Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
21 НОЯ, 23:08 МСК
USD (ЦБ)    63,8430
EUR (ЦБ)    70,6997

21 НОЯ, 23:08 МСК
USD (ЦБ)    63,8430
EUR (ЦБ)    70,6997
Ушел из жизни наш друг, автор многих статей КС - Сергей Егорушкин. Помним. Скорбим.


Оружейный рынок. Кто побеждает в мировой конкурентной борьбе?

5 Ноября 2019 2228 0 Наука и технологии
Оружейный рынок. Кто побеждает в мировой конкурентной борьбе?

Мировой рынок вооружений устроен очень непросто. Конечно, если речь идет об обычном огнестрельном оружии (пистолеты, автоматы, пулеметы, гранатометы) – то тут все легко. Почти как в супермаркете-и берите все, что лежит на полках и только деньги платите.А вот со стратегическим наступательным вооружением – все совсем не так.

Стратегические и обычные вооружения

Никакие подводные лодки с ядерными ракетами, никакие МБР (межконтинентальные баллистические ракеты) наземного базирования, авианосцы, стратегические бомбардировщики просто так не продаст ни одно предприятие и ни одна страна, которая их производит. Ни за какие деньги. Слишком опасно отдавать столь мощное оружие непонятно кому. К тому же здесь у потенциального покупателя есть и чисто экономические соображения. Вот купили вы, например, автомат. Взяли его в руки и пошли стрелять. Дело нехитрое. А МБР? Чтоб она взлетела нужно построить пусковую шахту, установить кучу оборудования. Персонал опять-таки подготовить, на круглосуточное дежурство посадить. Зарплату им платить. И т.д. И зачем все это? Куда стрелять-то будем? Ведь если какой-нибудь очередной Ким запустит свою недоношенную ракету с ядерным оружием, так его сразу с лица земли сотрут. Не надо, как писал Солженицын, бодаться теленку с дубом.

Есть серьезные, но не стратегические системы вооружений, которые можно купить. Их и показывают на специализированных выставках и форумах. Но здесь есть очень важный момент, который надо иметь ввиду. То, что показывается – это сплошь и рядом опытные образцы. Да, они стреляют, передвигаясь по воздуху, земле и воде, но еще не поступили в серийное производство. Поэтому вот так взять и купить их и вывезти со склада невозможно. По большому счету все эти выставки и форумы - это такая «ярмарка невест». Подходите, выбирайте, если понравится, о ценах и условиях поставок и прочем - договоримся. Потом все произведем,привезем в вашу страну, обучим ваших солдат пользоваться этой техникой.

А затем вместе, например, с самолетами поставим вам прилагающиеся к ним вооружения – крылатые ракеты там или бомбы. А иначе зачем эти «стальные птички» вам нужны? И никуда вы не денетесь - никакие другие ракеты на эти самолеты не подойдут. Не получится. Тут и системы подвески, и системы запуска, и согласованное со всем этими электронное оборудование. И многое чего еще, например, запасные части системы наземного обслуживания. Так что это вам не автомат.

Рынок оружия

Поэтому, когда «Рособоронэкспорт» рапортует о том, что мы продали оружия на столько-то миллиардов долларов, то к этим цифрам надо относится осторожно. Ведь не понятно когда именно эти денежки поступят и поступят ли они вообще, если речь идет о развивающихся странах с неустойчивыми политическими режимами. Недавно вот Россия простила странам Африки долги на 20 миллиардов долларов, а это, в основном, долги за вооружения, часть которых еще со времен СССР накопилась. Геополитика, однако. И не только в отношении Африки. Любое государство, покупая у другой страны «Х» сложные военные системы, попадает в некую зависимость от нее.

Сложности возникают у обеих сторон.Никакой предоплаты по заключенным контрактам чаще всего, не бывает. Наоборот, деньги приходят отдельными траншами и зачастую, спустя несколько лет после поставки вооружений. Бывает, одна страна выдает другой кредиты на покупку своего оружия и сроки погашения этих долгов тоже затягиваются. В общем, нелегкая это работа - оружием торговать.

Главные конкуренты

Что же такого «крутого» можно купить на мировом рынке вооружений? Прежде всего - зенитно-ракетные комплексы разного вида (С-400, Панцирь, американские Пэтриот и т.д.), бронетехнику, истребительную авиацию.

Каковы здесь успехи России? Хорошие. По многим позициям мы опережаем другие страны, включая США.

Вот, например, Россия и Турция договорились о поставках российских ЗРК С-400. И не просто договорились. Эти поставки уже начались.

Это один из крупнейших прорывов в экспорте российских вооружений. Первые российские зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-400 будут развернуты в Турции в декабре этого года. До 2 января 2020 года закончится программа обучения турецких военных работой с этими комплексами. Эрдоган называл сделку важнейшим соглашением в современной истории Турции и выражал надежду на организацию совместного производства систем ПВО.

С-400 - это, пожалуй, самый совершенный на сегодняшний день зенитно-ракетный комплекс, которому, по мнению международных экспертов, явно проигрывают американские «Пэтриоты». Поэтому Турки так им и заинтересовались.

В этой конкурентной борьбе Россия победила США, которые навязывали Турции свои аналогичные ЗРК. И это при том, что в комплекте с американскими ЗРК шли и истребители пятого поколения F-35. Но Эрдоган не пошел на сомнительные компромиссы с заокеанскими партнерами. В ответ Трамп разорвал сделку на поставки самолетов в Турцию и прекратил систему подготовки турецких летчиков к полетам на F-35. Ну и ладно, ответил Эрдоган. Мы купим у России ее истребители пятого поколения – Су-57.

Фото: Alex Beltyukov/ wikipedia.org

Правда тут есть одна загвоздка. Су-57 хотя и летают, но это пока опытные экземпляры, в серийное производство не запущены. Как говорит правительство РФ, первая партия серийных машин будет передана на вооружение российской армии через год-другой. Так что Эрдогану придется подождать. Или купить наши Су-35 - не пятое поколение, конечно, но очень близко к нему. Многим нравиться. Вот Алжир, например, подписал с Россией контракт на 2 миллиарда долларов на поставку различных моделей Су. Так что и Турция может последовать их примеру, если истребители срочно нужны.

Слова и дела

Как работают наземные системы вооружений России? Посмотрите это видео. Оно вам многое объяснит.Таких систем нигде в мире еще просто нет.

Еще одним регионом крайне заинтересованном в поставках российских систем ПВО стали страны Персидского залива. Это произошло после атаки дронов на крупнейшие нефтеперабатывающие предприятия Саудовской Аравии - Saudi Aramco в Абкаике и Хурайсе, едва не обрушившей мировой рынок нефти. Примечательно то, что американские системы «Пэтриот» ничего с этим поделать не смогли.

Об этом в кулуарах форума «Россия - Африка», прошедшего в октябре в Сочи, заявил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев. «Страны залива всегда проявляли интерес к нашим системам ПВО, особенно «Панцирям». Это, прежде всего, относится к различным модификациям системы «Панцирь», ориентированным на борьбу с низковысотными летящими целями», - подчеркнул Шугаев.

Эксперты утверждают, что инцидент в Саудовской Аравии ставит под угрозу многие стратегические объекты, такие, например, как атомные и гидроэлектростанции. И если, не дай бог, такое произойдет, то даже американская трагедия с «башнями близнецами» покажется не такой масштабной и судьбоносной.

Потребительский спрос

На выставке «DubaiAirshow 2019», которая пройдет в Дубае 17–21 ноября, Рособоронэкспорт проведет переговоры с потенциальными арабскими партнерами. В ведомстве не исключают, что средства борьбы с беспилотниками станет одним из основных направлений работы предприятий ВПК России. Речь, в частности, идет о системе «STUPOR», представляющий собой переносный комплекс электромагнитного подавления беспилотников. А есть еще и ручной комплекс борьбы с беспилотниками «Гарпун-2М». Кроме того, Рособоронэкспорт заявил, что российский ОПК готов создавать специализированные эшелонирование системы для группировок ПВО, в которые можно будет включать и новые системы вооружений, появляющиеся у заказчика.

На сегодняшний день Россия занимает второе после США место в мире по продажам своих систем вооружений. И тут речь идет не только о самых популярных в мире автоматах Калашникова, но и о таком оружии как разные модели истребителей Су, зенитно-ракетные комплексы, бронетехника, надводные корабли.

США и страны НАТО российское оружие, конечно, не закупают по вполне понятным причинам. А вот страны «третьего мира» - очень даже охотно.Среди постоянных покупателей - такие экономические и политические гиганты, как например, Индия. И не надо забывать, что, например, Китай, создавал свою военную промышленность на основе еще советских технологий. Без нас не было бы у них ни полетов в космос, ни истребителей пятого поколения.

Сегодня российский ВПК уверенно развивается. Дает людям рабочие места, концентрирует вокруг себя самые квалифицированные кадры. Оружия произведено много – хорошего и разного. Еще бы конвертировать все это в гражданское производство! Но с этим у нас всегда были проблемы, еще со времен СССР. Как их решать – тема отдельной статьи.

Сергей Егорушкин

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Одна на всех. Как ЦБ РФ предлагает уравнять комиссии за переводы по банковским картам

Одна на всех. Как ЦБ РФ предлагает уравнять комиссии за переводы по банковским картам
Экономика

Докажи что не алкаш. Россиян обязывают проходить дорогое обследование для получения водительской справки

Докажи что не алкаш. Россиян обязывают проходить дорогое обследование для получения водительской справки
Общество

Было и сплыло. Украина требует от России компенсации за потерю портов Крыма

Было и сплыло. Украина требует от России компенсации за потерю портов Крыма
Политика

Территория сотрудничества. Какие возможности Орловской области покажут инвесторам в ТПП РФ?

Территория сотрудничества. Какие возможности Орловской области покажут инвесторам в ТПП РФ?
Экономика

Узнай, страна

В Ярославской области спущен на воду первый за 15 лет траулер-свежьевик для мурманских рыбаков

В Ярославской области спущен на воду первый за 15 лет траулер-свежьевик для мурманских рыбаков

В Тамбовской области запустили производство белкового комбикорма по технологии, не имеющей аналогов

В Тамбовской области запустили производство белкового комбикорма по технологии, не имеющей аналогов

В Карачаево-Черкесии стартуют новые проекты по выращиванию и хранению фруктов за 1,4 и 5 млрд рублей

В Карачаево-Черкесии стартуют новые проекты по выращиванию и хранению фруктов за 1,4 и 5 млрд рублей

В Татарстане на трассе М7 открыли крупнейший в стране гипермаркет автомобилей с пробегом

В Татарстане на трассе М7 открыли крупнейший в стране гипермаркет автомобилей с пробегом

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter