Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
17 ОКТ, 18:58 МСК
USD (ЦБ)    64,0144
EUR (ЦБ)    70,9023

17 ОКТ, 18:58 МСК
USD (ЦБ)    64,0144
EUR (ЦБ)    70,9023


Региональное неравенство. В каких субъектах РФ будет минимальный и максимальный экономический рост?

7 Октября 2019 1963 0 Исследования
Региональное неравенство. В каких субъектах РФ будет минимальный и максимальный экономический рост?

Минэкономразвития РФ представило экономические перспективы российских регионов на ближайшую пятилетку. У регионов-лидеров среднегодовой прирост ВРП составит от 4 до 8,8 процентов, у аутсайдеров – 1,5 процента. Согласно прогнозу, Чукотка и Сахалин окажутся «на разных полюсах»: в материковом регионе экономика увеличится за пять лет в полтора раза, в островном - просядет на 15%. Эксперты отмечают следующую закономерность – чем меньше объем экономики региона, тем выше темпы ее роста. А наиболее низкие темпы роста инвестиций прогнозируются в регионах с высокой долей добывающей промышленности.

Отрицательная динамика Сахалина

Эти данные, ка сообщает РБК, содержатся в прогнозе социально-экономического развития страны в период на 2020–2022 годы, который подготовили эксперты Минэкономразвития России. Документ внесли на рассмотрение в Госдуму вместе с проектом федерального бюджета на этот же период.

Сахалинская область – единственный регион России, в котором эксперты Минэкономразвития прогнозируют отрицательную динамику валового регионального продукта (ВРП) до 2024 года. Аналитики считают, что это объясняется сокращением объемов производства в региональном нефтегазовом секторе.

Дело в том, что ключевыми нефтегазовыми проектами острова являются «Сахалин-1» и «Сахалин-2». И, как отмечает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, по проекту «Сахалин-1»  происходит плановое сокращение добычи, поскольку нефтяники здесь «вышли на свой прогнозный потолок». До этого  на Сахалине был «зашкаливающий рост ВПР» и по его объему  на душу населения область находилась на четвертом месте в России.

А вот в новых проектах «Сахалин-4», «Сахалин-5» ситуация пока складывается тяжелее, чем ранее предполагалось. В данный момент пока сложно сказать, через какое время можно будет опираться на новые масштабные проекты в этом регионе. В ближайшие пять лет экономика Сахалинской области сократится на 14,6% (в среднем по 3,1% за год).

Примечательно, что в прошлом году в отношении Сахалинской области были сделаны более оптимистичные прогнозы - на уровне 2% среднегодового сокращения ВРП в 2019–2024 годах

Комментируя ситуацию в разговоре с РБК, представители пресс-службы сахалинского правительства сообщили, что в текущем году объем ВРП должен вырасти на 2,1%. А вот в 2024 году, в сравнении с 2019 годом уровень ВРП поднимется на 13,3% номинально. Однако в сопоставимой стоимости (имеется в виду реальное выражение) этот показатель станет меньше на 14,6%. Как объясняют в Минэкономики, это можно объяснить сокращением объемов производства в нефтегазовом секторе.

Большие и малые аутсайдеры

Что касается других регионов-аутсайдеров, то аналитики Минэкономразвития прогнозируют в них  хоть минимальный, но все же рост. В том же Ханты-Мансийском автономном округе этот показатель ожидается на уровне 0,2%, в Республике Коми — 0,6%, в Костромской области — 0,7%. При этом ряд экспертов считает, что роста в этих областях может вообще не произойти. В частности, по словам научного сотрудника РАНХиГС Натальи Зубаревич, роста не может быть в Костроме – регионе, где «нет никаких инвестиций и живой экономики».

Еще девять регионов России ждет минимальный рост – около 1,5%. В Минэкономики Россиии отмечают закономерность, суть которой состоит в том, что в регионах, где отмечается высокая доля добывающей промышленности, уровень темпов роста инвестиций оказывается более низким. К числу таких можно отнести ХМАО, Ямало-Ненецкий автономный округ, а также Магаданскую область и Сахалин. Десятку аутсайдеров в прогнозе замыкают Пермский край и Челябинская область, в которых рост ВРП ожидается на уровне на 1,6%.

Условия лидерства

Что касается регионов-лидеров, то в них Минэкономразвития ожидает среднегодовой рост ВРП от 4 до 8,8%. Эту десятку возглавляют Чукотка (8,8%), Иркутская (8,7%), Амурская (6,1%), а также Магаданская (5,4%) области.

Как поясняют аналитики, рост в этих субъектах РФ  связан с реализацией инвестпроектов, к числу которых относятся  проекты создания новых предприятий, либо наращивание уже существующих объемов производства в разных сферах экономики. В числе приоритетов  называется добывающая промышленность и переработка добытой нефти, леса, золота и алмазов, а также машиностроение, фармацевтика, химическое производство, торговля и строительство. Например, в Иркутской и Амурской области построят  крупные газоперерабатывающие заводы, на Чукотке и в Магаданской области расширят золотодобычу.

Немалую роль играет и так называемый  «эффект низкой базы» - там, где сегодня уровень экономики ниже, рост будет быстрее. В таких регионах, как Магаданская область, Адыгея, рост экономики будет более заметен за счет невысоких стартовых позиций.

Кроме того, размер имеет значение. Экономика Чукотки, по прогнозу Минэкономразвития, вырастет на 47% за пять лет. Но доля этого субъекта  федерации совсем невелика — лишь 0,1% суммарного ВРП всех российских регионов. Такая же доля у Адыгеи, а доля Магаданской области — 0,2%.То есть «маленькие» региональные экономики  будут расти быстро, а большие – медленно.

Неравенство регионов

Российские регионы очень сильно дифференцированы по экономическому развитию и уровню жизни. Об этом говорят не только российские, но и международные эксперты.

Так, в рейтинге Всемирного банка Россия вошла в тройку лидеров по региональному неравенству среди стран Европы и Центральной Азии.  А по данным Минэкономразвития РФ, уровень бедности в субъектах федерации отличается  более чем в шесть раз – в одних регионах доля граждан, находящихся  за  чертой бедности составляет 6%, в других - 40% от численности их населения.

Российские власти в числе приоритетных задач ставят снижение дифференциации регионов по уровню жизни населения, а также по уровню развития экономики. Сформированы целевые показатели по снижению уровня бедности. Из-за очень разных стартовых условий никто не рассчитывает к 2024 году добиться равенства регионов, но планируется существенно снизить степень дифференциации.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Камеры на крыше. В ГИБДД появится новый комплекс фиксации нарушений скоростного режима

Камеры на крыше. В ГИБДД появится новый комплекс фиксации нарушений скоростного режима
Общество

Попадание в «пятерку». Международные эксперты по-новому пересчитали оборонные расходы России

Попадание в «пятерку». Международные эксперты по-новому пересчитали оборонные расходы России
Исследования

Санкции за Сирию. Чем США грозят Турции и за что одобряют Россию?

Санкции за Сирию. Чем США грозят Турции и за что одобряют Россию?
Политика

Бизнес выходит на новую орбиту. Какие инвестиционные проекты реализуют в космосе частные компании?

Бизнес выходит на новую орбиту. Какие инвестиционные проекты реализуют в космосе частные компании?
Наука и технологии

Узнай, страна

В Тюменской области начали производство полиэтилена на крупнейшем заводе в России

В Тюменской области начали производство полиэтилена на крупнейшем заводе в России

В Москве состоится II Форум семейного предпринимательства

В Москве состоится II Форум семейного предпринимательства

В Ростовской области начали строить восьмиполосный пойменный мост с опережением графика

В Ростовской области начали строить восьмиполосный пойменный мост с опережением графика

В Подмосковье ввели в эксплуатацию тепличный комплекс площадью 17 га для ягод, зелени и цветов

В Подмосковье ввели в эксплуатацию тепличный комплекс площадью 17 га для ягод, зелени и цветов

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter