Капитал Страны
25 МАР, 03:38 МСК
USD (ЦБ)    57,4247
EUR (ЦБ)    61,8636

Приток средств населения: надолго ли?

15 Июня 2013 4936 0 Исследования
Приток средств населения: надолго ли?

Апрель ознаменовался неожиданно высоким притоком средств на счета физлиц. Попробуем порассуждать, что могло стать причиной такого притока и насколько устойчивым он может оказаться.

Вообще-то апрель является весьма примечательным месяцем с точки зрения поступления «свежих» денег на счета физических лиц в коммерческих банках. Именно в апреле, как сами банки, так и крупные компании, проводят выплату бонусов. В результате остатки на счетах физлиц существенно возрастают. Логично было бы предположить, что размер выплачиваемого вознаграждения зависит от результатов деятельности банка или предприятия за прошлый год, – данные о приростах депозитах населения обычно подтверждают эту гипотезу. Следуя подобно логике, в 2013 году не стоило ожидать каких-то феноменальных результатов в плане ускорения роста денег физлиц в российских кредитных организациях, однако реальность оказалась иной.

Когда мы оцениваем «много» или «мало» добавилось средств у людей в банках, мы, прежде всего, должны понимать, с чем эту прибавку сравниваем. Ведь в зависимости от «точки отсчёта» конечный результат может разниться весьма сильно. Исходя из экономической логики, сравнивать необходимо с результатами процесса предыдущих лет, ведь подобный «бонусный всплеск» случается именно с годичной периодичностью. Но, например, если в текущем году апрельский рост депозитов населения составил 3,0% (с элиминированной валютной переоценкой), а в прошлом «лишь» 2,3%, то вправе ли мы говорить о каком-то сверхросте? А вот в 2010 году апрельский прирост составлял 3,4%, так может, стоит говорить о тенденции к возврату на посткризисную траекторию или о ещё какой-нибудь подобной наукообразной материи? Вряд ли. Нельзя забывать о том, что, как мы писали выше, бонусные выплаты не существуют сами по себе, а связаны с общеэкономической ситуацией. Таким образом, встаёт проблема нормирования имеющихся показателей, вычищения из них «конъюнктурной» составляющей. Мы в своём анализе для этих целей сопоставляли апрельскую динамику остатков на счетах физлиц с аналогичной за предшествующие шесть месяцев. При этом подразумевалось, что средний темп прироста депозитов населения за полгода также во многом определяется ситуацией в экономике. Результаты вычислений этих показателей приведены в таблице 1.


Таблица 1. Прирост средств населения в банках в апреле, а также средние темпы прироста в предыдущие шесть месяцев, в %
2010 г.
2011 г.
2012 г.
2013 г.
среднее
за пред.
6 мес.
апрель
среднее
за пред.
6 мес.
апрель
среднее
за пред.
6 мес.
апрель
среднее
за пред.
6 мес.
апрель
Прирост средств физлиц всего 2,9 3,4 2,2 2,4 1,9 2,3 2,1 3,0
в т.ч.
до востребования и на срок до 30 дней
3,0
7,0
3,1
7,5
2,0
5,5
1,9
9,0
на срок свыше 30 дней
2,9
2,9
2,1
1,3
1,9
1,7
2,2
1,8
Источник: банковская отчётность, расчеты Института «Центр развития» НИУ ВШЭ.

Если посмотреть на верхнюю строку таблицы, то можно заметить, что в текущем году превышение апрельского прироста средств физлиц над средним ростом за предшествующие полгода действительно было максимальным за последние несколько лет. Осталось только подробнее разобраться с причиной такого ускорения.

Для этого предлагаем взглянуть на нижнюю строку, где отражена динамика средств физлиц на срочных депозитах (Формально к срочным депозитам относятся и вклады на срок до 30 дней, то есть любые средства физлица в банке кроме депозитов «до востребования». Но исходя из экономической логики, мы относим эти средства в иную группировку). Оказывается, что здесь никаких сенсаций не произошло: апрельские поступления на эту группу счетов оказались вполне в русле сложившихся темпов. Причиной же заметного роста общих средств населения стали поступления денежных средств на счета до востребования. Вот их величину и можно считать аномальной. Если бы пропорция между ростом средств на текущих счетах физлиц в апреле и в предшествующем полугодии текущего года осталась на уровне прошлого, то банки «недосчитались» бы немногим более 100 млрд. руб., а общий рост вкладов населения составил «добропорядочные» 2,4%.

Теперь посмотрим, какие же банки внесли максимальный вклад в эту «бонусную аномалию». Таковых можно выделить пять (см. табл. 2).


Таблица 2. «Дополнительный» прирост остатков средств на текущих счетах физлиц в апреле 2013 г. по сравнению с апрелем 2012 г., в млрд. руб.
Банк Прирост
Сбербанк
47,1
Райффайзенбанк
18,8
Санкт-Петербург
17,0
Альфа-банк
7,2
Газпромбанк
5,2
Всего
95,2
Источник: банковская отчётность, расчеты Института «Центр развития» НИУ ВШЭ.

Теперь, когда удалось найти ответ на вопрос «кто?», осталось найти ответ на самый интересный вопрос – «почему?». И вот тут мы отходим от языка цифр и вступаем на кривую дорожку предположений. Сначала посмотрим на вышеприведённый список банков и попробуем определить, что между ними может быть общего. Мы имеем: два госбанка, одну кредитную организацию, «близкую к властным кругам», один частный банк и одну европейскую «дочку». То есть практически весь спектр российской банковской системы. Представляется, что в настоящих условиях действительно объединять все эти банки может только одно, а именно изменения во внешнем мире, – говоря конкретнее, ситуация с офшорами. Вряд ли кто успел забыть кипрскую историю, а тут ещё подоспел и закон о запрете госчиновникам иметь заграничные счета. Поэтому мы с большой долей уверенности можем предполагать, что в апреле столь сильный рост средств на счетах в российских банках был связан, прежде всего, не с выплаченными рекордными бонусами, а с рекордными бонусами, выплаченными в российской юрисдикции. Внезапно закрывшаяся схема с выплатой вознаграждений топ-менеджерам банков и компаний в кипрские офшоры привела к необходимости срочного перенаправления финансового потока. Видимо, создание схем с использованием альтернативных офшорных юрисдикций было непросто осуществить в столь сжатые сроки, поэтому было принято решение заплатить причитающееся «здесь», зато «сейчас». Ну и вероятность того, что ряд чиновников решили перевести часть своих капиталов в Россию, также не нулевая.

Если наше предположение верно, то, во-первых, такое ускорение роста средств населения в банках носит локальный характер, а во-вторых, «сверхнормативные» деньги пока нельзя засчитывать в состав ресурсной базы российских кредитных организаций. Ведь пока эти средства не институционализированы в виде срочных депозитов, их отток возможен в любой момент. Так что ждать осталось совсем недолго: статистика ближайших пары месяцев покажет, каким образом распорядятся своими деньгами их хозяева – непростые физлица.


Дмитрий Мирошниченко
Материал предоставлен Национальным исследовательским университетом Высшая школа экономики

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Узнай, страна

Омские ремесленники продемонстрировали свое мастерство в областном Экспоцентре

Омские ремесленники продемонстрировали свое мастерство в областном Экспоцентре

Кировский завод «Росплазма» возродят после 12-летнего простоя

Кировский завод «Росплазма» возродят после 12-летнего простоя

Новости компаний

Петрозаводский государственный университет приглашает на День открытых дверей

Петрозаводский государственный университет приглашает на День открытых дверей

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте