Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
17 ФЕВ, 01:37 МСК
USD (ЦБ)    66,7044
EUR (ЦБ)    75,2492

17 ФЕВ, 01:37 МСК
USD (ЦБ)    66,7044
EUR (ЦБ)    75,2492

Простить девять миллиардов. Жителям Чечни снова списали долги за газ

18 Января 2019 8075 0 Экономика

Решением районного суда Грозного местному отделению «Газпрома» постановили списать с населения долги за газ, сумма которых составляет 9 млрд руб. Соответствующая информация опубликована на официальном сайте прокуратуры Чечни, которая и выступала истцом. К слову говоря, это уже не первый раз, когда Чечня просит списать долги: несколько лет назад республика, просила простить ей 16,23 млрд руб. долга за электроэнергию и газ, потребленные в период с 1999 по 2009 год, время, когда в республике действовал режим контртеррористической операции.

«Сложившиеся реалии»

Компанию «Газпром межрегионгаз Грозный» обязали списать с жителей Чеченской Республики задолженность за газ в размере девяти миллиардов рублей. Решение было вынесено Заводским районным судом Грозного. Истцом в судебном процессе выступала прокуратура Чеченской Республики. Ее представители заявили, что требования заплатить долги за коммуналку привели к напряженной ситуации в обществе, что могло стать причиной массовых протестов.

«В результате незаконного бездействия ответчика нереальная к взысканию задолженность в установленном порядке не была списана», – говорится в сообщении прокуратуры.

Суд пришел к выводу, что «Газпром межрегионгаз Грозный» не исполнил законодательные требования и не составил документы, которые нужны для списания долгов. Также в решении говорится, что у задолженности давно истек срок давности.

Власти республики к судебному вердикту отнеслись с одобрением. Пресс-секретарь главы Чеченской Республики Альви Каримов, комментируя ситуацию, отметил, что решение суда вполне справедливо и основано на «сложившихся реалиях».

«Некачественная работа с населением»

В октябре прошлого года градоначальник Грозного Ибрагим Закриев решил уволить глав всех четырех городских районов. Поводом для этого послужило «ненадлежащее исполнение обязанностей и некачественная работа с населением по вопросам, связанным с погашением задолженности за газ и электричество».

Этот инцидент начался с огласки истории многодетной семьи, в доме которой отключили газ за долги. У людей не было средств для их погашения. Комментируя эту историю, глава Республики Рамзан Кадыров выступил с заявлением о том, что чиновники вместо того «чтобы вникнуть в проблему», приняли совершенно неприемлемое решение.

Был еще один весьма «говорящий инцидент» в прошлом году. В священный для мусульман месяц Рамадан благотворительный фонд им. Ахмата-Хаджи Кадырова решил погасить долги за электроэнергию трем тысячам малоимущих абонентов республики. В этот раз, судя по всему, благотворителем решили сделать «Газпром».

«Газ нахаляву»

Пользователи социальных сетей развернули бурные дискуссии вокруг столь «необычного» судебного решения. Многие удивились, как легко суд «обошел Газпром», и предложили списать часть долгов и обычным россиянам, которые продолжают «кормить Кавказ», выплачивая свои коммунальные долги и налоги. К слову говоря, сам глава Чечни Рамзан Кадыров выступает против этого выражения, заявляя, что Кавказ и Чечня могут сами прокормить себя.

А вот некоторые пользователи вспомнили другие истории, связанные с незаконным подключением к газовым трубам. Для Северного Кавказа и «околорегиона» этот вопрос был всегда актуальным. Согласно статистике МВД РФ, только за 2017 год в Республике Северная Осетия – Алания выявили 1500 фактов самовольного подключения, 1947 – в Кабардино-Балкарской Республике, и еще 2304 – в Республике Дагестан. По самой Чечне точных данных нет, но цифры могут быть приблизительно такими же, что составляет большую проблему. К тому же врезки представляют опасность – они могут привести к взрыву. Тем не менее, даже несмотря на опасность и законодательное наказание за незаконные врезки, люди продолжают «качать газ нахаляву».

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Нет ничего проще? Как внести изменения в собственную жизнь

Нет ничего проще? Как внести изменения в собственную жизнь
Бизнес и психология

«Я плохая и одинокая». Как преодолеть личностный кризис и обрести новое мышление

«Я плохая и одинокая». Как преодолеть личностный кризис и обрести новое мышление
Бизнес и психология

Что можно требовать от жилищно-коммунальных хозяйств: нормы и штрафы

Что можно требовать от жилищно-коммунальных хозяйств: нормы и штрафы
Аналитика 2

Первая помощь. Что делать, когда все потеряно и не хочется жить?

Первая помощь. Что делать, когда все потеряно и не хочется жить?
Бизнес и психология

Узнай, страна

ТОП-10 достижений недели: о чем договорились и что сделали инвесторы в российских регионах?

ТОП-10 достижений недели: о чем договорились и что сделали инвесторы в российских регионах?

В Тульской области инвесторы вложат 7млрд рублей в развитие АПК

В Тульской области инвесторы вложат 7млрд рублей в  развитие АПК

В Иркутской области модернизировали производство металлизованных окатышей из магнетитовой руды

В Иркутской области модернизировали производство металлизованных окатышей из магнетитовой руды

В Ямало-Ненецком автономном округе построят дорогу Коротчаево - Уренгой и мост через реку Пур

В Ямало-Ненецком автономном округе построят дорогу Коротчаево - Уренгой и мост через реку Пур

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
IQ'BUZZ - профессиональный инструмент мониторинга социальных медиа в СМИ
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter