Капитал Страны
28 ИЮЛ, 10:28 МСК
USD (ЦБ)    59,4102
EUR (ЦБ)    69,6406

Псковская область: база отдыха «Волынь»

4 Августа 2012 10059 0 Экономика
Псковская область: база отдыха «Волынь»

В Псковской области второй год действует база отдыха «Волынь». Она представляет собой полуостров, окруженный почти со всех сторон Жижицким озером. Уникальная природа, натуральное питание, качественная инфраструктура – ключевые достоинства «Волыни». Что еще может предложить база своим посетителям? Насколько она доступна?

В настоящее время Информационный туристский центр (ИТЦ) Пскова осуществляет акции, направленные на ознакомление россиян с достопримечательностями Псковской области. Начиная с 2012 года, данная работа ведется очень планомерно и целенаправленно. Эта деятельность ИТЦ позволяет многим жителям России открыть для себя исторические, архитектурные и природные жемчужины Псковского края. Среди них есть и места отдыха, например, база отдыха «Волынь».

Чем же может она завлечь туристов?

Данная база расположена на Жижицком озере. Как всегда, точная этимология слова Жижиц не известна, но, согласно одной из версий, оно происходит от слова жизнь, т.е. озеро, дающее еду и жизнь тем, кто обитает на его берегу. После Чудского и Псковского Жижицкое озеро является третьим по величине в Псковской области. Его длина 11 км, ширина 7 км, глубина до 18 метров. База «Волынь» располагается на своеобразном полуострове, будучи почти полностью окружена водным массивом. Оказывается, раньше на этом месте было урочище (становище) «Волынь». После 1917 года здесь поселились три семьи, которые дали жизнь очередному небольшому поселению. Однако никогда полноценного поселка здесь не было по чисто географической причине – местность продувалась со всех сторон и такой ветродуй был неудобен для людей.

Впоследствии несколько предприятий Псковской области объединили свои усилия и создали на месте бывшего урочища одноименную базу отдыха. Сегодня это довольно мощное хозяйство. Здесь есть разные бани, футбольное поле, теннисный корт, волейбольная площадка, автомобильная стоянка, парк катеров и лодок, охотничьи домики, коттеджи, ресторан, бар, винный погребок, харчевня. Персонал базы предоставляет большие возможности для отдыха: охота, рыбалка, организация торжеств и праздников, катание на озере и т.п.

Качество всего построенного на базе впечатляет. Например, вдоль всей базы тянется дорога, мощенная брусчаткой, длина которой составляет около 1 километра. Качество кладки вызывает искреннее удивление, как и масштаб всех хозяйственных работ. Кроме того, по периметру базы вдоль озера проложена тропинка с фонарями. По ней можно совершать пробежки и прогулки даже темной ночью. Кстати, вдоль этой тропинки растут грибы, т.е. собирать их можно, буквально не сходя с тропы.


На фото: Грибы растут прямо на обочине прогулочной тропинки

База «Волынь» имеет большие связи с другими хозяйствами – охотничьими, животноводческими. Более того, все эти хозяйства ориентированы на изготовление натуральной пищи. Это дает возможность персоналу проводить своего рода пищевую натуропатию – снабжать своих клиентов натуральными продуктами. Например, у базы прямые связи со свинофермой, которая предоставляет свежую, натуральную, а не обколотую, свинину, что сегодня является большой редкостью. В обед гостям традиционно подают черничный морс собственного изготовления. Говорят, что в нем даже воды нет – он делается на ягодах и березовом соке. В это вполне можно поверить, потому что морс действительно бесподобен.

Менеджмент базы проводит современную экологическую политику, которая начинается с правильной утилизации отходов на территории базы, а заканчивается запретом на курение в ресторане и общественных местах; в избе, в которой живут постояльцы, курить можно. Разумеется, некоторые посетители нарушают данное требование, но сама борьба руководства базы за здоровый образ жизни вызывает уважение.


На фото: Экзотическое украшение общественных помещений

Особо следует отметить интерьер всех помещений. Если быть кратким, то его можно охарактеризовать как охотничий. Почти везде висят и стоят чучела животных. Здесь можно увидеть и медведя в полный рост, и голову кабана, и шкуру рыси.


На фото: Охотничий трофей

Вообще база отдыха «Волынь» сделана с размахом. Это даже немного удивляет и настораживает. Существует эта база всего лишь второй год, а потому она пока не окупается и дотируется собственником. Возможно, по этой причине на базе пока действуют цены, которые довольно больно «кусаются». Не исключено, что с течением времени, когда база заработает в полную силу, цены также стабилизируются. Хотя эффект масштаба здесь в любом случае ограничен – база одновременно может принять 76 человек. Вообще, управляющий базы смотрит на это очень рационально. Высокие цены «срезают» недобросовестных посетителей. Это база отдыха на богатых людей и высший слой среднего класса. Опыт базы показывает, что пролетарская и люмпенизированная публика не ценит предоставляемого ей комфорта. Были случаи, когда посетители, несмотря на запрет, загоняли свои машины на газон около домиков. А этот газон, между прочим, специально подстригается и поддерживается в определенном эстетическом состоянии. Так что бедным и некультурным здесь не место.


На фото: Смотровая башня базы отдыха «Волынь»



На фото: Вид, открывающийся со смотровой башни.

Любопытным фактом является то, что пока очень немногие люди останавливаются на базе больше, чем на 3 дня. Может быть, более длительный отдых слишком дорого обходится, а, может быть, этих трех дней достаточно, чтобы глотнуть свежего воздуха на первозданной природе. В любом случае, даже в таком режиме база «Волынь» может вполне нормально функционировать и приносить прибыль.

И все же хочется думать, что поток посетителей базы будет расти. Воспользоваться благами новообретенной базы отдыха должно как можно большее число людей. Хотелось бы видеть ее если и не народной в полном смысле слова, то хотя бы более демократичной в смысле цен.



Статьи по теме:
Евгений Балацкий

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 6

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

Такого производства в России еще не было

Такого производства в России еще не было

Александр Михайлов провел выездное заседание Координационного совета по пограничным вопросам

Александр Михайлов провел выездное заседание Координационного совета по пограничным вопросам

Новости компаний

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте