Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
24 ЯНВ, 13:27 МСК
USD (ЦБ)    56,3888
EUR (ЦБ)    69,4484
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Путин и аятолла. О чем президент договорился в Тегеране

2 Ноября 2017 2425 0 Тренды События и факты
Путин и аятолла. О чем президент договорился в Тегеране

Рабочая поездка президента Владимира Путина первого ноября в Тегеран на трехсторонний саммит России, Ирана и Азербайджана получилась весьма продуктивной. По крайней мере, такую оценку этому событию дал сам российский лидер. Последний раз встреча в аналогичном формате проходила в августе 2016 года, а в следующем, 2018 году, саммит планируется провести уже в России.

Развиваем энергетику

Одно из ключевых решений, которое было принято на саммите, связано с углублением сотрудничества на энергетических площадках и в нефтегазовой сфере. Как говорится в совместном заявлении, Россия, Азербайджан и Иран являются сторонниками совместного развития обозначенных направлений. В частности, речь идет о разведке и разработке месторождений, транспортировке и своповых поставках сырой нефти и нефтепродуктов.

Также главы стран поддержали реализацию проекта, связанного с соединением электросетей России, Азербайджана и Ирана и соответствующих договоренностей по торговле электроэнергией. «Считаю, что нашим общим интересам отвечает совместная разведка, разработка месторождений нефти и газа, запуск общих проектов в области производства и транспортировки энергоресурсов», – заявил Путин во время пресс-конференции.

Газовый коридор в Иран

Во время пресс-конференции по итогам встречи Владимир Путин сообщил, что Россия готова к тому, чтобы начать поставки «голубого топлива» в Северный Иран через Азербайджан. Он также отметил, что, несмотря на тот факт, что все три страны находятся в числе крупных производителей углеводородов, это не говорит об обязательной конкуренции. Более того, как считает Путин, большие объему ресурсов не исключает вероятности взаимных поставок.

«В каждой из наших стран, есть, как ни странно, интерес к поставкам этого сырья друг другу. Имею в виду логистику внутреннюю. Ну, например, мы подтверждаем свою готовность поставлять газ по трубопроводным транспортным системам Азербайджана на север Ирана, что может представлять экономическую целесообразность для наших партнеров», — подчеркнул президент России.

Сотрудничаем на Каспии

Одним из итогов трехсторонней встрече в Тегеране стала договоренность о сотрудничестве в области мультимодальных перевозок, морского туризма, а также сохранения водных биоресурсов Каспийского моря. О соответствующем решении говорится в совместном заявлении президентов Владимира Путина, Хасана Роухани и Ильхама Алиева. В сообщении подчеркивается, что Каспийское море рассматривается как «море мира, дружбы, безопасности и сотрудничества».

Если говорить о какой-то конкретике, то страны подтвердили необходимость в укреплении сотрудничества в таких сферах как взаимодействие с портовыми администрациями, морским судоходством, морским туризмом, защите окружающей среды и так далее. В общем, все, что связано с энергетикой, торговлей и экономикой в данном направлении.

Также Россия, Иран и Азербайджан планируют заняться развитием совместного сотрудничества в плане научных исследований и изучения Каспийского моря, развитии безопасности и военного сотрудничества, а также предотвращении чрезвычайных ситуаций в этом регионе.

Изолируем США

Во время встречи с Владимиром Путиным верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи открыто высказал предположение о том, что тесное взаимодействие между Ираном и Россией может привести к так называемой «изоляции США». Как считает Хаменеи, отразить санкции со стороны Штатов и их изоляцию можно через отказ от доллара и замену его на национальные валюты в двусторонних и многосторонних операциях.

«Поэтому с Россией можно сотрудничать в том, что касается больших действий, которые требуют решимости и настойчивости как от супердержавы, и можно сотрудничать с ней логически», — заявил он.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Павел Грудинин – угроза №1. Почему Кремль пошел в атаку на кандидата в президенты от коммунистов

Павел Грудинин – угроза №1. Почему Кремль пошел в атаку на кандидата в президенты от коммунистов
Политика 35

«Ситуация не позволяет бездействовать». Поднимет ли Путин налоги, чтобы увеличить расходы на образование и здравоохранение?

«Ситуация не позволяет бездействовать». Поднимет ли Путин налоги, чтобы увеличить расходы на образование и здравоохранение?
Интервью и комментарии

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий
Политика 1

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

Узнай, страна

Тамбовская область участвует в торговой выставке «Зеленая неделя» в Берлине

Тамбовская область участвует в  торговой выставке «Зеленая неделя» в Берлине

Инновации на службе экологии

Инновации на службе экологии

Новости компаний

Южноуральские предприниматели включились во всероссийский бизнес-марафон

Южноуральские предприниматели включились во всероссийский бизнес-марафон

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter