Капитал Страны
22 ОКТ, 20:29 МСК
USD (ЦБ)    57,5118
EUR (ЦБ)    67,8927
ИЗМИР

Регионы спасают себя сами

9 Ноября 2010 5659 0 Экономика
Регионы спасают себя сами

2 ноября 2010 г. в Российском агентстве международной информации «РИА Новости» был организован видеомост Москва-Казань на тему: «Создание благоприятного климата для развития бизнеса в регионах России». Кто принял участие в видеомосте и какие вопросы обсуждались? Какие интересные факты были обнародованы?

1. Телемост без зрителей и СМИ. 2 ноября 2010 г. в Российском агентстве международной информации «РИА Новости» был организован видеомост Москва-Казань на тему: "Создание благоприятного климата для развития бизнеса в регионах России". Приняли участие Наталья Александровна Таркаева – заместитель председателя Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Республики Татарстан, Александр Григорьевич Мацепуро – заместитель председателя правительства Белгородской области – руководитель представительства области в Москве и Дмитрий Александрович Абрамов – генеральный директор Агентства регионального развития Калужской области.

Обмен через космическую связь был весьма информативен. Ведь все участники прямо вовлечены в деятельность региональных правительств по поддержке бизнеса и улучшению условий инвестирования в регионы. Собственно, они эту деятельность и ведут. Информация о региональной экономике поступала буквально из первых рук. Поэтому удивительно было отсутствие представителей СМИ, количество которых в зале, за исключением немногочисленного персонала самого агентства «РИА Новости», уступало количеству выступающих. Наверно, посчитали для себя неинтересным. Ну, что там может произойти в этих регионах? Где нет «знаковых фигур», «бомонда»...



Фото: Телемост без зрителей


2. В регионах идут серьезные процессы. А в отсутствие внимания со стороны федеральных СМИ, и без участия околополитической тусовки, в регионах происходят весьма серьёзные процессы. Так, Всемирный банк признал Казань – обратите внимание, что не Москву, не Петербург и даже не Екатеринбург и не Екатеринодар, – лучшим городом России с точки зрения осуществления инвестиций.

Что же такого делают в Казани, что так нравится инвесторам и международным банкирам?

Пока академическая среда продолжает спорить, нужно государственное вмешательство экономике или нет, в Татарстане это вмешательство идёт полным ходом. В первую очередь, создаётся государственная структура, способная адекватно работать с современной экономикой. Государство на региональном уровне учится направлять средства в экономику таким образом, чтобы поддержать и направить предпринимательскую инициативу. Причём создаются системы, которых никогда до этого в России не было. Например, субсидируются затраты предпринимателей на согласования и лицензирование, на защиту авторских прав, что особенно важно для высокотехнологичных компаний. Правительство Татарстана старается простимулировать сдвиг инвестиционной активности малого и среднего бизнеса с торговли и сферы услуг на промышленное производство. Регион – лидер в производстве полимеров и государственная стратегия нацеливает бизнес на создание добавленной стоимости в переработке полимеров.

Белгородская область, столкнувшись с нехваткой инвестиций, сама ведёт себя как инвестиционная компания. Были скуплены сотни тысяч гектар земли, которая теперь используется в качестве залога при получении банковского кредитования проектов. Небольшая область таким образом уже прогарантировала проектов почти на 200 миллионов долларов. Основная часть этих кредитов направлена в сельское хозяйство, которое представляет собой основу областной экономики. В результате Белгородчина сегодня поставляет на российский рынок около 20% всего отечественного мяса. В 2009 году, несмотря на кризис, сельское хозяйство области показало положительные результаты и принесло прибыль. Столкнувшись с недостатком управленческих кадров, особенно в области управления проектами, областное правительство организовало собственную программу MBA, не обращаясь ни к Андрею Фурсенко, ни в Сколково.

Калужский регион в последние годы тихо так и незаметно вышел в национальные лидеры по привлечению иностранных инвестиций. Крупнейшие мировые автоконцерны нашли здесь тихую гавань. Вокруг созвездия автопроизводителей возникают гроздья новых предприятий – поставщиков компонентов. Особенно характерно «приземление» на калужской территории канадской компании «Магна», являющейся крупнейшим в мире производителем запчастей для автомобилей. Основатель компании Фрэнк Стронак, предвидя бум автомобилизации в странах бывшего СССР, предлагал создать крупное производство автозапчастей ещё Михаилу Горбачёву. И вот его мечта сбылась. Не прошло и четверти века… Калужское правительство стало полноценным заинтересованным партнёром инвесторов – здесь реализована концепция «проектная семья», когда компании-инвесторы регулярно обсуждают прогресс своих проектов и планы на ближайшие недели с руководством области.

Что удивительно, никто из регионов-лидеров ничего не сказал об инвестициях в нанотехнологии. С чего бы это? Похоже, что пока федеральное правительство углубляется в дебри микромира, в регионах развиваются макропроцессы, которые могут в недалёком будущем сделать экономику России неузнаваемой. Центры принятия реальных решений в области экономики и, что особенно важно, административная компетентность, перемещаются в регионы.

Игорь Лавровский

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса
Политика

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование
Экономика 1

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

Узнай, страна

Гала-концерт XIX Всемирного Фестиваля молодежи и студентов в Сочи

Гала-концерт  XIX Всемирного Фестиваля молодежи и студентов в Сочи

Русский танец для детей и молодежи Китая

Русский танец для детей и молодежи Китая

Новости компаний

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте