Капитал Страны
23 МАР, 19:57 МСК
USD (ЦБ)    57,5228
EUR (ЦБ)    62,0959

Раздача земель на Дальнем Востоке: почему россиянам это менее интересно, чем китайцам?

22 Января 2015 87517 72 Новые возможности
Раздача земель на Дальнем Востоке: почему россиянам это менее интересно, чем китайцам?

Правительство озвучило очередной план по привлечению жителей на Дальний Восток. В качестве стимула предлагается предоставлять по гектару земли – сначала в аренду, а потом и в собственность. Как оценили эту идею эксперты и рядовые россияне?

Кому и для чего дадут землю?

Президент Владимир Путин поддержал предложение вице-премьера Юрия Трутнева, полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО), бесплатно выделить по гектару земли каждому жителю Дальнего Востока и каждому россиянину, который хотел бы приехать на Дальний Восток. Как пояснил полпред, эту землю можно будет использовать для ведения сельского хозяйства, лесного или охотничьего хозяйства или для создания бизнеса. Участки будут предоставляться в аренду на пять лет. Если в течение этого времени земля будет использоваться по назначению, ее передадут в собственность арендатору. Если же участок так и не будет освоен, земля будет изъята.

Чтобы избежать злоупотреблений и спекуляций, вблизи крупных городов, где хорошо развита инфраструктура и земля пользуется спросом, участки выделять не будут. Предоставляться они будут только гражданам России, продажа их иностранным юридическим или физическим лицам будет запрещена. По словам министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, раздача земельных участков, скорее всего, начнется уже в этом году. При этом земельный надел может быть и больше 1 гектара. Губернатор Магаданской области, например, приглашая всех на Колыму, готов выделять каждому переселенцу и по пять гектаров.

Власти полагают, что эта мера поможет остановить или хотя бы замедлить отток жителей с Дальнего Востока. С начала 1990-х население его сократилось почти на треть – в основном, за счет миграции. Этот регион составляет 36% всей территории России и по площади превышает Западную Европу, но сегодня в нем проживает в полтора раза меньше людей, чем в Москве – и они продолжают уезжать. За 2013 год население ДФО сократилось примерно на 0,2%. При этом 75% тех, кто еще остался, проживает в городах – их в регионе 68. Земли вокруг крупных городов составляют не более 1,18% от всей земли, находящейся в ДФО в федеральной или муниципальной собственности. Так что для раздачи желающим остаются почти 99% – по данным полпреда, это 614 млн гектаров.

Доводы «за»...

«Дать человеку землю, создать комфортные условия для жизни и возможности для стабильного заработка – это действенный способ "привязать" население к территории», – считает губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. Однако он отмечает, что хотя свободной земли в регионе много, значительная часть ее находится в природоохранных зонах или в зоне рискованного земледелия и труднодоступных северных районах. Тем не менее, в центральной Камчатке климат позволяет заниматься сельским хозяйством, сбором грибов и ягод, а также охотой, а на севере – оленеводством. По его мнению, такие бесплатные наделы вряд ли заинтересуют горожан, но могут оказаться востребованными среди сельского населения.

Поддержал инициативу и губернатор Амурской области, выразив надежду, что благодаря нововведению многие амурчане смогут обеспечивать себя сельхозпродукцией. Правда, по его мнению, в дополнение к участку надо предоставлять также возможность дешевой ипотеки и дешевых кредитов для приобретения семян и техники.

Выделение бесплатных наделов будет «способствовать развитию экономики Дальнего Востока, вовлечению в хозяйственный оборот новых земель, а также развитию человеческого потенциала», заявила помощник главы Минэкономразвития РФ Елена Лашкина. Она напомнила, что возможность безвозмездного предоставления земельных участков уже прописана для целого ряда случаев в новой редакции Земельного кодекса, принятой в прошлом году. Так, например, муниципальные чиновники, определенных местными властями должностей, могут получить участок в собственность бесплатно после пяти лет использования его в соответствии региональными требованиями. В ближайшее время также начнет действовать новый порядок, когда по заявлению субъектов РФ будет организована передача федеральной земли для развития территорий.

Предоставление земли может принести пользу, но только если будет исключена возможность продажи и перепродажи выделяемых участков, считает первый зампред комитета Госдумы по образованию коммунист Олег Смолин. «Правда, для создания тех же фермерских хозяйств одного гектара на гражданина будет маловато, но владельцы участков могут объединяться друг с другом, создавать сельскохозяйственные кооперативы. Речь может идти также о совместном использовании выделяемых участков для организации отдыха и туризма, разведения каких-то пород деревьев и т.д. В любом случае, нужно продолжать искать приемлемые пути привлечения российских граждан на Дальний Восток, увеличения его населения: Россия в этом крайне заинтересована», – подчеркнул депутат. Однако если это предложение подразумевает более-менее свободную куплю-продажу земли, то оно приведет лишь к появлению крупных помещичьих или полупомещичьих владений и росту социальной напряженности в дальневосточном регионе, предупредил Олег Смолин.

... и «против»

Однако многие эксперты возражают, что в нынешнем виде эта идея не приведет к массовому переезду россиян на Дальний Восток. Да, в начале XX века бесплатные земельные наделы в Сибири и на Дальнем Востоке оказались весьма востребованы. Но предлагались они не сами по себе, а в рамках масштабной аграрной реформы: переселенцам выдавали деньги на переезд, безвозвратные ссуды, строили для них дороги и школы. С 1906 по 1917 годы этой программой воспользовались несколько сотен тысяч граждан. Но это были безземельные крестьяне, для которых земля была источником жизни. Сейчас таковых нет, гектар земли никого не удержит и не привлечет, отмечает Директор института экономических исследования ДВО РАН, академик Павел Минакир.

Брошенной земли сейчас много по всей стране, деревни продолжают вымирать. Желающие заняться сельским хозяйством могут сравнительно недорого купить участки и в Центральной России, вблизи инфраструктуры. На Дальнем Востоке же, судя по словам полпреда, земли будут выделяться вдали от городов, то есть безо всякой инфраструктуры, в том числе, скорее всего, и без дорог. При этом и транспорт, и электричество, и прочие ресурсы обходятся здесь гораздо дороже, чем в европейской части страны, а рынки сбыта гораздо меньше.

Инициатива о выделении земли заработает, только если желающим переехать на Дальний Восток будет предоставлена ощутимая поддержка: государственный беспроцентный или низкопроцентный кредит, «подъемные», так чтобы переселиться можно было всей семьей. «При этом важно, чтобы выдаваемые участки имели инфраструктуру – электричество, дороги, в идеале – подведенную воду. Но все эти меры приведут к огромным государственным затратам», – считает председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам заксобрания Приморского края Владимир Беспалов. По его словам, опыт выделения земли многодетным семьям в Приморье говорит о том, что выдаются очень сложные участки – с оврагами, там, где нет дорог, а получившие землю не могут самостоятельно обеспечить инфраструктуру. Поэтому при осуществлении данной инициативы должны быть гарантии с обеих сторон, подчеркнул депутат.

Кроме того, эксперты сомневаются в готовности россиян заниматься нелегким трудом. «Ввод заброшенных сельхозземель в оборот потребует серьезных капитальных вложений, прежде всего, для восстановления осушительных систем и освобождения от кустарника и прочей растительности», – замечает директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности РФ Александр Сухаренко. По его мнению, дальневосточники за годы реформ отвыкли трудиться и теперь привлекут к обработке выданных им участков мигрантов из Китая, которые сами завезут технику, семена и удобрения. При этом из-за чрезмерного использования удобрения и ядохимикатов сельскохозяйственная деятельность китайцев наносит большой ущерб экологии, а выращенная ими продукция небезопасна для здоровья.

Как еще развивают Дальний Восток?

Что только ни пытались предпринять для развития региона за последние несколько лет. Было создано Министерство по развитию Дальнего Востока и Фонд развития Дальнего Востока, а также еще множество всевозможных госструктур, разработано несколько программ и часть из них уже даже осуществляется.

Например, с 2011 года реализуется программа переселения соотечественников. Особые надежды возлагаются при этом на переселенцев с Украины. Именно они в прошлом году составили большинство из тех, кто, воспользовавшись ей, приехал на Дальний Восток. Сахалинская область, например, приняла в прошлом году 744 человека (в пять раз больше, чем годом ранее), а Магаданская – 900 человек. В Якутии предоставлено временное убежище для 1789 граждан Украины. Правда, выдержать суровый климат смогли не все, почти 70 человек попросили переселить их из Якутии в Новосибирскую и Омскую области.

130 млрд руб. до 2016 года готово потратить правительство на трудоустройство молодых специалистов, которые захотят переехать на Дальний Восток. Всем участникам этой программы, которая запущена осенью 2014 года, единовременно выплачивается 800 тыс. руб. О результатах ее пока судить трудно, но особого ажиотажа среди молодежи она не вызвала. По мнению выпускников вузов, вместо денег стоило бы предлагать квартиру. Депутат думы Хабаровского края Сергей Ящук добавляет, что нынешние зарплаты в регионе вряд ли привлекут молодых специалистов. Прежде чем запускать эту программу необходимо создать привлекательные рабочие места и систему льгот – пока же даже местная молодежь уезжает из региона.

Для привлечения инвесторов – предпочтительно крупных – в регионе планируется создать 14 ТОРов (территорий опережающего развития), резидентам которых обещаны значительные налоговые льготы. Первые ТОРы будут объявлены в феврале, одной из них станет свободный порт во Владивостоке с правом беспошлинного ввоза и вывоза товаров.

Будет ли эффект?

Несмотря на неустанное внимание правительства, жизнь в регионе до сих пор существенно не улучшилась. Пытаясь остановить отток населения и оживить бизнес, власти борются с симптомами вместо того, чтобы устранить причины. Главными проблемами региона по-прежнему остаются дорогие ресурсы, высокие цены при не таких уж высоких зарплатах, изношенная и недостаточно развитая инфраструктура и транспортная недоступность.

Чего стоит, например, вклад в развитие региона одной только из госкорпораций РЖД. В регионе, где железнодорожное сообщение зачастую является единственно возможным, отменяются маршруты и поезда. Совсем недавно, с 1 июня 2014 года, накануне летних отпусков, отменили поезда Благовещенск–Москва и Благовещенск–Владивосток. Закрываются вокзалы и залы ожидания – при том что климат в регионе далеко не курортный. Местные власти постоянно шантажируются отменой электричек.

При этом тарифы продолжают расти, отрезая население от остальной страны, а местный бизнес от рынков сбыта. Так, в январе этого года РЖД повысила грузовые тарифы на 10%, и вдобавок ввела дополнительную платную услугу стоимостью 65 тыс. руб. – обязательное заключение договора на движение поезда по расписанию. Чтобы «зарабатывать реально те деньги, которые РЖД должно получать», – пояснил руководитель дальневосточного Центра фирменного транспортного обслуживания Российских железных дорог Максим Белоусов, признав, что момент для этого выбран крайне неудачно. Действительно, политика РЖД прямо противоречит и объявленному правительством курсу на импортозамещение, и привлечению населения и бизнеса на Дальний Восток.

Реальные результаты заставляют усомниться в том, что правительство действительно заинтересовано в увеличении населения на Дальнем Востоке и развитии местных предприятий. Гораздо успешнее развивается привлечение в регион рабочей силы и инвестиций из Китая или Кореи.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
20:35, 05.02 0 0
Safia:

Нет ,ну это шанс, земли же новые. Напишите кто-либо из уже проживающих на Д.В., насколько плодородны новые земли(урожайность с га зерновых,бобовых ит.д )

15:47, 04.02 0 0
Александр:

Сначала развалили СХ, а сейчас дадим Землю,развивайтесь,замануха,сначала дадут,а потом отдерут и останешься без штанов!

11.11.2016 0 0
Алексей:

Это дорого всё.

03.10.2016 1 0
Валентина:

в одной руке пряник.... в другой кнут, другими словами: "ешь кума, а хочешь, как хочешь..."или "говорили, говорили... сели и заплакали..." - никто из чиновников не заинтересован НИ В ЧЁМ!!!! ни в каком процветании России, у них высокие зарплаты, семьи на ГОС обеспечении...о чём и зачем им думать? Вот был бы для них, чиновников закон главным: "сделай что то полезное для страны, докажи, что это важно и нужно для развития страны и граждан проживающих в этой стране - получи высокую зарплату, а за бездельничество в управленческом аппарате получай 15 т.р. и думай, как дальше жить, чтобы прокормить семью" Уверена, что в верхах столько отсеялось бы "Красных Шапочек в волчьей шкуре".... и люди стали бы больше верить и доверять, стремиться к чему то лучшему т.к. интерес появился бы при уверенности в том, что не только с них за помощь в 58 т.р. спросят, если не удачно истратили, но и из чиновников спросят в открытую, куда дел миллион предназначенный фермеру,да так спросят,как с простого рядового рабочего, а не сделают "свидетелем" и не выпустят под залог с того же миллиона, предназначенного фермеру.

05.07.2016 2 2
Аверой:

И так, чтобы освоить Дальний Восток абсолютно по всем направлениям, необходимо построить СССР!!!!. а не придуриваться единой Россией, в которой единством СООВСЕМ и не пахнет, Куда не посмотри, чиновники везде проблемами в футбол да еще и в платный играют, Порядка не только на Д.В нет, и в России не будет.

05.07.2016 2 0
Аверой:

Если сказать сказать одной фразой по русски-ОЧЕРЕДНОЙ ЛОХОТРОН!!!

05.07.2016 3 0
Аверой:

Очередной УХОЧЕС. какие гектары о чем разговор: пришел в зем.департамент попросить место под гараж. Там сразу на пальцах чиновничек показал сколько это стоит. интерес сразу пропал. а осваивать не понятно где ( на картинках умеют рисовать). а по факту либо болото или не пролазная тайга., либо скала . да сопки лысые и если и возьмешь. то за 5 лет ну ни как простая обыкновенная семья не освоит. т.как нет ни средств (ТАК КАК РАБОТЫ НЕТ, ЛИБО НИЗКАЯ З,П) ни возможностей. и кучу бумаг оформить требуется . КОМУ НУЖЕН ЭТОТ ГЕМОРОЙ? ПОМОЩИ ОТ ГОС-ВА НЕТ и НЕ БУДЕТ!!!! а через 5 лет если сможешь дорогу подвести к такому гектару. то чиновнички уже ручки потирают, ждут чтобы забрать его себе. НАМ ТАКИЕ ЗАПЛЕТЫ НЕ НУЖНЫ. Поверьте, лучше пасмурный Краснодар чем солнечный Хабаровск. Ну а если по серьезному отнестись к проблеме освоения Д.Востока ненужно изобретать велосипед , Поднимите З.П. ДАЙТЕ РАБОТУ РАБОТЫ Н Е Т!!!! и люди сами безо всяких лоховских заманух сами поедут.

Показать еще комметарии (65)

Статьи

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Сэкономить на материнском капитале. Что власти хотят изменить в программе стимулирования рождаемости

Сэкономить на материнском капитале. Что власти хотят изменить в программе стимулирования рождаемости
Экономика

«Есть все основания их ограбить». Заберет ли Украина российские банки за бесценок?

«Есть все основания их ограбить». Заберет ли Украина российские банки за бесценок?
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

Более полумиллиарда рублей в этом году будет вложено в благоустройство населенных пунктов Карелии

Более полумиллиарда рублей в этом году будет вложено в благоустройство населенных пунктов Карелии

Карелия станет оператором стипендии Совета Баренцева/Евроарктического региона деятелям культуры

Карелия станет оператором стипендии Совета Баренцева/Евроарктического региона деятелям культуры

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Девять инноваций для нашей жизни

Девять инноваций для нашей жизни

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте