Капитал Страны
18 НОЯ, 13:30 МСК
USD (ЦБ)    59,6325
EUR (ЦБ)    70,3604
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Проблема для Рима: Северная Италия проголосовала за автономию

23 Октября 2017 1555 0 Тренды События и факты
Проблема для Рима: Северная Италия проголосовала за автономию

В минувшее воскресенье в богатейших северных областях Италии Венето и Ломбардия прошли согласованные с властями референдумы. По их итогам большинство жителей поддержали автономию своих регионов от центральных властей. Оба референдума имеют консультативный характер, однако они могут сыграть важнейшую роль в дальнейшем политическом раскладе страны.

Новая история Венето

Как сообщают СМИ, голосовании в Венето (столица – Венеция) завершилось в 23:00 по местному времени. К этому моменту участниками голосования стали 59,7% избирателей. В итоге из этого числа около 98% избирателей высказались за автономию, и только 2% высказались против. В этом регионе, в отличие от соседней Ломбардии, предусматривался кворум – число проголосовавших, которое необходимо для признания выборов состоявшимися. 

Позднее, в разговоре с РИА Новости, президент области и один из ярчайших представителей партии «Лига Севера» Лука Дзайа подчеркнул, что это решение, которое поддержали порядка двух миллионов жителей, можно назвать историческим, и оно может иметь самые серьезные последствия. «Это начало новой истории Венето», — заявил он. К слову говоря, Дзайю пророчат на пост будущего кандидата в премьер-министры, однако он заверяет, что планирует работать только в родном регионе.

Губернатор подчеркивает: он собирается добиться того, чтобы региону были переданы компетенции в 23 сферах: начиная от образования и транспорта и заканчивая охраной окружающей среды. Кроме этого, он заявил о планах добиться сохранения в регионе 9 из 10 налоговых сборов – как это предусматривается статусом автономии в соседнем Трентино.

Скромная и богатая Ломбардия

В Ломбардии также большинство жителей продемонстрировали поддержку независимости своего региона – 95% по итогам голосования. Жители этого региона были менее активны по сравнению со своими соседями: явка составила порядка 40%. Особенность этого референдума состояла в том, что здесь впервые применялось электронное голосование. Как ранее сообщали местные СМИ, Ломбардия стремится к тому, чтобы сохранить в своей региональной казне половину (50%) налогов, собираемых на этой территории налогов.

Вообще, исторически сложилось, что в этих сверенных регионах Италии всегда имели место быть националистические и консервативные настроения. А в Милане, который считается столицей Ломбардии, расположена штаб-квартира «Лиги Севера» – объединения, активно поддерживающего независимость северных итальянских провинций Италии и являющегося сторонником идеи о создании своего собственного государства – Падании.

При получении статуса автономии, региональные власти в числе всего прочего получат больше свободы действий в таких сферах как иммиграционная, социальная политика, а также безопасность и, как было сказано выше, налоги. О новом витке истории региона заявил и президент Ломбардии Роберто Марони. «Теперь мы можем написать новую страницу: регионы, которые просят больше энергии, получат ее», – цитирует его Reuters.

Независимость регионов – проблема для Рима

По сути, богатые и экономически развитые регионы, и Венето и Ломбардия, называются локомотивами экономики Италии, так как они составляют около трети экономики всей страны. Их цель – прийти к большей фискальной независимости. Однако именно этот вопрос считается для Рима проблемным, так как сокращение поступления налогов – это подрыв всего национального бюджета Италии.

Тем не менее, Рим какое-то время может дышать спокойно: референдумы носят исключительно консультативный характер. Что означает отсутствие мгновенного эффекта и «превращение» каждого из регионов в независимую область. Однако, в случае поддержки автономии, главы Венето и Ломбардии становятся обладателями народного мандата, который дает им право на начало переговоров с правительством. Подобные шаги предусматриваются в конституции Италии.

После получения народного мандата, губернаторы регионов приступят к переговорам с правительством, по итогам которых должен будет определиться ряд полномочий, доля налогов для региональной казны и так далее. И только после этого соответствующие решения должны быть одобрены в парламенте страны. Ряд экспертов считает, что этот путь вряд ли можно будет пройти до предстоящей весны – времени, когда закончится срок текущего созыва парламента.

Со своей стороны представители правительства считают, что Венето и Ломбардия не смогут получить специальный статус автономии, которым сегодня владеют пять итальянских регионов. Чтобы к этому прийти, нужно внести в Конституцию соответствующие поправки, а для этого необходим консенсус парламента (две трети голосов) либо поддержка жителей Италии в ходе общенационального референдума. По этой причине в данный момент можно говорить только о расширении некоторых полномочий для властей данных регионов.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Только Бог сможет меня снять!». Почему в Зимбабве покончили с властью диктатора Мугабе

«Только Бог сможет меня снять!». Почему в Зимбабве покончили с властью диктатора Мугабе
Политика

Отказ от долевого строительства: коллапс на рынке жилья или придание ему цивилизованного облика?

Отказ от долевого строительства: коллапс на рынке жилья или придание ему цивилизованного облика?
Экономика

Неявка основного свидетеля. Почему глава «Роснефти» не приходит на суд над Улюкаевым

Неявка основного свидетеля. Почему глава «Роснефти» не приходит на суд над Улюкаевым
Политика

Лекарства для жизни: почему их нет?

Лекарства для жизни: почему их нет?
Редакционные статьи

Узнай, страна

«В тренде»: тамбовский губернатор дал интервью телеграм-каналу Давыдов. Индекс

«В тренде»: тамбовский губернатор дал интервью телеграм-каналу Давыдов. Индекс

Информационные материалы по имущественным налогам размещены на крупнейших предприятиях Омска

Информационные материалы по имущественным налогам размещены на крупнейших предприятиях Омска

Новости компаний

Анна Палагина: Изменение структуры экономики в пользу МСП должно сопровождаться улучшением жизни

Анна Палагина: Изменение структуры экономики в пользу МСП должно сопровождаться улучшением жизни

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «RussiaTALK»: Есть взаимная заинтересованность

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «RussiaTALK»: Есть взаимная заинтересованность

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте