Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
20 ОКТ, 01:29 МСК
USD (ЦБ)    65,8140
EUR (ЦБ)    75,3241

20 ОКТ, 01:29 МСК
USD (ЦБ)    65,8140
EUR (ЦБ)    75,3241

«Прошлогодняя бедность». Власти не знают, что делать с обнищанием россиян

28 Сентября 2018 16287 11 Экономика

В российском правительстве признали, что снижение бедности в два раза, о чем говорится в майском указе президента Путина, является «одной из самых сложных тем». Вариант сбалансированной бюджетной политики, которую выбрали власти, не гарантирует необходимый рост экономики и реальных доходов населения. В этом плане, как отмечается, в 2019 году может возникнуть потребность в принятии дополнительных решений.

Уровень жизни все ниже

О том, что проблему бедности в России невозможно быстро решить, в минувший четверг заявили премьер-министр Дмитрий Медведев и вице-премьер Татьяна Голикова, которая отметила, что бедность – это «одна из самых сложных тем». В этом плане, по ее словам, «реализуемые сегодня меры по сокращению бедности не дают должного эффекта».

В итоге, как сообщает Газета.ру, «отвечать» за бедность членам правительства пришлось сразу в двух местах – в Государственной думе и Белом доме. В ГД представителям социально-экономического блока правительства пришлось отстаивать пенсионную реформу, а также отчитываться об исполнении прошлогоднего федерального бюджета.

В ходе обсуждений слово взял глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Он заявил, что в России «уровень бедности сохраняется высоким»: 19,3 млн человек находятся за чертой бедности. Этот показатель означает, что 13,2% россиян имели по итогам 2017 года доход ниже прожиточного минимума. Кудрин уточнил, что в прошлом году реальные располагаемые доходы граждан России снизились на 1,7% ВВП. При этом глава СП отметил, что это произошло «несмотря на то, что мы видели экономический рост, и прогнозы повышения реальных доходов населения».

«За последние четыре года уровень жизни, реальные доходы населения суммарно снизились на 11%», – заявил Кудрин.

Ничего нового

Комментируя высказывание Кудрина об уровне бедности населения, вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что глава СП не сказал «ничего нового».

«Поскольку речь шла о 2017 годе, поскольку рассматривался вопрос исполнения бюджета 2017 года, то, безусловно, Алексей Леонидович приводил те показатели, которые характеризуют исполнение бюджета 2017 года. Действительно, по 2017 году показатели бедности были достаточно высокими, и ровно поэтому и в послании президента, и в указе президента 2018 года снижение бедности было обозначено как национальная цель», – заявила Голикова.

Вместе с этим Голикова отметила, что по итогам первого полугодия текущего года зафиксирована положительная тенденция по снижению бедности.

«Сейчас мы наблюдаем пока не такую явную, как нам бы хотелось, но положительную тенденцию по снижению бедности. Вы знаете, что за первое полугодие 2018 года по сравнению с первым полугодием прошлого года снижение составило 1,1 млн человек», – подчеркнула вице-премьер.

Голикова считает, что для полноценной оценки тенденции есть смысл дождаться показателей третьего квартала 2018 года. Что касается снижения бедности, о которой она упомянула ранее, то оно связано с майскими указами президента 2012 года.

«Это 1,1 млн снижения, очевидно, связано с повышением уровня заработных плат, то есть с выполнением указанных задач, обозначенных указом 2012 года», – отметила Голикова.

Лучше не будет?

Вопрос бедности россиян на заседании кабинета министров рассматривали в рамках основных направлений деятельности правительства (ОНДП) до 2024 года. Ранее этот документ носил только формальный характер, но в этом году он получил «дополнительный смысл» в связи с официальным указом главы государства, где речь идет о приоритетах национального развития. В срок до 1 октября текущего года члены правительства должны будут представить Владимиру Путину ряд конкретных решений, направленных на реализацию указа. Решения должны быть зафиксированы в ОНДП.

Финансовые ресурсы, с помощью которых будет происходить реализация указа в ближайшие три года, российское правительство определило на прошлой неделе, вместе с проектом федерального бюджета. Уже известно, что в общей сложности для национальных проектов и комплексного плана расширения магистральной инфраструктуры правительство планирует потратить чуть более 13 трлн руб. до 2024 года. Однако на данный момент бюджетом определены источники финансирования мер только на 5,5 трлн руб., и в срок до 2021 года.

Комментируя ситуацию, глава правительства Дмитрий Медведев подчеркнул, что он планирует «жестко» увязать национальные проекты и другие направления деятельности с целями развития. Премьер заявил, что «будут сформированы модели их выполнения с показателями, отчеты о достижении которых я буду рассматривать не реже двух раз в год». Первый подобный отчет планируется огласить уже в марте 2019 года. Однако, как показывает практика, хуже всего правительство реализовало президентский указ, в котором речь идет о снижении бедности россиян.

«Бедным быть не стыдно, стыдно быть дешевым» – так депутат Госдумы Николай Валуев недавно ответил жительнице Кемировской области Алевтине Макаровой на комментарий о том, что в богатой России стыдно быть бедным. Ответ Депутата появился на сайте компании «Интерскол». При этом боксер попросил женщину не принимать цитату из Шукшина на свой счет.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
11:53, 02.10 0 0
Александр:

Цитата: "Путин посоветовал молодежи изучить возможности для самореализации в "оборонке" и науке". Вот и всё. дальше Путин может не продолжать, ничего не изменится. Опять та же песня, милитаристский вой на всю планету. Успокойтесь господин президент, никто не собирается на нас нападать. Весь цивилизованный мир, хочет, чтобы Вы обратили внимание на проблемы внутри своей страны и не создавали новых проблем, как внутренних, так и внешних. Вы не заметили, в России живут люди и им нужны гражданские заводы и фабрики, гарантированная работа и зарплата которая обеспечит им жизнь и будущее - их дети. Это главное. Вас выбрали люди, выбрали президента России. Люди хотят, чтобы президент обратил внимание на их существование и занялся проблемами России , проблемами всех людей, Возьмите повышение пенсионного возраста, который пытаются выдать за реформу. Люди которые готовятся на пенсию, пишут в сетях, буду искать работу без официального оформления, ни копейки не дам этим дармоедам. Если повысят возраст, так и будет, никто не доверяет государственным органам , они все не профессиональны и лживы. Никакой ответственности за свои слова, никакой заботы о людях. Теперь уже выпускники школ говорят: "Россия страна без будущего". Это, что приятно слышать от начинающего жить поколения? Нет денег в пенсионном фонде? Объясните почему у нас в стране 30 млн. человек трудоспособного населения нигде официально не оформлены, перебиваются случайными заработками, соответственно никаких отчислений в ПФР нет, почему у нас нет в России заводов и фабрик производящих гражданскую продукцию для потребления . Назовите хотя бы 5-6 Российских брендов с мировым именем, которые производят мужское и женское бельё, одежду, холодильники, стиральные машины, пылесосы, телевизоры, телефоны, утюги и т. д. всего по пять,шесть брендов по каждому перечисленному разделу. Объясните почему у нас крайне низкая производительность труда. Именно этими вопросами сегодня в России нужно заниматься и президенту и правительству. Мы успешно можем сегодня создавать и развивать до немыслимых размеров только бюджетные структуры, очень производительно производим чиновников. Всё, больше мы ничего не умеем. Господин президент объясните людям , почему у нас такая разваленная страна... Как быть? Как нам дальше жить в России? Читайте мой авторский материал на яндекс диске (вирусов нет) : https://yadi.sk/i/nMDB73ne3JQMkz Другого пути развития у России нет.

15:16, 30.09 5 1
Надежда:

Надо поднимать экономику!!! Восстанавливать промышленность!!! Развалили все, пока не восстановят промышленность, будет только хуже!!! Восстановим- будут рабочие места, достойная заработная плата, за ней подтянуться социальные выплаты! Поднимется покупательская способность, что подтолкнет развитие промышленности!!! Вот вам и решение демографии: Поднимется уровень жизни и будут рожать! Нищие не рожают!!! Нищих гораздо больше, чем по статистике: прожиточный минимум занижен в разы: этот минимум ниже черты нищеты!!!

14:08, 30.09 2 1
Василий:

Что думать? Делом надо заниматься есть страны где нет ничего в смысле ресурсов а живут прекрасно здесь богатства как грязи и выживаем. Ну у руля бездари ну не можете уйдите. Или второе нашего уже нет ни чего и что можно с народа содрать то на жизнь себе а что осталось народу перепадает. Вот так и живём спасибо

12:36, 30.09 2 0
Андрей Новоселов:

Думаю, что для начала этой самой "власти", нужно выйти из построенного для себя("избранных", избираемых и назначаемых самих себя)"коммунизма за кремлевской стеной" и пожить жизнью народа. Прекратить соревнования между собой по повышению уровня благосостояния себя и своих родственников, полечиться и поучить своих детей в тех системах здравоохранения и образования, что создали для "своего" народа и своих "избирателей", подчеркиваю - для начала!

03:16, 30.09 2 0
Коммунист:

Наше любимое родное правительство старательно обходит даже в обсуждении меры реально приносящие рост благосостояния народа Нет смысла их повторять, они общеизвестны и выложены в программе развития страны у коммунистов Тот факт, что эта программа даже не обсуждается в правительстве, а так же не вносится на всеобщее обсуждение только подчеркивает, что она в полной мере отвечает народным чаяниям потому, как наше любимое родное правительство сотолько создает видимость заботы о своих гражданах. а в действительности это для для них просто головная боль с которой проще бороться не искореняя причину болезни, а принимая болеутоляющие...

21:15, 29.09 12 0
Dfcbkbq:

Ужесточить контроль за расходованием бюджетных денег, ввести конфискацию преступно нажитого имщества, реально, а не на словах бороться с коррупцией во властных структурах. Ужесточить подбор кадров на руководящие должности. Проштрафившихся чиновников не пересаживать из кресла в кресло. Не назначать на губернаторские должности по блату и родственным связям, а также сынков министров в госкорпорации. Ввести прогрессивную шкалу налога на заработную плату. Да и многое другое необходимо сделать, но власть на это не пойдёт.

21:11, 29.09 6 0
Виктор Клепиков:

Путин у нас хито.......й вместо того чтобы послушать народ и ввести прогрессивную шкалу налогов,национализировать природные ресурсы он продолжает молоть разную чепуху ,просто детский лепет, мол будут уходить от налогов. Почему же в других странах платят и ничего вСША 35 проц, ЕС 45 проц.,а у нас 13 проц.Почему не проводят националь. природных ресурсов..Ты президент или кто...просто погулять вышел

Показать еще комметарии (4)

Статьи

«Высокие цены на нефть нас не спасут». Почему власти отказались от щедрой бюджетной политики

«Высокие цены на нефть нас не спасут». Почему власти отказались от щедрой бюджетной политики
Интервью и комментарии 2

Фьючерсы – спекулятивная торговля будущим или гарантия стабильной экономики?

Фьючерсы – спекулятивная торговля будущим или гарантия стабильной экономики?
Экономика

Как работает система кэшбэк по банковским картам и в чем подвох

Как работает система кэшбэк по банковским картам и в чем подвох
Экономика

«Экономически обоснованные тарифы». Как в России формируются цены на электричество

«Экономически обоснованные тарифы». Как в России формируются цены на электричество
Экономика

Узнай, страна

Чужие и свои: какие зарубежные технологии укоренили в России, а каким создали альтернативу?

Чужие и свои: какие зарубежные технологии укоренили в России, а каким создали альтернативу?

На стройплощадку Курской АЭС-2 доставлена «ловушка расплава»

На стройплощадку Курской АЭС-2 доставлена «ловушка расплава»

За 10 лет число детей-сирот в Курской области снизилось на 2 тысячи

За 10 лет число детей-сирот в Курской области снизилось на 2 тысячи

Роман Старовойт в ходе рабочей поездки по областному центру проинспектировал ряд объектов

Роман Старовойт в ходе рабочей поездки по областному центру проинспектировал ряд объектов

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
IQ'BUZZ - профессиональный инструмент мониторинга социальных медиа в СМИ
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter