Противоречивые потребности. Как разобраться со своими желаниями
Если существование кажется вам бессмысленным и бесцельным, если ничего не хочется, либо, наоборот, невыполненные желания не оставляют места мыслям о чём-либо ещё или противоречат друг другу, если время уходит, словно в песок, на прокрастинацию и пустые развлечения, стоит задуматься не только о своих желаниях, но и о глубинных потребностях, определить приоритетные для себя и подпитать свою мотивацию.
Когда нам чего-то недостаёт или, наоборот, чего-то плохого в жизни слишком много, возникает потребность, требующая удовлетворения. Наш мозг принимает во внимание конкретную ситуацию, учитывает наш прошлый опыт, убеждения и опасения, и из множества вариантов выбирает способ удовлетворения потребности – формирует желание. Побуждение, внушающее нам стремиться к желанной цели, принято называть мотивом. Мотивы формируются под влиянием как внутренних факторов – наших эмоций ожиданий, установок, – так и под действием внешних сил – мотиваторов. Весь комплекс факторов, направляющих и побуждающих наше поведение – систему мотивов и стимулирования – называют мотивацией. Для каждого человека мотивация будет индивидуальной, ведь то, что хорошо для одного – плохо для другого, и любой выбор, который мы делаем, определяется нашим персональным опытом.
Почему иногда нам «не хочется» объективно важных вещей
Говоря «нет мотивации», люди обычно подразумевают нежелание что-то делать. Некоторые желания могут быть неосознанны, либо просто отсутствовать, если соответствующие потребности не развиты или угасли. Если какая-то нужда долго не удовлетворяется, и человек привыкает считать мечты, например, о любви, несбыточными, то, даже получив нужные возможности и ресурсы, он просто не сможет распознать свои потребности. А ведь когда высокоприоритетные потребности не оформляются в желания и не удовлетворяются, напряжение обычно выплескивается с бурей неконтролируемых эмоций.
А если хочется всего и сразу?
Как правило, человеком одновременно владеют несколько потребностей, а значит – и несколько мотивов. Эта конкуренция вызывает в нас самые противоречивые желания, порождая проблемы с выбором, побуждая бросаться из крайности в крайность. Нередко мы одновременно желаем свободы и принадлежности или отдыха и профессиональных высот, хотим объедаться и быть в форме. В такой ситуации важно разобраться с конкурирующими потребностями и совершить сознательный выбор между ними. Но страх и нежелание брать на себя ответственность – очень распространённые мотивы незрелой личности, и зачастую справиться с ними, принять ответственность за свою жизнь может помочь только работа со специалистом.
Как же определить свои истинные потребности?
Нередко мы способны понять свои желания и ощутить стремления, но глубинные потребности осознать не так-то просто. Тут, с оглядкой на собственные ценности и цели, стоит проанализировать опыт других людей и теории специалистов.
Непростая простая пирамида
Существует множество теорий мотивации человека, и одна из самых известных – так называемая «пирамида Маслоу», иерархическая система, в основании которой – потребности тела, нуждающиеся в первоочередном удовлетворении, а «ступени» представлены потребностями в безопасности, принадлежности, признании и самоактуализации. Но система эта достаточно условна – за интересным делом мы иногда забываем про еду и сон, безопасностью пренебрегаем ради экстрима и т.д. А самоактуализацию, расположившуюся на трудно досягаемой вершине «пирамиды потребностей», в гуманистической психологии, например, и вовсе принято считать главным мотивационным фактором, понимая под ней поиск человеком смысла жизни, предназначения и любимого дела, реализацию своего потенциала.
Создавая свою иерархию потребностей, Маслоу в большей степени подразумевал её применимость не к конкретным текущим ситуациям, а к долговременной перспективе. Согласно его теории, с возрастом, «насытив» определённые потребности и набравшись жизненного опыта, человек способен достичь не сиюминутной удовлетворённости потребностей, а их долговременной, стойкой насыщенности, а значит и уверенности в себе, внутренней свободы, развития высших потребностей. По мнению Маслоу, чтобы прожить полную и счастливую жизнь, в детстве важно напитать простые потребности, «закрепить» чувство защищённости и любви. И тогда в зрелом возрасте можно занять достойное место в социуме и уделить внимание непроработанным вопросам самоактуализации.
Богатые тоже плачут, бедные тоже творят
Но удовлетворённость простых потребностей далеко не всегда побуждает человека развиваться, реализуя «потребности духа». Для неразвитой личности состояние сытости, довольства, статуса может оказаться вполне достаточным, а то ещё и принесёт с собой фрустрацию, «звёздную болезнь», зависимости и фобии. Не секрет, что обеспеченные и внешне благополучные люди нередко несчастны и не удовлетворены своей жизнью. И наоборот, высокоразвитая личность с «напитанными» потребностями способна предпочесть идеалы даже здоровью и безопасности, а нужда, страх, неудовлетворённые потребности в принятии и любви могут стать мощным стимулом для творчества «голодного художника».
Другие теории мотивации выделяют самые разные группы потребностей и мотивов, скажем, телесные, личностные и экзистенциальные или потребности в здоровье, отношениях, знаниях и финансах. В частности, Скотт Барри Кауфман в книге «Путь к самоактуализации» развивает идеи Маслоу, причисляя к базовым потребностям безопасность, принадлежность и самоуважение, а к самоактуализации – исследование, цели и любовь. В свою очередь «Транзакционный анализ» Эрика Берна призывает людей удовлетворять четыре голода: сенсорный, признания, упорядочивания и осмысления. Ставят во главу мотивации и нацеленность на хороший гештальт, и устранение внутренней дисгармонии, и стремление к гомеостазу. Выбирая теорию для распознания собственных потребностей, стоит учитывать цели её автора, актуальность теории в конкретной исторической и культурной среде, и т.п. И дайте любой технике время. Иногда потребность можно распознать, только удовлетворив какое-то желание и внимательно проанализировав изменение своего внутреннего состояния и самоощущения.
Как понять, какую потребность нам нужно удовлетворять в первую очередь?
Кроме развитости личности и «класса» потребностей на приоритетность их удовлетворения влияет множество факторов. Предпочесть ли нам уважение или безопасность, самовыражение или сытость, зависит от конкретики ситуации и остроты потребности. Наш выбор во многом определяется воспитанием и родительским примером, системой ценностей и убеждениями, степенью осознанности. А нередко желания просто навязываются нам социумом или привычками, побуждая нас стремиться к неверным целям.
Важно помнить, что неудовлетворённые потребности значимо влияют на психику, причём не только подавляя, но иногда и активируя потребности других классов. Длительное неудовлетворение базовых потребностей может усилить стремление к развитию, чтобы вырваться из тягостной ситуации. Если ресурсов для развития хватать не будет – разум усилит потребности в поддержке социума. Если не удастся получить и её – усилятся экзистенциальные потребности – для «примирения» с миром человек может обратиться к поискам Бога, справедливости, высшего смысла.
Если представить потребности человека не статичной пирамидой, а ракетой, мчащей нас по жизни, то телесные потребности станут каркасом этой конструкции, потребности роста – двигателем, социальные потребности образуют защитную обшивку, самоактуализационные и экзистенциальные потребности скорректируют наш курс и т.д. То есть, для нас важно комплексное удовлетворение всех типов важнейших потребностей. Пренебрегая здоровьем, связями с другими людьми или реализацией своего таланта, мы сами обедняем, а то и разрушаем свою жизнь, лишая её энергии и смысла.
Чтобы не «влачить существование» без всяких желаний и не разрываться от внутреннего разлада, а гармонично развиваться и наслаждаться жизнью, следует очень внимательно относиться к своим неудовлетворённым или конфликтующим потребностям, выделять, анализировать и исполнять по-настоящему важные и актуальные желания.
Написать комментарий