Капитал Страны
15 ДЕК, 22:29 МСК
USD (ЦБ)    58,8987
EUR (ЦБ)    69,4298
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

«Простите меня, люди». Улюкаев понял, как живут обычные россияне, и рассказал об этом в последнем слове на суде

7 Декабря 2017 3851 2 Тренды События и факты
«Простите меня, люди». Улюкаев понял, как живут обычные россияне, и рассказал об этом в последнем слове на суде

Сегодня в ходе заседания Замоскворецкого суда Москвы экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев выступил с последним словом. Главным посылом его выступления стало заявление о том, что он оказался жертвой «чудовищной и жестокой провокации» со стороны главы «Роснефти». Он осознал, как живут простые люди и попросил у них прощения.

Запах серы от Сечина

Бывший министр заявил о своем категорическом несогласии с тем, что он «участвовал в преступлении». По его мнению, доказательства, которые были собраны по делу, говорят о том, что он не совершал никаких преступлений, а сам он стал жертвой. «Я стал жертвой чудовищной и жестокой провокации. А автор провокации растворился, только запах серы в воздухе остался», – подчеркнул Улюкаев.

В своем последнем слове Улюкаев сравнил себя с немолодым гладиатором, на которого пришла посмотреть публика. «Публика собралась на выступление, где пожилой гладиатор картонным мечом отмахивается от вполне реальных угроз. И готовы поднять или опустить палец. Спрашивают «как дела, как себя чувствуете?». Не спрашивайте, по ком звонит колокол, он звонит по вам», – произнес он, цитируя строчку поэта Джона Донна, которой был назван роман Эрнеста Хемингуэя «По ком звонит колокол».

Простите меня, люди!

Вместе с этим подсудимый Улюкаев признался в карьеризме и лицемерии: «Я виновен в том, что предпочитал карьерное благополучие справедливости, искал чужой благосклонности, дарил подарки, получал их… Крутился в бюрократическом хороводе, принимал подарки, дарил сам». Улюкаев отметил, что, только оказавшись в сложной ситуации, можешь понять, как тяжело живется людям.

«Простите меня за это, люди», – произнес бывший министр, заявив, что остаток жизни он посвятит помощи людям. Закончил свое последнее слово Алексей Улюкаев пожеланиями хорошо встретить Новый год: «Будьте здоровы, живите счастливо».

Слабость теории

Ранее, перед тем как Улюкаев произнес свое последнее слово, прокурор Павел Филипчук обратился к суду с просьбой «критически отнестись» к утверждению о том, что бывший министр невиновен. По его словам, доводы со стороны обвинения вполне убедительны и достаточны. Что касается провокаций, то, по словам обвинителя, ничего подобного в отношении подсудимого не устраивалось. Как считает прокурор, следственный эксперимент был законным.

Со стороны обвинения прозвучало следующее: «Улюкаев озвучил свою версию о провокации только в прениях, хотя на следствии и при допросе в суде мог это сделать, так как понимал слабость этой теории, и сделал он это в завершении процесса, чтобы гособвинение было лишено возможности проверить эти заявления и представить встречные доказательства».

Искусственная провокация

В свою очередь адвокат Тимофей Гриднев настаивал на том, что сам факт требования денег от Сечина со стороны Улюкаева так и не был доказан. Более того, сам глава «Роснефти» в суд так и не явился. При этом показания генерала ФСБ Олега Феоктистова, знавшего о ситуации только со слов Сечина, были противоречивы.

По словам адвоката, во время следствия были допущены нарушения. Например, одно из них связано с тем, что надо было составлять не протокол осмотра места преступления, а протокол именно задержания. Также после того как был задержан Улюкаев, ему не давали возможности совершить телефонный звонок в течение семи часов, заблокировав автомобиль. Это, как утверждает Гриднев, и стало «созданием искусственных условий для провокации взятки». «Улюкаев мог не приехать в «Роснефть», если бы Сечин его об этом не попросил», – заявил адвокат.

Приговор огласят 15 декабря

О том, какой приговор вынесут бывшему министру Алексею Улюкаеву по делу о получении взятки в два миллиона долларов от главы «Роснефти» Игоря Сечина, станет известно 15 декабря. «Суд удаляется для вынесения приговора», – подвела итог судья Лариса Семенова. Оглашать приговор начнут в 10 часов утра.

В ожидании приговора Улюкаев рассказал о том, что не испытывает никакого оптимизма по этому поводу. Однако он полон оптимизма относительно своей жизни. «Повторю слова Фиделя Кастро: «История меня оправдает!» – заявил экс-министр.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
18:59, 07.12 4 2
А.И. Оксанов:

Все там грязные. Но есть те, кто грязнее других. Уже поэтому Улюкаев на фоне совсем уж омерзительных достоим снисхождения. Если он искренен, то можно верить в то, что осознание того, что нельзя якшаться с этой публикой, наконец, дошло и до него. Поздновато...Нужно сказать, что тот, кто попал в эту обойму, уже не имеет иного выхода, как быть таким же. Выйти из обоймы самостоятельно способен только человек с сильной волей и чистой совестью. Судя по событиям в России в течение четверти века, таких очень и очень мало. Вина Улюкаева не во взятке, тут, скорее всего, была провокация, возможно, автор находится очень высоко, вина Улюкаева в том,что обладая современными знаниями экономики, он служил лжи. Специалист может ошибаться по жизни, но настоящий специалист никогда не будет лгать в угоду кому-либо в том, что относится к его специальности. Даже, идя на костёр. В России очень многие специалисты очень много лгали в том, что было их специальностью. Этих людей мы все знаем, они все наверху. А Улюкаев... Его два миллиона - это то же самое, что стоимость медного чайника, который украла всем известная старуха. Ныне Россию ограбили так, что эти два миллионна стали копейкой в сравнении с десятью триллионами долларов, выезенных из России. Так что адвокат Плевако, несомненно, добился бы оправдания Улюкаева за ничтожностью нанесённого им вреда. Оксанов.

15:28, 07.12 1 1
Игорь Александрович:

А как простить Васильеву, Сердюкова и иных воров?

Статьи

«Понедельник начинается в субботу». В чем была уникальность советской науки и что утратила современная наука в России

«Понедельник начинается в субботу». В чем была уникальность советской науки и что утратила современная наука в России
Наука и технологии

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ
Экономика

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина
Политика

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада
Экономика 2

Узнай, страна

Об итогах конкурса «Лучший экспортер Удмуртской Республики 2016 года»

Об итогах конкурса «Лучший экспортер Удмуртской Республики 2016 года»

Шесть тамбовских праздников и фестивалей вошли в Топ лучших в России

Шесть тамбовских праздников и фестивалей вошли в Топ лучших в России

Новости компаний

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Почему поддержка молодых предпринимателей критически важна

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Почему поддержка молодых предпринимателей критически важна

Вызов, которому надо отвечать жестко

Вызов, которому надо отвечать жестко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter