Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
05 АПР, 03:47 МСК
USD (ЦБ)    77,7325
EUR (ЦБ)    85,7389

05 АПР, 03:47 МСК
USD (ЦБ)    77,7325
EUR (ЦБ)    85,7389


Региональное неравенство. В каких субъектах РФ будет минимальный и максимальный экономический рост?

7 Октября 2019 2716 0 Исследования
Региональное неравенство. В каких субъектах РФ будет минимальный и максимальный экономический рост?

Минэкономразвития РФ представило экономические перспективы российских регионов на ближайшую пятилетку. У регионов-лидеров среднегодовой прирост ВРП составит от 4 до 8,8 процентов, у аутсайдеров – 1,5 процента. Согласно прогнозу, Чукотка и Сахалин окажутся «на разных полюсах»: в материковом регионе экономика увеличится за пять лет в полтора раза, в островном - просядет на 15%. Эксперты отмечают следующую закономерность – чем меньше объем экономики региона, тем выше темпы ее роста. А наиболее низкие темпы роста инвестиций прогнозируются в регионах с высокой долей добывающей промышленности.

Отрицательная динамика Сахалина

Эти данные, ка сообщает РБК, содержатся в прогнозе социально-экономического развития страны в период на 2020–2022 годы, который подготовили эксперты Минэкономразвития России. Документ внесли на рассмотрение в Госдуму вместе с проектом федерального бюджета на этот же период.

Сахалинская область – единственный регион России, в котором эксперты Минэкономразвития прогнозируют отрицательную динамику валового регионального продукта (ВРП) до 2024 года. Аналитики считают, что это объясняется сокращением объемов производства в региональном нефтегазовом секторе.

Дело в том, что ключевыми нефтегазовыми проектами острова являются «Сахалин-1» и «Сахалин-2». И, как отмечает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, по проекту «Сахалин-1»  происходит плановое сокращение добычи, поскольку нефтяники здесь «вышли на свой прогнозный потолок». До этого  на Сахалине был «зашкаливающий рост ВПР» и по его объему  на душу населения область находилась на четвертом месте в России.

А вот в новых проектах «Сахалин-4», «Сахалин-5» ситуация пока складывается тяжелее, чем ранее предполагалось. В данный момент пока сложно сказать, через какое время можно будет опираться на новые масштабные проекты в этом регионе. В ближайшие пять лет экономика Сахалинской области сократится на 14,6% (в среднем по 3,1% за год).

Примечательно, что в прошлом году в отношении Сахалинской области были сделаны более оптимистичные прогнозы - на уровне 2% среднегодового сокращения ВРП в 2019–2024 годах

Комментируя ситуацию в разговоре с РБК, представители пресс-службы сахалинского правительства сообщили, что в текущем году объем ВРП должен вырасти на 2,1%. А вот в 2024 году, в сравнении с 2019 годом уровень ВРП поднимется на 13,3% номинально. Однако в сопоставимой стоимости (имеется в виду реальное выражение) этот показатель станет меньше на 14,6%. Как объясняют в Минэкономики, это можно объяснить сокращением объемов производства в нефтегазовом секторе.

Большие и малые аутсайдеры

Что касается других регионов-аутсайдеров, то аналитики Минэкономразвития прогнозируют в них  хоть минимальный, но все же рост. В том же Ханты-Мансийском автономном округе этот показатель ожидается на уровне 0,2%, в Республике Коми — 0,6%, в Костромской области — 0,7%. При этом ряд экспертов считает, что роста в этих областях может вообще не произойти. В частности, по словам научного сотрудника РАНХиГС Натальи Зубаревич, роста не может быть в Костроме – регионе, где «нет никаких инвестиций и живой экономики».

Еще девять регионов России ждет минимальный рост – около 1,5%. В Минэкономики Россиии отмечают закономерность, суть которой состоит в том, что в регионах, где отмечается высокая доля добывающей промышленности, уровень темпов роста инвестиций оказывается более низким. К числу таких можно отнести ХМАО, Ямало-Ненецкий автономный округ, а также Магаданскую область и Сахалин. Десятку аутсайдеров в прогнозе замыкают Пермский край и Челябинская область, в которых рост ВРП ожидается на уровне на 1,6%.

Условия лидерства

Что касается регионов-лидеров, то в них Минэкономразвития ожидает среднегодовой рост ВРП от 4 до 8,8%. Эту десятку возглавляют Чукотка (8,8%), Иркутская (8,7%), Амурская (6,1%), а также Магаданская (5,4%) области.

Как поясняют аналитики, рост в этих субъектах РФ  связан с реализацией инвестпроектов, к числу которых относятся  проекты создания новых предприятий, либо наращивание уже существующих объемов производства в разных сферах экономики. В числе приоритетов  называется добывающая промышленность и переработка добытой нефти, леса, золота и алмазов, а также машиностроение, фармацевтика, химическое производство, торговля и строительство. Например, в Иркутской и Амурской области построят  крупные газоперерабатывающие заводы, на Чукотке и в Магаданской области расширят золотодобычу.

Немалую роль играет и так называемый  «эффект низкой базы» - там, где сегодня уровень экономики ниже, рост будет быстрее. В таких регионах, как Магаданская область, Адыгея, рост экономики будет более заметен за счет невысоких стартовых позиций.

Кроме того, размер имеет значение. Экономика Чукотки, по прогнозу Минэкономразвития, вырастет на 47% за пять лет. Но доля этого субъекта  федерации совсем невелика — лишь 0,1% суммарного ВРП всех российских регионов. Такая же доля у Адыгеи, а доля Магаданской области — 0,2%.То есть «маленькие» региональные экономики  будут расти быстро, а большие – медленно.

Неравенство регионов

Российские регионы очень сильно дифференцированы по экономическому развитию и уровню жизни. Об этом говорят не только российские, но и международные эксперты.

Так, в рейтинге Всемирного банка Россия вошла в тройку лидеров по региональному неравенству среди стран Европы и Центральной Азии.  А по данным Минэкономразвития РФ, уровень бедности в субъектах федерации отличается  более чем в шесть раз – в одних регионах доля граждан, находящихся  за  чертой бедности составляет 6%, в других - 40% от численности их населения.

Российские власти в числе приоритетных задач ставят снижение дифференциации регионов по уровню жизни населения, а также по уровню развития экономики. Сформированы целевые показатели по снижению уровня бедности. Из-за очень разных стартовых условий никто не рассчитывает к 2024 году добиться равенства регионов, но планируется существенно снизить степень дифференциации.

Расскажем о главном: подписывайтесь на «Капитал страны» в Instagram

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Пожертвовать миллионами. Смогут ли российские власти вывести бизнес из искусственной комы карантина?

Пожертвовать миллионами. Смогут ли российские власти вывести бизнес из искусственной комы карантина?
Экономика

Тень на стене. Как побороть страх перед будущим и неизвестностью?

Тень на стене. Как побороть страх перед будущим и неизвестностью?
Бизнес и психология

Россия рекордно увеличит госдолг. Вынуждает нефть по 20 долларов и коронавирус

Россия рекордно увеличит госдолг. Вынуждает нефть по 20 долларов и коронавирус
Экономика 1

Бензин и электричество не нужны. Коронавирус роняет энергетику России

Бензин и электричество не нужны. Коронавирус роняет энергетику России
Экономика 1

Узнай, страна

ТОП-10 достижений недели: как в России развивали солнечную энергетику и выпускали средства защиты?

ТОП-10 достижений недели: как в России развивали солнечную энергетику и выпускали средства защиты?

В Архангельской области судостроители освоили выпуск новых подшипников для подводных крейсеров

В Архангельской области судостроители освоили выпуск новых подшипников для подводных крейсеров

В Адыгее завершено строительство первой мощной солнечной электростанции

В Адыгее завершено строительство первой мощной солнечной электростанции

В Алтайском крае разработали новый сервис для дистанционного контроля и ремонта оборудования АПК

В Алтайском крае разработали новый сервис для дистанционного контроля и ремонта оборудования АПК



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter