Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
23 ИЮЛ, 04:29 МСК
USD (ЦБ)    62,9776
EUR (ЦБ)    70,6546

23 ИЮЛ, 04:29 МСК
USD (ЦБ)    62,9776
EUR (ЦБ)    70,6546


Раздавить или раздать? Чиновники решают как использовать завезенные в Россию «санкционные» продукты

12 Июля 2019 3602 0 Тренды Общество

Вице-премьер РФ Алексей Гордеев выступил с предложением найти способ рационального применения продуктов, которые были ввезены в Россию, несмотря на запреты, и изъяты контролирующими органами. Таким образом он прокомментировал СМИ инициативу Роспотребнадзора о введении законодательного запрета на уничтожение пригодных к употреблению продуктов. Ранее эксперты не раз высказывали мнение - если «санкционка» пригодна для употребления, то ее можно «использовать по назначению» вместо уничтожения

Убрать барьеры

Алексей Гордеев считает, что уничтожение продуктов питания – это в принципе неправильно. «Другое дело их изымать и дальше думать, как их использовать именно по назначению как продукты питания, сделав соответствующие анализы. На будущее, это требует обсуждения», - заявил вице-премьер во время разговора с представителями СМИ после просьбы прокомментировать инициативу Роспотребнадзора о возможном запрете на уничтожение продуктов.

Речь идет об инициативе, которую представители Роспотребнадзора озвучили в июне этого года . Предлагалось разработать серию соответствующих нормативно-правовых актов. Примечательно, что она нашла поддержку Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Именно этот совет в свое время рекомендовал ввести запрет на уничтожение продуктов, пригодных в пищу, а также убрать барьеры, которые препятствуют передаче продуктов с истекающим сроком годности нуждающимся в качестве благотворительной помощи

Напомним, что летом 2014 года Москва приняла решение ввести запрет на импорт продовольствия из ряда стран ЕС, а также из США, Норвегии, Австралии и Канады. Это произошло после того, как ряд стран ввели антироссийские санкции. Начиная с 2015 года, продукты, попавшие под ограничительные меры, но несмотря на запрет ввезенные в Россию, уничтожаются. Целесообразность  таких мер  неоднократно становилась предметом спора чиновников, предпринимателей, общественных организаций и независимых экспертов.

Россельхознадзор против

Однако инициатива Роспотребнадзора о запрете уничтожения продуктов понравилась не всем. Так, в числе основных противников оказался Россельхознадзор, который до сих пор регулярно отправлял под бульдозер ящики с помидорами, персиками и другими продуктами. Как заявила представитель ведомства Юлия Мелано, предложение Роспотребнадзора не проработано и «странно выдавать его широкой общественности, не сказав, что конкретно они предполагают с такой продукцией делать». Кроме этого, по словам Мелано, существуют риски, которые связаны с ввезенной контрабандой продукцией, о происхождении которой ничего неизвестно.

«Это могут быть риски как для здоровья человека, так и для здоровья наших животных: сельскохозяйственных или диких», — заключила эксперт.

Экономные «Ивановы»

Примечательно, что эти споры вокруг запрета на уничтожение санкционного продовольствия ведутся в  то время, когда многие россияне, по данным статистики, вынуждены экономить на продуктах питания. Даже несмотря на то, что этот показатель уменьшается, число таких граждан остается высоким: около 68%. Об этом говорится в исследования Сбербанка, эксперты которого проанализировали потребительские настроения жителей России.

«Тенденция к оттоку потребителей в сравнительно низкие ценовые сегменты становится менее ярко выраженной. Доля «Ивановых», пытающихся сэкономить на дорогих продуктах питания, уменьшилась по сравнению с первым кварталом 2019 года на 3 процентных пункта — до 68%», - цитирует РИА Новости сообщение организации.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Закройте наши денежки! Как российские банки защищают от мошенников средства своих клиентов?

Закройте наши денежки! Как российские банки защищают от мошенников средства своих клиентов?
Экономика 1

Дмитрий Савельев рассказал о роли туризма в стратегических отношениях с Азербайджаном

Дмитрий Савельев рассказал о роли туризма в стратегических отношениях с Азербайджаном
Интервью и комментарии

Власть переменилась? Что будет делать партия Зеленского после победы на выборах в Верховную Раду?

Власть переменилась? Что будет делать партия Зеленского после победы на выборах  в Верховную Раду?
Политика

Белоруссия и Россия идут к единой валюте и рынкам, Китай сокращает инвестиции в США и увеличивает в Россию и другие новости

Белоруссия и Россия идут к единой валюте и рынкам, Китай сокращает инвестиции в США и увеличивает в Россию и другие новости
События и факты

Узнай, страна

Давайте измерим давление бизнесу.

Давайте измерим давление бизнесу.

Президент поддержал предложения Торгово-промышленной палаты. Новый шаг в развитии семейного бизнеса

Президент поддержал предложения Торгово-промышленной палаты.  Новый шаг в развитии семейного бизнеса

Из Ростовской области отправили первые десять российских комбайнов в Луганскую народную республику

Из Ростовской области отправили первые десять российских комбайнов в Луганскую народную республику

В Челябинской области собрали первый импортозамещающий подъемный кран «Федор Михайлович» для РЖД

В Челябинской области собрали первый импортозамещающий подъемный кран «Федор Михайлович» для РЖД

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter