Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
23 АВГ, 19:28 МСК
USD (ЦБ)    65,6046
EUR (ЦБ)    72,6243

23 АВГ, 19:28 МСК
USD (ЦБ)    65,6046
EUR (ЦБ)    72,6243


Простить девять миллиардов. Жителям Чечни снова списали долги за газ

18 Января 2019 8504 0 Экономика

Решением районного суда Грозного местному отделению «Газпрома» постановили списать с населения долги за газ, сумма которых составляет 9 млрд руб. Соответствующая информация опубликована на официальном сайте прокуратуры Чечни, которая и выступала истцом. К слову говоря, это уже не первый раз, когда Чечня просит списать долги: несколько лет назад республика, просила простить ей 16,23 млрд руб. долга за электроэнергию и газ, потребленные в период с 1999 по 2009 год, время, когда в республике действовал режим контртеррористической операции.

«Сложившиеся реалии»

Компанию «Газпром межрегионгаз Грозный» обязали списать с жителей Чеченской Республики задолженность за газ в размере девяти миллиардов рублей. Решение было вынесено Заводским районным судом Грозного. Истцом в судебном процессе выступала прокуратура Чеченской Республики. Ее представители заявили, что требования заплатить долги за коммуналку привели к напряженной ситуации в обществе, что могло стать причиной массовых протестов.

«В результате незаконного бездействия ответчика нереальная к взысканию задолженность в установленном порядке не была списана», – говорится в сообщении прокуратуры.

Суд пришел к выводу, что «Газпром межрегионгаз Грозный» не исполнил законодательные требования и не составил документы, которые нужны для списания долгов. Также в решении говорится, что у задолженности давно истек срок давности.

Власти республики к судебному вердикту отнеслись с одобрением. Пресс-секретарь главы Чеченской Республики Альви Каримов, комментируя ситуацию, отметил, что решение суда вполне справедливо и основано на «сложившихся реалиях».

«Некачественная работа с населением»

В октябре прошлого года градоначальник Грозного Ибрагим Закриев решил уволить глав всех четырех городских районов. Поводом для этого послужило «ненадлежащее исполнение обязанностей и некачественная работа с населением по вопросам, связанным с погашением задолженности за газ и электричество».

Этот инцидент начался с огласки истории многодетной семьи, в доме которой отключили газ за долги. У людей не было средств для их погашения. Комментируя эту историю, глава Республики Рамзан Кадыров выступил с заявлением о том, что чиновники вместо того «чтобы вникнуть в проблему», приняли совершенно неприемлемое решение.

Был еще один весьма «говорящий инцидент» в прошлом году. В священный для мусульман месяц Рамадан благотворительный фонд им. Ахмата-Хаджи Кадырова решил погасить долги за электроэнергию трем тысячам малоимущих абонентов республики. В этот раз, судя по всему, благотворителем решили сделать «Газпром».

«Газ нахаляву»

Пользователи социальных сетей развернули бурные дискуссии вокруг столь «необычного» судебного решения. Многие удивились, как легко суд «обошел Газпром», и предложили списать часть долгов и обычным россиянам, которые продолжают «кормить Кавказ», выплачивая свои коммунальные долги и налоги. К слову говоря, сам глава Чечни Рамзан Кадыров выступает против этого выражения, заявляя, что Кавказ и Чечня могут сами прокормить себя.

А вот некоторые пользователи вспомнили другие истории, связанные с незаконным подключением к газовым трубам. Для Северного Кавказа и «околорегиона» этот вопрос был всегда актуальным. Согласно статистике МВД РФ, только за 2017 год в Республике Северная Осетия – Алания выявили 1500 фактов самовольного подключения, 1947 – в Кабардино-Балкарской Республике, и еще 2304 – в Республике Дагестан. По самой Чечне точных данных нет, но цифры могут быть приблизительно такими же, что составляет большую проблему. К тому же врезки представляют опасность – они могут привести к взрыву. Тем не менее, даже несмотря на опасность и законодательное наказание за незаконные врезки, люди продолжают «качать газ нахаляву».

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Свободные женщины Ху Хунфэя стали гостьями музея при Российской Академии Художеств

Свободные женщины Ху Хунфэя стали гостьями музея при Российской Академии Художеств
Культура

К открытию МАКС-2019 в Жуковском установят памятник Ту-144

К открытию МАКС-2019 в Жуковском установят памятник Ту-144
Наука и технологии

Ипотечный бум. В каких регионах России больше всего вырос долг граждан по ипотеке?

Ипотечный бум. В каких регионах России больше всего вырос долг граждан по ипотеке?
Исследования

Почетные рабочие. В Казани стартовал первый в России мировой чемпионат WorldSkills

Почетные рабочие. В Казани стартовал первый в России мировой чемпионат WorldSkills
События и факты

Узнай, страна

Как в России расширяли БАМ, создавали «амфибии» и обновляли нефтепереработку?

Как в России расширяли БАМ, создавали «амфибии» и обновляли нефтепереработку?

Высокоскоростной интернет дойдет до каждого населенного пункта Тамбовской области

Высокоскоростной интернет дойдет до каждого населенного пункта Тамбовской области

В правительстве Астраханской области обучают новое поколение управленцев

В правительстве Астраханской  области обучают новое поколение управленцев

В Татарстане запущена в эксплуатацию новая установка по первичной переработке нефти на «Танеко»

В Татарстане запущена в эксплуатацию новая установка по первичной переработке нефти на «Танеко»

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
Seldon news
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter