Капитал Страны
20 НОЯ, 22:24 МСК
USD (ЦБ)    59,2746
EUR (ЦБ)    69,6654
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Путин: до 2020 года инвестиции будут расти

18 Июня 2012 6646 0 Интервью и комментарии
Путин: до 2020 года инвестиции будут расти

Россия является частью глобальной экономики и хотим мы того или нет, на ней отражаются все мировые процессы. Вице-президент "Мастер-банка" Игорь Путин рассказал "Капиталу страны", какие два сценария возможны в России, если экономический кризис разыграется в Европе. Стоит ли надеяться на инвестиции из стран азиатско-тихоокеанского региона?

- Не так давно на круглом столе в РИА новости экс-министр финансов Алексей Кудрин сказал, что Европа уже находиться в рецессии, и мы вступаем в экономический кризис. Ваши прогнозы?

Поскольку Россия прочно интегрирована в международную финансово-экономическую систему, любые проявления финансовой нестабильности в мире неизбежно отражаются и на нашей экономике. Вместе с тем мнения экспертов относительно прогнозов на 2012 год в отношении России расходятся. Одни настроены более оптимистично, другие менее. Но и те, и другие едины в одном: повторения 2008 года не будет! Правительство и ЦБ уже извлекли нужные уроки из кризиса 2008 года, и к этой второй возможной волне мы готовы даже лучше, чем когда-либо.

 

- Как это отразиться на финансовой, банковской сфере, учитывая, что в июле мы ратифицируем ВТО?

Безусловно, опыт, который мы приобрели в борьбе с первой волной кризиса, позволит правительству и ЦБ верно оценивать ситуацию и прогнозировать возможные риски. Однако сегодня приходится учитывать и новые факторы. В частности, наше вступление в ВТО неминуемо повлечет за собой перестройку экономической системы России и при определённых обстоятельствах может стать той непредсказуемой переменной, которая негативно скажется на комплексе антикризисных мер.

 

-Насколько на Ваш взгляд вырастет объем инвестиций стран азиатско-тихоокеанского региона к концу 2020г.? Какие возможности открываются для банковского сектора?

Уже до конца текущего года объем таких инвестиций, направленных в экономику нашей страны, может составить свыше нескольких сотен миллионов долларов, и до 2020 года эта цифра может увеличиться ещё в 5-8 раз. Поэтому вполне естественно при таких масштабах сотрудничества говорить о широких возможностях, которые открываются перед банковским сектором.

 

Как известно, наши азиатские партнёры заинтересованы в надежных банковских услугах. И, прежде всего, речь идёт об обслуживании банковских карт. Уже сегодня Мастер-Банк обслуживает карты Union Pay в сети банкоматов и осуществляет эквайринг карт этой платежной системы. Кроме того, перспективным совместным проектом могут стать денежные переводы, интерес к которым стремительно растёт. При этом не стоит забывать и о росте интереса к конверсионным операциям. Думаю, наше сотрудничество может с успехом развиваться и в этом направлении.

- С услугами для частных лиц все ясно, а что Мастер-Банк готов предложить корпоративным клиентам?

Рост товарооборота между Россией и странами Азиатско-Тихоокеанского региона способствует росту интереса, в том числе, китайской стороны к банковским продуктам, относящимся к сегменту корпоративного бизнеса: инкассации, эквайрингу, кредитным линиям в рамках кредитования совместных проектов. Все это мы готовы предложить нашим зарубежным партнерам.

Однако мы заинтересованы не только в совместных банковских продуктах. В наших планах - подключать к совместным проектам российские компании. Это поможет созданию и укреплению новых экономических цепей и увеличению товарооборота, к примеру, между Россией и Китаем. И в этом отношении задачи бизнеса созвучны задачам государства.

- С какими российскими финансовыми компаниями работаете в плане объединения их подрядов с совместными финансовыми инструментами?

В настоящее время ведем работу с рядом российских компаний, однако комментировать результаты сотрудничества преждевременно. Мы не хотим опережать события.

- РФПИ - новый проект Российский Фонд Прямых Инвестиций – насколько может измениться инвестиционная стратегия России с образованием этого фонда? Насколько улучшится ситуация?

Стоит отметить, что существенный рост притока иностранных прямых инвестиций в отечественную экономику наблюдался и в 2010 и 2011 году. Более того, по оценкам ряда экспертов в течение ближайших 5 лет их объем в Россию может только удвоиться. Сегодня наша страна как никогда прежде открыта инвестициям из-за рубежа, и работа фонда лишь дополнительно облегчает возможности инвестирования на российском рынке. Сотрудничая с крупнейшими в мире институциональными инвесторами, РФПИ играет заметную роль в привлечении прямых инвестиций в экономику различных регионов страны, гарантирует бизнесу защиту от возможных бюрократических барьеров и минимизацию рисков от инвестирования.

- Есть ли планы по сотрудничеству Мастер-Банка с другими зарубежными странами?

Не так давно с предложением о сотрудничестве к нам обратился крупный коммерческий банк Португалии. Для Мастер-Банка выход на португальский рынок финансовых услуг будет хорошей стартовой площадкой для освоения рынков других регионов, в частности Бразилии. Однако говорить о каких-либо проектах такого союза пока рано. Хорошие перспективы сотрудничества есть в отношении Японии, Индии, Индонезии, Филиппин, Ирана, Малайзии, Турции, Эквадора и Перу. Причем интерес этих стран направлен не только на банковские услуги, но и на высокотехнологичные проекты, которые Мастер-Банк реализует в партнерстве с российскими компаниями, в том числе государственными структурами.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«России стоит забыть об этих деньгах». Почему Венесуэла не вернет Путину более 3 млрд долларов

«России стоит забыть об этих деньгах». Почему Венесуэла не вернет Путину более 3 млрд долларов
Интервью и комментарии

«Только Бог сможет меня снять!». Почему в Зимбабве покончили с властью диктатора Мугабе

«Только Бог сможет меня снять!». Почему в Зимбабве покончили с властью диктатора Мугабе
Политика 1

Отказ от долевого строительства: коллапс на рынке жилья или придание ему цивилизованного облика?

Отказ от долевого строительства: коллапс на рынке жилья или придание ему цивилизованного облика?
Экономика

Неявка основного свидетеля. Почему глава «Роснефти» не приходит на суд над Улюкаевым

Неявка основного свидетеля. Почему глава «Роснефти» не приходит на суд над Улюкаевым
Политика 1

Узнай, страна

Александр Никитин представит потенциал Тамбовской области в посольстве Японии в России

Александр Никитин представит потенциал Тамбовской области в посольстве Японии в России

Рост промышленного производства в Тамбовской области составил 13 процентов

Рост промышленного производства в Тамбовской области составил 13 процентов

Новости компаний

Анна Палагина: Изменение структуры экономики в пользу МСП должно сопровождаться улучшением жизни

Анна Палагина: Изменение структуры экономики в пользу МСП должно сопровождаться улучшением жизни

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «RussiaTALK»: Есть взаимная заинтересованность

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «RussiaTALK»: Есть взаимная заинтересованность

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter