Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
27 ИЮН, 15:58 МСК
USD (ЦБ)    63,0452
EUR (ЦБ)    71,6635

27 ИЮН, 15:58 МСК
USD (ЦБ)    63,0452
EUR (ЦБ)    71,6635


Реформа в строительной отрасли натолкнулась на пробелы в законодательстве

19 Марта 2019 3594 0 Интервью и комментарии
Реформа в строительной отрасли натолкнулась на пробелы в законодательстве

В Госдуму внесен разработанный депутатами и лидером фракции «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым законопроект, которым предлагается внести изменения в Федеральный закон «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации», пишет «Российская газета».

О том, почему депутаты считают необходимым установить четкий порядок в практике размещения средств компенсационного фонда саморегулируемых организаций (СРО), находящихся в кредитных организациях, чьи лицензии были отозваны, рассказал один из соавторов законопроекта – депутат фракции «Справедливая Россия», первый заместитель председателя Комитета ГД по бюджету и налогам Александр Ремезков.

Зачем нужно вносить изменения в закон?

Александр Ремезков: Поток обращений представителей строительной отрасли в Госдуму не прекращается с 2017 года - после того, как в Градостроительный кодекс РФ внесли неоднозначные изменения, обязав СРО перевести все сформированные за несколько лет средства своих компенсационных фондов на специальные банковские счета в уполномоченных банках. К сожалению, не был принят во внимание тот факт, что средства компенсационных фондов более половины всех действующих в стране СРО на этот момент оказались заморожены в банках, у которых ЦБ РФ к этому времени отозвал лицензии. Десятки СРО автоматически попадали под исключение, поскольку специальный порядок восполнения средств этих фондов не был прописан, а общий не мог применяться, так как де-юре не было утраты средств компенсационного фонда. Одновременно с изменением законодательства была назначена полномасштабная проверка Ростехнадзором всех существующих в стране СРО.

Реклама 15

К каким последствиям это привело? И как отреагировали депутаты на обращения строителей?

Александр Ремезков: Мы с коллегами-депутатами направили запросы в правительство и в Минстрой России. В результате минстрой разработал, а федеральное правительство утвердило специальный алгоритм восполнения средств компенсационных фондов в случае лишения банка лицензии. СРО предоставили возможность зафиксировать как убыток средства, размещенные в банке с отозванной лицензией, а затем восполнять их, исходя из числа имеющихся на данный момент членов организации и в размере, предусмотренном действующим законодательством.

Но на практике этот алгоритм, к сожалению, не сработал. В 2017-2018 годах из реестра были исключены 78 строительных и проектных СРО, у которых средства хранились в лишившихся лицензии банках. Исключили даже те СРО, которые заново собрали компенсационный фонд в полном объеме взамен утраченного.

Оказалось, что на практике исключить из реестра СРО с миллиардными компенсационными фондами гораздо проще, чем компанию-однодневку. В данном случае действует упрощенный внесудебный порядок и нужно только обоюдное согласие Ростехнадзора и Национального объединения строителей (НОСТРОЙ). Исключенным из реестра СРО остается только оспаривать это решение в судебном порядке. Именно это они и делали. В 2018 году в арбитражные суды десятков регионов посыпались обжалования решений Ростехнадзора об исключении СРО из реестра, а в Госдуму хлынул новый поток обращений предпринимателей.

Что было сделано для решения проблемы на законодательном уровне?

Александр Ремезков: Для того чтобы исключить неоднозначные толкования касающихся СРО поправок в Градостроительном кодексе, правительство РФ поручило Минстрою включить разработанный им порядок восполнения компенсационных фондов в закон о негосударственной экспертизе. Однако в процессе рассмотрения этого законопроекта в парламенте из него были исключены положения о компенсационных фондах СРО - видимо, сочли, что это никак не относится к негосударственной экспертизе. В итоге получился двойной казус. С одной стороны, законодательно проблема так и не была урегулирована, с другой - сам факт внесения законопроекта для контролирующих органов стал сигналом к тому, что прописанный правительством России особый подход не может применяться в рабочем порядке до принятия закона.

СРО стали массово исключать из реестра из-за того, что они не перечислили на спецсчета именно те деньги, которые зависли в закрытых банках. И это негативно повлияло на развитие строительной отрасли в нашей стране. 15 тысячам строительных и проектировочных организаций пришлось срочно перераспределиться в другие СРО и заново платить взносы до 15 миллионов рублей. Но главная проблема в том, что одновременно с исключением СРО утрачивают силу выданные им разрешения и допуски, а перейти в новое СРО строительной организации быстрее чем за один-полтора месяца технически невозможно. Только в 2018 году поступило более одной тысячи заявлений от строителей, с которыми из-за прекратившегося членства в СРО были расторгнуты договоры или прекращено финансирование. Прямые и косвенные потери строительного бизнеса исчислялись миллиардами рублей, и это негативно сказалось на судьбе сотен тысяч работников строительных организаций.

Какое решение этой проблемы предлагает "Справедливая Россия"?

Александр Ремезков: Наша фракция внесла в Госдуму законопроект, в котором четко прописан особый порядок восполнения компенсационных фондов в тех случаях, когда банк, в котором хранились эти средства, был лишен лицензии.

Предлагается дополнить часть 10 статьи 3.3 закона положением, устраняющим любые двоякие толкования и позволяющем в законодательно определенном порядке восполнять средства компенсационного фонда СРО, утраченные в связи с отзывом Центробанком РФ лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации, в которой они были размещены.

Таким образом, мы сможем усовершенствовать систему госконтроля за деятельностью СРО, устранить несправедливость, исключить возможность привлечения саморегулируемых организаций к ответственности за добросовестные законные действия по размещению средств компенсационного фонда в кредитной организации и тем самым защитить законные интересы работников строительной отрасли.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Возвращение в ПАСЕ. Почему Совет Европы предпочел Россию Украине?

Возвращение в ПАСЕ. Почему Совет Европы предпочел Россию Украине?
Политика

«Дружба» поровну. Россия выплатит компенсации за «грязную нефть» всем пострадавшим странам на равных условиях

«Дружба» поровну. Россия выплатит компенсации за «грязную нефть» всем пострадавшим странам на равных условиях
Экономика

Дания и США тормозят «Северный поток – 2», немецкий бизнес потерял €1,1 млрд на санкциях и другие новости

Дания и США тормозят  «Северный поток – 2», немецкий бизнес потерял €1,1 млрд на санкциях и другие новости
События и факты

Дорогие студенты. В России растет стоимость высшего образования и сокращаются бюджетные места в вузах

Дорогие студенты. В России растет стоимость высшего образования и сокращаются бюджетные места в вузах
Общество

Узнай, страна

На севере Камчатского края запустили рыбоперерабатывающий завод

На севере Камчатского края запустили рыбоперерабатывающий завод

В Московской области начали выпуск уникальных приборов очистки и обеззараживания воздуха на АО «РПЗ»

В Московской области начали выпуск уникальных приборов очистки и обеззараживания воздуха на АО «РПЗ»

Андрей Спартак: Динамика экспорта неразрывно связана с конъюнктурой мирового рынка

Андрей Спартак: Динамика экспорта неразрывно связана с конъюнктурой мирового рынка

В Калужской области внедрили оборудование, продлевающее срок хранения продуктов в три раза

В Калужской области внедрили оборудование, продлевающее срок хранения продуктов в три раза

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
IQ'BUZZ - профессиональный инструмент мониторинга социальных медиа в СМИ
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter