Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
16 ИЮЛ, 07:17 МСК
USD (ЦБ)    62,2934
EUR (ЦБ)    72,4659
ЧМ 218
ИЗМИР

Путин, помоги! Предприниматели жалуются президенту на рост налогов

20 Ноября 2017 1549 1 Тренды События и факты
Путин, помоги! Предприниматели жалуются президенту на рост налогов

Руководители четырех бизнес-объединений решили направить главе России Владимиру Путину письмо, где они жалуются на то, что правительство не соблюдает договоренности, связанные с мораторием на рост налоговой нагрузки. Предприниматели будут вынуждены в ущерб инвестициям выплатить существенные суммы в бюджет. По их мнению, это сказывается на инвестиционной привлекательности и увеличивает нагрузку на бизнес.

Пошлины, которые не налоги

Из-за несоблюдения договоренностей в 2018 году бизнесмены будут вынуждены заплатить порядка ста миллиардов рублей – все это разные виды новых сборов, вписанных в проект трехлетнего бюджета. Как считают предприниматели, это нарушение договоренностей о том, что фискальная нагрузка меняться не будет. Об этом говорится в послании предпринимателей президенту Владимиру Путину. Авторами письма выступили главы РСПП, «Деловой России», ТПП и «Опоры России». Подлинность письма, копия которого попала к «Ведомостям», подтвердили в двух из объединений.

Сумма в сто миллиардов рублей в числе прочего будет складываться из трех новых платежей, которые, по сути, не являются налогами. Первый: пошлины на импорт станков и оборудования. Второй: утилизационный сбор на средства производства тяжелого и энергетического машиностроения. И третий: энергетическое машиностроение и инвестиционный сбор в морских портах. Еще «серию сборов» в проекте бюджета предлагается проиндексировать. Все это приводит к росту нагрузки и сокращению инвестиций в российский бизнес. Из-за этого происходит повышение стоимости производства по всем отраслям, а также рост цен для конечного потребителя.

Медведев обещал, Путин обещал

Премьер-министр России Дмитрий Медведев еще в 2017 году дал поручение министерствам: воздержаться от принятия и внесения в правительство» проектов, которые предусматривают введение новых платежей. По крайней мере, до тех пор, пока не примут соответствующие законы. Тем не менее, по факту получается, что само правительство «воздерживаться» не планирует.

Тонкость ситуации в том, что, как было сказано ранее, новые платежи – это не налоги. Тем не менее, эксперты убеждены: нагрузка на бизнес меньше от этого не станет.

Изначально суть моратория президента состояла в сдерживании общей фискальной нагрузки вплоть до 2019 года. Как отмечают СМИ, подписав законы о появлении новых сборов, глава страны сам нарушил свои обещания. Например, для бизнеса ограничили возможность сокращать на размер убытка базу налога на прибыль, также отменили запрет на изменение кадастровой стоимости недвижимости с 2018 года.

Проект бюджета на трехлетний период предусматривает также рост ставки водного налога: с 1,7 до 2,3 раза и увеличения платы за использование лесов: с 2,1 до 2,6 раза. Кроме этого, увеличиваются акцизы на топливо.

Второе чтение закона о бюджете состоялось 17 ноября. Оно стало финальным, из-за чего изменить его параметры будет практически невозможно. По словам Александра Суслина из Экономической экспертной группы, вообще отменить платежи будет достаточно тяжело. Однако есть возможность остановить подготовку подзаконных актов, необходимых для сбора данных платежей. В частности, бюджет предусматривает сумму от утилизационного сбора, однако в нем нет конкретного списка оборудования, с которого будут взиматься так называемые сборы.

Могло быть и хуже?

По словам президента «Опоры России» Александра Калинина, мораторий никак не ограничивает повышение налогов и общую фискальную нагрузку. В этом плане целью письма, которое написали предприниматели президенту, стало обращение внимания на саму суть проблемы.

Как пишут «Ведомости», каждый год от повышения налогов большой дискомфорт испытывают нефтяники и «Газпром». Так, за период с 2017 по 2018 года значительно была увеличена нагрузка на прибыль. В сравнении с 2016 годом ее объем стал больше практически на 600 млрд руб.

Стоит ли говорить о том, что бесследно не проходят водный налоги (увеличение в 1,7–2,3 раза за 2018–2020 гг.), плата за использование лесов (в 2,1–2,6 раза), а также за акваторию поверхностных водных объектов (в 10 раз). Плюс ко всему, с 2018 года будет возрожден налог на движимое имущество и введено дополнительное повышение акцизов на топливо. Тем не менее, как заявил глава аналитической службы «Пепеляев групп» Вадим Зарипов, без моратория нагрузка на бизнес была бы еще больше.

Итог всех этих «налоговых движений» остается одним: позитивный настрой бизнеса сменяется на пессимизм. Причем, по большей части из-за того, что действия властей оказываются непредсказуемыми. Сначала правительство зовет бизнесменов обсуждать законопроекты, но потом, за несколько дней до их принятия, все резко меняется.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
20.11.2017 2 0
Алга:

Удивительно! Взрослые люди, скорее всего, умные и грамотные, а думают, что писулька Путину поможет им в бизнесе? Денег в стране нет, а Путину под выборы нужно смазать своих поклонников - силовиков , пенсов и бюджетников, а где деньги взять? Конечно, забрать, что осталось у бизнеса. Выгребут все, пусть не надеются. Выходов из ситуации всего два - валить из страны или валить Путина вместе с членами "Озера".

Статьи

Эксперты нашли у россиян «свободные деньги». Почему большинство все равно живет в кредит?

Эксперты нашли у россиян «свободные деньги». Почему большинство все равно живет в кредит?
Экономика

Налоговая хочет знать, сколько у вас денег на карте. Будет ли ФНС контролировать все счета россиян?

Налоговая хочет знать, сколько у вас денег на карте. Будет ли ФНС контролировать все счета россиян?
Экономика

Кому станет легче? В России меняются правила регистрации автомобилей

Кому станет легче? В России меняются правила регистрации автомобилей
События и факты 1

«Рост НДС приведет к катастрофическим последствиям». К чему приведет повышение налога до 20%

«Рост НДС приведет к катастрофическим последствиям». К чему приведет повышение налога до 20%
Интервью и комментарии 1

Узнай, страна

В Москве на станции метро «Митино» завершили испытания системы управления движением поездов БМЦ-М

В Москве  на станции метро «Митино» завершили  испытания системы  управления движением поездов БМЦ-М

В Курской области запущена вторая очередь предприятия по выращиванию спирулины

В Курской области запущена вторая очередь предприятия по выращиванию спирулины

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter