Капитал Страны
25 СЕН, 04:12 МСК
USD (ЦБ)    57,6527
EUR (ЦБ)    69,0737
ИЗМИР

Путин-миротворец. Зачем Россия предлагает разместить в Донбассе «голубые каски»

13 Сентября 2017 5439 1 Политика
Путин-миротворец. Зачем Россия предлагает разместить в Донбассе «голубые каски»

Россия перехватила у Украины инициативу по размещению миротворцев ООН в Донбассе и уже согласовала формат их миссии с Западом. Что заставило Москву оживиться и каких целей добивается Кремль своей политикой?

Охранники наблюдателей

Долгое время Владимир Путин не вел активной политики на украинском направлении, отодвинув конфликт в Донбассе на второй план и перепоручив поиск решений институту спецпредставителей и контактной группе в Минске. Однако 22 августа в рамках телефонной конференции «нормандской четверки» предложение украинского президента Петра Порошенко заставило его поспешно перехватывать инициативу и резко менять непреклонную позицию.

В преддверии сессии генеральной ассамблеи ООН Порошенко решил добиваться от Запада признания необходимости миротворческой миссии на юго-востоке Украины. Он проговорил готовность принять международный миротворческий контингент в телефонном общении лидеров Германии, Франции, России и Украины. В ответ на ожидаемую негативную реакцию Москвы, опасающейся интернационализации конфликта, он пообещал поднять вопрос во время своего выступления в ООН.

В это же время руководство МИД России, которое ранее упустило из рук украинскую повестку ввиду множащегося числа официальных и полуофициальных форматов, увидело в меняющейся ситуации возможность с аппаратной точки зрения усилить свое влияние. Глава МИД Сергей Лавров убедил Путина пройти «сквозь» и первыми «постучаться» с аналогичной идеей в ООН. Так он ловко оттеснил в сторону помощника президента Владислава Суркова, которому не удалось выйти на результат со спецпредставителем Госдепа США Куртом Волкером, и Бориса Грызлова, курирующего трехстороннюю контактную группу в Минске.

Неожиданно для западных партнеров Путин, который с момента подписания Минских соглашений в 2015 году наотрез отказывался обсуждать миротворцев в Донбассе, 5 сентября заявил, что военные под эгидой ООН «пойдут на пользу» охваченному огнем региону. В тот же день Россия направила секретарю Совета безопасности ООН свой вариант резолюции о размещении «голубых касок» на Украине.

Однако в российской интерпретации, за которую отвечал МИД, концепция сильно изменилась: вместо масштабной операции по демилитаризации сепаратистских образований Донбасса силами международного контингента и установления контроля над украинско-российской границей Москва выступила за размещение миротворцев на линии соприкосновения Киева и самопровозглашенных республик Донецка и Луганска. При этом мандат военных в российском проекте ограничивается охраной наблюдательной миссии ОБСЕ, которая не имеет доступа ко многим территориям, неподконтрольным Киеву.

Из Киева немедленно полетели обвинения в том, что Москва хочет «забетонировать» разграничительную черту между Украиной с одной стороны и ДНР и ЛНР – с другой. К тому времени секретарь Совбеза ООН получил второй вариант резолюции – на этот раз украинский. В нем предлагалось ввести полноценный миротворческий корпус, причем без участия российских военных, предоставить его участникам тяжелое вооружение и распространить миссию до российской границы, чтобы пресечь со стороны России «военторг» и прочую «гуманитарную помощь», а также препятствовать поставкам оружия и перекидыванию военных специалистов.

На это министр Лавров 8 сентября заметил, что допуск миротворцев к границе будет противоречить Минским соглашениям. И, несмотря на то, что глава ДНР Александр Захарченко успел одобрить инициативу Путину, Грызлов, в свою очередь, попытался напомнить, что контингент ООН может появиться на Украине только после признания Киевом особого статуса Донбасса. Когда, казалось бы, российская дипломатия снова забуксовала, на помощь Путину пришла колеблющаяся ранее Меркель.

Метод компромиссов и уступок

Западные страны изначально не хотели отвергать первый за долгое время шаг вперед в урегулировании тлеющего конфликта. Тем более что сделал его Путин. И Германия, и Франция, и США с начала года настаивали на обеспечении безопасности для реализации политической части Минских соглашений. Сгладить противоречия по миротворцам решила Германия, лидер которой изначально относилась к самой идее с большим сомнением.

В символическую дату солидарности России с Западом, 11 сентября, канцлер ФРГ Ангела Меркель провела телефонные переговоры с Путиным и предложила ему компромисс – военный контингент под эгидой ООН будет охранять миссию ОБСЕ, но сможет делать это по всей территории конфликта вплоть до российской границы. Путин «прислушался» к госпоже Меркель и сразу одобрил ее план, снова поставив в неудобное положение Киев.

Отдельно стоит отметить, почему Путин охотно принял дипломатическую «помощь» Меркель. Очевидно, в Кремле уже признали ее грядущую победу на выборах в Германии и отдают себе отчет в том, что в ближайшие годы именно она и президент Франции Эммануэль Макрон будут определять внешнюю политику Евросоюза. Таким образом, вариант Меркель поддержала «нормандская тройка» и Киеву, по сути, выбора не оставили.

По большому счету, расширение мандата «голубых касок» до полного охвата Донбасса в таком виде вряд ли изменит ситуацию «на земле» – никакого разоружения не последует. Однако Путин получает политические бонусы и сближается с Западом на основе конструктивного диалога. В то же время подчеркивание связки «Меркель – Путин» подается в качестве консолидированной позиции России с Западом.

Неочевидная уступка Москвы позволяет усилить нажим на Киев из европейских столиц. Путин обыгрывает Киев на его же собственном поле: он создает предпосылки для обеспечения безопасности и прекращения огня в Донбассе. Дело остается за Киевом, который должен тоже к этому стремиться и не манкировать политическими обязательствами. Таким образом, Кремль уступает Западу, который предлагает компромисс, и теперь уже Киев должен уступать – прекратить артобстрелы, отвести вооружения, через трехстороннюю группу запросить совместно с ДНР и ЛНР помощь миротворцев, определив формат и состав международных вооруженных сил.

Тем не менее, вряд ли Киев согласится вести прямой диалог с ДНР и ЛНР – он не признает их субъектность и видит в них проявлении «российской агрессии». Для Запада они тоже сепаратисты, а с сепаратистами, как с террористами – разговоры не ведут. Однако миротворцы могут появиться лишь с согласия воюющих сторон. Если Москва не считает себя стороной конфликта, а Киев не признает таковой ДНР и ЛНР, то возникает дилемма, кто выступит заявителем для ООН от Донбасса. К тому же, украинские военные и ополченцы продолжают обмениваться артиллерийскими обстрелами, а перед вводом миротворцев ООН необходимо добиться реальной остановки огня. Москва в этом пункте снова попробует принудить Киев к прямым переговорам с ополченцами.

Как видно, главная задача Кремля – не демилитаризация и ослабление военного потенциала самопровозглашенных республик, а выполнение благодаря такому маневру первоначальных пунктов минских соглашений, чтобы у Киева не было аргументов и дальше затягивать выполнение политической части «дорожной карты». И, конечно, у президента Украины Петра Порошенко теперь остается гораздо меньше эффектных обвинений в адрес России, которые он собирался озвучить 20 сентября на сессии Генассамблеи ООН. Настал его черед маневрировать в конструктивном русле.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
18:38, 14.09 0 3
Алга:

Буквосочетание "Путин-миротворец" и "Россия-миротворец" звучит как знаменитая фраза в книге "1984" - "Мир-это война". Всюду, куда прется Россия со своими "мирными" инициативами, льется кровь и гибнут люди. Уже проходили - Чечня, Молдова, Грузия, Украина, Сирия. Избавь, Боже, Украину от таких миротворцев" . С признанием украинской Верховной Радой России, как агрессора, сам вопрос присутствия русских "миротворцев" на территории Украины отпадет, а именно этого Путин и добивается. Значит, все его эти выступления и заявления - просто публичный пук

Статьи

Путин в «Яндексе». Какой запрос привел президента в офис поисковика

Путин в «Яндексе». Какой запрос привел президента в офис поисковика
Политика

Дороговизна машин и отсутствие сети. Имеют ли будущее электромобили в России?

Дороговизна машин и отсутствие сети. Имеют ли будущее электромобили в России?
Новые возможности 4

«Консервация негативных тенденций». Какой бюджет приняло правительство на 2018-20 годы

«Консервация негативных тенденций». Какой бюджет приняло правительство на 2018-20 годы
Аналитика

Учения «Запад-2017». Почему Европу напугала атака России на сепаратистов Вейшнории

Учения «Запад-2017». Почему Европу напугала атака России на сепаратистов Вейшнории
Политика 1

Узнай, страна

Тамбовская продукция – на прилавках Московского ГУМа

Тамбовская продукция – на прилавках Московского ГУМа

Омские предприниматели прошли обучение по четвертому курсу Школы экспорта РЭЦ

Омские предприниматели прошли обучение по четвертому курсу Школы экспорта РЭЦ

Новости компаний

Глава Республики Карелия встретился с Министром связи и массовых коммуникаций РФ

Глава Республики Карелия встретился с Министром связи и массовых коммуникаций РФ

II Международная конференция «Социальные инновации: определяем будущее» пройдет в Москве

II Международная конференция «Социальные инновации: определяем будущее» пройдет в Москве

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте