Капитал Страны
22 ИЮЛ, 17:48 МСК
USD (ЦБ)    58,9325
EUR (ЦБ)    68,6623

Равноправие для всех или селекция школьников в Австрии

8 Сентября 2010 11239 0 Интервью и комментарии
Равноправие для всех или селекция школьников в Австрии

На первый взгляд, начальная школа в Австрии ничем особенным не отличается от российского образца. В обеих странах школьники проводят свои первые четыре года практически в одном классе, после чего послушно направляются получать более глубокие знания в среднюю школу. Но что происходит потом? Где начинаются различия между двумя системами обучения?

Все так, да не так. Если в России начальная школа все-таки является частью единого общеобразовательного процесса, то в Австрии с 4-го класса у детей начинается их первый, самый настоящий мандраж. Австрийскому четверокласснику приходится потратить очень немало сил, прежде чем определиться, в какую же из средних школ ему проторена дорога.

          Справиться со школьными проблемами попыталась министр образования Австрии Клаудия Шмид, запустив программу "Новая средняя школа". Однако у реформ сразу же нашлись яростные противники.
 
Народная школа
  
          Стефани Штайнер учится в 3-м классе в самом центре Вены. На вопрос, кем она хочет стать, когда вырастет, следует незамедлительный ответ: "Ветеринаром или парикмахером". Сейчас, в третьем классе, Стефани хорошистка. Ее хобби - лошади. Правда на это у нее остается совсем немного времени, приходится много заниматься, чтобы на следующий год получить успешный школьный табель и попасть в гимназию (AHS). Имея в целом удовлетворительные оценки, Стефани пока доступна лишь общая, народная школа (HS), где зачастую нет возможности получения полноценного аттестата зрелости.

          Смысл подобного разделения детей в столь юном возрасте на "хороших" для гимназий и "плохих" для народных школ не совсем понятен. Ведь непосредственная специализация на то или иное направление в австрийских гимназиях начинается лишь с 15 лет, но определиться с будущим профилем нужно уже в последнем классе начальной школы.

Неудачный выбор профессии, неудовлетворенность собой, тоска по нереализованным возможностям - вот лишь неполный список проблем, которые уготованы для многих современных школьников

          Между тем, такой порядок существует не только в Австрии, но в и отдельных областях Германии, где уже на протяжении 40 с лишним лет, довольно-таки бессмысленно, занимаются селекцией десятилетних детей. При всем этом, все средние школы, включая гимназии, настолько разнообразны по своим программам, что ни один родитель точно не может понять, в чем же кардинальная разница между всеми этими учреждениями.

          Среди традиционно неуспевающих детей много тех, чьи таланты остаются нераскрытыми. Рано или поздно такому ребенку все становится неинтересно, и он либо протестует против школьной муштры, либо, что для него намного опаснее, превращается в маленького зомби. Те ростки таланта, которые каким-то образом начинали набирать силу в детском саду и в начальной школе, в средних классах уже оказываются абсолютно невостребованными. Итог здесь, к сожалению, предсказуем - неудовлетворенность собой, заниженная самооценка, запущенные основные предметы, неудачный выбор профессии, тоска по нереализованным возможностям. Этот сценарий, увы, характерен не только для Австрии. Это и типично германская, и российская, и вообще чуть ли не всемирная проблема, которая в разных странах решается по-разному.
 
Реформа 
  
          Конец этой всеобъемлющей лихорадке от перехода из начальной школы в среднюю решила положить еще в 2007 году новый министр образования Австрии Клаудия Шмид. Но не тут-то было: в качестве противника стартовавшей реформы с популярным названием "Новая средняя школа" за дело сразу взялась оппозиция.

          За время пребывания на своем посту министр Шмид натерпелась многого. Учителя, привыкшие к традиционным подходам и условиям работы, видимо, испугались, что станет только хуже и не поддержали реформу. Это противостояние совпало с поспешным предложением Шмид увеличить рабочий день школьного учителя на 2 часа в неделю без предполагаемой дополнительной оплаты.
 
Для реформирования средней школы министру пришлось взрывать застарелый бетон

          На первых этапах реформы можно было слышать частые, в том числе не всегда обоснованные, упреки тех, кто не желал отказываться от давно укоренившегося устройства средней школы. Имели место массовые забастовки учительских профсоюзов, с лозунгами "Гуд-бай фрау министр". Да и сейчас еще хватает критики в адрес министерства. Примером тому - недавний политический скандал, который затеял глава федеральной земли Нижняя Австрия Эрвин Прелль. Яростный оппозиционер реформы пытался играть на нервах Шмид в тандеме с племянником, министром финансов Йозефом Преллем. Их главная задача - перекроить школьный бюджет на свой собственный лад, забрав, таким образом, из компетенции министерства ответственность за распределение заработной платы для учителей девяти федеральных земель Австрии. Этот неожиданный политический демарш в самый разгар реформы был впоследствии иронически назван Клаудией Шмид "Летним театром". Ведь по ее словам, прозрачность взаимодействия государственного правительства с федерациями - это одно из главных достижений в политике образования Австрии. Поэтому вариант, когда федеральные земли, каждая по-своему, отчисляет средства на среднее образование, не может быть приемлемым.
 
Важная концепция
  
          Привыкшая к успешной работе топ-менеджера Клаудия Шмид, как видимо, решила идти до конца, вот уже три года целенаправленно обрабатывая проблемы австрийской образовательной системы. Одно из ее высказываний хорошо запомнилось многим австрийцам: «Работа в политике - это необходимость ввинчивать сверла в очень жесткие доски; для преобразования средней школы приходится зачастую взрывать застарелый бетон».

          Несмотря на стойкий противовес, министерство образования Австрии продолжает бороться за продвижение "Новой средней школы" в стране. Через диалог и подробный разбор накопившихся проблем постепенно достигается понимание реальности концепта министра. По словам Шмид, свои первые большие успехи австрийская реформа собирается отпраздновать уже в 2013 году и завершится финалом не позднее смены нынешнего правительства в 2018 году.

          Чтобы выяснить, какие этапы реформы средней школы являются наиболее важными,  мы побеседовали лично с министром образования, культуры и искусства Клаудией Шмид.

Какие проблемы в школах сегодня особенно актуальны?
  
          К.Ш. Все начинается еще в детском саду. В Вене 50% учеников начальной школы - это дети иммигрантов. Это значит, что дома они не говорят по-немецки. Именно поэтому очень важно начинать содействие в вопросах языка с детского сада. Для начальной школы необходимы общие условия, например, небольшие классы, чтобы учителя могли лучше концентрировать свое внимание на учениках.

          Проводимый все эти годы кастинг детей на пороге средней школы невыносим. Детям нужно дать больше времени для развития и поиска себя. Я усердно работаю над возможностью обеспечить школьникам переход на следующую школьную ступень с 14 лет. Я хотела бы, чтобы дети только в 14 лет принимали решение, где и что им дальше учить. Будь то профильные школы, гимназии или же производства, где подросток сможет реально получить необходимую ему профессию.

          И самое главное - это острая необходимость в школах полного дня пребывания. В наше время, все больше родителей ежедневно заняты на работе. Поэтому, несомненно, логично было бы предоставить каждому из них возможность выбора для своего ребенка государственной школы с полным набором образовательных и прочих услуг, предоставляемых на целый день.

          Кроме того, необходимо отойти от никому не нужных, доминирующих сейчас в школьных структурах законов и бесчисленных предписаний и приблизиться к самостоятельности и независимости. Именно поэтому школьная реформа сейчас очень актуальна. Лично мне было бы важно, чтобы люди, оглядываясь на мое время, подумали или сказали: "У нее получилось". Школа доставляет всем участникам процесса радость. О школе отзываются положительно. И самое важное - родители, ученики и учителя разучились играть в игру "Кто виноват?".
 
Как вы представляете себе равноправие в школьном образовании? Возможно ли оно в принципе?
  
          К.Ш. Это право должно стать доступно каждому человеку. Но, к сожалению, в Австрии мы пока не достигли равноправия в школьном образовании, но именно это должно стать нашей целью, иначе мы потеряем весь наш внутренний стимул. Если вы посмотрите на австрийскую верхнюю ступень общеобразовательной школы, то увидите там 87% школьников, чьи родители имеют высшее образование, и только 16% - детей рабочих. Так что у нас пока не очень хорошо получается достигать равноправия в этой области, но мы непрестанно должны над этим работать.
 
Может ли слабая интеграционная политика страны быть компенсирована за счет школы? 
 
К.Ш. Нужно, чтобы школа вносила свой вклад. Проблемы интеграции ни в коем случае нельзя полностью оставлять на счет решений министерства внутренних дел. Эта политическая тема касается каждого из нас. Так же, как политика жилищного строительства или политика в области коммунального хозяйства школа затрагивает многие политической темы в разных объемах.

            Австрия - страна с большим количеством иммигрантов. На этом всегда нужно ставить акцент. Многие годы мы говорили о "гастарбайтерах" и вели себя с ними так, как будто эти люди приехали к нам только на время. Поработают и снова уедут к себе. На самом деле это не так. Они приезжают, чтобы здесь работать и жить. На сегодняшний день, в городских школах у нас учится 50% детей иммигрантов. Через 15-20 лет эти люди будут определять потенциал общества и благосостояние страны. Поэтому в школах сейчас необходимо заботится обо всех детях, то есть предпринимать соответствующие меры по развитию и стимулированию такого положения вещей.

Подготовка педагогического состава тоже подвержена реформированию? 
  
          К.Ш. Да, я хочу придать ей новый вид. Мы интенсивно работаем над этим вместе с министром министр науки и исследований Австрии Б. Карл. Мне хотелось бы, чтобы профессия учителя стала осознанным решением каждого. Мне нужны учителя, для которых ремесло учителя - это призвание, а значит, очень важная часть жизненной темы.

Что Вам кажется наиболее важным при новом подходе к подготовке учителей? 
  
          К.Ш. Очень важно привлечь как можно больше мужчин-педагогов. А также обеспечить возможность перехода в школу людей со стороны, то есть с опытом работы в других специальностях. У нас уже сейчас, особенно в профильных школах, очень много успешных учителей, принесших в образование опыт из других сфер профессиональной деятельности. Как для школьников, так и для основного педагогического состава школы очень важно, когда в коллективе есть люди с опытом работы в других областях. 
 
Как конкретно функционирует средняя школа в Австрии по отношению к обществу, как, по-вашему, школа должна реагировать на кризисный период?
  
          К.Ш. Это очень интересный вопрос, потому что он подразумевает два разных подхода к образованию в целом. Один - гумбольтовский, который, как известно, является идеалом образования, то есть обучение без необходимого совмещения с профессией. С другой стороны,  есть представители, для которых образование - это в первую очередь получение специальности. Лично я вижу в обоих случаях множество приоритетов. По моему мнению, в современном образовании главным является его составная часть. Профессиональные запросы нашего общества меняются очень стремительно, и мы не можем с уверенностью сказать, какая профессия будет наиболее востребованной через 10-20 лет. Процессы изменения будут проходить очень быстро.

          В первую очередь важна социальная подготовка людей, способность к работе в коллективе, умение приспосабливаться к различным ситуациям, очень важны личные качества и достоинства человека. Самостоятельность, ответственность, гражданское мужество, а также политическая осведомленность. Для всего этого нам необходима хорошая база. Поэтому концепт школьной реформы, когда школьники с 14 лет принимают решение о своем дальнейшем направлении образовании, я нахожу очень осмысленным и рациональным.

 
А что мотивировало лично Вас, когда Вы были школьницей, к выбору будущей профессии?

К.Ш. В школе мне тоже способствовала удача. У меня была очень тесная связь между моим любопытством и симпатией к учителям. Я посещала школу в 22-м районе города Вены. Тогда, 40 лет назад, это был еще новый, развивающийся район. Моя школа была первой гимназией, которую там построили.

Я попала во второй класс, а во всей школе было всего два потока школьников, наш и еще один, на год старше. С каждым годом школа пополнялась новыми учениками и молодыми  активными учителями. Таким образом, я попала в школу непрерывного роста. В этой школе была очень открытая и искренняя атмосфера. У нас был очень дружный класс, без сложностей в общении. Все мои одноклассники, 24 человека, доучились до конца, до аттестата зрелости. Я очень дорожу этим отрезком моей жизни.

Справка

Клаудия Шмид - доктор экономических наук.

Родилась 10 мая 1959 года в Вене.

25 лет проработала в финансовых структурах.

С 2007 года является министром образования, культуры и искусства Австрийской Республики, принадлежит к правящей сейчас в Австрии партии социал-демократов (SPÖ).
 
Статистика
 
В Австрии (по данным на 2008/09) существует 6 221 общеобразовательных школ  (государственные и частные) с общим количеством 1 189 586 учеников и 123 148 учителей. Из них 3 207 школ  - это начальные школы, в которых учатся 332 210 учеников, и работают 32 019 учителей.

Источник: Statistik Austria

Общий школьный бюджет 2009-2010 годов был превышен на 200 млн. евро и составил 7,1 миллиардов евро в год.

Источник: bmukk

На данный момент пока только 224 школы из всех средних школ в Австрии получили статус Новой школы. В новом учебном году 2010/2011 количество подобных школ планируется увеличить до 320, в них должны будут учиться 35 000 австрийских школьников.

Источник: bmukk
беcеду вела Ольга Марчич

 по материалам  газеты  DAWAI
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика 1

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство
Политика 2

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире
Экономика

Узнай, страна

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Новости компаний

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте