Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
20 ИЮН, 19:07 МСК
USD (ЦБ)    63,3877
EUR (ЦБ)    71,5457

20 ИЮН, 19:07 МСК
USD (ЦБ)    63,3877
EUR (ЦБ)    71,5457


Прощай, Газпром? Польша переходит на американский СПГ

17 Октября 2018 8237 0 Экономика

Польша подписала долгосрочный контракт на поставку из США сжиженного природного газа. Речь идет о поставках СПГ в течение двадцати лет, по два миллиона тонн каждый год. По словам представителя польской компании, у США более выгодные условия, чем у сегодняшнего главного поставщика – российского «Газпрома». Однако эксперты сходятся во мнении, что это является «символическим политическим жестом».

«Намного лучше», чем у России

Подписи под контрактом поставили польская нефтегазовая компания PGNiG (Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo) и американская Venture Global LNG. Согласно заключенному договору, каждый год США будут поставлять Польше по 2 млн тонн СПГ в течение двадцати лет. Поставки будут проходить по формуле Free on Board (FOB). То есть, польская компания будет владеть газом уже в порту отправки, и сама будет указывать порт назначения танкера.

В польской компании поясняют, что в 2022 году заканчивается срок действия контракта на российский природный газ с «восточным поставщиком».

«Этот контракт просто закончится», – пояснил вице-президент польской компании Мацей Возняк. Российские поставки Польша планирует возместить благодаря Норвежскому шельфу и СПГ.

Возняк также отметил, что условия контракта с американцами «намного лучше», чем у российского поставщика.

«Это будет на 20% с лишним, почти на 30% дешевле, чем российский газ», – сообщил он, отвечая на соответствующий вопрос представителей СМИ.

Положение дел

Комментируя сделку, Возняк также заявил: «Мы не сказали в этом деле последнее слово, и будем объявлять о новых успехах». Он добавил, что импорт газа Польшей будет проходить в двух направлениях: 20 концессий на добычу газа на Норвежском шельфе, и второе – СПГ.

О том, что Польша планирует заключить контракты на поставку СПГ с рядом компаний США, говорилось еще летом. Как было сказано выше, в 2022 году заканчивается договор PGNiG с российским «Газпромом». Польская сторона уже несколько раз заявляла, что, по ее мнению, цена газа из России весьма завышена, из-за чего, вероятно, будет полный отказ от сотрудничества после того, как срок действия заключенного контракта закончится.

Как отмечает Газета.ру, согласно последним данным, в 2017 году потребление природного газа в Польше составило 19,1 млрд куб. м, а собственная добыча – около 4 млрд куб. м. Примерно треть нужного объем газа Польша добывает своими силами, остальное – импорт. В данный момент главным газовым поставщиком является российская компания «Газпром».

Символический политический ход

Согласно Ямальскому контракту, который заключила Польша с «Газпромом», каждый год в страну поставляется до 10,2 млрд куб. м газа. Этот объем составляет около 70% от всего потребляемого газа в стране. По сути, как отмечает аналитик ИК АЛОР Алексей Антонов, российская компания – это поставщик №1.

Он также отмечает, что объем поставляемого газа Venture Global LNG, ничтожно мал в сравнении с долгосрочным контрактом Польши и «Газпрома». По мнению эксперта, сегодняшний контракт – это, вероятно, еще один «символический политический ход польской стороны».

Тем не менее, по словам Антонова, если у Польши не получится прийти к договоренности с «Газпромом» о снижении цены на газ, то к 2022 году может быть создана инфраструктура, которая будет принимать до 6 млн тонн СПГ в год.

«Помимо этого газ может поставлять Норвегия по трубопроводу Baltic Pipe, который как раз может быть построен к 2022 году, его мощность рассчитана на поставку до 10 млрд куб. м в год. То есть сценарий отказа от российского газа в целом возможен», – заключил аналитик. Он отмечает, что в данном случае польская сторона будет переплачивать за газ.

В «Газпроме» уже прокомментировали польско-американский контракт.

«Это их право. Наш газ абсолютно конкурентоспособен. Кстати, и поставки в Польшу, на фоне всей риторики против российского газа, выросли в этом году почти на 10%», – заявил представитель главы российской компании Сергей Куприянов.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Прямая линия. Как Владимир Путин представлял национальные проекты и решал насущные проблемы россиян?

Прямая линия. Как Владимир Путин представлял национальные проекты и решал насущные проблемы  россиян?
Политика

Живущие в смартфонах. Что происходит с мобильным интернетом в России?

Живущие в смартфонах. Что происходит с мобильным интернетом в России?
Общество

Повелители штрафов. За установку новых дорожных камер в регионах России будет отвечать «дочка» Ростеха

Повелители штрафов. За установку новых дорожных камер в регионах России будет отвечать «дочка» Ростеха
Экономика

Дания выбирает маршрут для Nord Stream 2, в России сдерживают тарифы ЖКХ и другие новости

Дания выбирает маршрут для Nord Stream 2, в России сдерживают тарифы ЖКХ и другие новости
События и факты

Узнай, страна

В Приморье началась транспортировка китов-косаток к месту выпуска

В Приморье началась транспортировка китов-косаток к месту выпуска

В Подмосковье запущен первый в России завод по производству аппаратов для лучевой терапии онкологии

В Подмосковье запущен первый в России завод по производству аппаратов для лучевой терапии онкологии

В Карачаево-Черкессии начали строительство двух малых ГЭС

В Карачаево-Черкессии начали строительство двух малых ГЭС

В Ставропольском крае построят ветропарк за 6,5 млрд рублей

В Ставропольском крае построят ветропарк за 6,5 млрд рублей

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
IQ'BUZZ - профессиональный инструмент мониторинга социальных медиа в СМИ
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter