Капитал Страны
17 ОКТ, 13:16 МСК
USD (ЦБ)    57,3392
EUR (ЦБ)    67,4596
ИЗМИР

Проблемы российской энергетики

31 Мая 2010 49975 40 Редакционные статьи
Проблемы российской энергетики

Сегодня проблемы энергетики активно обсуждаются на всех уровнях. Среди пяти приоритетных направлений российской модернизации, озвученных Президентом РФ, значатся энергетика и энергосбережение. На ежегодной конференции «Российская электроэнергетика: новые условия развития», организованной газетой "Ведомости", были озвучены основные проблемы и задачи отрасли. Каковы они?

В своем докладе заместитель министра энергетики Андрей Шишкин заявил, что основные приоритеты отрасли, а также механизмы государственной энергетической политики  четко определены Энергетической стратегией России до 2030 года. Цель данной стратегии заключается в максимально эффективном использовании природных энергетических ресурсов для устойчивого роста экономики России, а также  повышения качества жизни населения страны и содействия укреплению ее внешнеэкономических позиций.

Также Андрей Шишкин отметил основные задачи, которые стоят сегодня перед министерством. Во-первых, речь идет о глобальной модернизации и переводе отрасли на новый технологический уровень на базе разработки (лицензионного освоения) и внедрения новых ключевых энергетических технологий (в газовой генерации - высокоэффективные ПГУ с КПД до 60 %, в угольной генерации - переход на суперсверхкритические параметры с КПД до 46 %). Во-вторых, повышение экономической и энергетической эффективности на основе оптимального сочетания крупных системообразующих генерирующих и электросетевых объектов и распределённых приближенных к потребителям энергоисточников средней и малой мощности на базе местных топливных и возобновляемых источников энергии. В-третьих, трансформация и развитие ЕЭС России на основе интеллектуальных электрических сетей переменного и постоянного тока, завершения интеграции Европейской, Сибирской и Дальневосточной энергосистем, совершенствования противоаварийного управления. В - четвертых, уменьшение негативного влияния электроэнергетики  на окружающую среду.

В ходе конференции заместитель министра энергетики указал на то, что определены основные показатели конкурентоспособной и эффективной электроэнергетики: это увеличение доли ГЭС, АЭС и ВИЭ до 38 %, рост среднего КПД ТЭС до 41% и для ТЭС на угле и газе до 53%, а также снижение до 8% уровня потерь в электрических сетях.  Все поставленные задачи должны быть реализованы при условии сдерживания роста тарифов на электроэнергию  (они не должны превышать 9 центов /кВт час в ценах 2009 г.).

Готовящиеся и принятые изменения в законодательной базе прозвучали в докладе председателя Комитета Госдумы по энергетике Юрия Липатова. В первую очередь, он объявил собравшимся, что Государственная Дума РФ приняла в первом чтении проект Федерального Закона №  №63160-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности» и Закон Российской Федерации «О недрах». Законопроекты касаются также установления допустимого порога  газоопасности угольных пластов.

В своем выступлении Юрий Липатов отметил: ««электроэнергетика - базовая отрасль экономики. И качественный рост энергоэффективности экономики, и изменение инвестиционного климата в электроэнергетике были бы не возможны без кардинального изменения экономических отношений в отрасли и безотлагательного проведения структурной реформы 2003 года, когда Президентом Российской Федерации был подписан пакет законов об электроэнергетике, обеспечивший законодательное сопровождение развития отрасли».

Законодательные акты должны соответствовать сегодняшним реалиям, поэтому Комитет Государственной Думы совместно с министерством энергетики России ведет постоянную работу, призванную способствовать улучшению ситуации в отрасли. В качестве первоочередных задач Комитетом рассматриваются: вопросы функционирования оптового и розничного рынков электроэнергии, выполнения программ по снижению потерь в сетях, а также курируются инвестиционные программы отрасли.

Ю.Липатов рассказал собравшимся о тех законопроектах, которые сегодня разрабатываются в рамках Комитета:

 "О внесении изменений в статью 8 Федерального закона "Об электроэнергетике" (внесен в Государственную Думу 30.03.2010г. и направлен субъектам законодательной инициативы для рассмотрения и подготовки замечаний и предложений к законопроекту. Законопроектом предусматривается продлить срок действия права организации по управлению Единой национальной (общероссийской) электрической сетью передавать в аренду объекты электросетевого хозяйства территориальным сетевым организациям до 1 января 2014 года).

"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с прекращением действия Федерального закона "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" (внесен в Государственную Думу 11.05.2010г. депутатом ГД Липатовым и членом СФ Межевичем В.Е.)

Как автор данного законопроекта Ю.Липатов пояснил:

«В настоящее время государственное регулирование тарифов в электроэнергетике осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 14.04.1995 г. № 41-ФЗ «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации». Согласно статье 2 Федерального закона от 26.03.2003 г. № 36-ФЗ «Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период ..." и положениям Федерального закона от 04.11.2007 г. № 250-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по реформированию Единой энергетической системы России» Закон о государственном регулировании тарифов прекращает свое действие с 1 января 2011 года. Основным принципом данного проекта является сохранение государственного регулирования цен (тарифов) на электрическую энергию, поставляемую населению и на территориях, не объединенных в ценовые зоны оптового рынка, после 1 января 2011года

Кроме того, в Комитете продолжается работа по подготовке ко второму чтению технических регламентов: "О безопасности высоковольтного оборудования", "О безопасности электроустановок". Комитетом ГД по энергетике подготовлен ко второму чтению и направлен в соответствии с регламентом в Правительство РФ технический регламент "О безопасности электрических станций и сетей".

Юрий Липатов в своем выступлении отметил проект федерального закона "О теплоснабжении", «сфера теплоснабжения относится к числу важнейших государственных приоритетов России. При этом основной задачей государства является, по нашему мнению, создание единой законодательной базы, обеспечивающей скоординированную работу организаций различных форм собственности в интересах потребителей».

Заместитель Председателя Правления НП «Совет рынка» Владимир Шкатов  отметил, что в целом по России уровень электропотребления восстановится в лучшем случае в 2011 году. Согласно оптимистичному прогнозу, в случае восстановления внутреннего спроса, внешней торговли и промышленного производства в 2010 году, объемы потребления выйдут на докризисный уровень в первом квартале 2011 года. Пессимистичный прогноз предполагает  возможность снижения темпов роста производства в промышленности, сокращения потребительского и инвестиционного спроса, падение строительства и объемов инвестиций в основной капитал, рост безработицы, а также сокращение электропотребления в результате активного энергосбережения и роста энергоэффективности.  Эксперты НП «Совет рынка» очень осторожны в своих оценках и не исключают, что ситуация может разворачиваться согласно второму сценарию.

Первый  заместитель генерального директора компании IFC Булат Нигматулин, заявил, что основная проблема российской энергетики заключается в том, что 50% электроэнергии страны производится на газовых паротурбинных блоках ТЭС. Причем в европейской части страны показатель возрастает до 60%. И все это на фоне малой мощности этого оборудования: КПД газовых паротурбинных блоков в 1,5 раза ниже, чем парогазовых, установленных в странах Евросоюза и США. В ЕС паротурбинные блоки занимают всего 25-30% от общего числа производителей электроэнергии.

Многие эксперты считают, что проблемы электроэнергетики связаны, прежде всего, со смежными секторами - это строительство и энергомашиностроение, которые должны обеспечивать ввод новых генерирующих мощностей.

 

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
17.11.2013 0 0
Стекольщиков Михаил:

"Трудно плыть в серной кислоте"... Если энергетика развивается вопреки законам физики (Ландау, т.5, параграф 20), то что можно требовать...

10.10.2013 0 0
Андрей Лебедев:

В результате так называемой реформы энергетика России раздроблена на множество составных частей. Энергетические тепловые станции объединены по необъяснимому признаку в шесть объединенных генерирующих компаний (ОГК), 14 территориальных генерирующих компаний (ТГК), а также неизвестное количество мелких генерирующих компаний, в которые собрано то, что «эффективным» собственникам не нужно. http://www.slaviza.ru/933-problemy-energetiki-rossii.html

14.06.2013 0 0
Михаил:

Согласен полностью (с кадровым голодом и низкими зарплатами)(Как можно говорить о вводе нового оборудования ,если на нём не кому будет работать )Я сам в энергетике более 15лет и становиться только хуже (Зашевелятся когда города будут замерзать и будет МЧС не успевать за ликвидацией последствий )

21.04.2013 0 0
Денис:

Работаю на ТЭЦ 4,5года. Сначала машинистом обходчиком турбинного отделения, затем машинистом паровых турбин. За время работы "доблестные" хозяева сократили ремонтный персонал, сейчас в основном остались пенсионеры и предпенсионного возраста. Ремонта практически никакого нет. Регулирование расхода среды и давления зачастую происходит задвижками, что согласно ПТЭ запрещено. Недавно парень устроился так ему выдали только каску и ботинки на 1 размер меньше, видимо он в трусах, ботинках и каске должен работать. Необходимо заставлять хозяев вкладывать деньги оборудование, а не покупать яйца Фаберже. Проводить настоящие противоаварийные и притивопожарные тренировки, а не как сейчас ограничивающиеся лишь росписью в журнале. Иначе у нас в России будет происходить то же, что произошло на Углегорской ТЭС на Украине.

01.05.2012 0 0
юричь:

кадровый голод из-за нищенской зарплаты в электроэнергетике

18.08.2011 0 0
Матвев Александр Леонидович:

Раздел ЕЭС России был произведен исключительно ради выкачивания денег у населения и предприятий.Тем самым государство пилит сук, на котором сидит - не имея доходной части бюджета,оно не будет способно поддерживать социальные гарантии, а это чревато... Тем самым руководство России само становится заложником нефтяной иглы - при снижении цен на энергоносители по цепочке образуется дефолт социальных обязательств и смена правительства, при этом и так не слишком легитимные капиталы олигархии будут представлять лакомый кусок для спекуляций... Дурдом правит, короче... Сами себе петлю наденут, сами затянут.

18.08.2011 0 0
петр васмльв:

знергетика основопологающая отрасль и должна быть государственной. не делить ее на газпромы лукойлы прохоровы .она должна быть единой если унас еще есть государство в лучшем смысле этого слова государство

Показать еще комметарии (33)

Статьи

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам
Интервью и комментарии

«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры

«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры
Политика

Рейтинги – «международная афера». Зачем министр образования пытается сократить число «передовых» университетов

Рейтинги – «международная афера». Зачем министр образования пытается сократить число «передовых» университетов
Наука и технологии 1

Незнайка в современной России. Как книга о пороках капитализма стала подрывной

Незнайка в современной России. Как книга о пороках капитализма стала подрывной
Политика 1

Узнай, страна

Предпринимателей приглашают принять участие в опросе о состоянии конкурентной среды

Предпринимателей приглашают принять участие в опросе о состоянии конкурентной среды

На Всемирном фестивале молодежи и студентов сыграли в омский хоккей

На Всемирном фестивале молодежи и студентов сыграли в омский хоккей

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте