 0 2
Сергей:

Все-таки не стоит всем забывать, что частная собственнлсть-эт буквально одна квартира. А все остальное-подъкзд, крыша- это общее. И дом-общий. И вопрос о включении дома в программу реновации должен приниматься коллективно-большинствлм

10:40, 27.07 0 2
Н Д:

Реновация не нарушает закон, если бы нарушал его бы не приняли

09:59, 27.07 0 2
Костя:

Реновация пятиэтажек - это возможность улучшить жилье у жителей этих пятиэтажек, которые уже устарели и не подлежат реконструкции.

Статьи

Театральный террор. Почему задержание Серебренникова обнажило слабость Путина

Театральный террор. Почему задержание Серебренникова обнажило слабость Путина
Политика 1

Борьба за деньги населения. Зачем ФАС пытается прижать сотовых операторов

Борьба за деньги населения. Зачем ФАС пытается прижать сотовых операторов
Экономика

«Это абсурд и профанация». Угрожают ли слухи о проблемах крупным банкам России?

«Это абсурд и профанация». Угрожают ли слухи о проблемах крупным банкам России?
Интервью и комментарии

Показательный суд. Что дело Улюкаев говорит о состоянии российской власти

Показательный суд. Что дело Улюкаев говорит о состоянии российской власти
Политика 1

Узнай, страна

«События дня» на телеканале «Сейм» - одна из лучших информационных программ ЦФО

«События дня» на телеканале «Сейм» - одна из лучших информационных программ ЦФО

В Курске прошел велопробег «Курская дуга-2017»

В Курске прошел велопробег «Курская дуга-2017»

Новости компаний

ТПП РФ: Что мешает активному развитию бизнеса у нас в стране?

ТПП РФ: Что мешает активному развитию бизнеса у нас в стране?

Расширение промышленного и инвестиционного сотрудничества – путь к успешному будущему РФ и Турции

Расширение промышленного и инвестиционного сотрудничества – путь к успешному будущему РФ и Турции

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте