Капитал Страны
25 МАР, 03:21 МСК
USD (ЦБ)    57,4247
EUR (ЦБ)    61,8636

Псков вышел на новый уровень туристического обслуживания

13 Мая 2012 7327 0 Экономика
Псков вышел на новый уровень туристического обслуживания

Псков аккумулировал на своей земле уникальное историческое и архитектурное наследие с гастрономическими достижениями. Все это сдобрено недюжинной бытовой креативностью и юмором местных жителей. Не позволяет ли все это утверждать, что этот древний русский город находится на пике реализации своего туристического потенциала?

1. Исторические достопримечательности

Псков, как и вся Псковская область, активно развивает туризм. Но, похоже, к настоящему моменту область вышла на высшую точку этого направления деятельности. Сегодня Псков представляет собой поистине очаровательное место для посещения. Здесь удачно соединились количественная и качественная стороны туризма. Что же именно?

Прежде всего, Псков привлекает туристов своим кремлем. Это кремлевские стены в пять слоев, чего вы больше нигде не встретите. Это перед самым входом к Троицкому собору, находящемуся на территории кремля, так называемые Псковские Помпеи – оставшийся фундамент от палат, в которых жил князь Довмонт, к которому восходит строительство самого кремля. Этот комплекс действительно чем-то напоминает античные руины Помпей. Это и Покровская башня, которая когда-то являлась самым мощным военным укреплением России и Европы. Псковский кремль является неким культурным центром, от которого расходятся все туристические нити города. Здесь колоссальная концентрация истории, архитектуры и духа прошлого. Обо всем этом, конечно же, можно прочитать, но очень приятно об этом послушать в солнечную погоду из уст экскурсовода. И здесь вас ожидает высокое качество – в качестве гидов здесь работают, как правило, научные сотрудники городских музеев. Это придает особый шарм проводимым экскурсиям, ибо ведут их настоящие эксперты, которые прекрасно знают и прошлое, и настоящее региона; на любой вопрос вы можете получить очень квалифицированный и исчерпывающий ответ. Таким образом, количество интересных мест Поскова сочетается с качественным освещением их истории, обрядов и традиций.

Особого комментария заслуживает местная кухня. Она довольно разнообразна и, главное, отличается высоким качеством. В ряде случаев местные повара создают прямо-таки съестные шедевры. Например, во время одного из обедов нам подали блюдо с маленьким поросенком. Однако поросенок был из слоеного теста, с пятачком и глазами, а внутри он был набит каким-то сложным мясным рулетом (см. фото). На десерт мы получили на выбор не просто пирог с вишней или яблоком, но к нему еще шарик мороженного и пиалу вишневого варенья. В дополнение к этому полагается настоящий ароматный кофе. Все это служит важным довеском культурных и архитектурных достопримечательностей.

Не менее качественно в Пскове решается и проблема гостиниц. Например, городская гостиница «Двор Подзноева» выше всяких похвал. Ее четыре звезды, по единодушному мнению всех опрошенных нами посетителей, превосходят аналогичный европейский стандарт. Это хорошие номера, отличное обслуживание. Завтрак включает в себя все атрибуты хорошего вкуса: натуральные соки нескольких видов, отличный кофе, бекон, яичница-глазунья и омлет, свежие овощи, посыпанные пудрой нежные круассаны, свежие сырники, жареные блинчики, несколько видов натурального варенья и пр. Обед проходит в столбовых палатах (уточним – это редкая одностолбная палата, когда от одного столба посередине палаты расходятся во все стороны арки); такой архитектурный стиль погружает вас в соответствующую атмосферу прошлого. И что совсем удивительно – обслуживающий персонал ведет себя идеально; он приветлив и услужлив, но не навязчив. При этом владельцем этой гостиницы является не какой-нибудь предприимчивый иностранец, что было вполне логично предположить, а местный бизнесмен и инвестор.

2. Колорит на каждом шагу

Колорит Пскова складывается из трех элементов – обширной сети пригородов с богатым туристическим потенциалом, уникальной истории города и современной бытовой креативности.

Первый фактор предполагает вылазки из Пскова в окрестные города и села, которые все являются знаковыми для российской истории и культуры. Особое место среди них занимает Свято-Успенский Псковско-Печерский скальный монастырь. Помимо богатой истории, архитектуры и святости, данный объект предоставляет возможность совершить экскурсии по монастырю, которые проводят монахи, что придает им неповторимое очарование. Оно состоит в том, что и как говорят монахи; это не просто речь об исторических событиях, это еще и своеобразная проповедь, но проповедь ненавязчивая, мягкая, мудрая. Нам запал в душу наш сопровождающий – брат Феофан, который, несмотря на свой почти юный возраст, поднимал неожиданные и очень серьезные темы; его устами говорила многовековая православная мудрость. Грандиозная историческая обитель в обрамлении современных одухотворенных монахов – явление уникальное. Это стоит увидеть!

Относительно уникальной истории города – она во всем. Псков всегда выступал в качестве форпоста России и играл роль неприступной крепости – об него споткнулись многие западные полководцы. У него складывались особые отношения с Новгородом, который почти с самого начала признал независимость Пскова. И с Иваном Грозным у города сложились особые отношения – псковский юродивый спас город от массовых царских репрессий. Даже железнодорожный вокзал Пскова таит в себе уникальную историю – в марте 1917 года в одном из вагонов царского поезда на станции «Псков» российский император Николай II отрекся от царского престола. Всеми этими историями дышит псковская земля, вызывая в душе чувствительного человека благоговейный трепет.

Что же касается бытовой креативности, то она на каждом шагу. На фестивале малых русских городов «Гардарики» везде были развешены рекламные сообщения о его «вкусных» спонсорах. В Псковско-Печерском монастыре почти у самого купола есть лестница, ведущая на крышу главного здания; у основания лестницы надпись «Хода нет». В гостинице «Двор Подзноева» есть трапезные, кофейные, пироговые, пивные и винные палаты. А на улицах города взор привлекает вывеска сети мини-пекарен «Съеш’ка». Все это заставляет лишний раз улыбнуться, а в туристической поездке это немаловажный момент.

Все сказанное позволяет утверждать, что Псков находится в стадии расцвета своего туристического потенциала. А потому тем, кто еще не побывал в этом замечательном городе, стоит лишь пожелать сделать это в самое ближайшее время. И не стоит откладывать это мероприятие в долгий ящик!

 
Евгений Балацкий

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Узнай, страна

Омские ремесленники продемонстрировали свое мастерство в областном Экспоцентре

Омские ремесленники продемонстрировали свое мастерство в областном Экспоцентре

Кировский завод «Росплазма» возродят после 12-летнего простоя

Кировский завод «Росплазма» возродят после 12-летнего простоя

Новости компаний

Петрозаводский государственный университет приглашает на День открытых дверей

Петрозаводский государственный университет приглашает на День открытых дверей

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте