Notice: Undefined variable: res in /var/www/kaprus/data/www/kapital-rus.ru/inc2/pages/articles/articleC.php on line 108
Путь выхода из мировых экономических и политических кризисов | Капитал страны
Капитал Страны
26 МАЙ, 04:40 МСК
USD (ЦБ)    56,0701
EUR (ЦБ)    63,0116

Путь выхода из мировых экономических и политических кризисов

3 Ноября 2009 25472 21 Политика
Путь выхода из мировых экономических и политических кризисов

В последнее время все активней обсуждается вопрос введения региональных валют и смены мировой валюты. Как это сделать? И можно ли вообще это сделать? Что необходимо, чтобы сценарий новой мировой валюты стал реальностью, а не утопией?

Рустамжон Абдуллаев

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
04.11.2011 0 0
Владимир:

Пришло время пересмотреть концепцию рыночной экономики. Изьять такие понятия как валовый рост, рост экономики, рост потребления. И оставить такие понятия как повышение качества продукции, рост благосостояния людей и. т. д. Почему к примеру в этом месяце с конвеера завода сошло 1000 автомобилей, а в следующем их должно сойти обязательно на 100 больше? Ведь этим стимулируется рост народонаселения. А численность населения на планете уже сейчас зашкаливает и очень сильно влияет на изменения климата в худшую сторону.

25.10.2011 0 0
Капитал страны:

Папа Римский предложил Европе способ выхода из "долгового кризиса" путем создания единого Мирового центрального банка (http://justanews.ru/general/11111881602/). Но забыл сделать ссылку на автора этой идеи Р.Абдуллаева. Да вряд это поможет без создания самого Мирового государства. Но все равно радует тот факт, что идеи авторов Капитала страны принимают на вооружением мировые лидеры. Пора уж и России принять участие в решении этого вопроса. А вот, что пишет по этому поводу СМИ: Совет справедливости и мира католической церкви представил свои предложения по выводу еврозоны из "долгового кризиса". Ватикан предлагает немедленно начать реформу мировой финансовой системы и учредить единый всемирный центральный банк, который будет бороться с кризисом. Совет справедливости и мира католической церкви представил свои предложения по выводу еврозоны из долгового кризиса. Как пишет Le Republicca, Ватикан предлагает немедленно начать реформу мировой финансовой системы и учредить единый центральный банк, который будет бороться с кризисом. Подчиненные Папы Римского Бенедикта XVI считают, что единый центральный банк возьмет на себя функции по контролю над валютными рынками и кредитной политикой национальных финансовых организаций. Как новый орган будет делить полномочия с МВФ и Всемирным банком, не уточняется. В совете считают, что если реформа финансовых институтов не начнется в ближайшее время, то пострадает не только экономическая, но и политическая система региона. В совете отметили, что опасность для государств представляют жестокие настроения, которые растут в обществе из-за экономической нестабильности, а также все более многочисленные акции протеста. В октябре движение Захвати Уолл-Стрит, зародившееся в США, распространилось на страны Европы. В знак протеста против политики финансовых институтов и правительств государств на улицы вышли граждане 82 стран. Самые многочисленные акции протеста прошли в Риме. Во время беспорядков в Риме 15 октября пострадали 135 человек, из них около 100 - сотрудники правоохранительных органов. Идея единого мирового центрального банка, так же, как и идея единой мировой валюты, неоднократно высказывалась политиками различных стран, но не находила поддержки. Источник: Justanews.ru

11.12.2010 0 0
Абдуллаев Рустамжон:

Уважаемый Елфимов Михаил Андреевич! Скажите, пожалуйста: — почему про К.Маркса, Вы написали свои комментарии не под той статьей, которая называется «Мировому государству и единой валюте альтернативы нет», которая находиться по адресу: http://www.kapital-rus.ru/index.php/articles/article/176168 и, в которой я, приважу короткое математическое доказательство несостоятельности его теории о прибавочной стоимости, а здесь, где я о его работах и о математике ничего не говорю?

06.12.2010 0 0
А.И.Оксанов:

У Платонова есть великолепное для аналогичной ситуации: "Ну вот, изошла на г...о". Михаил Елфимов верно отметил, что учение Маркса имеет большое историческое значение. Об этом можно прочитать в любом учебнике экономикс. Например, у Макконнелла Маркс включён в пятёрку величайших экономистов всех времён. Но там же можно прочитать и о том, что учение Маркса прекрасно описывает только классический капитализм, в современной экономической формации, которая эволюционно заменила капитализм, марксизм не работает. Комментарий Михаила Елфимова является именно попыткой модернизировать марксизм, приспособив его к современному. Но теории современной экономики уже не нуждаются в модернизированном марксизме, они разработаны достаточно полно, и в целом верно описывают происходящее. Что до предвидения, то требовать от любой науки предвидений, которые не укладываются в существующие в ней теории - неблагодарный труд: выше себя никакая наука прыгнуть не может. Нужны новые теории. Экономика же является несравненно более сложной системой, чем любые другие системы мира: если количество видов частиц в физике пока считается ограниченным, то в экономике количество элементов, оказывающих на неё воздействие, практически неограниченно: только людей, самостоятельных и отличающихся друг от друга экономических единиц, на планете миллиарды. Что до математизации экономики - то это ныне широко используется, многие считают, что в экономике произошла даже излишняя математизация. На эту тему в этом журнале были опубликованы интересные статьи Евгения Балацкого. Можно отметить, что в современной экономике принято считать основными экономическими ресурсами четыре ресурса: сырьевой, средств производства, трудовой, предпринимательский. Хотя есть множество статей, добавляющих к этим ресурсам социальный, информационный и другие. В принципе, количество факторов, оказывающих влияние на экономические процессы, вероятно, весьма велико. Так, несомненно, ныне влияет и цивилизационный фактор (глобализация) и даже космический (факторы, определяющие те ресурсы,которые человечество получает при использовании космических технологий и знаний) - передача информации, связь, получение новых идей. Характерно, что фуллерены первоначально были обнаружены на Солнце, и это открытие дало возможность получать уже на Земле целый ряд технически важных веществ. Ну и в скобках... Обычно настоящий специалист не издевается над теми, кто кое-что не знает, а пытается найти даже в "невежественном" рациональное зерно, а то и идею для неожиданного решения. А.И.Оксанов, Бостон

06.12.2010 0 0
Игорь Лавровский:

"Проще говоря, как сечение, марксизм сохраняет свое значение". Я бы сказал, как КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ...

04.12.2010 0 0
Елфимов Михаил Андреевич:

Уважаемые! Есть предположение, что если учение Маркса в чем-то и верно, то оно далеко не полно. По Марксу, существует производство средств производства и производство средств потребления, в каждом из которых по три вида капитала: постоянный; переменный; прибавочный. Т.е. экономическая матрица состоит из 6-ти видов капитала, перетекающих друг в друга. Однако, все попытки из теории Маркса сделать приемлимую математическую модель, не увенчались успехом и мировой системный кризис, что сейчас разразился, лишь подтверждение этому. Но, еще 50 лет тому назад, появилось предположение, что кроме финансового, существуют еще два основных вида капитала: интеллектуальный и демографический, каждый из которых, как и финансовый, состоит из 6-ти видов капитала. Т.е. современная экономическая матрица состоит из 18-ти основных видов капитала, перетекающих друг в друга, дающих, тем самым, весь возможный спектр экономических взаимоотношений. Можно провести аналогию. Капиталы: финансовый; интеллектуальный; демографический -- это как в физике три основных цвета: красный; синий; зеленый, смешивая которые в разных пропорциях, мы можем получить весь возможный спектр видимого цвета. Есть мнение, что даже нынешние экономисты учитывают лишь быстротекущие экономические параметры, что примерно 28% от их общего числа, а 72% медленно изменяющихся экономических параметров ими не учитываются. По-видимому это справедливо для каждого из капиталов: финансового ; интеллектуального; демографического. Поэтому, как версия, для начала "мозгового штурма", на эту тему, предлагается (из математики) понятие о "вариации функции". "На том же отрезке определения различные функции отличаются размахом приращений. Следовательно, вариации различных функций, как критерий быстроты, имеют еще другое определение, эквивалентное первому. А именно, все зависит от величины первой частной производной производственных функций (математический термин) по данному аргументу. Те частные производные, которые имеют большие величины называются феноменологическим отличительным признаком, т.е. на малом отрезке времени они определяют ход изменения основной производственной функции. (Феноменология является главным методическим средством при формализации замеченной закономерности). Случается такое, что хотя функция остается ограниченной, ее частные производные, по абсолютной величине, могут отличаться на несколько порядков. Взяв за основу эталонную величину частной производной, отбираем те факторы, частные производные по которым, будучи ранжированными по абсолютным величинам, превосходят эталонную скорость. Поэтому надо ранжировать по абсолютной величине частные поизводные всех мыслимых аргументов. Они называются быстрыми движениями. Все остальные факторы-аргументы называются медленными движениями. Влияние медленных аргументов на производственную функцию заметно только на большом промежутке времени. Обычно "быстрые" переменные составляют менее трети общего списка факторов и доля быстрых переменных приближается к 28% ("серебряное сечение")." Примечание. ----------- В математике, когда участвуют часть переменных, то это называется сечением. Это метод, по частям изучать сложные явления. Поэтому ученье Маркса можно рассматривать как "сечение". Проще говоря, как сечение, марксизм сохраняет свое значение. http://melfimov.narod.ru

22.10.2010 0 0
Игорь Лавровский:

Абдуллаев Рустамжон: "я, как человек, изучающий мировые религии с научного точки зрения... если Вам не жалко моего времени, которое я трачу для того, чтобы ответить на ваши вопросы, то хотя бы поберегите свое время, потратив их не на составление таких не уместных вопросов, а на расширение своего кругозора…" Вопросы не уместны. Кругозор расширен. Парламент не место для дискуссий.

Показать еще комметарии (14)

Статьи

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

Узнай, страна

В Тамбовской области создаются все условия для переселения соотечественников

В Тамбовской области создаются все условия для переселения соотечественников

Александр Никитин обозначил приоритеты в региональной промышленной политике

Александр Никитин обозначил приоритеты в региональной промышленной политике

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте