Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
20 МАЙ, 06:22 МСК
USD (ЦБ)    64,6327
EUR (ЦБ)    72,2464

20 МАЙ, 06:22 МСК
USD (ЦБ)    64,6327
EUR (ЦБ)    72,2464


Природная агрессивность. Как справиться с разрушающей нас энергией

21 Февраля 2019 9052 0 Бизнес и психология
Природная агрессивность. Как справиться с разрушающей нас энергией

Чтобы обрести себя, прийти к себе настоящей или настоящему, нужно понимать, а какие же мы есть от природы, и учитывать это при выстраивании собственной жизни. Есть такое биологическое понятие как агрессивность. Это не то, что мы называем агрессивностью, которая проявляется в поведении или в качестве вербальной агрессии. Это частные случаи неконструктивной реализации природной агрессивности.

Природная агрессивность

Если говорить простым языком, то агрессивность – это жизненная сила, способность занять большое пространство, завоевать ресурсы и удерживать их. Физически агрессивность проявляется в громком голосе, высокой скорости речи, быстрой походке, в том, что мы называем напористостью, хваткой. Чем сильнее проявлены эти признаки, тем выше природная агрессивность. У природной агрессивности, поскольку она есть следствие интенсивности работы нашей гормональной системы, есть важное свойство: она способна накапливаться, если нет реализации через действия. Например, члены замкнутых коллективов, вынужденные проводить длительное время вместе в замкнутом пространстве через некоторое время неизбежно начинают конфликтовать, спорить, ссориться, вплоть до драк. Например, во время зимовки полярников. Хотя вроде бы люди грамотные, образованные и хорошо подготовленные.

Люди с низкой природной агрессивностью с такой проблемой сталкиваются редко – они сильно устают от повседневной деятельности, и их энергии хватает только на осуществление самых необходимых действий. Люди же с высокой агрессивностью обязательно будут сталкиваться с этим явлением, с необходимостью реализовать, выплеснуть накопленную агрессивность.

Конструктивная реализация

Итак, вы обнаружили у себя признаки наличия высокой природной агрессивности. Вы легко раздражаетесь, считаете себя очень эмоциональным человеком, когда что-то происходит, вы бурно реагируете – гневом, криком или наоборот, слезами, возможно, вы научились несколько обуздывать и тормозить свои порывы, но вам весьма непросто удерживать бурю внутри себя. И когда это приходится делать регулярно, то у вас ощущение, что может «сорвать крышу». А иногда так и происходит и тогда… В общем, кто выжил после ядерной войны, может идти завтракать. Если это про вас, то вам просто необходимо понимать, как конструктивно реализовывать вашу природную агрессивность. Таких путей довольно много, к счастью. Самым простым является, безусловно, спорт и физически тяжелая работа. Одна из моих клиенток в качестве «быстрой таблетки» использовала банальное мытье полов. Чувствует, что «начинает закипать» – тут же хватает ведро и тряпку. Регулярные тренировки и длительные прогулки – отличное средство против накопления избыточной агрессивности. Еще одним конструктивным способом является творчество. И это не только танцы или рисование картин. Это любая деятельность, в которой вы решаете необычные для себя задачи или обычные задачи, но необычным способом. Это смех – посмотрите комедию или юмористическую передачу, сами почувствуете, как меняется состояние. Это эмоционально насыщенное общение, оно дает мощную разрядку. Это секс. И это слезы. Очень важно выстроить для себя набор способов конструктивной реализации природной агрессивности. Поскольку, когда нет конструктивной реализации, обязательно начинается неконструктивная.

Деструктивный путь

Помимо конструктивной реализации природной агрессивности, которую в большинстве случаев нужно себе организовывать, прилагая определенные усилия и, как минимум, контролируя процесс, есть возможность реализовывать эту самую природную агрессивность деструктивным путем. Чем, честно говоря, большинство и занимается. Деструктивная реализация агрессивности может быть внутренняя и внешняя. Внутренняя реализация – это аутоагрессия, которая начинается с ругани с самим собой, а заканчивается психосоматическими нарушениями. Поскольку мы с собой – с такими, какие мы есть на самом деле – взаимодействовать не обучены, а над нами довлеют социальные нормы и правила, мы просто запираем свои силы и энергию внутри себя, частично затрачивая ее на это самое запирание. В результате начинается процесс саморазрушения. После 35 лет практически невозможно найти человека без хронических заболеваний. И одним из ключевых факторов является как раз блокирование себя самих в угоду социуму и собственным представлениям о том, как все должно быть. Второй способ реализации аутоагрессии – это саморазрушающее поведение. Алкоголь, наркотики, действия и увлечения, приводящие к травмам. Экстремальщики и адреналиновая зависимость – это все реализация природной агрессивности деструктивным путем.

Также деструктивной может быть внешняя реализация – вербальная агрессия – крики, скандалы, в том числе агрессия в интернет-пространстве. И агрессия поведенческая – например, драки. Причем, человек может вроде бы не сам их провоцировать, но постоянно попадать в такие ситуации, как будто «притягивая» их к себе.

Реализация природной энергии

Что нужно понять про себя и окружающую действительность? Прежде всего, нужна гармония, то есть ваша нагрузка, настоящая, не рутинная, двигающая вас вперед должна соответствовать вашей жизненной энергии и вашим возможностям. Если вы высокоэнергитичны, обладаете высокой степенью природной агрессивности, но при этом замкнуты, например, исключительно на семье, то, поверьте, плохо придется и вам, и семье. Чтобы было понятно, о чем речь, приведу такую метафору. Есть такие сооружения, как пожарные краны. В случае необходимости, к ним присоединяют шланг, включают, и вода под напором бьет на высоту нескольких этажей. А теперь представьте, что вы из такого крана решили набрать воду в чайник. Вот примерно такой процесс и происходит, если человек с высокой степенью природной агрессивности оказывается зажат в узкие рамки. Его энергия позволяет ему взаимодействовать с большим количеством людей, для чего такая энергия и предназначена, а если она обрушивается на несчастных немногочисленных членов семьи, она просто размазывает их, условно говоря, по ближайшей стенке. Это выливается либо в гиперопеку над детьми, так, что они дышать не могут бесконтрольно, либо в бесконечные недовольства, конфликты и выяснения отношений. Чтобы таких вещей не было, необходимо свою избыточную энергию оставлять в социуме, за бортом семейного корабля. Реализовывать себя в работе, решая сложные задачи, в творчестве, в эмоциональном взаимодействии, о чем мы и говорили как о конструктивных способах реализации природной агрессивности. Проанализируйте свою работу, насколько она соответствует данным условиям, и если нет – думайте, можно ли ее изменить и дополнить, и если нет, то это повод задуматься о ее смене.

Если говорить об отдыхе – вам необходим отдых активный, со сменой впечатлений, поскольку пляжное поджаривание приведет только к накоплению раздражения и недовольства. Необходимо исследовать все сферы своей жизни и найти, каким образом начать их перестраивать, чтобы обеспечить беспрепятственную реализацию подаренной вам природой энергии.

Наталия Красовская

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Умные города. Как в России реализуют проект цифровизации городского хозяйства?

Умные города. Как в России реализуют проект цифровизации городского хозяйства?
Экономика

Репутация важнее жизни. Почему Boeing так долго скрывал правду о своих самолетах?

Репутация важнее жизни. Почему Boeing так долго скрывал правду о своих самолетах?
Общество

Самые влиятельные. 22 российских компании вошли в число 2000 крупнейших компаний мира по версии Forbes

Самые влиятельные. 22 российских компании вошли в число 2000 крупнейших компаний мира по версии Forbes
Экономика

Без подушки безопасности. Почему две трети россиян не имеют никаких сбережений?

Без подушки безопасности. Почему две трети россиян не имеют никаких сбережений?
Исследования

Узнай, страна

ТОП-10 достижений недели: как в регионах России сберегали энергию и добывали природные ресурсы?

ТОП-10 достижений недели: как в регионах России сберегали энергию и добывали природные ресурсы?

В Тюменской области построят новую железнодорожную ветку

В Тюменской области построят новую железнодорожную ветку

На Юге России открывается фестиваль «Золотое кольцо Боспорского царства»

На Юге России открывается фестиваль «Золотое кольцо Боспорского царства»

В России начались испытания отечественного мотоцикла проекта «Кортеж»

В России начались испытания отечественного мотоцикла проекта «Кортеж»

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
IQ'BUZZ - профессиональный инструмент мониторинга социальных медиа в СМИ
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter