Капитал Страны
22 АВГ, 23:28 МСК
USD (ЦБ)    59,0396
EUR (ЦБ)    69,5900
ИЗМИР

Приток средств населения: надолго ли?

15 Июня 2013 5066 0 Исследования
Приток средств населения: надолго ли?

Апрель ознаменовался неожиданно высоким притоком средств на счета физлиц. Попробуем порассуждать, что могло стать причиной такого притока и насколько устойчивым он может оказаться.

Вообще-то апрель является весьма примечательным месяцем с точки зрения поступления «свежих» денег на счета физических лиц в коммерческих банках. Именно в апреле, как сами банки, так и крупные компании, проводят выплату бонусов. В результате остатки на счетах физлиц существенно возрастают. Логично было бы предположить, что размер выплачиваемого вознаграждения зависит от результатов деятельности банка или предприятия за прошлый год, – данные о приростах депозитах населения обычно подтверждают эту гипотезу. Следуя подобно логике, в 2013 году не стоило ожидать каких-то феноменальных результатов в плане ускорения роста денег физлиц в российских кредитных организациях, однако реальность оказалась иной.

Когда мы оцениваем «много» или «мало» добавилось средств у людей в банках, мы, прежде всего, должны понимать, с чем эту прибавку сравниваем. Ведь в зависимости от «точки отсчёта» конечный результат может разниться весьма сильно. Исходя из экономической логики, сравнивать необходимо с результатами процесса предыдущих лет, ведь подобный «бонусный всплеск» случается именно с годичной периодичностью. Но, например, если в текущем году апрельский рост депозитов населения составил 3,0% (с элиминированной валютной переоценкой), а в прошлом «лишь» 2,3%, то вправе ли мы говорить о каком-то сверхросте? А вот в 2010 году апрельский прирост составлял 3,4%, так может, стоит говорить о тенденции к возврату на посткризисную траекторию или о ещё какой-нибудь подобной наукообразной материи? Вряд ли. Нельзя забывать о том, что, как мы писали выше, бонусные выплаты не существуют сами по себе, а связаны с общеэкономической ситуацией. Таким образом, встаёт проблема нормирования имеющихся показателей, вычищения из них «конъюнктурной» составляющей. Мы в своём анализе для этих целей сопоставляли апрельскую динамику остатков на счетах физлиц с аналогичной за предшествующие шесть месяцев. При этом подразумевалось, что средний темп прироста депозитов населения за полгода также во многом определяется ситуацией в экономике. Результаты вычислений этих показателей приведены в таблице 1.


Таблица 1. Прирост средств населения в банках в апреле, а также средние темпы прироста в предыдущие шесть месяцев, в %
2010 г.
2011 г.
2012 г.
2013 г.
среднее
за пред.
6 мес.
апрель
среднее
за пред.
6 мес.
апрель
среднее
за пред.
6 мес.
апрель
среднее
за пред.
6 мес.
апрель
Прирост средств физлиц всего 2,9 3,4 2,2 2,4 1,9 2,3 2,1 3,0
в т.ч.
до востребования и на срок до 30 дней
3,0
7,0
3,1
7,5
2,0
5,5
1,9
9,0
на срок свыше 30 дней
2,9
2,9
2,1
1,3
1,9
1,7
2,2
1,8
Источник: банковская отчётность, расчеты Института «Центр развития» НИУ ВШЭ.

Если посмотреть на верхнюю строку таблицы, то можно заметить, что в текущем году превышение апрельского прироста средств физлиц над средним ростом за предшествующие полгода действительно было максимальным за последние несколько лет. Осталось только подробнее разобраться с причиной такого ускорения.

Для этого предлагаем взглянуть на нижнюю строку, где отражена динамика средств физлиц на срочных депозитах (Формально к срочным депозитам относятся и вклады на срок до 30 дней, то есть любые средства физлица в банке кроме депозитов «до востребования». Но исходя из экономической логики, мы относим эти средства в иную группировку). Оказывается, что здесь никаких сенсаций не произошло: апрельские поступления на эту группу счетов оказались вполне в русле сложившихся темпов. Причиной же заметного роста общих средств населения стали поступления денежных средств на счета до востребования. Вот их величину и можно считать аномальной. Если бы пропорция между ростом средств на текущих счетах физлиц в апреле и в предшествующем полугодии текущего года осталась на уровне прошлого, то банки «недосчитались» бы немногим более 100 млрд. руб., а общий рост вкладов населения составил «добропорядочные» 2,4%.

Теперь посмотрим, какие же банки внесли максимальный вклад в эту «бонусную аномалию». Таковых можно выделить пять (см. табл. 2).


Таблица 2. «Дополнительный» прирост остатков средств на текущих счетах физлиц в апреле 2013 г. по сравнению с апрелем 2012 г., в млрд. руб.
Банк Прирост
Сбербанк
47,1
Райффайзенбанк
18,8
Санкт-Петербург
17,0
Альфа-банк
7,2
Газпромбанк
5,2
Всего
95,2
Источник: банковская отчётность, расчеты Института «Центр развития» НИУ ВШЭ.

Теперь, когда удалось найти ответ на вопрос «кто?», осталось найти ответ на самый интересный вопрос – «почему?». И вот тут мы отходим от языка цифр и вступаем на кривую дорожку предположений. Сначала посмотрим на вышеприведённый список банков и попробуем определить, что между ними может быть общего. Мы имеем: два госбанка, одну кредитную организацию, «близкую к властным кругам», один частный банк и одну европейскую «дочку». То есть практически весь спектр российской банковской системы. Представляется, что в настоящих условиях действительно объединять все эти банки может только одно, а именно изменения во внешнем мире, – говоря конкретнее, ситуация с офшорами. Вряд ли кто успел забыть кипрскую историю, а тут ещё подоспел и закон о запрете госчиновникам иметь заграничные счета. Поэтому мы с большой долей уверенности можем предполагать, что в апреле столь сильный рост средств на счетах в российских банках был связан, прежде всего, не с выплаченными рекордными бонусами, а с рекордными бонусами, выплаченными в российской юрисдикции. Внезапно закрывшаяся схема с выплатой вознаграждений топ-менеджерам банков и компаний в кипрские офшоры привела к необходимости срочного перенаправления финансового потока. Видимо, создание схем с использованием альтернативных офшорных юрисдикций было непросто осуществить в столь сжатые сроки, поэтому было принято решение заплатить причитающееся «здесь», зато «сейчас». Ну и вероятность того, что ряд чиновников решили перевести часть своих капиталов в Россию, также не нулевая.

Если наше предположение верно, то, во-первых, такое ускорение роста средств населения в банках носит локальный характер, а во-вторых, «сверхнормативные» деньги пока нельзя засчитывать в состав ресурсной базы российских кредитных организаций. Ведь пока эти средства не институционализированы в виде срочных депозитов, их отток возможен в любой момент. Так что ждать осталось совсем недолго: статистика ближайших пары месяцев покажет, каким образом распорядятся своими деньгами их хозяева – непростые физлица.


Дмитрий Мирошниченко
Материал предоставлен Национальным исследовательским университетом Высшая школа экономики

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Борьба за деньги населения. Зачем ФАС пытается прижать сотовых операторов

Борьба за деньги населения. Зачем ФАС пытается прижать сотовых операторов
Экономика

«Это абсурд и профанация». Угрожают ли слухи о проблемах крупным банкам России?

«Это абсурд и профанация». Угрожают ли слухи о проблемах крупным банкам России?
Интервью и комментарии

Показательный суд. Что дело Улюкаев говорит о состоянии российской власти

Показательный суд. Что дело Улюкаев говорит о состоянии российской власти
Политика 1

Обмайнить и перемайнить Китай. Как наши чиновники планируют поднять экономику с помощью криптовалют

Обмайнить и перемайнить Китай. Как наши чиновники планируют поднять экономику с помощью криптовалют
Экономика 1

Узнай, страна

Власти Тамбовской области создают в регионе третий индустриальный парк

Власти Тамбовской области создают в регионе третий индустриальный парк

В День Кино в Сочи Парке выступят воспитанники студии, основанной Хабенским

В День Кино в Сочи Парке выступят воспитанники студии, основанной Хабенским

Новости компаний

Расширение промышленного и инвестиционного сотрудничества – путь к успешному будущему РФ и Турции

Расширение промышленного и инвестиционного сотрудничества – путь к успешному будущему РФ и Турции

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Цифровое измерение - драйвер отечественного предпринимательства

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Цифровое измерение - драйвер отечественного предпринимательства

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте