Капитал Страны
17 ЯНВ, 14:28 МСК
USD (ЦБ)    59,4015
EUR (ЦБ)    63,2864

Притча о примитивном социализме и развитом рынке

10 Сентября 2015 3792 2 Экономика
Притча о примитивном социализме и развитом рынке

В некотором царстве, в некотором федеральном государстве возникли три первоначально совершенно одинаковые республики. Республики отличались исключительно правилами производства, распределения и торговли.

В некотором царстве, в некотором федеральном государстве возникли три первоначально совершенно одинаковые республики. Географически каждая состояла из озера, в центре которого находился остров. Периметр озера был разделен на сто равных частей, где сто совершенно одинаковых рыбаков могли выловить в день до 100 кг рыбы каждый. Проблема состояла в том, что рыбаки совсем не ели рыбу; чтобы выжить, каждому из них требовалось в день не меньше 1 кг. бобов. Бобы выращивал великан-крестьянин, живший один-одинешенек на острове и владевший лодкой, способной взять на борт до 100 кг груза. По случайному стечению обстоятельств или вследствие божественного промысла крестьянин не ел бобов; чтобы выжить, ему нужно было съесть не менее 100 кг рыбы в день.

По завершении рабочего дня крестьянин садился в лодку, загружал в нее 100 кг бобов и отправлялся к берегу в совершенно случайном направлении. Достигнув берега, он обменивал свой груз на рыбу у первого встреченного им рыбака, после чего отправлялся домой есть уху.

Республики отличались исключительно правилами производства, распределения и торговли.

В Республике Примитивного Социализма (РПС) рыбаки с первого же дня договорились: каждый ловит по 1 кг рыбы, привозит ее в пункт сбора, после обмена бобы распределяются поровну.

В Республике Свободного Рынка (РСР) постановили: пусть рынок все решает сам. В первый день каждый рыбак выловил 100 кг рыбы, надеясь ее сбыть, но удача улыбнулась лишь одному. Счастливчик, получивший бобы в обмен на рыбу, понял, что теперь он может 99 дней не работать, и заявил, что не намерен поддерживать конкурентов. На второй день он остался в РСР один, поскольку все его сограждане умерли от голода. Это его немного огорчило, но он быстро утешился, так как знал, что на рынке выживает самый эффективный. Однако еще через 99 дней обнаружилось, что запасы его бобов кончились, а продавец не приехал, поскольку, не имея рыбы, погиб от голода. Таким образом, через 100 дней РСР обезлюдела полностью.

Наиболее сложная система распределения возникла в Республике Развитого Рынка (РРР). Здесь везунчик, получивший в первый день 100 кг бобов, оказался талантливым предпринимателем. Он предложил соотечественникам подписать контракты, признав его собственником всего побережья в обмен на свое обязательство выдавать каждому по 1 кг бобов в день. При этом 50 граждан обязывались вылавливать по 2 кг рыбы в день и сдавать улов на пункт сбора. Два человека обеспечивали обмен получаемых 100 кг рыбы на 100 кг бобов и их раздачу. Из остальных 47 сорок шесть должны были следить за установленным порядком, обеспечивая law enforcement. Они должны были пресекать попытки захвата рыночной власти незаконопослушными индивидами путем продажи великану полного объема рыбы. А один житель был назначен экономистом – безоговорочным сторонником конкуренции. Он написал статью о гениальности своего шефа, сумевшего предложить всем согражданам контракты, совместимые со стимулами (incentive-compatible contracts). И доказал, что в период первоначального накопления шеф выдвинулся отнюдь не случайно, а благодаря выдающимся способностям, которые и были справедливо оценены свободным рынком.

Однажды экономист встретил бродячего философа и услышал рассказ об РПС. Экономист не поверил и, чтобы разоблачить фантазии собеседника, спросил: «И почему же в этой самой РПС никто не пытается захватить власть? Ведь это так просто!». Философ задумался. «Наверное, – ответил он, – потому, что в этой стране люди не завидуют друг другу… Ну, и потом, Вы же не крадете ложки из столовой?!»

Виктор Полтерович

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
10.09.2015 0 0
Аркадий Оксанов:

Очень странная сказка. Никакого отношения к экономике. Так не бывает, чтобы стоимость того, что произведено за день, или потреблено за день, была в сто раз больше потребности. Такое - общество изобилия. Никакой ни рынок, никакой ни социализм к этому не имеет отношения. Те сообщества, где возможности превышали потребности, обычно стагнировали, не развиваясь. В основе этой сказки, кажется, то, на чём учат экономике студентов в современном мире (в учебниках это есть). Остров, на котором есть группы людей, занимающихся различным трудом: одни ловят рыбу, другие делают сети, третьи - лодки, четвёртые выращивают плоды, пятые собирают раковины. На этом примере студенты стараются понять развитие экономики. Постепенно устанавливается обмен с помощью "денежной единицы ", например, особым способом обработанных раковин . Появляется "рынок" и "цены" на всё производимое. Появляется производственный баланс: производится столько, сколько может быть потреблено. Дальше можно строить различные модели экономических формаций. От рабовладельчества, когда производители являются рабами и выполняют волю надзирателей; феодализма, где хозяином участков моря и мест плетения сетей является феодал, а относительно свободные работники отдают ему часть того. что поизводят; и капитализма, когда владелец одного вида производства нанимает нищих работников, сам решает, как и сколько им платить, и обязательно присваивает себе часть того, что они произвели (прибавочная стоимость) - это его прибыль. Можно смоделировать и современную экономическую формацию - смешанную экономику: каждый работник владеет своей собственностью - человеческим трудовым капиталалом; каждый создаёт часть общей добавленной стоимости; каждый получает доход в соответствии с той добавленной стоимостью, которую он создал с помощью своего трудового капитала. Для распределения нужен механизм, способный адекватно оценить стоимость продукции - либо рынок, либо другая система, обладающая механизмом оценки доли затрат трудового капитала в продукции. Нужно "государство" - система управления, которая способна определить рациональные балансы. Например, между тем, что "оплачивается" каждым непосредственно, и тем, что играет роль "общего" и оплачивается с помощью договорных общественных механизмов ("налоги"). В оптимальном варианте "государство" может вмещиваться в отношения распределения и "продажи-покупки", чтобы не допустить такие парадоксы, как в приведенной сказке, когда умирают при избытке. Социализм - всё тот же "остров", на котором установлено, что всё необходимое для жизни индивидуума выделяет ему общество, а индивидум реализует свой трудовой капитал по своему усмотрению, получает доход, и даже прибыль за наиболее успешные решения; но в обществе существуют моральные и психологические критерии, препятствующие возникновению дисбалансы, угрожающих стабильности системы ("законы, традиции, моральные нормы") Проблемы сложнейшие, но решаемые, если на острове живут люди!

10.09.2015 0 0
А.А. Зимин:

о_О, дело дошло до конкуренции "Вредным советам". Ну-те-с, флаг вам в руки и пёрушко... по назначению. З.Ы. Давно пора ах-какую-демию перенименовать в дом престарелых маразматиков.

Статьи

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 16

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте