Капитал страны
Капитал Страны
Восточный экономический форум ENGLISH
18 СЕН, 19:11 МСК
USD (ЦБ)    67,7519
EUR (ЦБ)    79,1749

18 СЕН, 19:11 МСК
USD (ЦБ)    67,7519
EUR (ЦБ)    79,1749
Восточный экономический форум

Проблема четвертой стадии. Скончалась Дарья Старикова, которая жаловалась президенту на плохую медицину

23 Мая 2018 7698 4 Тренды События и факты
Проблема четвертой стадии. Скончалась Дарья Старикова, которая жаловалась президенту на плохую медицину

О Дарье Стариковой, жительнице Апатитов, стало известно во время «Прямой линии» с президентом Путиным в июне 2017 года. Больная раком 25-летняя девушка пожаловалась на недоступность лечения в ее городе. 22 мая россиянка скончалась в одной из московских клиник, куда ее позднее перевели. К сожалению, усилия столичных врачей ни к чему не привели, даже несмотря на удачную операцию по удалению опухоли. У Дарьи был рак четвертой стадии. Дома у нее осталась маленькая дочка.

Диагноз с опозданием

Россияне впервые узнали о Дарье 15 июня 2017 года во время «Прямой линии» с президентом. Она рассказала о том, что в родных Апатитах врачи поставили ей ошибочный диагноз – «межпозвоночный остеохондроз». Позднее выяснилось, что на самом деле у нее рак матки четвертой стадии. В разговоре с президентом девушка рассказала, что по причине халатности местных врачей точный диагноз ей поставили поздно, в тот момент, когда болезнь уже неумолимо прогрессировала.

Также Дарья обратила внимание на то, что жители Апатитов, которым необходима узкоспециализированная помощь, вынуждены ездить в соседний Кировск – местную больницу не могут достроить в течение нескольких десятилетий. После этой истории Владимир Путин обратился к Дарье с просьбой «не терять надежду на выздоровление».

Глава государства выразил недоумение по поводу того, чем руководствовались ответственные за медицину в этом регионе, и пообещал помочь решить проблему: «Обязательно посмотрим. Либо надо эту достроить, либо старую восстановить больницу. Поработаем, я Вам обещаю. Но и, Даша, что касается твоей проблемы, тоже этим позанимаемся. Ладно?» Тогда слова президента вселили надежду в Дарью и местных жителей.

Надежда умирает последней

После «Прямой линии» Дарью отправили в реанимацию районной больницы. После она была переведена в областное медучреждение в Мурманске. Спустя неделю, на самолете МЧС, ее перевезли в московский институт онкологии им. Герцена. Здесь же она и лечилась. После двух курсов химиотерапии размер опухоли стал меньше больше чем на половину, благодаря чему появилась возможность провести операцию.

В декабре прошлого года в течение 4,5 часов врачи ее оперировали, после чего прошел еще один курс химиотерапии. Тогда Даша была полна надежд на будущее, строила планы и мечтала о том, как будет проводить время со своей шестилетней дочерью. После того как она вернулась в Москву, ее ждала реконструктивная операция. Как рассказал ее лечащий врач, хирург-онколог Андрей Каприн, эта операция была легче, так как опухоли в организме девушки уже не было.

Операция прошла. Сообщения о здоровье Дарьи Стариковой появлялись все реже. 14 апреля группа ВКонтакте, которая была создана в ее поддержку, опубликовала сообщение о том, что Даша все еще на лечении. Здесь же всех переживающих поблагодарили за поддержку. Что касается самой Даши, то последний раз на своей личной странице в социальной сети она была 27 марта.

Четвертая стадия

По словам врачей, специалисты сделали все, что могли. Но рак четвертой стадии – это очень сложная болезнь, практически с нулевой излечимостью, в этом случае можно только облегчить жизнь пациента, улучшив качество жизни. Другое дело – нулевая или первая стадия, когда есть шансы излечиться полностью.

«Я помню, что у девушки было злокачественное новообразование, а вот какой структуры – это очень важно. Ее лечащий врач Андрей Каприн – ведущий онколог, директор центра радиологии Минздрава России. Неужели он мог что-то упустить? Я думаю, что все было сделано правильно. Здесь сыграли особенности биологического поведения опухоли», – прокомментировала этот случай профессор кафедры онкологии ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского Лали Когония.

Она рассказала, что в определенный момент Дарье стало лучше, состояние удавалось поддерживать с помощью хороших препаратов. Специалист также пояснила: «В онкологии никогда гадать не приходится, потому что есть биологические особенности опухоли. У нас пока нет индивидуальной терапии, которая подбиралась бы каждому пациенту отдельно, как антибиотики».

По словам Когонии, в декабре 2017 года у жительницы Апатитов Стариковой могли случиться так называемые микрометастатические процессы метастазирования. «Их даже разглядеть невозможно. Хирурги, когда оперировали, все видели, посмотрели, сказали – да, все чисто. Однако никто не знает, как организм поведет себя», – подвела итог врач.

Эпилог

Дарью Старикову похоронят в ее родных Апатитах. Дочка девушки будет получать пенсию по потере кормильца, а также «все необходимые в этом случае выплаты». По крайней мере, в этом заверила городская администрация. Кроме этого, как заявили в правительстве Мурманской области, город, власти региона, а также местное градообразующее предприятие будут совместно помогать семье Дарьи.

Обращение Даши во время «Прямой линии» к президенту вызвало большой резонанс не только в Апатитах, но и по всей России. Сначала Следственный комитет провел проверку по факту неоказания квалифицированной медпомощи, затем против врачей было возбуждено дело по статье «халатность».

Позднее губернатор области распорядился организовать в Апатитах прием граждан, на котором присутствовал главврач больницы Юрий Ширяев. Людей было много, и все они просили помощи, найти грамотных специалистов, вылечить хронических больных или, например, провести операцию вне очереди. Спустя несколько дней Ширяев написал заявление об уходе с поста главврача.

В марте текущего года в ходе послания к Федеральному собранию Владимир Путин отдал поручение заняться разработкой системы по борьбе с онкологическими заболеваниями. Глава страны отметил необходимость модернизации онкоцентров и выстраивания всей цепочки в этом направлении, начиная от возможности ставить диагноз на ранней стадии и заканчивая эффективным лечением.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
13:14, 25.05 0 0
Татьяна Викторовна:

почему-то думаю, что НАСТОЯЩИЙ рак не победить. У излечивающихся,значит, рака не было.

09:25, 24.05 0 0
Ирина:

Наталья, вы не правы... Фриске, например, бесплатно лечили, а? Всей страной собирали деньги. Лекарства для четвертой стадии - чтобы облегчить жизнь - очень и очень дорогие... Они к сожалению, не спасают, а только продлевают...

00:41, 24.05 0 1
Наталья :

Татьяна, что за глупости? Лекарства бесплатные.

17:19, 23.05 1 0
Татьяна :

Для эффективного лечения нужны деньги,т.к. лекарства приходится покупать самим ,химия не подъёмная,это Дарью лечили по протеже президента ,а диагностика тоже дорогая и потом попасть в клинику хорошую,а время уходит и не в пользу больного.дают инвалидность 1 группы,а на эти деньги не полечишься и не проживёшь.

Статьи

Apple стоит больше, чем вся экономика России. Как такое может быть

Apple стоит больше, чем вся экономика России. Как такое может быть
Экономика

«Согласимся, что это утопия». Сможет ли Россия отказаться от доллара?

«Согласимся, что это утопия». Сможет ли Россия отказаться от доллара?
Интервью и комментарии 2

«Одно пальто на 75 женщин, одна юбка – на 25». В чем неконкурентоспособность легкой промышленности России

«Одно пальто на 75 женщин, одна юбка – на 25». В чем неконкурентоспособность легкой промышленности России
Экономика 1

Раскол православия. Зачем Константинополь отбирает у Москвы Украину

Раскол православия. Зачем Константинополь отбирает у Москвы Украину
Политика 2

Узнай, страна

В Саратовской области начали выпускать бензин класса «Евро 6» улучшенными экологическими свойствами

В Саратовской области начали выпускать бензин класса «Евро 6» улучшенными экологическими свойствами

На Сахалине строят измерительный пункт наземного комплекса управления космическими аппаратами

На Сахалине строят измерительный пункт наземного комплекса управления космическими аппаратами

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter