Капитал Страны
18 ОКТ, 07:05 МСК
USD (ЦБ)    57,3392
EUR (ЦБ)    67,4596
ИЗМИР

Расплющенная волна Н.Кондратьева: инвестиции в наукоемкий сектор преждевременны

14 Мая 2008 10834 2 Экономика
Расплющенная волна Н.Кондратьева: инвестиции в наукоемкий сектор преждевременны

Рост цен на сельскохозяйственную продукцию и энергоресурсы отбрасывает мировую экономику с третьей волны (экономики знаний) на первую (сельскохозяйственную) и вторую (индустриальную); в таких условиях масштабные инвестиции в наукоемкий сектор затруднены.

         В последнее время такая теоретическая конструкция, как длинная волна Н.Кондратьева становится все более популярной. Она описывает глобальные сдвиги в экономике под действием смены технологических поколений. Не вдаваясь в тонкости и дискуссии относительно кондратьевского 55-летнего цикла, заметим лишь, что главная его ценность состоит в возможности хотя бы приблизительного предсказания нового этапа обновления экономики, а следовательно, и периодов спада/роста инвестиционной активности. Возрастание актуальности такой экономико-технологической доктрины объясняется тем фактом, что человечество явно подошло к глобальной перестройке экономики с соответствующим отмиранием старых отраслей и видов деятельности с одновременным появлением их новых заменителей. В ожидании массовой замены старого уклада на какие-то новые технологии типа наноиндустрии и биороботов инвесторы и бизнесмены высматривают возможные ниши для вложения капиталов.

        Однако все не так просто. В мире возникло два обстоятельства, которые серьезно нарушают регулярность цикла Кондратьева. Первое из них связано с формированием второй волны предпринимательства в США. Речь идет о том, что в последние десятилетия основной рост рабочих мест в Штатах дали не новые наукоемкие отрасли, как это должно быть в соответствии с кондратьевской волной, а старые отрасли, начавшие работать по-новому. Питер Друкер, легендарный специалист по менеджменту, очень четко показал, что прирост рабочих мест в США в конце 20-го века никак не мог быть обеспечен наукоемкими отраслями. Он был получен за счет «второго дыхания» традиционных отраслей американской экономики. Следовательно, говорить о наступлении новой фазы цикла Кондратьева рано, хотя, согласно ее временной периодизации, уже пора бы. Тем самым кондратьевская волна как бы «расплющивается» и растягивается за счет отсрочки фазы подъема новых секторов.

        Что же означает данное явление?

        Ранее считалось, что к самостоятельному бизнесу способна очень малая часть населения, о какой бы стране мы не говорили. Однако США, ставшие авангардом и аванпостом мирового предпринимательства, пошатнули этот тезис. Сегодня его справедливость вообще оказалась под вопросом, ибо как же тогда объяснить тот факт, что огромное число американцев создают свои собственные предприятия и проявляют чудеса инновационности. Однако эта тенденция отнюдь не является массовой. Пока нарушают рисунок волны Кондратьева только США и отчасти Япония; даже Западная Европа пока функционирует в рамках длинных технологических циклов. На этом фоне Россия смотрится довольно специфично, ибо в ее экономике не просматривается не только второй, но и первой волны предпринимательства. Вместе с тем и России, и другим странам приходится принимать вызов со стороны США и Японии и подстраиваться под новый циклический рисунок развития национальных экономик. Таким образом, сформировавшаяся в Западном полушарии экономика инноваций «спутала карты» и покоробила кондратьевский цикл.

        Второе обстоятельство состоит в откате в начале 21-го века мировой экономики назад к предыдущим технологическим укладам. Дело в том, что формирующийся новый экономический уклад в виде экономики знаний был в каком-то смысле опрокинут взрывным ростом цен на продукцию двух предыдущих укладов: сельскохозяйственного и индустриального. За несколько последних лет цена на нефть возросла более, чем в 7 раз, превысив отметку в 125 долларов за баррель. Минэкономразвития России уже наметил план роста цен на газ, согласно которому они всего за 3 года повысятся в разы. При этом Россия неожиданно для себя превратилась в потенциального международного энергетического шантажиста; в западном полушарии похожую роль начинает играть Венесуэла. Параллельно во всем мире взлетели цены на сельскохозяйственную продукцию. Например, цены на кукурузу только за 2005-2007 гг. выросли почти на 60%. Более того, на растениеводство падает нагрузка по выращиванию сырья для биотоплива. Положение дополнительно осложняется глобальным потеплением и изменением климата, что повышает риски и потери в сельском хозяйстве. На этом фоне информационные технологии смотрятся как-то не очень убедительно и их влияние на мировую экономику оказывается не столь велико, как этого можно было ожидать, исходя из специфики современной фазы развития человеческой цивилизации. Короче говоря, реанимация сельского хозяйства и энергетики тормозят полноценное проявление кондратьевской волны.

        К указанным двум обстоятельствам можно добавить еще и третий – новый виток гонки вооружений. За последние полтора десятилетия к числу ядерных держав присоединились Индия, Пакистан и Северная Корея; за ними медленно, но верно подтягиваются Иран и Нигерия. Начинает модернизацию своих вооруженных сил Россия; во многих точках мира идут междуусобные войны, что ведет к росту спроса на оружие. Учитывая нарастание креативности среди населения ведущих держав, можно предположить, что вся эта креативность будет направлена не на освоение новых технологий, а на повышение эффективности старых секторов экономики.

        Насколько значимы все три обстоятельства?

        Не драматизируя ситуацию, все же следует отметить серьезность дефицита энергетического и пищевого ресурсов. Уже сейчас экономисты оценивают, сможет Китай прокормить себя или нет. Пока их оценки оптимистичны, однако само рассмотрение такой проблемы симптоматично. Кроме того, если Китай и решит «пищевую» проблему, то смогут ли ее решить те же Индия, Пакистан и Северная Корея – вопрос открытый.

        Таким образом, традиционные сектора (энергетика и сельское хозяйство) пока только укрепляют свои позиции, а сектор высоких технологий пока не может их всерьез потеснить. Все аналитики сходятся на том, что цены на сельскохозяйственные продукты и энергоресурсы на протяжении ближайших нескольких лет будут продолжать расти. А это означает, что инвестиции будут идти именно в эти сектора, тогда как вложения капитала в наукоемкие отрасли экономики будут затруднены. Не исключено, что в России эта тенденция проявится с особой силой.

Евгений Балацкий

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
01.06.2010 0 0
Константин Марусич:

Безусловно, развитие высоких технологий необходимо для успешного развития экономики любой страны. Гонка вооружений, повышение обороноспособности позволяют странам повысить свой статус и чувствовать себя защищенными. Но, «война - войной, а кушать хочется всегда». Человечеству в первую очередь необходимы хорошие пищевые ресурсы и пресная вода, тепло и свет в домах. Поэтому проблема энергоресурсов и сельского хозяйства всегда будет актуальна и стоять на первом месте.

19.05.2010 0 0
Гегешко Матвей:

Уже на протяжении 10—15 лет в экономически высокоразвитых странах мира наблюдается устойчивая тенденция снижения материальной составляющей в стоимости продукции и услуг (только 10—15%) и увеличения доли затрат на приобретение знаний и информации. В экономике США в 1991 г. впервые инвестиции в информационные технологии превысили капиталовложения в производственные технологии (112 и 107 млрд. долл. соответственно). Прибыльность наукоемких производств на всех этапах их становления выше, чем в отраслях с консервативным типом развития. Сведения, публикуемые в газете Financial Times о первых 50 топ-компаниях мира, имеющих рентабельность свыше 15% к инвестиционному капиталу, показывают, что они в основном производят продукцию, соответствующую новейшему технологическому укладу. Дефицит пишевых ресурсов, нехватка пресной воды - это, конечно. огромные проблемы. Но с другой стороны, без развития наукоёмкого производства у экономики страны нет будущего.

Статьи

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам
Интервью и комментарии

«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры

«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры
Политика

Рейтинги – «международная афера». Зачем министр образования пытается сократить число «передовых» университетов

Рейтинги – «международная афера». Зачем министр образования пытается сократить число «передовых» университетов
Наука и технологии 1

Узнай, страна

В поселке Покровское состоялось торжественное перезахоронение останков 119 советских бойцов

В поселке Покровское состоялось торжественное перезахоронение останков 119 советских бойцов

Орловцы поделились впечатлениями от мероприятий первого дня XIX Всемирного фестиваля молодежи

Орловцы поделились впечатлениями от мероприятий первого дня XIX Всемирного фестиваля молодежи

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте