Капитал Страны
16 ЯНВ, 18:13 МСК
USD (ЦБ)    59,6067
EUR (ЦБ)    63,2308

Путин опоздал к папе Франциску: что показала поездка президента в Италию?

11 Июня 2015 4397 0 Политика
Путин опоздал к папе Франциску: что показала поездка президента в Италию?

Президент России Владимир Путин отправился в Италию без официального приглашения итальянских властей. Сделал он это через два дня после саммита G7, на котором лидеры развитых стран пригрозили Москве расширением санкций в ответ на дестабилизацию Украины. Что показала поездка?

Незваный гость

В свое время Россия поддержала заявку Италии на проведение международной выставки «Экспо-2015» в Милане. Это вложение «политического капитала» дало свои дивиденды в нужное время – в период активных попыток Евросоюза и США изолировать Москву в наказание за ее действия на Украине. Владимир Путин не получил официального приглашения от главы итальянского правительства Маттео Ренци, но воспользовался ситуацией и возглавил российскую делегацию на выставке в Милане.

В российском павильоне «Экспо-2015» Путин надел татарскую тюбетейку, дегустируя «натуральный сыр из Татарстана "Голландский"». Премьер-министр Ренци, улыбавшийся и шутивший про «главный русский напиток», которым оказался квас, а не водка, мог бы вспомнить старую русскую пословицу: «Незваный гость хуже татарина». Дело в том, что за два дня до этого Ренци выразил согласие с другими лидерами «Большой семерки», которые считают, что они должны ввести дополнительные ограничения против России, если Москва продолжит дестабилизацию Украины.

Теперь Ренци, целый час прождавший российского коллегу, сопровождал Путина по выставочному пространству. «На полях» мероприятия политикам удалось обсудить проблемы сотрудничества, главным препятствием для которого по-прежнему является конфликт в Донбассе. Расхождение России и Запада дошло до того, что Москву не только исключили из G8 и объяснили это несовпадением в ценностях, но и сам Путин заявил, что у России нет никаких отношений с «семеркой», а формат сотрудничества с участниками «клуба по интересам» возможен только на двухсторонней основе.

Как раз такой подход Путин и продемонстрировал в Милане, благо прочные экономические отношения с Москвой – один из приоритетов Италии. С одной стороны, российский президент старался избегать и малейшего повода, который бы позволил оппонентам думать, что его беспокоят санкции в связи с экономическими потерями России. Товарооборот с Италией – четвертым по величине торговым партнером России и вторым по объемам покупателем российского газа в Евросоюзе – упал на 10% в 2014 году (с 53,8 до 48,4 млрд долларов), а в первом квартале текущего года и того хуже – на 25%. Но нет худа без добра: Россия нашла положительный момент в происходящем и запустила программу импортозамещения, отметил Путин. «Голландский» сыр был тому доказательством.

Потери торгового партнера

То же самое нельзя сказать об Италии, которой российский президент в своей речи уготовил исключительно путь лишений. По словам Путина, «не ахти какое сотрудничество» в области военно-технической кооперации, которое было свернуто после введения санкций, лишило страну 1 млрд евро. Он подчеркнул, что деловые круги Италии не хотят разрывать взаимовыгодные отношения с Россией, и заинтересованы в ряде инфраструктурных проектов на территории страны, но им мешают санкции. Поэтому Рим страдает от ограничений больше, чем Москва, убеждал журналистов Путин на совместной конференции с итальянским премьером. В его словах был резон: по независимым оценкам, ущерб Италии от обострения отношений России и Запада составил в общей сложности 3,7 млрд евро.

С другой стороны, Путин оставляет за страной «суверенное» право поддерживать санкции или отказаться от них. Лидеры двух стран говорили об ограничительных мерах, но обсуждение шло «приземлено» и «не в плане отмены». В понимании Путина нужно исходить из того, что от санкций «мы рано или поздно все-таки уйдем». А пока – до 2025 года – он предложил Италии заработать на производстве тяжелых вертолетов для «Роснефти», которой они нужны на ее месторождениях. Контракт оценивается в 3 млрд евро и позволит загрузить промышленные предприятия Италии. Путин особенно отметил, что итальянский премьер выразил заинтересованность в подобной сделке.

Ренци пришлось ловко выходить из положения. Отвечая на вопрос о санкциях, он заявил, что «есть разные мнения о том, как мы оказались в такой ситуации и как из нее выбраться». И неутешительно добавил: «Но мы все там же. Как только минский протокол будет выполнен, этот этап резкой критики и санкций может завершиться».​ Между тем замороженный конфликт на востоке Украины приобрел характер рутины и оставляет все меньше надежд, что минские соглашения будут выполнены в ближайшее время. Вместе с тем санкции против России будут продлены до конца 2015 года, Европейский парламент предложил исключить страну из числа стратегических партнеров, а ряд западных государств хотят отнять у России право проведения чемпионата мира по футболу 2018 года.

Характерно, что Ренци старался больше улыбаться и меньше напрямую комментировать высказывания российского коллеги. Если физически Путину удалось вырваться из европейской изоляции, то психологически он отчасти в ней пребывал, сохраняя серьезное выражение лица. Улыбнулся президент лишь в конце конференции, после того как Ренци пообещал приехать в Россию на чемпионат мира по футболу.

Тонкое взаимопонимание с папой римским

Следующая встреча президента на высшем уровне была запланирована в Ватикане. Аудиенция с папой римским Франциском прошла по инициативе Путина, который в сентябре 2013 года совместно с понтификом уже добился существенного международного успеха, выступив против военного вмешательства в сирийский конфликт. С тех пор за Франциском закрепился образ миротворца: в 2014 году он устроил в Ватикане встречу лидеров Израиля и Палестины, а затем способствовал началу диалога между Кубой и США. В феврале текущего года папа римский назвал конфликт на Украине «братоубийством», отказавшись от устоявшейся формулы «российская агрессия».

Президент снова опоздал, на этот раз на 50 минут. Как потом объяснил его пресс-секретарь, из-за пробок в Милане и Риме. Папа приветствовал Путина по-немецки: «Willkommen» («Добро пожаловать!») и проговорил с ним за закрытыми дверями дольше обычного – почти час. В завершении визита Франциск подарил Путину медальон с изображением ангела мира и пояснил: «Этот ангел выигрывает все войны и призывает к единению всех людей в мире». Согласно пресс-службе Святого престола, понтифик и российский президент сошлись на том, что для прекращения конфликта в Донбассе нужна атмосфера диалога между его сторонами.

Но себя стороной конфликта Россия не считает. Однако папа римский попросил Путина приложить «значительные и искренние усилия для того, чтобы добиться мира» на Украине. По данным издания Der Spiegel, понтифик обсуждал с российским президентом, в том числе, свой возможный визит в Москву. Поэтому, вероятно, ему с Путиным еще выпадет случай обсудить мир на Украине. В конце концов, папа римский один из немногих на Западе, кто все еще готов слушать и слышать альтернативную, как выразился Путин, точку зрения России.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 15

Жилье за долги. У кого государство собирается отнимать единственное жилье?

Жилье за долги. У кого государство собирается отнимать единственное жилье?
Экономика 5

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте