Капитал Страны
22 ЯНВ, 11:18 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

Психологическое состояние российского общества и его перспективы

30 Мая 2008 15570 24 Экономика
Психологическое состояние российского общества и его перспективы

Кризисная и посткризисная апатия российского населения почти преодолена; в ближайшие несколько лет психологическое самочувствие россиян может стать таким же хорошим, как в развитых странах мира.

         В последнее время предпринимаются многочисленные попытки оценить уровень самочувствия российского общества. Среди них в качестве наиболее плодотворного следует отметить индекс макропсихологического состояния общества, построенный А.В.Юревичем, Д.В.Ушаковым и И.П.Цапенко из Института психологии РАН. Данные авторы смоделировали важнейшие стороны жизни общества в виде специальных индексов (самоубийства, психические заболевания и т.п.), которые затем объединялись в некий агрегат, позволяющий диагностировать проблемы современного общества.

 



         Как оказалось, макропсихологический индекс вел себя весьма неоднозначно. Так, с начала экономических реформ в стране его значение стало уменьшаться и к 2002 г. составило лишь 58,8% от исходного уровня 1990 года, после чего начался его устойчивый рост. При этом Россия проигрывала и продолжает проигрывать по данному показателю почти всем странам (см. таблицу). Если макропсихологический индекс Украины превосходил российский агрегат на 16%, то индекс Швеции – на 66%. Таким образом, психологическое состояние российского населения намного хуже, чем в развитых странах мира, а порой и существенно хуже, чем в странах бывшего СССР.

 

Макропсихологический индекс разных стран мира.

Страна

Макропсихологический индекс, баллы

Украина

5,77

Беларусь

6,57

Польша

6,77

Венгрия

6,89

Франция

7,55

Германия

7,84

Великобритания

8,12

Швеция

8,26

 

        Проведенные расчеты позволили установить тесную связь между макропсихологическим индексом и уровнем ВВП страны. Причем построенная однофакторная модель объясняет 82,6% дисперсии макропсихологического индекса, обладая тем самым весьма большой степенью полноты. За рамками модели осталось всего лишь 17,4% дисперсии выходной величины, которые объясняются какими-то другими факторами, не нашедшими отражения в модели. Следовательно, грубый материальный фактор в форме среднедушевого ВВП является определяющей причиной при формировании психологического самочувствия россиян. Такой вывод в значительной мере оправдывает концепцию «экономического детерминизма», согласно которой экономические факторы являются первичными и должны находиться в эпицентре проводимых реформ.

        Построенная модель инициирует следующий важный вывод: российское население почти полностью «замкнуто» на материальной составляющей своей жизни. По-видимому, на нынешнем уровне развития общества россияне еще не начали перераспределять свое внимание на широкий класс важных аспектов жизни. Именно поэтому все существенные обстоятельства социального бытия «сгружаются» людьми в группу прочих факторов, имеющих второстепенное значение. К их числу относятся бюрократичность и коррумпированность системы государственного управления, качество экономических и политических институтов, криминогенность обстановки, культурный уровень социального окружения, экологическая составляющая, ритм жизни и т.п. Таким образом, пока можно констатировать наличие примитивной «материалистической» системы ценностей и интересов российского населения.

        Однако полученный вывод имеет и неожиданное положительное следствие. Дело в том, что, как показывают расчеты, Россия по уровню макропсихологического индекса может догнать почти все развитые страны мира буквально за год-два. Восстановив к 2007 г. душевой ВВП 1990-го года, Россия вышла на такой уровень материального благосостояния, при котором она легко сокращает разрыв в психологическом состоянии общества даже по сравнению с развитыми странами мира.

        Данный факт целиком и полностью обусловлен характером связи между макропсихологическим индексом и ВВП: также как падение исходной величины душевого ВВП 1990-го года резко ухудшило психологическое состояние людей, также и рост душевого ВВП выше уровня 1990-го года ведет к резкому росту макропсихологического индекса. Можно сказать, что Россия в этом смысле сейчас находится в очень благоприятном состоянии, чем и обусловлена возможность быстрого сокращения ее отставания от развитых стран мира. Кроме того, пока для России характерны поразительно высокие темпы экономического роста, что и позволяет ей делать подобные рывки.

        Однако у рассматриваемого явления есть и другая, «опасная» сторона. Доминирование в системе ценностей россиян материальной стороны жизни и рост показателя, отвечающего за этот аспект бытия, ведет к непропорционально быстрому росту удовлетворенности своим положением. Идущий на протяжении нескольких лет колоссальный поток нефтедолларов в Россию ведет к росту реальных доходов многих россиян и стимулирует состояние социальной эйфории. Такое положение дел является чрезвычайно неустойчивым. Общество в этом случае становится полностью зависимым от экзогенных шоков. Если произойдет обвал цен на энергоносители или резкое падение темпов роста ВВП по каким-либо еще причинам, то это может снова «сокрушить» психологическое состояние российского населения. В этом и состоит главный недостаток современной российской модели формирования психологического общественного фона. И об этом следует иметь в виду инвесторам, осуществляющим долгосрочные вложения в российскую экономику.

Евгений Балацкий

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
29.05.2010 0 0
Черкасова Ольга:

Хорошо конечно, что климат в нашей стране улучшается. Но мне кажется, было бы интересней понять, почему макропсихологический климат населения так сильно зависит от роста/снижения ВВП и почему наше население "почти полностью «замкнуто» на материальной составляющей своей жизни". Думаю, что всё дело в том, что после развала СССР и краха социалистической иделогии, российскому народу ничего не предложили взамен. Даже сейчас, спустя почти 20 лет с момента прекращения существования Советского Союза, нынешними российскими лидерами так и не было предложено новой национальной иделогоии. Более того, сама власть ориентируется на Запад и без раздмуий копирует в нашей стране западную идеологию. И что же остаётся делать народу, когда главная западная ценность гласит: "обогащение, обогащение, обогащение"?

26.05.2010 0 0
Зайцева Наталия:

Прочитав данную статью, я пришла к следующему выводу: современное общество не может не зависеть от материального фактора. Если человек будет наполнен одной лишь духовностью, то кто станет наполнять его карманы?.. Безусловно, мораль, нравственность должны быть передовыми ценностями. И эти ценности, на мой взгляд, должны лежать в основе любого общества. В свою очередь материальная сторона тоже важна. «Рисуя» идеальную картину современного общества, следует отметить, что духовные и материальные ценности должны умело сочетаться, разумно взаимодействовать. В противном случае «опасная сторона» явления, которое описывает автор, возьмет верх. Что же касается, психологического состояния общества, оно станет лишь тогда стабильным, когда наступит тот самый баланс моральных и материальных ценностей.

26.05.2010 0 0
Самсонов Антон:

В последние 2-3 года в обществе наблюдается определенная стабилизация.Раз появляется психологическая стабильность, значит, будет и экономическая стабильность, и экономический рост.На благополучное развитие страны, по наблюдениям специалистов, оказывает влияние и количество в обществе эгоистов. Обычно они составляют одну треть, и если их число уменьшается, то общество начинает развиваться.Необычайно теплая зима, по мнению Кекелидзе, тоже не должна оказать сильного влияния на психологическое состояние россиян. Если количество депрессий и увеличилось, то ненамного, всего на 10 процентов, и проходили они в легкой форме: повышение раздражительности, снижение работоспособности, ухудшение настроения. Но главным образом на граждан нашей страны влияют их материальные доходы. В настоящее время значительные капиталы находятся в руках очень небольшой части населения. В связи с этим основной психологической проблемой россиян является чувство социальной несправедливости, которое нередко становится причиной убийств и самоубийств. В обществе также распространены депрессии, повышенная агрессивность, фобии, апатия и безразличие к происходящему, криминализация сознания, нравственная деградация и конфликт поколений.

26.05.2010 0 0
Попова Ирина:

По моему мнению в нашей стране не может быть в данный период времени стабильного состояния, как психологического, так и экономического. Мы только можем слышать с экранов телевизора о неслыханном подъеме экономики.А на деле оказывается все иначе - подъем цен, увеличение безработицы и т.п. Безусловно, ВСЕ люди думают о материальной стороне жизни, кто-то в большей степени, кто-то в меньшей и не нужно забывать о том, что такими нас сделало общество и государство, которое в первую очередь воспитывает это общество. И возможно эта проблема решаема, но не в нашем столетии однозначно.

26.05.2010 0 0
Козлова анжелика:

Люди равнодушны друг к другу, каждый думает только о материальном благополучии, т.к. нет уверенности в завтрашнем дне, происходит упадок нравственности и расцвет вседозволенности. Отдельным нравственным нормам необходимо придавать статус законов

23.05.2010 0 0
Варнавский Александр:

В нашей стране безусловно очень плохая социально-экономическая ситуация.Низший слой населения преобладает-это не нормально,выходя из этого естественно психологическая обстановка в стране желает лучшего,апатия,ненависть,чувство социального неравенства-это все результаты не очень грамотной государственной политики.Ведь большая часть капитала находится в руках небольшой прослойки населения,что и ведет к психологическим проблемам,так же важно учесть что на преступления, чаще идут люди из низших слоев населения что и приводит к криминогенной обстановке в стране что собственно влияет на уровень жизни населения в целом.

19.05.2010 0 0
Гегешко Матвей:

читаю, и не верю своим глазам ) о каких поразительно высоких темпах развития экономики идет речь? Социальная эйфория от неслыханного увеличения доходов населения за счет нефтедолларов? Я понимаю, в эммиратах да, у населения увеличиваются доходы за счет продажи нефти, но у нас -то ничего подобного нет и в помине! Экономика наша в полнейшем упадке, никакой промышленности, ни одной дороги за последние 10 лет не построено, ни одного завода, в армию поставлены единицы новых самолетов. При этом наш ВВП неуклонно растет - наталкивает на мысли о некоторых условностях в цифрах, касающихся показателя душевого ВВП. И уж тем более, в такой ситуации не приходится говорить о взаимосвязи психологического состояния населения и ВВП, здесь скорее просматривается некий политический аспект управления общественными массами.

Показать еще комметарии (17)

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте