Капитал Страны
27 ИЮЛ, 16:04 МСК
USD (ЦБ)    59,4102
EUR (ЦБ)    69,6406

«Протестов из-за цен на бензин мы не увидим». Что думает Путин о ценах на бензин и почему не хочет их снижать

17 Июля 2017 4420 0 Интервью и комментарии
«Протестов из-за цен на бензин мы не увидим». Что думает Путин о ценах на бензин и почему не хочет их снижать

Власти не позволят производителям задирать цены на бензин, но и не будут их искусственно занижать, поскольку это вредно для экономики страны, сказал президент России Владимир Путин на встрече с работниками Лебединского горно-обогатительного комбината на прошлой неделе. Президент объяснил текущий уровень цен «свободным рынком», а также тем, что если цену будут низкие, топливо «утащат» в соседние страны. Также Путин считает, что искусственно снижать цены на топливо в стране было бы вредно. Можно ли назвать цены на бензин и в целом на топливо в России экономически обоснованными? Из чего они складываются и какая составляющая в них наибольшая? Можно ли решить проблему дорогого топлива, как предлагает президент – ростом благосостояния граждан и уровня зарплат или это пока из области демагогии?

Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари» Евгений Корюхин, аналитик «Алор Брокер» Дмитрий Лукашов, аналитик IFC Markets Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем Александр Шустов, генеральный директор МФО «Мани Фанни» Сергей Звенигородский, начальник отдела розничных продаж УК «СОЛИД Менеджмент» Алексей Калачев, эксперт-аналитик АО «ФИНАМ»


 

Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари»: Цены на бензин в России складываются из стоимости нефти (20%), цены переработки и транспортировки продукта (10%) и акцизов (все остальное). Ставка акциза пересматривается раз в год, ее всегда известно заранее. Кроме того, влияние на розничную цену бензина оказывает его оптовая стоимость – она напрямую зависит от мировых цен на черное золото. Именно из-за жадности государства, которое зарабатывает на топливе в розницу вне зависимости от текущих цен на нефть, в России дорогой бензин.

Для того чтобы топливо «не тащили», как выражается президент Владимир Путин, в соседние страны, существует очень простой механизм увеличения отпускной оптовой цены на уровне нефтеперерабатывающего завода в зависимости от того, куда покупатель по сопроводительным документам повезет продукт. Свободному рынку такой механизм не мешает, бизнес работает, вакуума предложения не формирует. Все давно придумано, используется, но предприниматели и вертикаль власти практически не пересекаются в реальной жизни и общих точек соприкосновения, кроме налогов и акцизов, не имеют.

Государство не пойдет на понижение цен на бензин просто потому, что в итоге потеряет легкий и устойчивый доход в виде акцизных сборов. Дальше фантазировать просто нет смысла, и рост благосостояния граждан тут ничего не решит.

 

Евгений Корюхин, аналитик «Алор Брокер»: Цена на бензин в России складывается из нескольких составляющих. Это стоимость акциза 10 130 руб. за тонну или почти четверть всей стоимости бензина, расходы на транспортировку, переработку (около 10% стоимости), остальное это прочие налоги и прибыль АЗС (не более 2-3% от стоимости топлива). Государственная политика на этом рынке не стимулирует производителей топлива снижать цены, так как это отразится на бюджете. Однако в летний сезон государство дает дотации на дизельное топливо предприятиям сельскохозяйственных отраслей, но это явно не достаточно для нормального восприятия данного рынка потребителям.

Потребитель имеет возможность голосовать за стоимость цены на бензин ногами, просто отказываясь от потребления, переходя на другие виды топлива: газ, электричество. Но уровень жизни нашего населения за последние 20 лет существенно вырос. Поэтому данный процесс, если он и будет происходить, то явно не за один год. И протестов по ценам на бензин мы конечно не увидим.

Свободен ли сейчас рынок? – вопрос риторический. Смотря, что считать свободным. То, что потребитель имеет возможность купить бензин у любого участника данного рынка, это свобода, но то, что участников этого рынка не так много, и они зависят от политики государства в этой сфере, существенно ограничивает свободу. К примеру, в 2003 году некогда известная нефтяная компания объявила дни бензина по своим ценам, свободным от государственных сборов. И она оказалась на 70% ниже официальных цен на рынке. В очередях на АЗС люди стояли часами.

 

Дмитрий Лукашов, аналитик IFC Markets: Я полагаю, что сейчас стоимость топлива более-менее сбалансирована. Мне кажется, что российские власти заинтересованы в сохранении такой ситуации. В пересчете на рубли средняя оптовая цена высокооктанового бензина на основной европейской торговой площадке в Роттердаме составляла в 1-м квартале 2017 года порядка 32 тыс. руб. за тонну. В России она была даже немного дороже за счет налоговой разницы в целях стимулирования собственной нефтепереработки. Однако, в целом, стоимость топлива, на мой взгляд, сопоставима. Благодаря этому в России отсутствует дефицит бензина. Следует учитывать, что когда на мировом рынке снижаются цены на нефть и нефтепродукты, в нашей стране наблюдается ослабление рубля. Благодаря этому наблюдается определенный баланс стоимости.

Конечно, если будет существенная разница между внутренними и внешними ценами на бензин не в пользу России, то может возникнуть риск появления дефицита топлива и его контрабанды. Разумеется, власти хотели бы этого избежать. Это понятно и абсолютно правильно. Я полагаю, что нынешний механизм регуляции с участием валютного курса и экспортных пошлин очень неплохо справляется и пока этого достаточно.

По моему мнению, снижение внутренних цен на топливо вряд ли сильно поможет российской экономике. Ее основные проблемы, на мой взгляд, заключаются в финансово-кредитной сфере, а не в ценах на бензин. К тому же, в частном потреблении, автомобили, по-прежнему являются роскошью и государственная помощь их владельцам вряд ли необходима.

 

Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем: В принципе, цена на бензин складывается из цены на нефть + стоимость переработки + прибыль производителя + торговая наценка (затраты и прибыль продавца) + налоги. То, что при стабильности налогов и снижении цен на нефть цена на бензин не падает, доказывает, что рыночные механизмы не срабатывают. Причем не срабатывают оба фактора: раз президент говорит о ценах на бензин, что он им позволит или не позволит, значит, целиком рыночного ценообразования нет. Но такая позиция власти вынужденная, так как не срабатывает другой фактор конкуренция – ограничитель цен. В этих условиях свободные цены – это свободно растущие цены. А это опасно для экономики.

Главная проблема – это слабость (недостаточность) нашей переработки. «Лишнего бензина у нас мало». А это, в свою очередь, не позволяет срабатывать фактору конкуренции – не с чем конкурировать. В результате рыночный механизм не формирует разумной цены, выгодной продавцу, но посильной для покупателя. Поэтому рыночный механизм превращается в механизм роста цен.

Государство вынужденно вмешиваться. Но искусственная цена перестает быть регулятором.

Если цены рыночно обоснованны, то чем больше покупают товар, тем лучше. И никакого «железного занавеса» не нужно. У нас же в условиях слабости переработки и искусственных цен бензин из товара превращается в ресурс, который могут не купить, а «утащить» в другие страны и это действительно повредит экономике, так как может привести к дефициту бензина на внутреннем рынке и к потере прибылей наших компаний, которые вместо них получат иностранные компании покупатели. Поэтому вместо искусственного занижения как замены конкуренции идет искусственное завышение как защита своего ресурса от чужих.

Вредно и то, и другое. Нужно развивать переработку и увеличивать конкуренцию, тогда ни занижать, ни завышать будет не нужно.

Снижение цены на собственный ресурс, конечно, вредно. Но бензину давно пора становится товаром.

Дешевое топливо необходимо экономике, ведь его стоимость входит в стоимость производимых товаров. И сделать бензин дешевле можно, если защищаться от тех «кто утащит» не с помощью цены, а с помощью пошлин на вывоз бензина. Это потребует от государства дополнительной работы, но зато даст экономический эффект.

Но в любом случае, это временное решение. Стратегически нужно развивать переработку и конкуренцию. Только тогда заработает рынок. И государству будет что регулировать.

 

Александр Шустов, генеральный директор МФО «Мани Фанни»: Текущая цена на бензин почти совсем не связана с ценой нефти, и этот экономический парадокс объясняется тем, что половину стоимости литра бензина составляют налоги: акциз, НДС, НДПИ, налог на прибыль. При этом можно обратить внимание, что с автомобилистов налог взимается несколько раз — он есть и в топливе (акциз), есть транспортный налог, и есть еще множество систем сбора денег с грузоперевозчиков, которые, по сути, тоже являются налогами. В такой ситуации цена нефти практически не влияет на цену бензина, которая, в свою очередь, только растет. Этот рост, на мой взгляд, обеспечивает олигополистическая структура рынка, при которой нефтеперерабатывающие заводы имеют возможность негласно устанавливать одинаковые цены и также негласно и синхронно их повышать. А из-за того, что нефтепереработка развита слабо, не находится завода, который мог бы составить конкуренцию олигополии. Таким образом, цена бензина в России приближается к уровню цены в развитых странах, тогда как уровень жизни у нас существенно ниже, в том числе и из-за того, что налог на одну и ту же сферу может взиматься несколько раз. Думаю, что уровень конкуренции между нефтяными компаниями, реализующими российскую нефть на внутреннем рынке, тоже далек от идеального, там тоже извлекаются сверхприбыли, и из-за этого растет цена конечного продукта – бензина. Проблема дорогого топлива тождественна другим проблемам нашей экономики, которые все вместе тормозят экономический рост. «Железный занавес» в виде цены для экспортного бензина пока еще работает, но это устаревший метод, гораздо лучше было бы развивать нефтепереработку и поставлять на экспорт большие объемы нефтепродуктов вместо сырой нефти.

 

Сергей Звенигородский, начальник отдела розничных продаж УК «СОЛИД Менеджмент»: Если брать за основу глобальный рынок, то цены на топливо экономически обоснованы, но необходимо учитывать, что стоимость топлива в стране, где его добывают (траты на логистику более низкие) должна различаться с ценами в стране, где добычи нет.

К сожалению, забота о конкретном бизнесе и поступлении налогов от него в бюджет, приводит к повышению всех товаров и услуг, которые прямо или косвенно зависят от цены на горючее. Конечно, часть топлива уйдет дополнительно в другие страны, но почему-то это не мешает другим государствам с успехом использовать протекционистские меры по наполнению собственного рынка. Лучшим решением будет увеличение НПЗ на территории страны и квота на обязательную реализацию части добычи, в зависимости от места добычи и переработки сырья. Ограничение поставок топлива не должно мешать развитию компаний, но должно напоминать им, где те работают и от кого зависят. Искусственное снижение цен на топливо не принесет пользы, поскольку всегда найдутся спекулянты, которые любые начинания превращают в проблему, с которой надо бороться на порядок дольше. Но ввести коридор в зависимости от цены на сырье необходимо, поскольку рост цен при любом движении рынка является следствием некоторой анархии в принятии решений на уровне правительства по этому вопросу. К сожалению, строительство новых НПЗ – это разрушение монополии уже существующих, поэтому предусмотреть последствия необходимо на этапе закладки. Это не сделать за небольшой срок, потребуется подождать, поэтому до строительства новых НПЗ уже можно ввести квоты на продажу за рубеж (довольно либеральные, но не более 50% после насыщения собственного рынка) и обозначить коридор изменения цен, чтобы избежать монопольного сговора. Обеспечить доступ к топливу каждого нуждающегося гражданина и компании в требуемом объеме на данном этапе развития государства нельзя, повысить зарплату без повышения цен на топливо не получится, а перевод транспорта на другие источники энергии – очень дорогое и долгое действие, поэтому также рассматривается в перспективе, но не на краткосрочные задачи. Другие варианты – с расширением ж/д перевозок, возобновлением местного авиасообщения и дирижабельного флота в труднодоступных местах пока говорить можно только на перспективу… Чистки РЖД и авиаотрасли занимают много времени, а повышение их эффективности будет заметно не ранее, чем через несколько лет.

 

Алексей Калачев, эксперт-аналитик АО «ФИНАМ»: Я думаю, розничные цены на моторное топливо можно считать если и не вполне рыночными, но в значительной степени определяемыми спросом и предложением. Несмотря на проведенное дважды за прошлый год повышение акцизов, в прошлом году средние цены на бензин изменились даже меньше официального уровня инфляции, а опережающий рост начался лишь в конце прошлого года. То есть, высокая конкуренция на топливном рынке при отсутствии динамики спроса вынуждала производителей сдерживать цены, перераспределяя маржу между добычей, переработкой и розницей. И лишь покачнувшийся баланс спроса и предложения в конце прошлого – начале текущего года позволил производителям и продавцам начать повышать цены.

На росте цен сказались несколько факторов: температурный погодный режим ниже нормы, отказ от снижения акцизов на 2017 год, некоторое оживление деловой активности, а также (думаю, это главное) снижение вдвое экспортной пошлины на товарный бензин в конце прошлого года. Снижение пошлин могло вызвать рост экспорта при отставании роста производства и сохранении уровня внутреннего спроса.

Падение долларовых цен на нефть, фактор важный, но не единственный. Отчасти он компенсируется валютным курсом, ведь на нефтяные цены мы смотрим в долларах, а цены на бензин у нас в рублях. Впрочем, в этом году разница курса рубля между январем и июнем почти нулевая, а цены на Urals упали за это время на 14%, что в долларах, что в пересчете на рубли. Доля сырья в розничной цене бензина составляет у нас около 40%. Порядка 30% в ценах на бензин – фискальный интерес государства, причем более половины его выражено в виде акцизов. Если государство хочет сдержать рост цен на бензин, у него есть как минимум два инструмента – акцизы и пошлины.

Рост реальных доходов населения мог бы оживить не только топливный, но и многие другие рынки, и в целом стимулировал бы потребительский спрос, вытягивая экономику вверх. Но если производство не будет поспевать за спросом, это ускорит инфляцию. А у финансовых властей основная цель – это снижение инфляции. Собственно, похоже, что как раз через сдерживание платежеспособного спроса они и решают эту формальную задачу. Снижается или как минимум не растет потребление, чем и сдерживается рост цен. На этом фоне говорить можно что угодно, особенно перед выборами. Эти слова мало что значат.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 4

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

В Ижевске отремонтируют 35 участков автомобильных дорог

В Ижевске отремонтируют 35 участков автомобильных дорог

В Ижевске планируют отремонтировать 67 дворовых территорий 70 многоквартирных домов

В Ижевске планируют отремонтировать 67 дворовых территорий 70 многоквартирных домов

Новости компаний

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте