Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
11 ДЕК, 12:57 МСК
USD (ЦБ)    66,5022
EUR (ЦБ)    75,7075

11 ДЕК, 12:57 МСК
USD (ЦБ)    66,5022
EUR (ЦБ)    75,7075

«Продолжат следовать обозначенным курсом». Почему встреча Путина и Трампа ни на что не повлияет

16 Июля 2018 10039 0 Интервью и комментарии
«Продолжат следовать обозначенным курсом». Почему встреча Путина и Трампа ни на что не повлияет

Сегодня в Хельсинки проходит первая полноформатная встреча президента США Дональда Трампа и президента России Владимира Путина. Ожидания от встречи называют завышенными, а содержание переговоров – неопределенным. Однако сам Трамп не исключает прорыва. Получится ли у президентов «выправить ситуацию в экономических отношениях двух стран»? И можно ли сказать, что при успехе встречи с нее начнется восстановление отношений?

Дмитрий Лукашов, аналитик IFC Markets Александр Шустов, генеральный директор МФО «Мани Фанни» Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем Сергей Дроздов, аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Антонов, аналитик «Алор Брокер» Сергей Звенигородский, начальник отдела розничных продаж УК «СОЛИД Менеджмент»


 

Дмитрий Лукашов, аналитик IFC Markets: Конечно, всем очень хотелось, чтобы встреча президентов России и США принесла позитивные плоды не только в политике, но и в экономике. Однако давайте будем реалистами – на это сложно рассчитывать. Ключевые фигуры экономического блока российского правительства одновременно являются представителями МВФ. В этом нет ничего особенного, так как это общемировая практика. Тем не менее наш министр финансов Антон Силуанов – управляющий от Российской Федерации в МВФ, а глава нашего ЦБ Эльвира Набиуллина – его заместитель. Соответственно, какие-либо изменения в российской экономической политике возможны лишь с учетом мнения Международного Валютного Фонда и Дональд Трамп тут мало что может сделать. Точно также он не в состоянии самостоятельно снять экономические санкции против нашей страны. Этот вопрос требует голосования в Конгрессе и Сенате США.

Во внешней торговле наша страна больше сотрудничает с Евросоюзом и странами Юго-Восточной Азии. На долю США приходится всего 8% российского внешнеторгового оборота. Даже если Соединенные Штаты начнут вытеснять каких-то других торговых партнеров, нашей стране это ничего не даст. России необходимо развивать импортозамещение и наращивать внутренние инвестиции.

Я полагаю, что антироссийские санкции будут действовать еще продолжительное время. Они могут быть отменены в случае мирового экономического или политического кризиса, а также в случае кардинальных изменений в России.

По моему мнению, встреча Владимира Путина и Дональда Трампа однозначно свидетельствует о потеплении отношений России и США. Вероятно, пик кризиса взаимных обвинений уже пройден и нас ожидает постепенная нормализация.

 

Александр Шустов, генеральный директор МФО «Мани Фанни»: Нужно понимать, что оба встречающихся президента – крайне амбициозные политики, и им будет очень сложно найти компромисс по вопросам международной повестки и отношений России и США: каждый будет пытаться уступать как можно меньше и требовать как можно больше. Трамп показал себя как достаточно импульсивный и непресказуемый политик, в то же время, его действия во многом ограничены существующей в США политической системой, но о России и ее лидере подобного сказать нельзя. Полагаю, что вполне вероятен сценарий, что встреча пройдет в позитивном ключе, но это не помешает Конгрессу США придумать и воплотить новый пакет санкций несколько позже. Думаю, что камнем преткновения будут вовсе не санкции, а, например, иранский вопрос: США намерены запереть иранский экспорт нефти, но им это не удается, так как Китай даже во времена первых антиирансих санкций продолжал покупать иранскую нефть, и, очевидно, будет продолжать это делать. Россия тоже может ее покупать и делать реэкспорт, и, наверное, будет сложно убедить Москву этого не делать. Санкции будет действовать условно «вечно», рассчитывать на их отмену слишком наивно, пример Ирана говорит о том, что санкции являются методом экономической борьбы, которая может продолжаться бесконечно, до «банкротства» одного из противников. С точки зрения динамики индекса Мосбиржи, инвесторы и спекулянты оценивают будущие итоги переговоров России и США на высшем уровне как безрезультативные: индекс, ненадолго достигнув исторического максимума на прошлой неделе, не смог там закрепиться, и участники рынка, очевидно, предпочитают выйти в кэш, чтобы не рисковать. Коррекция в индексе говорит о том, что если по итогам переговоров не будет принято каких-то конкретных решений в пользу России, то оптимизма для роста рынков больше не будет. Тем более что прошел ЧМ-2018, приток валюты в страну сократится, рубль начнет испытывать давление растущей инфляции и ожидания сокращения экономического роста от растущих налогов.

 

Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем: : Главное, что, на наш взгляд, даст эта встреча – это потепление международной атмосферы. Россию уже не удастся показывать как империю зла, полномасштабные переговоры с империей зла не ведутся. Большое значение будет играть укрепление личных контактов Путина и Трампа. Трудно враждовать с тем, у кого с тобой нормальные личные отношения. Кроме того, такие отношения позволят оперативно разрешать мелкие проблемы и недоразумения. Возникнет взаимопонимание и это важно.

Но серьезных прорывов в области экономики ждать, наверное, не стоит. Слишком различны наши позиции. Трампу нужна поставка американских энергоносителей в Европу, нам «Северный поток». Здесь сложно найти взаимовыгодный компромисс.

Но на наши активы, думается, встреча повлияет положительно. Усилится доверие к стране, а значит, и к ее активам.

Главная торговая война у США не с Россией, а с Китаем и ЕС. И в этой войне Россия ему нужна не как противник, а как союзник. Именно это позволяет надеяться на некоторый успех встречи.

Думаю, что санкции войдут в повестку встречи. И даже возможно, что будет достигнута договоренность об их смягчении или даже отмене. Но реализовать эту договоренность вряд ли удастся. Конгресс в этом случае не поддержит своего президента. Скорее всего, повторится история с отменой поправки Джексона-Веника, которую нам обещали отменить лет 25 и отменили только в двухтысячных, заменив более жестким законом Магнитского.

Думаю, что эта встреча может стать первым шагом к восстановлению отношений. Но только первым шагом. Путь длинный и на нем возможны отступления и повороты назад. Но и этот первый шаг лучше, чем топтание на месте.

 

Сергей Дроздов, аналитик ГК «ФИНАМ»: На российском фондовом рынке встреча Путина и Трампа, проходящая сегодня в Хельсинки, привела к росту широкого класса активов, который по ее завершению может привести к коррекции по аналогии с январем 2017 года. Не стоит забывать, что введенные со стороны США санкции в отношении России закреплены на законодательном уровне, что лишает американского президента единолично, без одобрения конгресса решать их судьбу.

Безусловно, сам факт прямого общения российского и американского лидеров несет определенный позитив. Однако по итогам встречи на какой-либо прорыв в отношениях двух стран рассчитывать не стоит. Для Трампа, который не вполне свободен в принятии серьезных экономических решений в двусторонних отношениях с Россией, данная встреча скорее носит имидживый характер особенно в преддверии предстоящих в ноябре текущего года промежуточных выборов в конгресс США, где бурная деятельность американского президента на международной арене, может прибавить очков республиканской партии.

 

Алексей Антонов, аналитик «Алор Брокер»: Саммит хотя и является площадкой, где два президента смогут полноценно встретиться и обсудить ряд важных вопросов за закрытыми дверями, но мы не ожидаем от него поворотных политических и экономических заявлений. Градус накала в отношениях между Москвой и Вашингтоном пока еще не понижен, да и времени с момента объявления торговой войны в рамках ВТО прошло еще достаточно мало, чтобы отказываться от политики провозглашенных методов. Очевидно, что и России, и США необходимо двигаться в сторону роста собственных экономических показателей и наращивания торгового оборота – это один из верных способов, но пока этот пункт для стран остается наоборот в зоне падения, и поскольку саммит предполагает обсуждение сразу ряда направлений в двусторонних отношениях, надеяться, что этот вопрос будет решен так быстро – крайне наивно.

Между тем сам факт такой встречи окажется позитивным для рублевых активов. Прогнозировать, между тем, реакцию рынка довольно сложно – зависит от того, какие новости будут поступать по результатам этой встречи. Пока реальны варианты как роста рынка акций и курса рубля, так и возможность фиксации прибыли по факту события. Одной из самых ожидаемых тем в разговоре президентов можно назвать нефтяной вопрос. Не исключено, что американский лидер будет обращаться к Путину с просьбой лоббировать дальнейшее увеличение квот на добычу нефти на ближайшем саммите ОПЕК+ в сентябре, но, скорее всего, обсуждение этого вопроса станет закрытым для СМИ, иначе это может неоднозначно сказаться на рынке нефти сейчас.

Разумеется, действующий пакет санкций против России станет также одной из центральных тем в переговорах, однако нет оснований прогнозировать, что лидеры достигнут поворотных решений по отмене контрмер. Из двусторонних отношений стран за период правления Трампа можно увидеть уже достаточно показательных мер, свидетельствующих, что даже желание президента не может стоять выше мнения конгресса и правящей верхушки США. Напомним, что после вступления в должность президента Трамп и Путин обсуждали по телефону варианты активной совместной работы для того, чтобы вывести отношения США и РФ из крайне неудовлетворительного состояния, но в результате санкции против РФ были не только не сняты, но и ужесточены. При этом Трамп сам неоднократно демонстрировал принципы «двойного ведения» игры, когда говорил одно, а делал с точностью до наоборот. Так же и в переговорах – стороны могут сколько угодно улыбаться друг другу и обсуждать объединенную борьбу с терроризмом и радикальным исламизмом, договариваться по сирийскому вопросу, но продолжат после этой встречи следовать тому курсу, который уже обозначен. Говорить о сближении РФ и США по-прежнему можно только в очень отдаленной теории.

 

Сергей Звенигородский, начальник отдела розничных продаж УК «СОЛИД Менеджмент»: Выправить ситуацию с помощью саммита, конечно, не удастся, поскольку противоречия между элитами стран остаются неразрешимыми в текущей ситуации. Более того, у США теперь не получится общаться и с позиции силы, как они привыкли, поэтому будут использованы козыри, которые слабо влияют на реальную обстановку в мире. Войны в Сирии и на Донбассе, санкции и давление на экономику России не будут подвергаться серьезным изменениям, поскольку используются в различных целях элитой США. Это захват рынков, поставки оборудования и продукции ВПК (в том числе и своим ходом), возрождение собственной промышленности и реальной экономики, создание проблем конкурентам, а также решение политического кризиса в коридорах Белого Дома Вашингтона. В перспективе эти вопросы потеряют свою остроту, но сейчас они являются точками фокуса приложения сил с наиболее маржинальными доходами (война – это бизнес), поэтому успехом можно будет считать принятие некоторых шагов по разрядке в политике и хотя бы частичное снижение давления через наших партнеров.

Сама по себе встреча в краткосрочной перспективе приведет к всплеску активности на торговых площадках и оптимизма в оценке активов, поэтому российский рынок будет на подъеме. Санкции, если их отменят с той стороны (ЕС этого не простит, ведь деньги там считать умеют), приведут к расколу в рядах членов НАТО и ЕС, после чего США потеряют еще часть своих политических очков, как и экономических выгод, поэтому отмена будет идти по линии европейских стран. Если этот вопрос будет решен в этом году, то уже с нашей стороны с/х и промышленность потребуют оставить санкции еще на пару лет, поскольку собственный рынок еще не полностью охвачен отечественными товарами сходного качества. Декларативное улучшение отношений будет служить снижению напряженности в мире и увеличению экономической активности, но уже до конца года глобальные биржи заметят разницу между риторикой и реальными делами, поэтому восстановление может возникнуть только после смены «ястребов» на прагматиков в правительстве США. Деградации в соглашениях, как и ухудшения сотрудничества, ожидать не стоит, но уровень уже крайне низок, поэтому остается жить и работать в существующих условиях в среднесрочной перспективе. К сожалению, встреча президентов не может изменить общее настроение элит, поэтому им придется очень серьезно потрудиться, чтобы оптимизм на этой неделе перешел и на долгосрочные отношения между странами.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Марсианские хроники». Как человечество покоряет Марс и зачем это ему надо

«Марсианские хроники». Как человечество покоряет Марс и зачем это ему надо
Наука и технологии

Топ-10 эко-товаров 2018 года: самоочищающаяся бутылка, чернила из выхлопов и чипсы из отходов

Топ-10 эко-товаров 2018 года: самоочищающаяся бутылка, чернила из выхлопов и чипсы из отходов
Новые возможности

Спор из-за «Стрекозы». Почему сотрудники Google протестуют против экспансии компании в Китай

Спор из-за «Стрекозы». Почему сотрудники Google протестуют против экспансии компании в Китай
Наука и технологии

Реалии российской экономики Путина и «Скупой рыцарь» Пушкина

Реалии российской экономики Путина и «Скупой рыцарь» Пушкина
Экономика 1

Узнай, страна

В Сочи открылся для пациентов новый перинатальный центр

В Сочи открылся для пациентов новый перинатальный центр

В Татарстане открыли производство композитных материалов для стран ЕврАзЭС

В Татарстане открыли производство композитных материалов для стран ЕврАзЭС

Власти Тамбовщины развивают сотрудничество с «РЖД» для повышение качества транспортного обслуживания

Власти Тамбовщины развивают сотрудничество с «РЖД» для повышение качества транспортного обслуживания

В Ульяновской области открыли крупный инновационный животноводческий комплекс

В Ульяновской области открыли крупный инновационный животноводческий комплекс

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
IQ'BUZZ - профессиональный инструмент мониторинга социальных медиа в СМИ
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter