Капитал Страны
30 МАЙ, 16:15 МСК
USD (ЦБ)    56,5168
EUR (ЦБ)    62,9484

Путин: до 2020 года инвестиции будут расти

18 Июня 2012 6448 0 Интервью и комментарии
Путин: до 2020 года инвестиции будут расти

Россия является частью глобальной экономики и хотим мы того или нет, на ней отражаются все мировые процессы. Вице-президент "Мастер-банка" Игорь Путин рассказал "Капиталу страны", какие два сценария возможны в России, если экономический кризис разыграется в Европе. Стоит ли надеяться на инвестиции из стран азиатско-тихоокеанского региона?

- Не так давно на круглом столе в РИА новости экс-министр финансов Алексей Кудрин сказал, что Европа уже находиться в рецессии, и мы вступаем в экономический кризис. Ваши прогнозы?

Поскольку Россия прочно интегрирована в международную финансово-экономическую систему, любые проявления финансовой нестабильности в мире неизбежно отражаются и на нашей экономике. Вместе с тем мнения экспертов относительно прогнозов на 2012 год в отношении России расходятся. Одни настроены более оптимистично, другие менее. Но и те, и другие едины в одном: повторения 2008 года не будет! Правительство и ЦБ уже извлекли нужные уроки из кризиса 2008 года, и к этой второй возможной волне мы готовы даже лучше, чем когда-либо.

 

- Как это отразиться на финансовой, банковской сфере, учитывая, что в июле мы ратифицируем ВТО?

Безусловно, опыт, который мы приобрели в борьбе с первой волной кризиса, позволит правительству и ЦБ верно оценивать ситуацию и прогнозировать возможные риски. Однако сегодня приходится учитывать и новые факторы. В частности, наше вступление в ВТО неминуемо повлечет за собой перестройку экономической системы России и при определённых обстоятельствах может стать той непредсказуемой переменной, которая негативно скажется на комплексе антикризисных мер.

 

-Насколько на Ваш взгляд вырастет объем инвестиций стран азиатско-тихоокеанского региона к концу 2020г.? Какие возможности открываются для банковского сектора?

Уже до конца текущего года объем таких инвестиций, направленных в экономику нашей страны, может составить свыше нескольких сотен миллионов долларов, и до 2020 года эта цифра может увеличиться ещё в 5-8 раз. Поэтому вполне естественно при таких масштабах сотрудничества говорить о широких возможностях, которые открываются перед банковским сектором.

 

Как известно, наши азиатские партнёры заинтересованы в надежных банковских услугах. И, прежде всего, речь идёт об обслуживании банковских карт. Уже сегодня Мастер-Банк обслуживает карты Union Pay в сети банкоматов и осуществляет эквайринг карт этой платежной системы. Кроме того, перспективным совместным проектом могут стать денежные переводы, интерес к которым стремительно растёт. При этом не стоит забывать и о росте интереса к конверсионным операциям. Думаю, наше сотрудничество может с успехом развиваться и в этом направлении.

- С услугами для частных лиц все ясно, а что Мастер-Банк готов предложить корпоративным клиентам?

Рост товарооборота между Россией и странами Азиатско-Тихоокеанского региона способствует росту интереса, в том числе, китайской стороны к банковским продуктам, относящимся к сегменту корпоративного бизнеса: инкассации, эквайрингу, кредитным линиям в рамках кредитования совместных проектов. Все это мы готовы предложить нашим зарубежным партнерам.

Однако мы заинтересованы не только в совместных банковских продуктах. В наших планах - подключать к совместным проектам российские компании. Это поможет созданию и укреплению новых экономических цепей и увеличению товарооборота, к примеру, между Россией и Китаем. И в этом отношении задачи бизнеса созвучны задачам государства.

- С какими российскими финансовыми компаниями работаете в плане объединения их подрядов с совместными финансовыми инструментами?

В настоящее время ведем работу с рядом российских компаний, однако комментировать результаты сотрудничества преждевременно. Мы не хотим опережать события.

- РФПИ - новый проект Российский Фонд Прямых Инвестиций – насколько может измениться инвестиционная стратегия России с образованием этого фонда? Насколько улучшится ситуация?

Стоит отметить, что существенный рост притока иностранных прямых инвестиций в отечественную экономику наблюдался и в 2010 и 2011 году. Более того, по оценкам ряда экспертов в течение ближайших 5 лет их объем в Россию может только удвоиться. Сегодня наша страна как никогда прежде открыта инвестициям из-за рубежа, и работа фонда лишь дополнительно облегчает возможности инвестирования на российском рынке. Сотрудничая с крупнейшими в мире институциональными инвесторами, РФПИ играет заметную роль в привлечении прямых инвестиций в экономику различных регионов страны, гарантирует бизнесу защиту от возможных бюрократических барьеров и минимизацию рисков от инвестирования.

- Есть ли планы по сотрудничеству Мастер-Банка с другими зарубежными странами?

Не так давно с предложением о сотрудничестве к нам обратился крупный коммерческий банк Португалии. Для Мастер-Банка выход на португальский рынок финансовых услуг будет хорошей стартовой площадкой для освоения рынков других регионов, в частности Бразилии. Однако говорить о каких-либо проектах такого союза пока рано. Хорошие перспективы сотрудничества есть в отношении Японии, Индии, Индонезии, Филиппин, Ирана, Малайзии, Турции, Эквадора и Перу. Причем интерес этих стран направлен не только на банковские услуги, но и на высокотехнологичные проекты, которые Мастер-Банк реализует в партнерстве с российскими компаниями, в том числе государственными структурами.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Единица» за финансовую грамотность. Как государство учит граждан обращаться с деньгами

«Единица» за финансовую грамотность. Как государство учит граждан обращаться с деньгами
Экономика

«Разовая выдача наличных». Зачем Путин поручил поднять зарплаты кадровикам и уборщикам

«Разовая выдача наличных». Зачем Путин поручил поднять зарплаты кадровикам и уборщикам
Интервью и комментарии

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 5

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии 1

Узнай, страна

На Тамбовщине прошел первый съезд советов помощи семье и детям

На Тамбовщине прошел первый съезд советов помощи семье и детям

Инвестиции в основной капитал в 1 квартале 2017 года составили 12,7 млрд рублей

Инвестиции в основной капитал в 1 квартале 2017 года составили 12,7 млрд рублей

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте