Капитал Страны
17 ЯНВ, 16:03 МСК
USD (ЦБ)    59,4015
EUR (ЦБ)    63,2864

Проклятие России: сырье и история

17 Мая 2012 4579 0 Экономика
Проклятие России: сырье и история

Что делает Россию такой неуютной и ненавистной? Почему у России так много общего с Венесуэлой? Что роднит эти две страны и их бессменных лидеров – Владимира Путина и Уго Чавеса? Как политический режим в двух странах связан с «ресурсным проклятьем»? И увидим ли мы свет в конце тоннеля? Связан ли авторитарный стиль руководства в двух странах с углеводородами?

Если в экономике страны отменить свободный рынок и жестко регулировать процессы государственным контролем, то в качестве крайней меры это породит политический террор. Такую мысль неоднократно высказывал словенский философ Славой Жижек, комментируя сталинизм с точки зрения политико-экономического феномена. Прошедшая инаугурация Владимира Путина окончательно лишила трезвых западных экономистов надежд на то, что государственный капитализм в России при новом, не очень хорошо забытом старом, руководителе сменится на либеральную мечту, которой нас провели при Дмитрии Медведеве.

Глава отдела развивающихся рынков компании Morgan Stanley Investment Management Ручир Шарма в своей недавней статье в Financial Times был весьма доброжелателен и оптимистичен по отношению к Владимиру Путину. Он высказался в том смысле, что исследование самых успешных экономик за последние 30 лет, проведенное его компанией, доказало отсутствие связи между высоким ростом экономики и политическим режимом. Другими словами, он отменил такие дефиниции как демократия или авторитаризм, сделав акцент на лидеров, их волю и позицию.

Также Ручир Шарма определил успех предыдущего президентства Владимира Путина в духе ютубовских роликов – шитой белыми нитками пропаганды об увеличении продолжительности жизни и росте доходов в сравнении с ельцинской эпохой. Средний доход, пишет он, за последние десять лет вырос в России с 2 до 13 тысяч долларов. Удивительно, но с такими достижениями ближайшей аналогией для Путина и путинской России сегодня может быть далекая южноамериканская страна – Венесуэла, о которой по непонятным причинам у нас известно очень мало.

Схожих черт, на самом деле, у двух государств больше, чем можно подумать. Президент Венесуэлы Уго Чавес, социалист по убеждениям, для венесуэльской нации – символ и гарант социальной справедливости, то есть уже сродни нынешнему Путину. В стране, где 37,9% населения пребывает за чертой бедности, он считается народно избранным президентом. И, как говорят, сглаживает и искореняет глубокое социально-экономическое неравенство. Стоит пристальнее присмотреться к его фигуре, провозглашающей социализм XXI века, и вы заметите сходство с четвертым российским президентом, который был поддержан преимущественно социально-уязвимым населением и классом пролетариата.

В Венесуэле Чавес находит широкую поддержку среди крестьянского населения, охотно претворяющего его сельскохозяйственные реформы (заметьте, как и промышленность в России этот сектор составляет незначительный процент ВВП страны – 4%), тогда как немногочисленный средний класс, держащий в руках административное управление штатами и заправляющий судебной системой, недоволен народным президентом. Это выливается в насилие бюрократии и мелкого чиновничества над крестьянством, ровно такое же, какое мы знаем из истории Советского Союза в период правления Сталина.

Но в докладе Международной кризисной группы (ICG) о проблеме насилия в Венесуэле говорится, что «насилие и угроза применения насилия стали неотъемлемой частью политического проекта Чавеса». Если взглянуть на это с предложенного в начале статьи ракурса, то не явилось ли политическое насилие реакцией на усиление государственного контроля над экономикой, национализацию нефтяных, промышленных, коммуникационных и энергетических предприятий, которые инициировал Чавес, а чиновничество – плохо или хорошо – реализовало? Или это созвучный российской ситуации нюанс, при которой в политику пришли серые шинели КГБ и узурпировали власть, когда большинство чиновников и судей в Венесуэле, так или иначе, в прошлом принадлежали силовым структурам прежнего авторитарного режима?

Нужно еще раз задаться вопросом: влияет ли, несмотря на политический режим, личность лидера на экономику, на чем настаивает Ручир Шарма, или же все гораздо сложнее и, например, «проклятие ресурсов» раздувает госаппарат, умножает чиновничий класс, ведет к коррупции и ответу на нее со стороны самого же государства – усилению контроля? Своей программой «Социализма XXI» Чавес снизил уровень бедности, нищеты и безработицы, повысил уровень жизни и способствовал равномерному распределению доходов среди населения. Почти то же самое обеспечил и Путин, но за счет чего они это сделали?

Рецепт у двух лидеров, склонных к авторитаризму, один: национализация и подавляющее присутствие государства в экономике, как это не назови – социализмом или управляемой демократией. Высокие доходы от экспорта сырья, которые составляют до половины ВВП обеих стран, – серьезное препятствие для модернизации  как России, так и Венесуэлы. «Голландская болезнь» вообще характерна для экономик арабского типа, но без необходимого обновления система чахнет и экономический рост замедляется. Так, Россия перешла от семипроцентных темпов роста экономики к четырем процентам в год, а столь необходимые реформы в политическом застое не реализуются, даже если провозглашаются.

Поэтому стоит ли ожидать эффективных экономических реформ, рыночную либерализацию, широкую приватизацию госкорпораций, действенную борьбу с коррупцией и бюрократией при Путине 2.0? Давайте посмотрим на Венесуэлу и зададимся тем же вопросом: возможно ли это там или «проклятие ресурсов» и политическое происхождение текущего режима не даст ничему подобному возыметь свое место в действительности? Увы, но, скорее всего, мы будем вынуждены признать, что те тенденции, которые наметились и в полную силу развились в российской политической сфере и управляемой государством экономике трудно переломить. В самом деле, проклятие наиболее точное слово для положения, в котором мы оказались.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 16

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте