Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
29 ЯНВ, 05:59 МСК
USD (ЦБ)    62,8299
EUR (ЦБ)    69,2260

29 ЯНВ, 05:59 МСК
USD (ЦБ)    62,8299
EUR (ЦБ)    69,2260


Раскол православия. Зачем Константинополь отбирает у Москвы Украину

17 Сентября 2018 8774 3 Политика
Раскол православия. Зачем Константинополь отбирает у Москвы Украину

Украинская Православная Церковь (УПЦ) собралась получить автокефалию, то есть стать независимой от Московского патриархата. В этом намерении ее поддержал патриарх Варфоломей – глава Константинопольского православия и по совместительству всей Вселенской Православной церкви, «матери всех церквей». Вопрос, судя по всему, уже решен: Варфоломей направил на Украину двух экзархов (представителей) для подготовки к автокефалии. РПЦ, естественно, отреагировала крайне резко: глава отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион заявил, что патриарх Московский и Всея Руси Кирилл больше не будет совершать поминовения патриарха Варфоломея. Этот жест приравнивается к разрыву дипломатических отношений. УПЦ Московского патриархата выразила протест Константинополю, а 10 из 15 православных церквей выступили против раскола.

Спор хозяйствующих субъектов

Константинополь и Москва спорят о принадлежности украинской территории несколько веков. Москва исходит из решения Константинопольского патриарха Дионисия от 1686 года, который передал Киевскую метрополию РПЦ. Несколько веков спустя в Константинополе заговорили о неверной трактовке решения Дионисия. И это понятно: Константинополь преследует свои политические цели – утверждение собственного влияния в православном мире. При выводе Украины из орбиты России Константинополь укрепит греческую ветку православия и ослабит – русскую. К первой ветки тяготеет Александрия, Иерусалим, Кипр, Эллада и Албания. Ко второй – Антиохия, Грузия, Сербия, Болгария, Польша, Чехия и Словакия. Единственная православная церковь, которая остается «над схваткой» – Румынская.

Сегодня у РПЦ на Украине около 11 тыс. культовых сооружений, в том числе 3,5 тыс. храмов, и 12 тыс. общин. Это треть всех приходов РПЦ, включая территорию России. После признания автокефалии приходы должны будут голосовать по вопросу отделения от РПЦ и перехода в новый патриархат. Естественно, этот процесс будет сопровождаться рейдерскими захватами зданий и дележкой церковного имущества. Вопрос напрямую затронет 12,8% православных, принадлежащих к УПЦ Московского патриархата. Интересно, что на сторону РПЦ на данный момент встали 10 из 15 православных церквей. То есть не только те, что придерживаются русской линии православия, но и те, что традиционно остаются за Константинополем.

Потеря духовного влияния

Конфликт Константинополя и Москвы не обошелся без большой политики. Дело в том, что РПЦ тесно связана с государством Российским, а отношения Украины с Россией пребывают в тяжелейшем кризисе. Как считают в РПЦ (об этом официально заявил митрополит Иларион), президент Украины Петр Порошенко активно продвигает проект автокефалии УПЦ и торопит с решением Константинополь. Сам Порошенко говорил, что автокефалия это «вопрос нашей независимости». УПЦ Московского патриархата он напрямую называл «пятой колонной». Что интересно, на этот счет в украинском политикуме существует консенсус: все предыдущие президенты Украины поддерживают курс Порошенко на разрыв с Москвой. Но только 31% граждан одобряют создание автокефальной поместной православной церкви. Против выступают 20%.

В чем же состоит связь государства Российского и РПЦ? С одной стороны, все сводится к экономике. Никита Сергеевич Хрущев, который, как истинный коммунист, церковь не любил и хотел ее прижать, поступил просто. Он не стал, как его предшественники – большевики, разрушать храмы и убивать попов. Он просто обложил церковь налогами, как любой хозяйствующий субъект. Сегодня для РПЦ такой поворот дела был бы смертельной угрозой. Потому она следует в фарватере генеральной линии «партии и правительства». Тем более что Кремль это ценит и считает православие одной из тех самых пресловутых «скреп».

Правда, очень сомнительно, что священники, расположенных на Украине храмов УПЦ Московского патриархата, агитировали прихожан за Россию – священные власти с 2014 года занимают крайне осторожную позицию и не позволяют себе то, что считается нормальным у светских властей.

Но проблема даже не в разрушении духовного единства русских и украинцев. Отделение УПЦ от РПЦ превращает Россию из главной православной страны мира в просто еще одну православную страну, а Московский патриархат, бывший имперской структурой и чуть ли не альтернативой Ватикану и уж тем более Константинополю, становится заурядной национальной церковью.

Оказывается, что Вселенский патриарх может не только иметь противоположное мнение по поводу Украины, но и дать украинцам автокефалию вопреки протестам из Москвы. Осознание этого разрушает фантазии о мировом значении русского православия, Москвы как Третьего Рима и вызывает истерику властей и руководства РПЦ.

Тут надо отметить, что Константинопольский Вселенский Патриархат – ничуть не меньшее недоразумение, чем Московский патриархат. Точно так же, как современная Русская церковь была создана практически с нуля теми самыми людьми, которые сначала ее уничтожили, Вселенский Патриархат был воссоздан турками после завоевания ими Константинополя и Украина не добьется никакой настоящей независимости, переходя из рук Москвы в руки Константинополя.

Но факт остается фактом: Русский мир сужается. Загнать людей и страны в одно стойло сейчас нельзя. Можно только сделать это стойло удобным и комфортным. Тогда они и сами туда придут.

Расскажем о главном: подписывайтесь на «Капитал страны» в Instagram

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
13.01.2019 0 0
Москвич:

Предоставление автокефалии Украинской церкви — вполне закономерный акт и свершившийся факт истории. С начала перестройки РПЦ последовательно поддерживала разрушительные и преступные действия россиянской властной элиты, особенно в сфере культуры и просвещения. Ещё в начале 2007 г. епископ Чукотский Диомид (Дзюбан), сам этнический украинец с Луганщины, публично обвинил в своём обращении церковное руководство РФ в космополитизме, эйкуменизме, стяжательстве и соглашательстве с режимом, развалившим и разворовавшим всю страну, соучаствовавшее ему в обмане, грабеже, геноциде коренного населения, в первую очередь русских. Независимость УПЦ — Божья кара, наказание свыше за национал-предательство московских попов, за всю их русофобию, жадность, воровство и враньё!

17.09.2018 5 0
Павел Владимирович:

Автор статьи, или вообще не в курсе того,о чем он пишет, слышал звон, да не знает где он, или намеренно искажает факты. "Украинская Православная Церковь (УПЦ) собралась получить автокефалию, то есть стать независимой от Московского патриархата". Ни какой украинской церкви нет и не было. Есть украинская православная церковь московского Патриархата. И ни какой автономии она не требует, а была есть и будет Православной украинской церковью московского Патриархата. А маленькая группа человечков, во главе с еретиком и расстригой Денисенковым, решили поиграть в политику за деньги. И теперь у Константинополя большие проблемы, так как сами себя исключили из лона Вселенской Церкви, поддавшись на провокации Поросенко. Так, что не лгите и учитесь.

17.09.2018 1 0
Николай:

Ещё не вечер.

Статьи

«Унижал честь и достоинство офицера». За что губернатор Чувашии Игнатьев заслужил отставку

«Унижал честь и достоинство офицера». За что губернатор Чувашии Игнатьев заслужил отставку
Политика

Прибавка к пенсии до 30 тысяч: миф или реальность?

Прибавка к пенсии до 30 тысяч: миф или реальность?
Экономика

Не мытьем так катаньем. Что сделают российские власти с налоговым бременем предпринимателей?

Не мытьем так катаньем. Что сделают российские власти с налоговым бременем предпринимателей?
Экономика 2

Мясо, молоко и шоколад резко подорожают в 2020 году. Почему?

Мясо, молоко и шоколад резко подорожают в 2020 году. Почему?
Экономика

Узнай, страна

В Псковской области модернизировали узловой центр питания для надежности энерготранзита в Беларусь

В Псковской области модернизировали узловой центр питания для надежности энерготранзита в Беларусь

В Башкирии запустили первую очередь современного молочного комплекса на 1600 голов КРС

В Башкирии запустили первую очередь современного молочного комплекса на 1600 голов КРС

В Приморском крае в объединение ВВО поступила первая партия новейших КШМ на базе внедорожника «Тигр»

В Приморском крае в объединение ВВО поступила первая партия новейших КШМ на базе внедорожника «Тигр»

В Кировской области открыли новый корпус птицефабрики с целью роста производства до 1 млн яиц в день

В Кировской области открыли новый корпус птицефабрики с целью роста производства до 1 млн яиц в день

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter