Капитал страны
Капитал Страны
Восточный экономический форум ENGLISH
18 СЕН, 17:14 МСК
USD (ЦБ)    67,7519
EUR (ЦБ)    79,1749

18 СЕН, 17:14 МСК
USD (ЦБ)    67,7519
EUR (ЦБ)    79,1749
Восточный экономический форум

«Простите меня, люди». Улюкаев понял, как живут обычные россияне, и рассказал об этом в последнем слове на суде

7 Декабря 2017 5523 2 Тренды События и факты
«Простите меня, люди». Улюкаев понял, как живут обычные россияне, и рассказал об этом в последнем слове на суде

Сегодня в ходе заседания Замоскворецкого суда Москвы экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев выступил с последним словом. Главным посылом его выступления стало заявление о том, что он оказался жертвой «чудовищной и жестокой провокации» со стороны главы «Роснефти». Он осознал, как живут простые люди и попросил у них прощения.

Запах серы от Сечина

Бывший министр заявил о своем категорическом несогласии с тем, что он «участвовал в преступлении». По его мнению, доказательства, которые были собраны по делу, говорят о том, что он не совершал никаких преступлений, а сам он стал жертвой. «Я стал жертвой чудовищной и жестокой провокации. А автор провокации растворился, только запах серы в воздухе остался», – подчеркнул Улюкаев.

В своем последнем слове Улюкаев сравнил себя с немолодым гладиатором, на которого пришла посмотреть публика. «Публика собралась на выступление, где пожилой гладиатор картонным мечом отмахивается от вполне реальных угроз. И готовы поднять или опустить палец. Спрашивают «как дела, как себя чувствуете?». Не спрашивайте, по ком звонит колокол, он звонит по вам», – произнес он, цитируя строчку поэта Джона Донна, которой был назван роман Эрнеста Хемингуэя «По ком звонит колокол».

Простите меня, люди!

Вместе с этим подсудимый Улюкаев признался в карьеризме и лицемерии: «Я виновен в том, что предпочитал карьерное благополучие справедливости, искал чужой благосклонности, дарил подарки, получал их… Крутился в бюрократическом хороводе, принимал подарки, дарил сам». Улюкаев отметил, что, только оказавшись в сложной ситуации, можешь понять, как тяжело живется людям.

«Простите меня за это, люди», – произнес бывший министр, заявив, что остаток жизни он посвятит помощи людям. Закончил свое последнее слово Алексей Улюкаев пожеланиями хорошо встретить Новый год: «Будьте здоровы, живите счастливо».

Слабость теории

Ранее, перед тем как Улюкаев произнес свое последнее слово, прокурор Павел Филипчук обратился к суду с просьбой «критически отнестись» к утверждению о том, что бывший министр невиновен. По его словам, доводы со стороны обвинения вполне убедительны и достаточны. Что касается провокаций, то, по словам обвинителя, ничего подобного в отношении подсудимого не устраивалось. Как считает прокурор, следственный эксперимент был законным.

Со стороны обвинения прозвучало следующее: «Улюкаев озвучил свою версию о провокации только в прениях, хотя на следствии и при допросе в суде мог это сделать, так как понимал слабость этой теории, и сделал он это в завершении процесса, чтобы гособвинение было лишено возможности проверить эти заявления и представить встречные доказательства».

Искусственная провокация

В свою очередь адвокат Тимофей Гриднев настаивал на том, что сам факт требования денег от Сечина со стороны Улюкаева так и не был доказан. Более того, сам глава «Роснефти» в суд так и не явился. При этом показания генерала ФСБ Олега Феоктистова, знавшего о ситуации только со слов Сечина, были противоречивы.

По словам адвоката, во время следствия были допущены нарушения. Например, одно из них связано с тем, что надо было составлять не протокол осмотра места преступления, а протокол именно задержания. Также после того как был задержан Улюкаев, ему не давали возможности совершить телефонный звонок в течение семи часов, заблокировав автомобиль. Это, как утверждает Гриднев, и стало «созданием искусственных условий для провокации взятки». «Улюкаев мог не приехать в «Роснефть», если бы Сечин его об этом не попросил», – заявил адвокат.

Приговор огласят 15 декабря

О том, какой приговор вынесут бывшему министру Алексею Улюкаеву по делу о получении взятки в два миллиона долларов от главы «Роснефти» Игоря Сечина, станет известно 15 декабря. «Суд удаляется для вынесения приговора», – подвела итог судья Лариса Семенова. Оглашать приговор начнут в 10 часов утра.

В ожидании приговора Улюкаев рассказал о том, что не испытывает никакого оптимизма по этому поводу. Однако он полон оптимизма относительно своей жизни. «Повторю слова Фиделя Кастро: «История меня оправдает!» – заявил экс-министр.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
07.12.2017 4 2
А.И. Оксанов:

Все там грязные. Но есть те, кто грязнее других. Уже поэтому Улюкаев на фоне совсем уж омерзительных достоим снисхождения. Если он искренен, то можно верить в то, что осознание того, что нельзя якшаться с этой публикой, наконец, дошло и до него. Поздновато...Нужно сказать, что тот, кто попал в эту обойму, уже не имеет иного выхода, как быть таким же. Выйти из обоймы самостоятельно способен только человек с сильной волей и чистой совестью. Судя по событиям в России в течение четверти века, таких очень и очень мало. Вина Улюкаева не во взятке, тут, скорее всего, была провокация, возможно, автор находится очень высоко, вина Улюкаева в том,что обладая современными знаниями экономики, он служил лжи. Специалист может ошибаться по жизни, но настоящий специалист никогда не будет лгать в угоду кому-либо в том, что относится к его специальности. Даже, идя на костёр. В России очень многие специалисты очень много лгали в том, что было их специальностью. Этих людей мы все знаем, они все наверху. А Улюкаев... Его два миллиона - это то же самое, что стоимость медного чайника, который украла всем известная старуха. Ныне Россию ограбили так, что эти два миллионна стали копейкой в сравнении с десятью триллионами долларов, выезенных из России. Так что адвокат Плевако, несомненно, добился бы оправдания Улюкаева за ничтожностью нанесённого им вреда. Оксанов.

07.12.2017 1 1
Игорь Александрович:

А как простить Васильеву, Сердюкова и иных воров?

Статьи

Apple стоит больше, чем вся экономика России. Как такое может быть

Apple стоит больше, чем вся экономика России. Как такое может быть
Экономика

«Согласимся, что это утопия». Сможет ли Россия отказаться от доллара?

«Согласимся, что это утопия». Сможет ли Россия отказаться от доллара?
Интервью и комментарии 2

«Одно пальто на 75 женщин, одна юбка – на 25». В чем неконкурентоспособность легкой промышленности России

«Одно пальто на 75 женщин, одна юбка – на 25». В чем неконкурентоспособность легкой промышленности России
Экономика 1

Раскол православия. Зачем Константинополь отбирает у Москвы Украину

Раскол православия. Зачем Константинополь отбирает у Москвы Украину
Политика 2

Узнай, страна

На Сахалине строят измерительный пункт наземного комплекса управления космическими аппаратами

На Сахалине строят измерительный пункт наземного комплекса управления космическими аппаратами

В Смоленской области открыли мемориальный комплекс в память о советских летчиках-освободителях

В Смоленской области открыли мемориальный комплекс в память о советских летчиках-освободителях

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter