Капитал Страны
29 ИЮН, 01:48 МСК
USD (ЦБ)    59,5415
EUR (ЦБ)    67,6868

«Внезапная проверка боеготовности». С кем и зачем готовится воевать Россия

9 Сентября 2016 6195 2 Политика
«Внезапная проверка боеготовности». С кем и зачем готовится воевать Россия

Ежегодные масштабные учения и внезапные проверки боеготовности, привлечение гражданских ведомств к отработке военных ситуаций и тысячи награжденных «за боевые отличия» – все это окончательно стало реальностью в 2016 году. При этом легенда российских военных не менялась: отражение вражеской агрессии. Почему же Россия сама выглядит агрессивно и пугает международное сообщество?

Еще недавно была железная уверенность, что армия может пребывать лишь в двух состояниях: она либо воюет, либо готовится к войне. Совершенно определенно, вооруженные силы России, начиная со стратегических учений «Запад-2013», последовательно отрабатывают отражение потенциального удара по всем значимым направлениям – «Восток-2014», «Центр-2015» и, наконец, «Кавказ-2016». Но подобная практика была введена до кризиса на Украине в 2014 году и теперь выглядит совершенно иначе.

Настораживает хотя бы то, что растет число наград «За боевые отличия»: по подсчетам международной экспертно-журналистской группы Bellingcat, с ноября 2014 по февраль 2016 года 4338 российских военнослужащих получили соответствующие медали. Эксперты Bellingcat связали «медальный зачет» с конфликтом на Украине, где, как считают на Западе, Россия ведет «гибридную войну» – поддерживает сепаратистов на востоке. Но в российском военном ведомстве опровергли версию «обвинения»: оказывается, медали сегодня получают не за участие в боевых заданиях, а за сами учения, ставшие виртуальной войной.

При этом плановые мероприятия Минобороны, информация о которых не носит секретный характер и становится доступной за год, дополняются внезапными проверками боеготовности, тоже весьма масштабными. Впервые в современной истории к ним стали привлекать и гражданские учреждения: в 2015 году подключили Минздрав, Минсельхоз, Минпромторг, Федеральное медико-биологическое агентство, Росрыболовство и Росрезерв, а в августе 2016-го – Центробанк, Минфин и Минсвязи. Очевидно, от ведомств хотят видеть, как они наладят материальное обеспечение войск, случись война.

Таким образом, проверки и учения приобретают двойное толкование. С одной стороны, в контексте международной ситуации. Так, например, на попытку диверсии в Крыму, в которой Россия обвинила Украину, Москва ответила тем, что провела крупнейшую проверку боеготовности за полтора года. Решение было воспринято, в первую очередь, как политический жест. Президент Владимир Путин отказался разговаривать с украинским коллегой Петром Порошенко (перестал публично называть его «Петр Алексеевич») и, по сути, свернул переговорный формат «нормандской четверки» (Россия, Франция, Германия и Украина) по урегулированию кризиса в Донбассе.

С другой стороны, привлечение Банка России к внеплановой мобилизации стало настоящей новостью, которая еще раз подняла вопрос для внутренней аудитории: а не приучают ли власти российское общество к мысли о неизбежности войны? Для привыкших к телевизионной картинке военной операции в Сирии, обладающей известной степенью изолированности, вопрос, безусловно, лишен какой-либо проблематики. Но, тем не менее, он существенен: финансово-экономические ведомства, которые должны работать над программами преодоления кризиса в экономике и проведением насущных преобразований (не говоря уже – реформ) для повышения благосостояния россиян вместо этого призываются «обустраивать окопы».

Даже в Минобороны признали, что ничего подобного никогда не проводилось и это первая такого рода практика. Но «довольствование войск» – очень важный момент боеспособности армии. И тогда как российским банкирам в страшном сне видится отключение страны от системы SWIFT, позволяющей обмениваться финансовой информацией, местные отделения Центробанка по указке Минобороны отрабатывают в полевых условиях механизм обеспечения оборота средств на тот случай, если, к примеру, банковские карты солдат перестанут работать.

Карточки могут превратиться в бесполезный пластик в двух одинаково возможных ситуациях: если российские военные окажутся на территории противника или если враг выведет из строя инфраструктуру на территории России. Но с кем Москва готовится воевать на юго-востоке, где проходят учения и проверки? Существуют два варианта, глубоко «задвинутые» в сознание россиян за последние два года: НАТО или Украина.

Здесь важно обозначить и то, что Минобороны главным образом отрабатывает маневры, направленные на то, как выступить против ударных группировок противника и удержать территорию – например тот же Крым. Поэтому сценарии возможной войны в качестве места действия все еще предполагают Крым и Донбасс.

Однако если для Минобороны подъем по тревоге и учения – это часть деятельности (как, по-видимому, и награждение медалями), то для прочих ведомств, особенно финансовых, «стресс-тесты» не представляются рутиной, скорее требованием силовиков, которые нынче в фаворе. Для Кремля же крупное развертывание армии в нескольких направлениях (Южный, Центральный и Западный округа, Северный флот, главное командование ВКС) и отработка маневров по отражению вражеской агрессии является доказательство того, что страна восстановила полную боеготовность и дальше будет непреклонна в вопросах, которые, в Москве считают, непосредственно касаются ее безопасности. В первую очередь, это вопросы о зонах влияния на постсоветском пространстве.

Так складывается образ «осажденной крепости», которым часто описывают Кремль на Западе, а заодно и всю Россию, мобилизованную на отпор внешним угрозам: «фашистам» и диверсантам на Украине, исламским радикалам в Сирии, собственным террористам на Северном Кавказе и, конечно же, санкциям и тлетворному влиянию Запада. На фоне военных учений страна в очередной раз «встает с колен», причем делает это на кирзовых сапогах. По замыслу властей, на этом и должно держаться ощущение «великой державы» у россиян и их высокий рейтинг поддержки.

Но милитаризация России за ее пределами выглядит угрожающе и вызывает беспокойство не меньшее, чем ядерные испытания в Северной Корее. Несмотря на преимущественно оборонительный характер учений, западные страны продлевают экономические санкции против России, увеличивают военные расходы и укрепляют НАТО. Более того, от очередных новостей с полей и импровизированных театров военных действий кризис на Украине загоняется в тупик, а для российской экономики просчитываются новые риски – в целом ожидания ухудшаются. Между тем символическое противостояние Западу не стыкуется с желанием Москвы наладить с этим же самым Западом партнерские отношения. В Пентагоне военные учения России склонны рассматривать как маскировку для развертывания сил на Украине, но в Минобороны уже даже не стараются переубедить коллег.

Милитаризация страны идет рука об руку с падением доходов россиян, а соответственно, и уровня жизни. Если в Минобороны отобьются от идеи Минфина урезать расходы на оборону на 6%, то на «довольствование войск» будет работать все большая часть экономики. Хотя России и не грозит выбирать в ближайшем будущем между маслом и пушками, перспектива ничего хорошего не предвещает.

Отныне и гражданские ведомства, включая Центробанк, должны располагать собственным планом на случай войны и быть готовы встать со следующим тревожным звонком. Пока же военные стратеги увлечены «гибридными» акциями и маленькой победоносной войной на Ближнем Востоке. Однако, нельзя забывать, что нигде опыта успешного разрешения конфликта за последние 25 лет у России нет. Поскольку успех в этом отношении – всегда компромисс, который не совместим с ощущением великой державы, а без него появляется комплекс неполноценности.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
11.09.2016 1 2
Дмитрий:

Боевая подготовка нам нужна если не будем их проводить то нас просто уничтожат нас вить все ненавидят и ждут момента как бы отрезать кусок нашей необъятной Родины,а всех провокаторов которые пишут негатив нужно лишать гражданства и депортировать к их хозяевам пусть там живут а мы из без них обойдемся

09.09.2016 3 1
Алга:

Войну в Украине и Сирии Россия уже проиграла, независимо от того, что думает по этому поводу население или руководство страны. Последние учения показали несостоятельность громких заявлений о боевых возможностях русской армии - половина техники не смогла принять участия в учениях из-за разного вида поломок, погуглите Интернет, найдете информацию, какие части так и остались зрителями. Возвращаясь к статье, Александр очень точно подметил, что ничего хорошего в перспективе Россию не ожидает. Запад после крымских провокаций с так называемыми диверсантами и прочими глупыми выходками спокойно и без лишних слов отсек от денег кошелек Путина - Газпром и все аффилированные с ним компании, всякие там мостостроительные фирмы и продлил еще на полгода санкции. Время, когда России просто грозили пальцем и были "озабочены", закончилось. Теперь Запад будет бить на опережение, наотмашь и непропорционально угрозе. Да и не-Запад тоже. В Китае всего два банка могут работать с Россией, соответственно условия сотрудничества не в пользу России. Так что сливочное мороженое не сработало..

Статьи

Дуров против Голиафа. Почему власти России хотят запретить Telegram

Дуров против Голиафа. Почему власти России хотят запретить Telegram
Аналитика

Отпуск или отставка: куда пропал бессменный губернатор Кемеровской области Тулеев

Отпуск или отставка: куда пропал бессменный губернатор Кемеровской области Тулеев
Аналитика

Вышли из рецессии, но остались в кризисе. Стоит ли верить оптимистичным данным о российской экономике?

Вышли из рецессии, но остались в кризисе. Стоит ли верить оптимистичным данным о российской экономике?
Аналитика

Порошенко опередил Путина. Можно ли считать прием у Трампа победой украинской дипломатии?

Порошенко опередил Путина. Можно ли считать прием у Трампа победой украинской дипломатии?
Политика 5

Узнай, страна

Тамбовские медики изучают опыт организации «бережливых поликлиник»

Тамбовские медики изучают опыт организации «бережливых поликлиник»

Тамбовская область готовится к проведению субботника «Зеленая Россия»

Тамбовская область готовится к проведению субботника «Зеленая Россия»

Новости компаний

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте