Капитал Страны
14 ДЕК, 11:28 МСК
USD (ЦБ)    59,1446
EUR (ЦБ)    69,4653
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Проблемы российского крестьянства: сто лет одиночества

12 Сентября 2012 6949 0 Экономика
Проблемы российского крестьянства: сто лет одиночества

Проблема организации эффективного сельского хозяйства занимает умы государственных деятелей России не первую сотню лет. История показывает, что основным препятствием для развития сельскохозяйственной индустрии оказывается низкая инновационность отрасли: столетиями крестьянин оставался один на один со своими проблемами. Изменилась ли ситуация в XXI веке?

Русский агропром начала XX века

22 января 1902 года Высочайшим повелением было учреждено Особое совещание в нуждах сельскохозяйственной промышленности. Председателем его стал С.Ю.Витте.

Для определения круга актуальных проблем сельскохозяйственной промышленности Особым совещанием был организован опрос местных учреждений и деятелей агропрома. С этой же целью были учреждены губернские и уездные комитеты о нуждах сельскохозяйственной промышленности.

Главным, и, в общем, совершенно логичным выводом, полученным в результате сбора информации о проблемах крестьянства, стала мысль о том, что развитие профессиональных агрономических знаний возможно только в условиях всеобщего народного образования и духовного развития.

«Самой настоятельной и необходимой мерой», ? докладывал агроном С.Н.Косарев в Вятском уездном комитете, ? «является проведение в среду населения, всеми возможными способами, сельскохозяйственных знаний и технических приемов, которые могли бы поднять наше земледелие с того низкого уровня развития, на каком оно находится в настоящее время. Но, прежде чем проводить в среду населения всевозможные знания, необходимо обратить внимание, насколько население подготовлено к восприятию тех знаний, которые желательно распространить. Едва ли нужно доказывать, что усвоение всевозможных знаний будет находиться в прямой зависимости от культурного развития той среды, в которой приходится распространять эти познания. Если культурное развитие населения низко, если его образование крайне невысоко, и в громадном большинстве оно является совершенно безграмотным, то нечего ожидать крупных успехов от распространения знаний, какими бы способами эти знания ни проводились в среду населения. Вот почему нельзя не поставить  краеугольным камнем успеха в проведении всевозможных сельскохозяйственных и технических знаний в среду населения распространение образования и вообще поднятие культурного уровня народных масс».

В Малмыжском комитете цитировалось замечание одного из земских агрономов Вятской губернии: «При столкновениях с крестьянами мне бросалось в глаза, что в тех деревнях или селах, где были грамотные и читающие «Сельский вестник», крестьяне скорее понимали меня, и я достигал желаемого».

Национальное значение вопроса о народном образовании было отмечено С.П.Максимовичем, Г.А.Кантовским и А.А.Дураковым в Глазовском комитете. Они говорили в своем докладе комитету: «Жизнь не ждет. Нации ведут между собой упорную борьбу, и победа достанется тому, чья культура выше. На исторической сцене появляются новые нации и спешно стараются усвоить продукты высшей духовной культуры, чтобы вступать в международное состязание с более крепкими силами. На Дальнем Востоке Япония начинает обгонять нас по своей культуре. А Россия с давних пор неизменно остается позади культурных наций и чем дальше, тем расстояние между ней и культурным миром становится все больше и больше. Эта возрастающая отдаленность от Запада представляет, на наш взгляд, серьезную национальную опасность, и бороться с ней необходимо всеми силами, какими только обладает общество и государство».

По словам Н.Н.Блинова, в Орловском комитете среди крестьян наблюдается «стихийное увлечение школьным учением… Население Орловского уезда сознает важность знания и необходимость начального образования. Крестьяне усиленно посылают своих детей в школы, которые переполнены ныне».

В Глазовском комитете отмечалось, что «Вятское земство издало много полезных книг для населения, но с запрещением Цензурным Комитетом издательской деятельности земство должно было прекратить издание дешевых народных книг. Дешевой и хорошей книге был закрыт, таким образом, доступ в деревню, которая и до сих пор продолжает питаться духовной пищей с Никольского рынка».

Крестьянин А.В.Пашкин жаловался в Слободском комитете: «Земство библиотеки устроило, мы очень рады и благодарны, но книг-то мало. И вообще нам мало доводится читать о наших нуждах и порядках. Хотелось бы, чтобы в «Вятской газете» больше писали обо всем, потому что «Вятскую газету» многие получают из крестьян».

В.П.Рылов замечал в том же комитете: «Хорошее дело земство сделало, устроило библиотеки в каждом сельском обществе и допустило «Вятскую газету». Очень это на пользу крестьянам. Грамота не забывается. Да книг в наших библиотеках очень мало, да и книги почти одни и те же, что и в школьных библиотеках. Желательно, чтобы в библиотеки было допущено больше книг по сельскому хозяйству. Да и в «Вятской газете» писали бы больше известий».

В Бузулукском комитете указывалось, что в народные читальни допускается только 8% разрешенных общей цензурою книг.

Граф П.А.Келлер указывал в Краснинском комитете, что деятельность частных лиц, занимающихся народным образованием, «к сожалению, поставлена в такие невозможные условия, что нужно только удивляться, как находятся еще желающие работать. Кому неизвестны те мытарства, которые нужно пройти, чтобы получить право выдать и прочесть другим дозволенную несколькими цензорами книгу? Не у всякого хватает терпения преодолеть все это, и многие, устрашившись массы формальностей, отказываются от хорошего дела».

Врач К.Г.Туровский говорил в Царицинском комитете: «Почему народу можно читать только детскую литературу? Разве она способна выработать у человека научное мышление, конечную цель всякого развития, вне которой чтение есть пустая забава и праздное препровождение времени? Не может ли такая литература внушить народу только презрение к науке, так как она ничего существенного ему дать не может».

Конечно, в местных комитетах были и враги народного образования.

В Малмыжском комитете земский начальник А.А.Тронин находил, что «наряду с образованием следует поставить религиозно-нравственное воспитание, без которого образование может принести только вред. Неправильность постановки народного образования была подмечена еще покойным Императором Александром III, почему и были учреждены церковно-приходские школы. К сожалению, эти школы не оправдали своих надежд, но сама эта идея – святая. Образование само по себе – острый нож в руках ребенка, если только народ не научится обращаться с ним, не получит нравственного воспитания. Старина показывает нам, что когда крестьянин имел страх Божий – он иначе относился к труду, собственности и бережливости».

Вятская губернская земская управа докладывала в губернский комитет: «Отсутствие энергии и самодеятельности в населении должно быть отнесено, кроме бедности и невежества, еще на счет исторически сложившейся системы административной опеки над крестьянским населением. Вторжение последней в область интересов сельских и волостных обществ, принуждение поступать не по убеждению, а по приказу, лишает население не только веры в свои силы, но не дает возможности и на опыте знать, что хорошо и что плохо, что надо и чего не надо. Таким образом, наряду с унижением личности крестьянина, поставленного в правовом положении ниже всех сословий, административная опека обрекает население на инертное отношение к своим нуждам, приучает надеяться на власти и исключает развитие самодеятельности и энергии. Ввиду этого необходимо поднятие личности крестьянина, его веры в свои силы».

Уездный член суда И.И.Железнов отмечал в Малмыжском комитете, что опека над крестьянами «приводит к тому, что в массе крестьянства возникает стремление бросить свое хозяйство, уйти из своего сословия. Все лучшие, более энергичные и самостоятельные люди бегут из деревни в город, стремятся приписаться в мещане, в купцы, а в деревне остаются менее предприимчивые и менее обеспеченные. Это оскудение деревни и упадок сельскохозяйственной промышленности может остановиться только в том случае, если крестьянин, оставаясь в деревне членом своего общества, будет пользоваться теми же личными и имущественными правами, какими пользуются и мещанин, и купец, и все другие сословия Российской Империи».

По утверждению уездного члена суда И.И.Железнова «власти в крестьянской среде являются выборными только по названию и в такой мере зависимы от ближайшего начальства, что не могут и думать о защите интересов своих обществ» (Прокопович С.Н. Местные люди о нуждах России. СПБ. Издание Е.Д.Кусковой, 1904, с.1, 43, 48-49, 54, 55, 61, 63-64, 76-77, 82, 90, 99).

Кировская область сегодня: прогресс или регресс?

Так обстояли дела более 100 лет назад. Согласитесь, ситуация безрадостная. А как сейчас живет российская деревня? Давайте посмотрим.

В конце августа 2012 года я проехал по Сунскому району Кировской области. Побывал в селе Нестино, расположенном всего в пяти километрах от Суны (районного центра). Некогда это было большое село, одно из родовых сел семьи Васнецовых, очень живописно расположенное на возвышенности.

Сейчас же… День был солнечный, и красота природного окружения резко контрастировала с запустением, царящим в Нестино. Село выглядит неухоженным, в домашних хозяйствах осталось всего две коровы – а раньше их было более сотни. Многие дома заброшены и медленно разрушаются. Работы нет, молодежь уезжает в город. А ведь это – не какой-нибудь «медвежий угол»: Нестино находится всего в пяти километрах от трассы Киров-Казань.

Потом я заехал в село Верхосунье. Когда-то это было большое село, в котором проводились ярмарки с внушительными торговыми оборотами. Сегодня в нем – разруха. Больница – старинная, еще земская – была закрыта пять лет назад. В здании полуразрушенной церкви расположена сельская библиотека. И это происходит всего в двух километрах от трассы Киров-Казань.

Такое печальное положение сложилось не только в Сунском районе – по всей сельской местности Кировской области мои коллеги наблюдают ту же картину.

Краевед города Слободский Олег Васильевич Рогожников рассказал мне о своей поездке по селам и деревням Слободского района Кировской области. Везде царит то же запустение, в некоторых селах осталось по два-три жилых дома. Показательный пример – село Всесвятское, некогда – самое большое село Слободского уезда. Коров практически никто не держит, все фермы заброшены и разрушаются, поля зарастают. Жители жалуются на отсутствие работы. Детей нет, поэтому школы закрываются – некого учить.

Село Истобенское Орловского района. Это было огромное село – достаточно сказать, что в нем расположены сразу две церкви. В Кировской области Истобенское до сих пор славится своими огурцами. Ежегодно в нем устраиваются праздники «Истобенского огурца», которые любит посещать Губернатор Кировской области Никита Юрьевич Белых. В домашних хозяйствах Истобенского сегодня осталось всего три коровы – раньше столько было почти в каждом.

Продовольственная безопасность: почему Россия – не Америка

Если тенденция к разорению деревни продолжится, то область скоро лишится – если уже не лишилась – возможности обеспечить собственную продовольственную безопасность, о которой сегодня так много говорят. Останется только надеяться на страны Латинской Америки.

И очень хочется задать вопрос: зачем существуют в области Департамент и районные управления сельского хозяйства? Очень хочется все же взглянуть на то, чем они управляют. Ведь частные сельскохозяйственные предприятия вполне обойдутся и без них.

Упадок сельского хозяйства, сельской жизни вообще – это реалия не только одной Кировской области. Во многих других регионах дела идут не лучше.

В 2011 году в России было 8,8 млн. коров, а в США – 98 млн. Если учесть, что средний удой от одной коровы в США составляет 8329 кг, а у нас – только 1100 кг, легко сделать вывод, где продовольственная безопасность обеспечивается, а где – нет.

На мой взгляд, существует только один выход из этого положения – свободная кооперация сельского хозяйства по образу таких стран, как Дания и Швеция. Остается только надеяться, что, когда условия для кооперации будут созданы, в России останется достаточно пассионарных личностей, способных провести эту огромную работу.

Александр Рашковский

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ
Экономика

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина
Политика

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада
Экономика 1

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Более 15 млн рублей направлено на поддержку предпринимательства и реализацию инвестиционных проектов

Более 15 млн рублей направлено на поддержку предпринимательства и реализацию инвестиционных проектов

Куряне – в лидерах по экологии

Куряне – в лидерах по экологии

Новости компаний

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Сергей Катырин: Прошлое – это опора для выстраивания будущего

Сергей Катырин: Прошлое – это опора для выстраивания будущего

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter