Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
19 ЯНВ, 05:07 МСК
USD (ЦБ)    56,7597
EUR (ЦБ)    69,2582
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Проблема для Рима: Северная Италия проголосовала за автономию

23 Октября 2017 1659 0 Тренды События и факты
Проблема для Рима: Северная Италия проголосовала за автономию

В минувшее воскресенье в богатейших северных областях Италии Венето и Ломбардия прошли согласованные с властями референдумы. По их итогам большинство жителей поддержали автономию своих регионов от центральных властей. Оба референдума имеют консультативный характер, однако они могут сыграть важнейшую роль в дальнейшем политическом раскладе страны.

Новая история Венето

Как сообщают СМИ, голосовании в Венето (столица – Венеция) завершилось в 23:00 по местному времени. К этому моменту участниками голосования стали 59,7% избирателей. В итоге из этого числа около 98% избирателей высказались за автономию, и только 2% высказались против. В этом регионе, в отличие от соседней Ломбардии, предусматривался кворум – число проголосовавших, которое необходимо для признания выборов состоявшимися. 

Позднее, в разговоре с РИА Новости, президент области и один из ярчайших представителей партии «Лига Севера» Лука Дзайа подчеркнул, что это решение, которое поддержали порядка двух миллионов жителей, можно назвать историческим, и оно может иметь самые серьезные последствия. «Это начало новой истории Венето», — заявил он. К слову говоря, Дзайю пророчат на пост будущего кандидата в премьер-министры, однако он заверяет, что планирует работать только в родном регионе.

Губернатор подчеркивает: он собирается добиться того, чтобы региону были переданы компетенции в 23 сферах: начиная от образования и транспорта и заканчивая охраной окружающей среды. Кроме этого, он заявил о планах добиться сохранения в регионе 9 из 10 налоговых сборов – как это предусматривается статусом автономии в соседнем Трентино.

Скромная и богатая Ломбардия

В Ломбардии также большинство жителей продемонстрировали поддержку независимости своего региона – 95% по итогам голосования. Жители этого региона были менее активны по сравнению со своими соседями: явка составила порядка 40%. Особенность этого референдума состояла в том, что здесь впервые применялось электронное голосование. Как ранее сообщали местные СМИ, Ломбардия стремится к тому, чтобы сохранить в своей региональной казне половину (50%) налогов, собираемых на этой территории налогов.

Вообще, исторически сложилось, что в этих сверенных регионах Италии всегда имели место быть националистические и консервативные настроения. А в Милане, который считается столицей Ломбардии, расположена штаб-квартира «Лиги Севера» – объединения, активно поддерживающего независимость северных итальянских провинций Италии и являющегося сторонником идеи о создании своего собственного государства – Падании.

При получении статуса автономии, региональные власти в числе всего прочего получат больше свободы действий в таких сферах как иммиграционная, социальная политика, а также безопасность и, как было сказано выше, налоги. О новом витке истории региона заявил и президент Ломбардии Роберто Марони. «Теперь мы можем написать новую страницу: регионы, которые просят больше энергии, получат ее», – цитирует его Reuters.

Независимость регионов – проблема для Рима

По сути, богатые и экономически развитые регионы, и Венето и Ломбардия, называются локомотивами экономики Италии, так как они составляют около трети экономики всей страны. Их цель – прийти к большей фискальной независимости. Однако именно этот вопрос считается для Рима проблемным, так как сокращение поступления налогов – это подрыв всего национального бюджета Италии.

Тем не менее, Рим какое-то время может дышать спокойно: референдумы носят исключительно консультативный характер. Что означает отсутствие мгновенного эффекта и «превращение» каждого из регионов в независимую область. Однако, в случае поддержки автономии, главы Венето и Ломбардии становятся обладателями народного мандата, который дает им право на начало переговоров с правительством. Подобные шаги предусматриваются в конституции Италии.

После получения народного мандата, губернаторы регионов приступят к переговорам с правительством, по итогам которых должен будет определиться ряд полномочий, доля налогов для региональной казны и так далее. И только после этого соответствующие решения должны быть одобрены в парламенте страны. Ряд экспертов считает, что этот путь вряд ли можно будет пройти до предстоящей весны – времени, когда закончится срок текущего созыва парламента.

Со своей стороны представители правительства считают, что Венето и Ломбардия не смогут получить специальный статус автономии, которым сегодня владеют пять итальянских регионов. Чтобы к этому прийти, нужно внести в Конституцию соответствующие поправки, а для этого необходим консенсус парламента (две трети голосов) либо поддержка жителей Италии в ходе общенационального референдума. По этой причине в данный момент можно говорить только о расширении некоторых полномочий для властей данных регионов.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума
События и факты 1

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

«Надеяться на свои силы». Россия проела Резервный фонд – что дальше?

«Надеяться на свои силы». Россия проела Резервный фонд – что дальше?
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Орел вошел в топ-10 туристических городов Центральной России

Орел вошел в топ-10 туристических городов Центральной России

80 высокооплачиваемых рабочих мест создаст Керама Марацци в 2018 году

80 высокооплачиваемых рабочих мест создаст Керама Марацци в 2018 году

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter