Капитал Страны
01 ОКТ, 13:20 МСК
USD (ЦБ)    63,3960
EUR (ЦБ)    70,9338

Киев намерен отказаться от российского газа. Проживут ли «Газпром» и Украина друг без друга?

19 Февраля 2015 17672 14 Экономика
Киев намерен отказаться от российского газа. Проживут ли «Газпром» и Украина друг без друга?

Украина настойчиво подчеркивает, что вот-вот перестанет зависеть от поставок российского газа, а пока ждет кредитов МВФ – в том числе и для того, чтобы расплатиться с «Газпромом». Насколько реалистичны эти заявления? Нужен ли «Газпрому» покупатель, который не может платить?

Чем заменить российский газ?

Стремясь к энергонезависимости, Украина активно сокращает потребление газа. «Еще несколько лет назад Украина потребляла 70 млрд кубометров газа, из которого более 50 млрд кубометров покупала в России. Сегодня мы сократили потребление до 44 млрд кубометров и это только начало», – заявил не так давно президент страны Петр Порошенко.

Реальная экономия даже чуть выше, чем объявил глава Украины. В 2013 году страна потребила 50,4 млрд кубометров газа, в 2014 году – 42,6 млрд кубометров. За прошедший год сокращение, без учета данных по Крыму, составило 14%. Больше всего сократила потребление газа промышленность – на 15% (до 16,1 млрд кубометров). Предприятия ТЭК уменьшили потребление газа на 8% (до 7 млрд кубометров), а население – на 7% (до 15 млрд кубометров). Экономия осуществляется, можно сказать, в приказном порядке: Постановлением Правительства от 09.07.2014 г. №296 для промышленности, предприятий ТКЭ и бюджетных учреждений установлены лимиты на уровне 70–90% потребления.

В идеале потребление должно быть снижено еще в два с лишним раза – до 18 млрд кубометров в год, как сейчас в Польше, заявил в конце прошлого года председатель Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Сергей Савчук. В этом случае, по его расчетам Украина, добывая, как сейчас, 20 млрд кубометров газа, не только сможет полностью отказаться от его импорта, но еще и сама будет экспортировать порядка 2 млрд кубометров. Желание понятное, правда, стоит учесть, что Польша почти в два раза меньше по площади и население ее тоже меньше, на 4 млн. человек.

Помимо экономии, Украина надеется на сланцевый газ, а также старается заменить «Газпром» другими поставщиками. Если в декабре 2013 года 95% газа поступало из России, а 5% газа – из ЕС, то год спустя соотношение радикально изменилось: 67% газа приходилось на европейские поставки и только 33% – на российский газ, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. В 2015 году, по оценке председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева, до 60% потребностей Украины в импортном газе могут быть удовлетворены поставками с европейского направления. Из 2 млрд кубометров газа, импортированных Украиной в январе, на долю «Газпрома» пришлось меньше половины – 900 млн кубометров, 1 млрд кубометров был поставлен Словакией, и еще 100 млн кубометров – Венгрией.

Чем платить за газ?

Переориентация на европейских поставщиков уже помогла сэкономить в прошлом году 500 млн долларов, заявляют украинские политики. Экономия для «Нафтогаза» имеет первостепенное значение, поскольку дефицит бюджета компании составляет 103 млрд гривен – это в полтора раза больше дефицита госбюджета (68 млрд гривен). К такому бедственному положению компания шла уже много лет. Финансовая сторона ее деятельности была крайне непрозрачной, кредитные долги стали значительно увеличиваться еще десять лет назад, когда за импортируемый газ стали расплачиваться с помощью кредитов госбанков, выпуска гособлигаций, эмиссии гривны и кредитов МВФ. При этом «планы текущей реконструкции ГТС не выполнялись, и к серьезной модернизации так никто и не приступил», отмечал еще в 2010 году депутат от Партии регионов Андрей Клюев. На тот момент долги «Нафтогаза» составляли порядка 35 млрд. гривен, что уже было сопоставимо с дефицитом госбюджета.

Сегодня на погашение облигаций «Нафтогаза» тратится значительная часть валютных резервов страны. Только в октябре 2014 года на выплату долгов компании и оплату поставок газа было потрачено более 2 млрд долларов, из-за чего золотовалютные резервы страны сократились на 23% – до 12,6 млрд долларов. Тогда же президент Украины Петр Порошенко заявил, что дефицит средств НАК Нафтогаз Украины на закупку газа может быть покрыт за счет Международного валютного фонда (МВФ) и других международных финансовых организаций.

К январю 2015 года золотовалютные резервы Киева сократились до 8 млрд долларов. При этом, как сообщил Арсений Яценюк, в 2015 году Киев должен погасить долги на 11 млрд долларов. Европа и МВФ обсуждают условия предоставления кредитов, но взамен требуют от Киева целого ряда реформ, многие из которых не особенно согласуются с интересами страны. Наиболее болезненным, конечно, является повышение тарифов на газ для населения – в этом году они вырастут на 280%. За счет этого будут уменьшены дотации «Нафтогаза» из бюджета до 29,7 млрд гривен, а в будущем компанию планируется вывести на безубыточность. К апрелю 2017 года тарифы на газ и отопление поэтапно будут приведены «до уровня полного возмещения стоимости», что в итоге должно привести к бездефицитности НАК «Нафтогаз Украины» и положить конец вымыванию «Нафтогазом» бюджетных средств, говорится в релизе миссии МВФ по итогам ее работы в Киеве в феврале 2015 года. Таким образом, за счет рядовых потребителей и украинской промышленности (которая тоже будет покупать газ по рыночным ценам) компанию сделают безубыточной, а потом приватизируют.

До этого НАК «Нафтогаз» будет реформирована под чутким руководством МВФ и Всемирного банка. В частности, летом 2014 года был принят закон о приватизации газотранспортной системы Украины. До этого вся транспортная инфраструктура и подземные хранилища газа обслуживались «Укртрансгазом» – дочерней структурой НАК «Нафтогаз». Согласно новому закону, ГТС Украины должна быть разделена на два самостоятельных предприятия: ПАО «Магистральные газопроводы Украины» (МГУ) и ПАО «Подземные газовые хранилища Украины» (ПГХУ). 51% акций каждого из этих предприятий останется в госсобственности, а остальные 49% планируется продать инвесторам из США, Евросоюза или Европейского энергетического сообщества. «Газпром», который еще несколько лет назад хотел купить 50% ГТС, теперь к участию в приватизации не допускают. Поэтому Россия обвиняет Украину в нарушении норм ВТО, поскольку такой подход ограничивает доступ российской компании на рынок услуг по транспортировке и хранению газа.

Нужна ли «Газпрому» Украина?

Впрочем, ряд экспертов полагают, что украинская ГТС интересует иностранных инвесторов лишь постольку, поскольку по ней идет транзит газа в Европу. «Газпром» же в последнее время активно ищет обходные маршруты и сокращает объем украинского транзита. В прошлом году он снизился на 31% – до 60 млрд кубометров. В этом году, по прогнозам рейтингового агентства Fitch Ratings, транзит уменьшится до 50 млрд куб. м. Снижение связано с запуском Россией трубопровода «Северный поток» в 2011--2012 гг, отмечают аналитики. Для сравнения: в 2011 году через украинскую ГТС в Европу и страны СНГ транспортировали более 104 млрд кубометров газа.

Срок российско-украинского контракта на транзит газа в Европу через территорию Украины истекает в 2019 году. После этого «Газпром» может поставлять газ европейским покупателям через Турцию. Однако ряд экспертов сомневается, что к этому времени будет построено достаточное количество мощностей нового газопровода. К тому же Россия может не успеть перезаключить все контракты, чтобы перевести их на новый маршрут. Поэтому не исключено, что «Газпрому» придется сохранить украинский транзит. Наряду с этим стоит учесть, что Европа, как и Украина, тоже целенаправленно сокращает потребление газа, так что к 2019 году ситуация может измениться. Тем не менее, «даже в случае полной потери тех объемов, которые сейчас идут через Украину, Россия может перенаправить их в Китай. На сегодня с КНР уже заключен договор о поставках 38 млрд кубометров в год в течение 30 лет по газопроводу "Сила Сибири" (Восточный маршрут), весной ожидается подписание контракта на поставку 30 млрд кубов на такой же срок по газопроводу "Алтай" (Западный маршрут). Первый газ по Восточному маршруту должен пойти в конце 2018 – начале 2019 года».

Нужен ли «Газпром» Украине?

С сокращением объемов транзита, уменьшаются и транзитные доходы Украины. Если в 2011 году общая плата за транзит составила порядка 3 млрд долларов, то в 2015 году, по прогнозам, она не превысит 1,5 млрд. Однако украинское правительство такие потери не расстраивают. Оно предлагает своим будущим европейским и американским партнерам создать на Украине энергетический хаб.

Кроме того, совместно с польской компанией Gaz-System S.A. планируется построить газопровод-интерконнектор, который откроет Украине доступ к терминалам сжиженного газа, уже построенным в Клайпеде и Польше, а также «немецкому газовому рынку как одному из наиболее объемных и эффективных рынков Европейского союза». Этот проект позволит поставлять Украине из стран Евросоюза около 10 млрд кубометров газа.

Интерконнектор, конечно, будет весьма полезен, поскольку станет дополнительным источником газовых поставок, но строительство его обойдется в 500–600 млн евро, а таких денег у Украины нет, отмечает сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. К тому же «терминал в Польше пока не достроен и рассчитан всего на 10 млрд кубометров. Так что снабжать Украину польским газом – фантастика, тем более с учетом того, какие там могут оказаться цены. Более реальный вариант – получать газ с хабов ФРГ, он был бы более ликвидным. Однако пока все эти проекты находятся в начальной стадии, и говорить об отказе от российского газа преждевременно», – считает эксперт.

Получив доступ к немецким хабам, Украина будет приобретать тот же российский газ, но уже через посредников, поясняет начальник аналитического отдела Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. При этом объем европейских поставок «Газпрома» вряд ли способствует возникновению значительных излишков газа, так что надеяться на рост поставок из Европы сильно не стоит. «Что касается СПГ-терминалов, там не те объемы и не та экономика. Не случайно же большинство терминалов в Европе не загружены даже наполовину – для потребителя сжиженный газ менее выгоден, чем трубопроводный», поясняет Александр Пасечник. По его мнению, «Украине вряд ли удастся избавиться от российского газа не только через два года, но и позже».

Споры продолжаются

Пока «Нафтогаз» предлагает «Газпрому» обсудить скидку на очередной, «летний пакет» поставок. В рамках «зимнего пакета», который был принят в трехстороннем формате между Украиной, Евросоюзом и Россией 30 октября прошлого года, Украине с ноября прошлого 2014 года до конца марта 2015 года была предоставлена скидка в 100 долларов за 1 тыс. кубометров от контрактной цены в 378 долларов за 1 тыс. кубометров. С 1 апреля скидка перестает действовать. Прежде чем обсуждать новое соглашение, Украина должна погасить задолженность 2,2 млрд долларов перед «Газпромом», заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак.
Долг этот «Газпром» пытается взыскать с «Нафтогаза» и через суд. Украинская компания, в свою очередь, намерена получить с российского поставщика 12,2 млрд долларов. В Стокгольмском арбитраже взаимные иски компаний объединены в одно производство, однако скорого разрешения споров ждать не приходится. По сообщению «Газпрома», устные слушания в рамках разбирательства начнутся в Стокгольме не раньше февраля-марта 2016 года.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
30.03.2015 0 0
Виктор:

Никуда от Российского газа никто не денеться. С небес он не придет. Будете брать реверсом тот же русский газ или сжиженный амеров по цене 700-800 баксов, вот и вся альтернатива.

19.03.2015 0 0
Владимир:

Не одним газом живет Россия и даже не нефтью -Россия живет народом, который умеет и водку пить и куражится и работать и воевать. Мы умеем все! И нас не научили и не могли научить лизать некоторые места за гроши. А вся ненависть хохлов - это просто зависть. И если они думают, что их накормит и обогреет Европа, то пусть подумают и том, чем и как за это будут расчитываться. Бесплатно бывает только сыр в мышеловке. Мы не жируем и не каждый день у нас сало на столе, но мы не ноем, не стонем и прячемся за Америку и Европу. Не хотите с нами дружно жить - не надо, но так думает, слава богу, не весь Украинский народ. А газ - он всегда кому-нибудь нужен, не нужен Украине, да ради бога...топите печки кизяком, хотя у вас и кизяка-то уже нет и с угольком видимо проблемы.

15.03.2015 0 0
Сергей:

01.03.2015 13:54:34] Сергей По моему имя Алга не славянское! А по моему,имя Сергей не славянское,а русское.Славянофил нашёлся. Алга значит вперёд,тюркское.

07.03.2015 0 0
Иван Гавнов:

Для тупорылых-укропы тратят меньше газа потому что производство падает и через год его не будет. Основная работа в обслуге гейропы

02.03.2015 0 0
Алга:

Газпром скоро, как пятикурсница из известного анекдота, будет озабочен одним вопросом - "кому бы дать". Запад за январь -февраль 2015 взял на четверть газа меньше, чем в прошлом году, в следующем году это будет меньше на 50%, через год - все, финиш. Китай так и так под себя подтянет все месторождения Сибири, только будут ли от этого россияне лучше жить? При том, что Сибирь дает почти весь газ России, в самой Сибири газа нет! Да что там Сибирь! В Подмосковье поселки и села без газа. И эти люди еще рассуждают о газовых перспективах Украины, в которой даже в глухие горные карпатские села проведен газ! Украинский газ, между прочим. И зиму прожили, и никто не замерз. А вот жителям Дудинки остается только завидовать своему президенту, не очень-то будешь радоваться, когда в квартире минус 20. А для тех, кто не знает, сообщу, что Украина с 1951 года обеспечивала газом Россию, когда там газовая промышленность вообще отсутствовала, и продолжала обеспечивать газом западные районы России практически до конца 80-х годов. Плюс к этому с 1960 г. Беларусь, Литва и Латвия , с 1966 г. - Молдова, 1967 - Чехословакия, с 1968 г. – Австрия, с 1974 г. – Италия и Болгария через территорию Румынии, с 1975 г. – Венгрия. Вся газовая промышленность России стояла и стоит на украинских технологиях и украинских специалистах, и если с Газпрома уволятся все украинцы, то его крах наступит через 15 минут.

01.03.2015 0 0
Сергей:

По моему имя Алга не славянское!

01.03.2015 0 0
патриот:

один немецкий генерал сказал об украинцах "украинцы вояки никудышние . зато каратели отменные"

Показать еще комметарии (7)

Статьи

Слухи и «сливы» об отставках. Как борьба бульдогов под ковром парализовала Россию

Слухи и «сливы» об отставках. Как борьба бульдогов под ковром парализовала Россию
Политика

Очередная пенсионная реформа властей. Почему о пенсии придется заботиться самим

Очередная пенсионная реформа властей. Почему о пенсии придется заботиться самим
Экономика 3

Варварство и военные преступления. Как провалилась попытка России и США достичь мира в Сирии

Варварство и военные преступления. Как провалилась попытка России и США достичь мира в Сирии
Политика

«Отнять и поделить». Почему власти решили «раскулачить» Москву и Сахалин ради бедных регионов

«Отнять и поделить». Почему власти решили «раскулачить» Москву и Сахалин ради бедных регионов
Экономика

Узнай, страна

МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС УДМУРТИИ ПОЛУЧИТ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ПОДДЕРЖКУ

МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС УДМУРТИИ ПОЛУЧИТ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ПОДДЕРЖКУ

Бизнес-мост Удмуртии: ответим на все вопросы внешнеэкономической деятельности.

Бизнес-мост Удмуртии: ответим на все вопросы внешнеэкономической деятельности.

Новости компаний

ТПП РФ и МЧС России решили сотрудничать

ТПП РФ и МЧС России решили сотрудничать

Проект ТПП РФ, РЭЦ и «Экспоцентра», «ЦМТ» даст российскому МСБ инструменты для развития экспорта

Проект ТПП РФ, РЭЦ и «Экспоцентра», «ЦМТ» даст российскому МСБ инструменты для развития экспорта

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте